本文へ

何でもかんでも『やらせ』と言う義弟

レス24
(トピ主 1
😑
北の女
ひと
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 タイトル通りですが、義理の弟は何でもかんでも『やらせだ』と言います。多くはテレビ番組についてです。 ある日、家族でテレビ番組を観ていました。内容は、スポーツをする子供たちが、目標に向かって苦しい練習に耐え頑張る・・というドキュメントものでした。子供が頑張る姿に胸を打たれ、涙が止まらず、一緒に観ている家族も同様に泣いていました。そんな状況で義弟は『こんなの、子供が一生懸命を演じてやってるし、編集しまくりのやらせだ』と言うのです。人が感動してる時に、何故いらないことを言うのだろうと思いましたが、その場は無視しました。 また、別の音楽番組では、オーケストラに合わせて歌うアーティストをうっとり眺めていると、義弟が『歌は口パク、オーケストラも音を別に流して、楽器をひいてるように見せてるだけ』と言うのです。 たとえ、万が一そうであったとしても、何故いちいちこのタイミングでそんなこと言うのでしょう。他にも色々ありますが、書ききれません… 聞き流すしかないと思っていますが、言っているのを聞くたびにうんざりしてしまいます。こちらから何か言った方がいいのでしょうか?みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

ほっとけ

お布団猫
多分義弟さんは精神年齢が大変お若くていらっしゃるのでは? 中高生の頃の斜に構え世間を見下したような精神構造なのでしょう。 もし義弟さんが実際にそれぐらいのお年ごろなら、後数年で「あの頃の俺、恥ずかしかったなあ」って気付くでしょうけどいい大人だったら一生そのままかも。 どっちにしろ面倒なんで放置で。

言わないから

041
小心者
あなたもそう思って納得しているんだ・・・・と思っています。 「いちいち言わなくてもいいですから」って言ってあげて下さい。

ほっとけ

🙂
ささ
承認欲が強い割に中身が伴わないやつって大体そう。 自分から売り込まないといけないけど、 知識も特に無いから普通の事を言うしかない。 ただその場の相手に言ったんじゃ知ってると言われて終わりだから、あえてその場に居ない何かを誹謗中傷するスタンス位しか出来ないんだよ。 そうやって自分を癒さないと生きていけない弱いやつ。 そういう意味じゃ可哀想な人なんですよ。

テレビをみなければいい

041
ねじ
義弟さんはテレビをみなければいいだけです。 テレビのやらせをわざわざ言うなんて、子供みたい。 みせるためにカメラさんがいい角度をさがしてきて撮るし、インタビュアーは良い答えの出そうな質問を投げるし、いらない所は切って編集もする、BGMだって素敵につけるでしょう。 もし、意図も創作もない置きっぱなしの定点カメラが撮った映像をだらーっと眺めてたら、面白くないんだから、演出は必要。 やらせでいいじゃない。やらせがないテレビって、何よ?って事を言ってみるのはいかがでしょう?

居るねぇ~(苦笑

041
りんごももか姫
確かにやらせは有ると思います。 でも、それを含めて”エンターテインメント”として楽しめないのかな? って思います。 そんなこと言ったら映画やドラマなんて楽しめないですよね。 ちなみにウチの父が義弟様と同じです。 いちいちテレビに突っ込むし、”これはどういう意味だ”、”やらせだよな”、”何が面白いか分からない”と、うるさくて楽しめないです。 最近や↑が始まったら家族全員黙り込んでます。 母はぼそっと”うるっさいなぁ~”とつぶやいてます。 まぁ義弟様の場合、”俺ってクールだろ♪”って大きく見せたいんだと思いますよ。 一つ質問ですが、義弟様はテレビ業界の方ですか?

ハッキリ言っても良いんじゃない?

