本文へ

質問されたから答えただけなのに

レス14
(トピ主 1
041
オニ
ひと
数ヶ月前にパートを始めたのですが、 そこの先輩(女性)と気が合わず、どうしたものかと思っています。 先輩は同年代で互いに子供がいるので、 話題は育児のことになります。 たまたま休日に子供と買い物をしている時に 先輩に会ったので、挨拶しましたが うちの子には目もくれずに行ってしまいました。 何度かそういう時があり、「この人は子供嫌いなのかもしれない」と 思っていたのですが、先日先輩から子育てについて、ダメ出しをされました。 私のしつけがなっていないそうです。 子供を甘やかしすぎ、あんな叱り方じゃ子供はつけ上がるだけ、 もっと腹から声を出せ、と。 自分では、かなりしつけに厳しいほうだと思っていたし、 習い事の先生からも「もっと褒めてあげて」など言われていたので 驚きました。 その他、育児の話じゃなくても 先輩から話を振られたので、答えただけなのに 「ちょっとーそんなに食いつかれても困るんですけど!流してーーー」と言われたり、 一体どうして欲しいのか、よくわからなくなって来ました。 否定されてばかりで辛いです。

ランキング

レス

う~ん

041
ゆきんこ
確かにキツイ人だし、あまり性格は良くないかも。その人。 でもさ、よほど子煩悩か、気が利く人じゃないと、 ただの知り合いの子どもに、そうそう話しかけないんじゃない? 私も多分、よっぽど機嫌よくないと 「あら?子どもちゃん?こんにちは~」とかは 言わないよきっと。 それくらいのことで、子ども嫌いって、ちと・・・ たぶん、お互いがお互いに、あまり好きじゃないんじゃないかな。 だから何を話しても聞いても、カチンとくるんだよ。 あまり接点をもたないこと。 話してキられるのなら、適当に流す事。  ですかね。

そういう人はどこにもいますね

🐶
ちくわ犬
相手を否定する、嘲笑することで自分が上だと思いたいだけではないでしょうか? たまにしか会わないならまだいいですけど、職場にいるとほんとにイライラしますね。 昨日自分で言ったことと真逆のことを今日言ってくるなんて日常茶飯事。 意味不明の困ったチャン、くらいに思って深く関わらない、考えないようにするしかないです。 トピ主様はあくまで堂々としていればよいのです。

きっと、、、

041
バズ
先輩には色々悩みがあるんでしょうね。 だけど、貴方が幸せそうにしてるから妬みついでに口だししてきただけかと。 育児も人それぞれあると思うので、そうやって言ってきた時点で上から目線ですし。先輩面ですかね。 そういう時は、「参考にしておきまーす」と軽く流すでいいと思います。 会話の中でも、自分が言い返せなくなったり、自分が負けたと感じたりすると、「やだー、冗談よ。」と言ってごまかすタイプだと思います。だって悔しいんだもの。 めんどい人と一緒になっちゃいましたね。でもそういう人に反応すればするほど相手は喜ぶので、ずっと聞き役になってれば問題ないかと。間違っていたとしてもね。でも同感しちゃダメですよ。あなたの意見として周りに吹き込まれるから。 いちいち自分の価値観を語ってもわかってもらえないどころか、余計に反論してきたり、人の揚げ足取りますよ。 流す流す。

嫌な感じですね。。

041
ミカン
ちょっとーそんなに食いつかれても困るんですけど!流してーーー ↑ こういうこと言う人は私も苦手です。 彼女の性格わかったでしょ・ 多分、面倒な人だと思います。 仕事上の話だけで距離を置きましょ。 育児のことなんて大きなお世話ですから。 適当に聞き流しましょ。 ほら、流して~といってるんですから。 まともに聞かないほうがいいですよ。 凄く失礼な人です。。そういう言葉の返し方。。 お幾つかわかりませんが。。放っておきましょ。

質問ではない

041
あさ
そういう人は答え求めてませんから。 いやいやそっちが聞いたんだよね?と思っても質問には答えずに「そうですねー」と右から左へ流す。 「ちょっと聞いてる?」と言われたら 「あ、聞いてませんでした。何ですか?」と笑顔で聞き返す。 「もういいわ」と話をやめますよ。 それがストレスなら質問に答えてみる。 で、また言われたら 「だって今聞きましたよね?だから答えただけじゃないですかー」 と大きめな声で笑い飛ばす。 どちらにしても主様のことめんどくさいわ、と離れてくれますよ。 それでいいのでは?

まぁ、聞き流すことかな。

041
さとちゃん
その先輩、ダメ出しが好きなんでしょう。 ダメだしばっかりする人って、自分の現状が不幸とか不満足な方が多いと思います。 ようするに他人で憂さ晴らし。 聞き流して、適当に相づちうってれば、ご機嫌なのでは? 私も言われた事ありますよ。躾がなってないってね。 そういった彼女の家庭では、厳しすぎる躾が災いしたのか、今中学生で反抗期が半端ない。 逆に、子育ての相談されたりしますから、『昔私に言ったことをわすれたのか?』と思いつつ、 話を聞いてあげてます。

正直に言わなくても

041
ぬちぐすい
真面目なのですね。そんなに何もかも正直に言う必要はないのですよ。仕事上のことでない、いわゆる世間話ならば、先輩もあなたになにか回答を期待してはいないし、真面目に返されれば、むしろ困ると思います。 ある地域の挨拶に「どちらまで(お出かけですか)。」というのがあります。別にその相手の行き先を知りたいわけではありません。「ちょっとそこまで。」と言えばいいのです。まあお付き合いの程度によって、その文言は変わるようですが。 相手から「ちょっとそこまで。」と返されるのを承知しているから、聞くことができる、これが具体的にどこまでといちいち言われてしまえば、なんだかプライバシーに踏み込んだようで、気まずくなってしまうのです。 あなたも、さらっと返せばいい。あなたのお子さんを、先輩が育てるわけでもないのですから、もっと堂々としていらっしゃい。

