本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 祖父母から子へ貰ったお年玉は親が返す?

祖父母から子へ貰ったお年玉は親が返す?

レス26
(トピ主 2
041
くるりんぱ
話題
0歳児の母をしております29歳のくるりんぱです。

先日主人とふとお年玉の話になりました。
主人が祖父母からのお年玉は親が祖父母へ返さなきゃダメだから結局一緒なんだと話しており、
私は初耳で驚きました。
実家に確認したのですが、そんなこと初めて聞いたと母も申しておりました。

やはり主人の実家の習慣に従わなければなりませんよね・・。
正直まだ賃貸に住んでおり、住居もこれからで貯金もまだまだ、年金も当てにはできないし
仕事だって今はあるけどいつ首になってもおかしくない時代です。
将来に不安が有りまくりなので毎年1、2回ヨーロッパ旅行に行くほど裕福な方のお年玉を
私たちが払うなんて厳しいです。
私たちが祖父母に返しても、お金は子どもにいくので一緒じゃないよ・・・と
主人に言いたくなります・・。

皆さまのところにもそんな習慣はあったのでしょうか。
一度主人から実家に正直に相談してもらうというのは失礼でしょうか。
ご意見お願い致します。

ランキング

レス

よくわからない。

😀
にこ
返すというのは、『子供にお年玉ありがとうございました。』と言って親であるあなた方から祖父母へ同額返金するということ?? それとも、何かしらの形で祖父母へお礼をしなきゃね。ということ? 前者なら、私の周りでも聞いたことがないですが、ご主人宅がそうだというなら仕方がないですよね。 後者なら、気持ちの持ち方ですよね。 どちらにしても、裕福であるとか生活がいっぱいいっぱいであるとか先が不安だとか あなたの問題は関係ないのではないですか? なんだか、あなたの言葉は裕福な人は貧乏な人に与えて当然と言ってるように聞こえますよ。

返さない

041
小心者
黙っていたら? 返すならいらないって言ったらいいですよ。

初めて聞きました

🐤
とおりすがり
他の親族からのお年玉だとその家庭に子どもがいればこちらからもお年玉を渡すので返しているようなものですが、祖父母からのお年玉はもらいっぱなしですね。 もっとも、我が家は年末年始に帰省するのに十数万かかっているので、そんなことを言われた日には帰省しなくなると思います。

いや

🙂
ささ
無いですよ。 お互いに子供がいる家庭同士であげ合う形はありますけど、基本上の世代からはもらいっぱなしです。 ただ、もちろんこちらも上に上がればあげっぱなしであり、その子供がうちの子供に、うちの子供が相手の孫に、の繰り返し。

へっ??

🐧
イルカを救って!
そんなの初めてです。 その祖父母さんたちは認知症なのですか? 一度、認知症の義父80歳から子供が5万円お年玉に貰ってビックリしました。 普通、多くとも1万円です。(家の場合) でも、その時は認知症の初期で義父の志を否定したくないので子供には返させませんでした。 その後はさすがに、お金をなんとか隠してすこしずつ管理しましたが。 義父はそれ以来、私を疑い深い目で見てましたがしかたなかったです。

それは…

041
貯金魔
わたしの両親もそれぞれの親にお中元お歳暮と言って50万を年2回渡していたので(年計100万ですね…)、そして両親を食事や旅行にも連れて行くので、結局お年玉を貰っても、言ってみれば親のお金が少し戻ってくる感じ? しかし、祖父母も私たちの入学祝いなどで何十万単位のお祝い金をくれていたので、 親のお金は祖父母から孫に渡る?みたいな感じでした。だから私はしっかり貯金をするようにしつけられました。 私の大伯母も毎年夏と冬にお小遣いを現金書留で送ってきてましたが、それは両親がお中元お歳暮をしていたので、棚ぼた的に私たちに返ってきてました。 やったりとったりで、プラマイゼロ? 親の因果が子に報い、ですね。 もらいっぱなしはいけませんよ。何らかの形でいいので返して下さい。

すぐ没収されてました(涙)