041
来た酒場
多分、義弟さんは涙を流してるトピ主さんたちを見て、 「騙されている。ちゃんと真実を教えてあげなくては!」 と、いわば義務感と言うか義憤の念に駆られてそう言う発言をしちゃってるのかもしれませんね。 「演出があるのは分かってる」 「踊る阿呆に見る阿呆同じ阿呆なら踊らにゃ損」 「分かった上で踊ってる」 「人が良いと思っているものを貶すのは良くない」 「教えたいのであれば、ちゃんと証拠を以って言うべし。生半可な知識で茶々を入れる方が感じが悪い。」 などなど。

確かにやらせは多い

041
シーズビー
嫌な話ですけど、現代のテレビの中にはやらせが一杯です。はっきり言ってどれが本物なのかわからないくらいあると思います。だから義弟は、すでに冷めてしまっているんです。何を見ても素直に見ることができない。。私もそうです。いくらそれが子供のものであっても、テレビ局は視聴者の喜ぶように編集して、演出して、ゲストの芸能人が泣いている姿を隅っこに映しながら、後ろには煽るようなナレーションを入れて、ドラマチックに仕上げて放送します。インタビューだって誘導尋問が多いので、テレビ局に取って都合の良い答えしか返ってきませんし、テレビで放映するのはテレビ局にとって都合の良いものだけ。例えドキュメンタリーであろうとも、ストーリーは既にできていて、視聴者好みになるように撮っていくものです。 現代は自分の実体験として感動することなどが少ないんでしょうね。最初から、テレビで大勢の人に見せることを前提にして「いい話」を見せられると、私はしらけます。嘘っぽいというのか、押し付けがましいと言うか、、。 いい話は実生活の中にたくさんあって、人に見せることを前提にしないから感動するものだと思うのですよ。

そういう時は

😒
すはろい
「で?(やらせだからなんなの?)」でいいと思いますよ。 実際、テレビ番組でヤラセは横行していて、それを暴いて喜ぶ人はいますし、 中には悪質なヤラセがあるのも事実です。 義弟からすれば 「ヤラセをリアルだと思って感動したり喜んでいるのはテレビの思うツボだ。俺はそうはいかない。」 とアピールしたいんでしょうが、耳障りだし、どうでもいい事ですよね。 なので、冒頭に書いた「で?」でいいと思いますよ。

私も嫌い

041
riri
うちの夫もそうです。 私が感動していたりする場面で「こんなの○○だ」とガッカリするようなことを 言い放ちます。 「私は良いと思って聞いているのだから、水を差すようなこといちいち言わないで!」って言いますよ。 義理の弟ということで言いにくいかもしれませんが、 旦那様の兄弟なら、旦那様に。ご自身の妹さんの夫ならば、妹さんに 「毎回あぁいうこと言われると、せっかく楽しく見ているものがつまらなくなるし、 もう義弟一緒にTV見るのが嫌になるんだけど!」と言ってみては?

義弟さんの仰ることが

041
ポトス
いい加減な言いがかりではなく全部本当のことだとしたら、表現活動に対して嘘をつけない、感受性の高い人なのだと思います。 そういう人は嘘とすぐわかるものに感動などできないだけでなく、たやすく引っ掛かる人を舐めてかかっている作り手の意思まで手に取るようにわかってしまうのです。 あなた達がそんな卑怯者の手にかかって損をしているようにしか見えない、ゆえに"その時"言わないと意味がないのです。 例えば結婚詐欺に遭っている人が目の前にいたら、トピ主さんも「あなた騙されてるよ」と言うでしょう? 本人は相手に惚れていますから、水を差すなとしか言いませんね。詐欺だとしても私は幸せなんだからほっといてよ、とまで言うかも。 でも・・・それって本当の幸せなのかな。 余計なお世話と言われればそれまでですが、物ではなく心を騙し取るって、私は人としてとても下劣な行いだと思います。 騙された方の純粋さにつけこむからです。 身近な人にはそんなしょうもない目に遭ってほしくありません。 単なる言いがかりなら、きちんと裏を取ってから言いなさい!と思います。

テレビを消す

🐱
ちゃい
過去にテレビ制作の現場に近いところで働いていました。 義理の弟さんが言っていることは、あっている場合もあります。 最近は「やらせ」が常態化していて、義弟さんのようにテレビに愛想を尽かす視聴者も多いと思います。 ただ、一緒に見ている人が楽しむ邪魔をするのは、いただけないですね… 私なら「あ、つまらなかった?」と言って、テレビを消します。 実の家族ではないので気を遣うところですが、逆に言えば、義弟さんもトピ主さんに対して気遣う義務があるわけです。 先にそれを放棄した人には、あまり気を遣わなくていいのではないでしょうか。 しかしテレビくらい、気兼ねなく見たいですよね。 ちなみにドキュメントものは、そうそうウソを盛り込んだりはしてないと思いますよー。 テレビ局も、わざわざウソを放送するために莫大な費用を製作費としてつぎ込んでいるわけではないので…