いますよね

041
いますいます。否定ばかりの人。 私の場合は職場の先輩ですが、世間話的な感じで『こういうお薬って今多いですね~』て軽く言ったら『そんなに多くないわ。そういう思い込みでミスするのよ。いつも言ってるでしょう、確認を必ずする!ナンタラカンタラ~』…といつもこんな感じになり。。 なんでそうなる?…理解に苦しみます。最近はナンもいえねー状態です。 なんなんでしょうね。こういう方達って。

おとなしくしてるから、八つ当たりされてるだけだと思う

041
小林檎
質問されても「そうですね~」「どうかな~」「○○さんはそうなんですか~」具体的に答えない、話は広げない しつけの事も、付き合いが浅いのに分かる訳がない。 「そうですね~」でコレも終えられる。 今後も話が長引きそうなら「ごめんなさい。トイレ」と離れる。 「あ、○○さーん」とちょっと話があるって様子で他の人のところに行く。 とにかく失礼すぎるくらい、すぐ離れて下さい。ランチ中なら、物を取りに行ってください。 相手のペースに合わせすぎ、空気を読みすぎです。空気はあえて読まないでください。 そして、否定されても、うっすら笑って相手にしない事です。 よく知りもしないで、平気でこんなこと言うなんてどんな神経してるのかしら???って考えて下さい。

あんな叱り方って?

041
子供さんは何歳? あんな叱り方とは、実際に叱る場面を見て言ったように見えますが。 話に出ただけなら“そんな”かな…と。 細かくてスミマセン。 買い物の時に見た子供さんの様子が、やんちゃだったのかな…と。 子供さんが挨拶してくれたら、さすがに「コンニチハ」くらいは言ってくれたと思います。 ただ、同僚と外で会うのも微妙かな…と。 子供に愛想して立ち話も面倒くさいです。 流して~から見ても、長話になるのを避けたのかな…と。 スミマセン。先輩の言い分も少しは解ります。 おいおい、そこはサラ~っと流すところだろ~と言いたくなる人も確かに居ます。 ああ…この人にこの話をするんじゃなかった…失敗したな…と思う時もたまにあります。 トピ主さんは真面目で頭が良いのだと思います。 先輩のレベルに合わせてあげてください。

主です

041
オニ トピ主
たしかに八つ当たりされてる感は感じています。 昨日は「ねえねえ、それってキャラ作ってるんだよね?」と言われました。 多分、私のことが嫌いなんだと思います。 「今までどれだけパートを辞めさせて来たか・・・」と武勇伝のように 語っていましたが、皆さんからのアドバイス通り流しました。 不思議なのは、 ・先輩だって、新人(教えてもらう立場)の時はあったはず ・他人の子供のしつけにダメ出し出来るほど、先輩の育児は完璧なのか ということ。 またまた不思議なのは、仲良しの方のお子さんには 舐め回すように接して、「やはりちゃんと育ててると違うね!」など 褒め称えているのを目にした時、 本当にこの人は一体どうしたいんだ??と思いました。 もう真剣に話を聞かない方向でいこうかと。

具体例がないのでなんとも

🐶
ぽち
>うちの子には目もくれずに行ってしまいました。 これはかなりの子供好きでない限り普通だと思います。 実家の近所は 知り合いに連れが居たら最低でも目礼するのが普通でしたが ご近所などでない限り基本子供はスルーです。 そして結婚後、大人でも子共でも連れをスルーする人が多数いることを認識しました。 地域差でしょうね。 >私のしつけがなっていないそうです。 厳しくしつけていると言うのは主さんの主観ですし、 厳しく躾けている事と子供を褒めない事に関連性はありません。 主さんが本当に厳しく躾けているなら言いがかりですし、 子供が何かやっても子供の目も見ず「ほら~。だめよ~」などと言うだけの親なら 同僚の言う事ももっともだと思います。 >先輩から話を振られたので、答えただけなのに 「休日何してたの?」と聞かれて 「家事三昧でした」のように簡潔に答えただけなのか 「7時に起きてまず洗濯して、ご飯の支度してたら夫が起きてきてお腹すいたって言って云々」 のように答えているのかでも返答は違ってきます。 基本合わない人とは、まともに向き合わず流しておけばいいと思います。

通報されます

041
しのぶ
今の時代 でかい声で叱ったりすると近所に住んでる通報マニアに速攻 通報されます。 大抵そういう方は近所に噂をばらまくので気をつけてください。 近所の赤ちゃんや子供が駄々こねてエンエン泣いてるだけでもすぐ話題にして 最近あのうちの子供よく泣いてるよね… と、心配げにふってきますよ。 やれやれ、て感じ。 あなたんちの子供は泣いたことないの?すごいわね、と言いたくなる。 話がそれましたが、批判大好き人間はどこにでもいるからあまり気にしない方がいいと思いますよ!

次からは…

041
横浜っ子じゃん♪
何か聞かれても「どうだったかしら…***さんはどうなんですか?」と相手に振って 答えて上げない。まともに相手にしない。 たぶん、トピ主さんの持っている何か、 その方の持ち合わせていない部分に嫉妬しているのかな…と思います。 例えば、トピ主さんのおっとりしたムードとか、優しそうな感じとか。 そう言う事で意地悪してくる人って時々いますよね。 気にしないで心の中で(私に憧れてるんだな…)でスルーしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