041
void
私の母はスパルタンな母だったので祖父母や親戚からお年玉をもらうと 「あんたがもらった分返さないといけないんだからよこしなさいっ!」 と手を突き出され、もらったばかりのお年玉は全て母に没収されていました。 まあ私は物欲があまりなく物に執着せずにおっとりと育ったので そんなものかと特に反抗しなかったのですが、猛将のような母は今も君臨しています。 私の実家ではお金は子どもにすら行かなかった、ということです。 ご主人の意見はセオリーとしては間違っていません。

初耳です

🐴
えっとー
祖父母からもらったお年玉と同額を 祖父母にお年玉としてお返しするのですか? それ、何か意味があるのですか? 無駄なお金の動きですね。

”返す”

041
花杖
という意味合いがどのようなものかわかりませんが。  ご主人の親御さんからお子さんに戴いたお年玉と 捉えてよろしいですか?  我が家の場合ですが。主人の親にも私の親にも。 ボーナス時二回とあと一回合わせて三回お金を 包んでいました。双方経済的に困っていたわけでは ありませんが、育ててもらった感謝含めての意味合いが あったつもりです。  暮れのボーナスは、年初めに会うときにお年賀として 渡していました。ご主人の言われる返すというのは そういう意味もあるのではないでしょうか?  私の親は亡くなっておりませんし、子供も社会人に なりましたので、基本お年玉のやり取りは無縁になり ましたが。 主人の親(お姑さんのみ)には、お正月に お会いするときにお年賀を渡します。お姑さんから私たち 夫婦にお年玉をくださいます。もう社会人になった 孫(我が家の子含め三人)にもくださいます。  さきに社会人になったいとこを見ていた子供は わずかですが、お年賀として渡すようになりました。 (いただく金額のほうが多いのですが、気持ちです。)  ご参考まで

それが風習なら倣った方がいいのでは

041
momo
夫の両親がくれたもので、夫側の風習がそうなら 返した方がいいと思います。 それに0歳児のお年玉ってそんな生活や貯金に直結するほど高額なんですか? 小学校に上がる頃までは子供のお年玉は親のお金でもいいと思うし、 もし、貰う額が多すぎるなら、 子供に高額を上げるのは教育上よくないので とか何とか言ってお年玉を返すとき痛くない額に調整してもらったらいいのでは。 ウチの親族はお年玉返しの風習はないですが 私が子どもなしなので兄の子に毎年あげる一方、 なーんのお返しも貰ったことありません。 たまにはチョット返してよと毎年思う行事に渋々乗っかってます。 全くマイナスより、子供にはいるだけマシだと思うな。

習慣?それは言葉の解釈を知らないだけ。

041
不承無精
子ども=孫が頂くのは、お年玉だけじゃないでしょ、出産祝い~節句・七五三・誕生日・入進学卒業・成人式・結婚‥ 全てに他人行儀な内祝いやお金で返す必要は無いって事で、 最終的には老後「恩返し」でお返しする事になる。って意味の返すじゃないのかな? まぁ祖父母は孫が可愛いからあげるのだから、貰ってあげるのも孫の役目。お返しは笑顔で十分でしょう。 収支計算上で返すなんて四角四面な気持ちは必要ないんじゃない? それは親からの学費も同じ。勉強で返す出世したら嬉しいからそれでチャラな家庭と、大学学費は親からの借金感覚の欧米タイプもありますけど、 就職したから父母にお小遣をあげる親孝行も世間にはいて喜ばれますけど。

貰いっぱなしにしないということでは?

041
みそかの月
親や祖父母にお年賀(お年玉)を差し上げる人もいますよね。 貰いっぱなしではなく 何らかの形でお返しを……と思うのは自然なことでしょう。 子供へのお年玉をもらったら 子供がいらっしゃる相手なら同じようにお年玉を いない相手、祖父母などへはお年賀や手土産などでお返しする そういうことではないのですか?