夫と同じです

041
あい
うちの夫も似たようなことを言います。 やらせや口パクもさることながら マジシャンが出ている番組をみて、誇らしげに種明かし。 映画なども、例えばダムの運転員がダムを乗っ取ったテロ組織に 立ち向かうなんて設定としてありえないから見る気もおきないとか。 ごくまれに「なるほどそういう視点もあるのか」と思うこともありますが、 大抵の場合、しらけます。 まぁ相手にするのも面倒なので聞き流してます。

子供みたい

041
鬱陶しい
どう思おうと勝手ですが、人が見てる横で水をさす行為はマナー違反でしょう。 食事中に、「私これ嫌い!こんな不味いもの良く食べるね」っていう人と一緒です。 報道とかドキュメントなら、やらせはダメでしょうが、普通番組製作には作家さん入ってますよね。 作り込んだ作品に、作り物だという頓珍漢なツッコミは恥ずかしいと思う。 最初のスポーツのドキュメンタリー番組で、子供が台本通りに演じてたら、そりゃやらせになるんでしょうけど、オーケストラが演奏してるふりってそこまでする必要のある舞台だったのでしょうか。 ものの良し悪しの判断のできない人なんでしょうね。 私なら、やらせだからなんなの?やらせかどうかに興味がないので、私に話を振らないでと言ってあとは無視してます。

いますねそういうの

😨
ひろりん
悪い意味でピュアというか物事を裏側からしか見る事のできない輩が、 反論するのもバカらしいので適当に聞き流した方が良いですね、 自分はそうしてます。

そろそろ気づいたら?

041
ヤナオーダ
友達が、今はなき某クイズ番組に出た時、 わざと面白い答えを言うよう、 脚色されてびっくりした、と言ってました。 バラエティはヤラセと思える要素がありありなので、 そんなものに心を奪われるのは、時間の無駄ですよ。

わはは~わかるわかる!

😀
やなせ
うちの家族にも1名おります(笑) 可能性としては・・・ ・本当は感動しているけど、テレビで感動する自分が恥ずかしくて、ごまかすために言っている。 ・世の中の裏側を俺は知っている、と斜に構える俺、カッコいい。 …のどちらかも!? 「かもね~」くらいで右から左に受け流すしかないですね。

素人でも演技してしまいますよ

041
名前は内緒
昔の事なのでトピ主が御覧になった番組では在りませんが「一般の子供達に密着した番組」に出た経験があります。 大雑把な内容は「都会に比べ施設,環境面で恵まれない、地方の小さな町の子供達が某競技に夢中になり全国を目指す」 ローカル局制作のドキュメント番組でしたけど、今の時代なら完全にアウトな番組作りでしたね~ 嘘が多くて子供の私達でもテレビでの放送はビックリの連続でした。 >『こんなの、子供が一生懸命を演じてやってるし、編集しまくりのやらせだ』 トピ主の義弟さんの指摘は良い線いっていると思います。 素人でもカメラに慣れると無意識に演技するんですよ。 日頃よりも凄く「良い子」になる奴。 いつも意地悪だけど、それより「ヒール」になっている男子。 「え!?貴女そこまで我儘なこだったっけ?」と言いたくなる子。 この子達に悪気はありません。大人の調子に乗せられてしまっただけでした。

やらせと分かっていても感動するか否か。

041
るる
トピ主さんは、やらせと分かって感動しているでしょうか、どうなんでしょう。 そこがポイントだと思うのです。 私だったら作り手側の「嘘」で「まんまと」っていうのはごめんですが、、このトピを見ると、構わないって人も多いみたいですね。「で?」って聞くのはそういうことですよね。

