本文へ

奢られたかった

レス27
(トピ主 2
041
はんな
ひと
今月、同僚が退職するので、同僚数人と食事に行きました。
送別会なので、退職する同僚の分は私たちで奢りです。

で、数年前に私が最初にいた会社を退職するときにモヤッとしたことを思い出しました。
当時私は二十代前半。
仲良くしていた先輩社員二人(男女、共に三十代)が
「はんなのお別れ会に、三人で食事に行こうよ」
と誘ってくれました。
当然のように奢ってもらえると思ったのです。私の送別会だし、二人は年上だし。

食事が終わり、男性社員が支払いを済ませ、帰りの車に乗ったときです。
女性社員が男性社員に、「おいくらですか?」と尋ねたら
「一人2000円ずつでいいよ」と言われたのです。

内心、「ええっ?私も払うの?」と思ってしまいました。
確かに、一人4000円くらいの料理だったと思います。
半額ずつでいいよと言ってくれたのでしょう。
男性社員の支払い分は多いと思いますが、私の送別会なのに、私の負担分があるなんて……。

私の感覚では、送別会の主役がお金を払うことはなかったのでショックでした。
こういう状況で当然奢ってもらえると思っていたのは図々しいでしょうか。
在職中はとても仲良くしてもらい、嫌われていたということはありません。
退職後もときどき遊びに行く仲です。

単に金銭感覚の違いだと思うのですが、もしかしたら送別会で自己負担があるのは割と一般的なのでしょうか?

ランキング

レス

そういう事もある

シグナレス
会社によってルールが違うよ。 私はいろいろな会社の送別会に参加した事があるので、そう思う。 悪く取らない方が良い。 じゃ、逆に、トピ主様はそこでごちそうしてもらったとして、お返しは出来るの? 当然と思っていたのはちょっとずうずうしいかも。 私的な送別会なら、2000円奢ってもらっただけでもよしとすべきだと思う。 もし相手をケチと思うのなら、二度と会わない方が良いんじゃないの? 数年前のことを執拗に思いだしてモヤモヤするっていいことだと思えないから、相手の為にも付き合いを断った方が無難だと思う。 私ならそんなことを考えられていると知ったら、二度と会いたくないと思うんで。

ないない

041
使用中
>もしかしたら送別会で自己負担があるのは割と一般的なのでしょうか? って、素で聞いていらっしゃいますか? ないでしょう! 正社員・派遣・バイト等数知れぬ送別会に出ましたが、払ったことなどありません。 先輩、ケチだし送別される人とそうでない女性社員から同額もらうなんて意味がわからない。 しかも、たった4千円の料理ですよね? 何だかわびしいなあ。

気持ちはわかりますが

🙂
おっちゃん
そういうことでモヤモヤしていると人間が小さくなりますよ

まあ

🙂
ささ
規模にもよるんじゃないでしょうか? 送別会って名前つけただけの慰安飲み会であれば奢りは無いかも。 会社の冠で部署での送別会とかとは一線引いた方が良いと思う。

かなりの確率でおごってもらえる

041
まめ
感覚の違いなんですかねー。 送別会という名目で行ったんですよね? ただの飲み会なら別ですけど送別会なら奢ってほしいなーとか思っちゃいます。もちろん口には出さないですけどね。 もしかして会社主催のちゃんとした送別会が別であったりしたのかしら? 今回の飲み会と別にちゃんと送別会があったのなら、一回奢ってる(微妙な発想ですけど)ということで、なんとなくわからなくもないけど・・・。 まー価値観の違いだねーと思って諦めよう。

若かったのかな

🙂
mimi
 ≫当然奢ってもらえると思っていたのは図々しいでしょうか  はい、図々しいです。  ○○してもらってあたりまえ という考え自体図々しいです。  ・女なんだからお茶くみ当たり前  ・男なんだからかせいで当たり前  ・結婚したら子供いて当たり前  ・デートは奢られて当たり前 こんな風に主さんが言われたら嫌じゃないですか? だから、他人にもしないという事ではないんですよ。 2000円でも負担してくれたんだから、『ありがとう』って思えませんか? たとえ、全然奢ってもらえなくても、貴重な時間を割いて自分のために集まって会を開いてくれて、『うれしい』っておもえませんか? 人間考え方次第で幸せにも不幸にもなるものです。 もちろん私はお別れ会では本人には払わせませんけどね。