年玉なんて

🐧
りりか
1年に1回でしよ。母の代から お返しはしてたですよ。今私は孫にする方です 孫3人に5000*3=15000 娘から爺婆に5000*2=10000年賀としてくれますよ。ケチケチしないで しなさい。大きくなって帰って来ますから。。。それが大人の付き合いですよ。息子の孫には5000円*1  息子からは年賀として2万くれますよ。

初耳です。

041
アヒル
それでしたら空のポチ袋渡されたのと同じじゃないかな~。

初めて聞きました

041
Kanadara
ご主人の両親から請求があったのでしょうか? どちらにしても、ご主人側のしきたりであるなら今回は返します。 但し、来年からは丁重にご辞退申し上げます。 結局、トピ主さんたちが返したお年玉相当分は義父母さんの懐に戻り、 祖父母から孫にお年玉をあげた、という事実のみが強調されて残るんですよね? そんなバカバカしいこと、付き合いきれません。

うーん

041
みのる
義母さんに同じことを聞いてみるというのはいかが? また違った答えをされるかも。 もし違っていてトピ主さんに有利な方法なら、それを採用するとか。 義母さんも同じこと言うかもしれないけど。 うちは…私が物心ついた頃には父方の祖父以外全員他界しておりましたのでよくわかりません。 父方の祖父からお年玉を頂いた記憶はありません。父が預かって自分の物にしていた可能性もアリ。 でもお子さん0歳児だと、お年玉は親の物になるでしょ? お金は子供にいくので…って、0歳児はお金使わないでしょう。 だったらご主人の言う通りなのでは?

親が返す?

041
主婦
子供がもらったお年玉をそのまま返すって事ですか? あまり聞いた事はないですが、ただうちの場合は両親、私たちの祖父母にもお年賀と書いてお年玉渡します。 返す為ではなく、ありがとうって気持ちでしょうか。 結婚して子供が産まれる前から渡しています。 私は、結婚前でも働き始めてからは両親と祖父母に渡していました。 レスには、関係ありませんが うちは二人子供がおり五千円づつもらった場合、子供一人の所には一万円、二人の所には五千円づつ三人の所もやはり五千円づつ渡します。 お年玉って結構負担になりますよね。 けれど、お互い負担にならないようにできるのが一番です。 義弟は、三人子供がいますが高校生二人に中学生なので五千円づつ渡します。うちの小学生二人は二千円づつもらいます。 小学入学前は、千円。正直、なんだかなーと思いました。 ご主人の実家の習慣であれば、だまって従う方が後々面倒にならないと思います。どうしても返すのが嫌であれば、辞退されてはどうでしょう。 子供がわかるようになってから、頂きますって感じで。 実際、知り合いにいました。 三歳までもらわず、上げずを貫いていました。

え~~っ

041
SF
祖父母から子供が貰ったお年玉のお金をあなた達親が祖父父母に後で返金するなんて私は初耳です。貰いっぱなしではないでしょうに。時々祖父母にプレゼントしないのですか。敬老の日には貴女の赤ちゃんの名前で何か贈り物するですょうに。それで十分なのでお年玉の返金など必要ないですよ。

お年玉って

041
わらしべ長者
せいぜい1万くらいじゃないですか。0歳児だったらもっと少ないかも知れません。 それが年1回。 ご主人の家の習わしならそうすればいいじゃない。 1万なら 母の日・父の日・お中元・お歳暮・御年始・伺う時の手みやげなどのランクを1000円2000円下げるだけで取り返せます。 義実家が裕福なら「エビ」が「鯛」になって返って来ますって。 黙ってなさい。 目先のお年玉云々より「気を遣ってくれる息子夫婦」でいたほうがよっぽど得。長い目で損得を考えたほうがお利口。

トピ主です。

041
くるりんぱ トピ主
レスくださった方ありがとうございます。 言葉が足りませんでしたので補足いたします。 祖父母がお年玉を子どもにあげた後で、こっそり親が同じ額のお年玉を返していたのを見たと申しておりました。 お年賀もそれとは別に準備をしていたようです。 また、幼いとは言え子どもに貰ったものですので、お小遣いの必要になる年齢までは子どもの預金口座に振り込んで 将来子どもに渡す予定です。 飛行機での帰省をGW盆正月しており、今年は子どもが小さいので来なくてよいと言われましたが これからのことを考えると、一度に十万程の出費となります。 また、今は来客用の部屋を兼ね備えたマンションではないため、主人の両親が年2度程こちらへ来ますが宿泊費、滞在費はもちろんこちらで用意しております。その他、お中元お歳暮お年賀、母、父の日それぞれ贈ります。今までは子どももおりませんでしたし、共働きでしたので余裕がありましたが、現在はこれらを支払うのでさえ厳しいと感じております。 私自身は、親からしてもらったことは子へ返していけばいいと言われて育ってきましたので子どもにお金は残してあげれたらと思っていたのですが、困りました・・。