トピ主の、北の女です。

🙂
北の女 トピ主
レスを頂いた皆様、本当にありがとうございました!! 色々なご意見頂きましたが、読ませて頂き何だかスッとしました。 義弟は、この『やらせ』発言以外も、食事中『まずっっ』とか、『くさっっ』とか作った人の前で平気で言う人で、人からの頂き物にも『いまいちだね』って平然と言える人なんです。今までこんな人に会ったことが無かったので、本当に驚きと怒りの感情ばかりです。 このトピに関してレスを頂いた中に『踊る阿呆に見る阿呆同じ阿呆なら踊らにゃ損』と書いて頂いてましたが、すごくありがたかったです。これからは、彼の言動にいちいち反応せず、流していけるよう努めます(親戚として一生の付き合いになると思うので・・・)ちなみに、りんごももか姫様からご質問の『テレビ業界の方?』ですが、音響関係の仕事みたいです(詳しく分からずすみません) ささ様のレスに『可哀想な人なんですよ』とありましたが、そうだなと思う瞬間もあります。義弟は常に何かにイライラしている感じで、しょっちゅう貧乏ゆすりしてます。理由はわかりませんが・・・ とにもかくにも、貴重なご意見本当にありがとうございまいした!!

それは私です

041
ヒゲオヤジ
と言いたくなるくらい、義理の弟さんの発言は普段の私のそれと全く同じです。ただ、私の場合は発言の相手は大人ではなく、小学生の子どもたちですが。私としては、いわゆるリテラシー能力を身につけろと子どもたちに教えたいわけです。 テレビの言うことを安易に信用するなと。テレビには台本があり、演出というものがあるのだと。それは、ドキュメンタリーも同じであり、テレビ番組である以上は番組には目的があり、製作者の意図が反映されるのだということをです。 人を感動させようと思えば、そういうふうに番組を作るのだということです。もちろん、大人の場合はそれらをすべて飲み込んだうえでなおかつ感動の涙を流すということがあってもかまわないのですが、そういう「無害」な番組ばかりではありませんからね。 テレビ番組に振り回される事態は少なくありません。そうならないように、特にドキュメント的な要素のある、いわゆる「情報バラエティー」番組は冷静に批判的に見る、ということを今から教えているわけです。 最近は、いわゆる「報道ワイド」番組が増えてきています。要注意の番組は少なくありません。あ、音楽番組については何も言いません。

聞き流さないよ

041
「うっるさいなー!」 「黙って見とけよー!」 「お前、あっち行っとけ-!」 怒鳴りつけて追い出してやるわ。 みんなで楽しくテレビを見ている時にこういう人がそばに1人でも居ると白けるし。 気に入らないなら、ヨソ行けよ。 横からチャチャ入れて何がしたいんだろ。 あ、みんなでテレビに夢中だから、構ってほしいんじゃないの? 「はいはい、義弟くん。ヨシヨシ、いい子ちゃんね~」と頭を撫でてあげたらは?

何歳の義弟さんかわからないけど

041
いってやれ
「中2病こじらしちゃってる?」っていっちゃえ やらせがだめなら、テレビの電源切ってあっちいって、ってなもんですよ。 同席の人々に「まあ、ちょっと違う人だわ、もってる人だわ!」って いってほしいんですかね? よそでも迷惑かけてると思うんで、言いにくければご主人に 「中2かよ!」と突っ込んでもらっちゃいましょう。恥ずかしいですよー!

涙活

胃腸休ませて
映画やドラマって、作り話なのに感動して泣きますよね。 やらせのドキュメンタリーにしろ、結局、シナリオに泣かされるのです、視聴者は。 作り話として放送しているか否かの違いなだけです。 だから義理の弟には、 「やらせでもいい。ドラマだと思って見てるから。ただの涙活(るいかつ=涙を流す活動)だし。」 とでも言ってやればどうでしょう。

やらせが見抜ける俺様、カッコイイ~、見抜けないお前らって・・

🐱
威張りたい
と、自分を上にあげ、周りを下に置きたいお山の大将なんですよ。 まあ精神がおさないって事ですね。 やらせも有るだろうし、真実も有るだろうし、上手く真実をそれ以上に脚色した部分もあるでしょう。 だけど、そういうことを自慢気に鼻ふくらませてフフンって、人を馬鹿にする為の道具にするのも、見ててみっともないし感じ悪いですよね。 本当に、真実のものにしか感動しない、それ以外はヤラセなのなら、物語や小説や映画など、作られた話でも感動しちゃダメなのかと疑問です。 言われたら「あ~、はいはい、解ってえらいえらい」と無表情に言ってあげたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