ありました

041
しばぺえ
以前4年ほど勤務の会社を退職する時の事。 「しばぺえの送別会するからね~」 と言われ、ありがたく思っていました。 そして自分の感覚・経験では、送別される側に金銭の負担 は無しと思っていました。 同僚は女性ばかりで少々特殊な仕事で(8割既婚、2割独身) 職場は和気あいあいの感じです。 集まったのは12名。鍋とつまみと飲み放題コースです。 最後の挨拶をし、ひとりひとりにお礼の品(500円程度) を渡し、お開きに。 そして幹事さんが集金となった時(自分は無しと思い込んで)財布を 出さずボーッとしていたら、手のひらを差し出され 「しばぺえ、4000円ね!」とにこやかに言われ(えっ?!)となりつつ あわてて支払いました・・。 もちろん全員4000円で、誰も何も言いませんでしたので(私の感覚は 間違ってたのかな~)と後で考えたのを覚えています。 私が幹事だったら事前に皆に「本人分は皆で負担でね」ってします。 過去そうでしたし、なのでその集まり(幹事など)の考えにより変わる んでしょうね。 最後まで気を抜いちゃいけませんよね 笑 勉強になりました。

個人的な会だし

041
kan
幹事がいて大勢でやる職場としての送別会なら、送別者が奢られるのは一般的ですが。 個人的なお別れ会だし、やってもらえた、負担が軽かったという2点で十分だと思います。 今も交流があるのだし、モヤモヤは捨てて感謝した方がいいと思いますよ。

そいつらがおかしい

041
ひろりん
送別会で自己負担なんてありえません!、 そいつらがおかしいだけですよ、 そんなバカな奴らの事なんて忘れてましょうよ、 今の職場でなんの不満もなければそれでいいじゃないですか。

うーん

041
素子
その男の人と二人きりなら奢ってくれたと思います。 「一人2000円ずつでいいよ」と言った時、本来ならもう一人の女性が、 「はんなのお別れ会だから、おはんの分は私達で払いましょうよ」と 言うべきなのですがね。 まぁ、その先輩二人はそれだけの人と言う事です。 忘れなさい。

あはは

041
まか
図々しいよー それ絶対のルールじゃないし、公務員なんてトップのおじさんと事務の小娘でもおごらないのはよくあるよ(むしろ払わないのはトップだったりする) ですから、たとえばあなたが幹事で同僚と退職者と送別会するときに、同僚全員に相談なしで勝手に退職者の会費とらずに参加者で分担ってすると、不満に思うひとがでるケースものよ

もっとさびしかったことがあった

041
my
小さな職場で働いていました。 従業員が全体的に親しくて、 呑み会などの食事会も仕事グループごとに適度に開催されていました。 退職者がでると、職場の送別会とは別に その仕事グループで送別会が開かれるのも恒例となっていました。 でも、私が退職するときはなかったのです。 別のグループの人が「グループの送別会はいつあるの?」 と私に聞いてきたくらい当たり前のことでしたが、 まったく予定されていなかったので「ない」と応えるしかなく・・・。 その人は私のグループに一応開催を言ってくれたようですが、 退職の日も迫っていたので結局ないままでした。 それまではパートさんの退職でもあったので けっこうショックでした。そんなに嫌われてたか?って。 貴方の例も私も先輩の立場なら奢ったと思います。 でも、常識って思いこみすぎちゃいけないなと 自分の経験でしみじみ思ったものでした。

先輩(女)が気が利かない

😠
あらら
会話から察すると、3人の勤務歴は 先輩(男)> 先輩(女)> トピ主さん と推測できます。 ですから 先輩(男)「一人2000円ずつでいいよ」(→合計12000円のうち、8000円支払うつもり) 先輩(女)「だったら、送別会ってことではんなちゃんに奢ってくださいね。」(→自分の飲食代4000円支払う) とするべきだったのです。 気持ちはわかります。ケチな先輩(女)ですねー。

いい加減に。

041
竜胆
送別会と只の食事会の違いでは? 主さんの場合、退職前に3人で食事に行こうとなっただけで、送別会という意識が無かったのではないですか? というか、数年前の終わった出来事を、いつまで根に持っているのでしょう? 別に全額請求された訳ではないし、もう辞めた会社の時のことだし、もうどうでも良い事では? そんなに気になるなら、今でも交流があるなら、「あの時私払う必要無かったですよね?」って言って、食事代を奢って貰えば良いのでは? あの時は言えなくても年を取った今なら、会社別の人なら、言えるでしょう? 言えないなら、もう昔の事は忘れて下さい。 たがが2000円の食事代、それも自分が食べた食事代、いいではありませんか?

送別会して貰ってる人は・・

041
ぽん
他の人より多く払ってます。 会費が5000円とかなら、1万円を、会費が1万以上なら2万円をのし袋に入れて幹事さんに渡し、幹事さんから 「○○さんより、金一封頂きました」 と紹介があります。みんなで拍手します。 後日幹事さんより、当日金一封として頂いた金額と全会計の収支報告があり、少しだと次回繰り越し、多く余れば返金して貰えることもあります。 私の周りではこれがごく普通で、今まで何度もそうしています。 あなたの周りでは送別会して貰う人は、何も出さないと言うことでしょうか?

一人奢る分を何人で負担するか

😒
ギガニャース
今回トピ主さんたちが奢ったのが『数人』と書かれています。一方トピ主さんが「奢られたかった」と述懐している数年前のトピ主さんの送別会は、トピ主さん以外は『二人』です。結局はそこだろうと思います。  例えば一人頭の飲食費が4000円に固定して、数人を仮に5人とすると、一人頭の負担増は800円。支払いは4800円です。4000円が4800円になるのは、まあいっか…で払える範囲です。  一方奢る側が2人の場合、一人頭の負担額は2000円。支払いは実に6000円になります。これはキツいですね。しかもこの時男性が見栄を張ってもう一人の女性の支払いも一部肩代わりしています。騎士道精神が向かったのがあなただけではなかったと言う事ですね。このとき男性は8000円、実に自分の飲み食い分の倍にあたるお金を支払っています。先輩女の事はさておき、この時の先輩男性のやせ我慢に感謝の気持ちを持ち続ける事があなたの人生を豊かにすると思いますが、如何。

当然奢って頂きます。

041
聖羅
しかし当日に一人一人のお返し手土産持参するのでかえって高く付きますけど。 そのような気配りはされましたか?。 ただでご馳走になろうとは思ってやしませんよね?。

半額なら、良いんじゃない?

041
ぽんた
送別会って、大人数でのモノしか経験ないので…。 その場合は、送られる人の分を皆で負担しても、 一人当たりの金額少ないし、 送られる人は負担ゼロなのが普通な気がします。 トピ主さんの場合は、計3人ですしね。 4000円の料理に対して、 男性先輩8000円、 女性先輩2000円、 トピ主さん2000円なのは、 まあ仕方がないのでは…。 二人とも、後で「あ、奢ってあげたら良かった」と 思ったかもしれませんけど。 こちらからは「え。おごりじゃないんですか?」 とは言い難いし。残念だった気持ちは分かります。

あはは

041
黒旋風
普通にありますよ。逆に言えば「送別会」と名のついた飲み会です。 だって、別れてないじゃないですか(笑) そこそこ仲が良くて、でも多分二度と会わないだろうな~という人で 尚且つ、その日の気分が良ければ「奢ります」 その程度のものですよ… まぁ、数人で行けば一人はええかっこしいがいますので ご馳走される立場になれるとは思いますけどね。 私なら、その微妙な奢られ具合?(笑)を好みますけどね。 また次も気軽にこちらから誘いやすいしね。 ま、金銭感覚というか、考え方の違いなのかな?と思います。

最近の風潮ですかね。

🐤
tome
僕は送別会の主役が払う会に参加したことがありません。

トピ主です

041
はんな トピ主
早速のレスありがとうございます。 シグナレス様>悪く取っているわけでも、ケチと思っているわけでもありません。誤解されたならお詫び申し上げます。ただ、私の感覚と違うので驚いたのと、一般的なことかどうか疑問だったのです。送別会とおっしゃってくださったので、お礼の品は用意していきました。2000円程度の品です。 使用中様>私も学生時代から、アルバイト先でも何度も送別会を経験しましたが、規模の大小にかかわらず本人負担というのを見たことがなかったので純粋に驚きました。そうなのです、後輩ですし同額というのも「あれ?」と思う一因でした。 おっちゃん様>語彙の貧困な人間で申し訳ありません。モヤモヤというか、疑問を疑問のままにしておくのが気持ち悪かったという表現が上手くできず……。おっちゃん様なら送別会では奢りますか?ということを聞きたかったのです。 ささ様>言われてみれば、慰安飲み会だったのかも知れませんね。普段一緒に飲みに行くときは当然割り勘なので、向こうはそのつもりだったのかも知れません。お別れ会、と言われたから勘違いしてしまったんですね。

トピ主です2

041
はんな トピ主
引き続き、ありがとうございます。 まめ様>私も、送別会という名目だったので奢ってもらえると思ってしまいました。会社主催というか、部署主催のものは別にありましたが、先輩たちは部署が違うのでそちらは参加していません。個人的な送別会でした。 mimi様>例に挙げてくださったものはまた若干違う気がいたしますが……。mimi様ももちろん払わせないと言っている通り、私も「送別会」に対してはそういう感覚でおります。例えば、社会人が自分から学生を誘って食事に行くのに、私なら学生に払わせません、というような。もちろん時間を割いて集まってくれたことには感謝していますし嬉しいです。言葉足らずで申し訳ありませんでした。

あり得ない

041
比酔
会への直接的負担は主役に求めたことも無いし、自分が主役の時にも求められたことはありません。 それが当然だと思います。 確かにお返しとして「後で」何かするということはあったにしても、 それは送別会への負担とは別個のものですよ。

ないない!

🐤
バリィさん
送別会の主役から費用を徴収するなんてもってのほかです。 ただですねえ、トピ主のその出来事は、果たして所謂送別会なのだろうか??と思いました。 文を読むと、先輩のメニューは “最後に3人で食事しよう お別れの意 添え” というフランクな会だったんじゃないかしら。 大体、他の人がトピ主の分まで出すなら、もっと頭数揃えて割ると思うし。2人で負担したら結構な出費じゃないですか。 トピ主は図々しくはありません。 でも先輩もケチなわけじゃないと思いますよ。多く出してくれてるんだし。 互いに齟齬があっただけです。

最悪の送別会体験

041
こらむ
私は普段から仲間とは気軽な居酒屋とかにいくせいか、お別れ会名目なら二人きりの飲みでもほぼ毎回奢ってもらってました。ありがたかったな。トピ主さんももうちょっと気軽なとこだったら全部奢ってもらえたかもね…。 しかし、一回だけすごい送別会がありました。 長期の派遣さんグループがずっといて、年末だけ短期のパートが2,3人入るような職場。短期のパートがやめる際、長期の派遣さんもひとり辞める人がいて、送別会になりました。終わったら長期の派遣さんだけプレゼントを渡され、私たち短期にはその人のプレゼント代まで含んだ請求が! 目が点になりました。 タダとは言わないけど、ほかの辞める人の分まで払うの?! すべてが長期派遣さんたちのマイルール状態の職場だったので、手切れ金のつもりで仕方なく払いました。「来年の年末にまた来ればいい」とか言われたけど、そんなのタイミングだし、私も長期の仕事がみつかったので二度と行きませんでした。噂ではその後に派遣さんグループも解体されたそうです。

無いでしょう

え?
>私の感覚では、送別会の主役がお金を払うことはなかったのでショックでした。 >こういう状況で当然奢ってもらえると思っていたのは図々しいでしょうか。 いえいえ、私も奢ってもらって普通だと思いますけど。。 で、後日何か記念品じゃないけど、お礼の品をお返しする--というのが、 一般的だと思います。 大体、食事の後トピ主さんがいるときに、お金の話をするなんて、女性社員もどうかしてると思います。 後で男性社員に2人で割り勘か、私は幾ら払えばいいですか?って聞くのがスマートなやりかただと思いますが・・・・ まあ、会社やそこでの習慣によって、違うから一概には言えないんでしょうけど、私(50代)も私の送別会でお金請求されたらビックリして、もやもやすると思いますヨ。(笑)

人数が少ないから

041
ともこ
もっと大人数だと一人あたりの負担も小さいですが、送る側が二人だと、奢る人の負担は大きくなるから半額でちょうど良かったのではないですか?男性5000円もう一人の女性3000円にすれば良かったって事でしょうか?結局男性の方は大人数で送別会の食事をする時よりも多く負担しているし。極端な話、一対一の送別会だと送る側は二人分払うのですか?それに突き詰めると多く出さなかった女性の方を責める結果になってしまいますし。男性だって自分からもう一方の女性に多く負担するようには言い辛かったのでしょう。女性にしたって、トピ主さんの2000円を負担すれば自分も同額払うことになるから言わなかったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