ご主人が見たというのは

041
オバーチャン
ご主人が子供の頃、お年玉を祖父母に貰ったら後でご主人の親が祖父母に返すのを見たということですか? 私は高齢です。その昔、若い頃に寡婦になり苦労して生きてきた夫の祖母がわずかな収入から障害のある娘のために貯金をしてくれていて、ある日その通帳をくれました。私たちは貧しい訳ではありませんでしたが、それが嬉しくて同じ額を夫の母に「後でおばあちゃんにあげてくれ」と渡したことがあります。直接祖母に渡すのでは祖母の好意に対して申し訳ないと思ったので。それから考えると、ご主人にお年玉をくれた祖父母は収入があまりなかったのではないでしょうか?その状況を知っているご両親がお礼として渡したのでは? それなら理解できますが、少なくとも今の義両親は普通にはリッチなようですからお返しは不要だと思いますし、返したら気分を害するかも。ご主人が「見た」のがどういうことなのかしっかり話し合いましょう。

この際、一度返してみる。ただし

041
跡取り娘でした
裕福ならば(貧しくなければ)そんな事しないと思いますけど、 頑固なご主人には困ったものですね。 じゃあ入学祝いとかどうするつもりかしら?内祝い(お返し品)するから大丈夫?お年玉限定かな?ヘンなの? 義両親に「返すものでしょうか?」と聞くのも無粋ですね。(今年はもはや終了しました。) 今は幼いから低額ですけど、中高生になったら一万円越えるかもですし、これからの誕生日やら入学祝いもからむかも。 これは義母さんから言われなきゃ納得しないでしょう。 ご主人がこだわるなら、来年は即日返しながら「お年玉を頂いたから返すね。お年玉って返すものなんでしょ?」とハッキリ言う(聞く)約束で実行してもらいましょう。(お年玉・返す。という単語を使わないと、ただのお小遣だと思われるかもだから、会話は必須) それは実子のご主人の仕事ですね。 案外「そんな事、気にしなくていいのよ!」って言われる気がします。

初めて聞きました

041
生姜湯
還暦近くです。転勤族であちらこちらに行きましたが、そのようなお宅は初めて耳にしました。かなり珍しいとは思いますが、その家ごとの習慣とういうものがありますので、ご主人のご家庭ではそうだったのかもしれません。もしくは幼い頃のご主人が何か勘違いをされているだけということもおおいに考えられます。 追加レスを読みますと、くるりんぱさんはよくできた妻だと思いますよ。むしろ今の若い方の中では手厚くもてなし過ぎの感すらあります。 親の代は右肩上がりでお給料も増えて行くのが当たり前でした。しかしこれからは違います。それだけご主人のご実家にお金を出していくと、子供が大きくなるにつれ家計が辛くなっていくのは目に見えています。 このトピの皆さんのレスをご主人にも読んでいただき、今後のことをよく話し合われた方がいいです。くるりんぱさんのご実家にも同じようにしたら、現段階でもとても家計は回って行かないでしょう。 私にも息子がいますが、男性は総じて親にいい顔をしたいようですし、あまり細かいことを考えていないことが多いものです。

視点と考え方を変えてみれば・・

041
テリン
ちょっと視点や考え方を変えてみれば、親も現役の時はどんどん収入がありますよね、けど退職して年金生活になって無職になれば当然収入は年金しかありません。 御存知でしょうが現役の時は税金、健保料すべて引かれての給料です、退職をすれば今度は年金から税金(我が家の場合自宅の取得税)国保料妻の国民年金を払わなければならないんです。 ですからあくまでも自分たちが生活していく分は何とかやりくり出来ますが、冠婚葬祭の付き合いやはっきり言って孫のお年玉などは散財になるんです。高額な年金で海外旅行をしている親もいますが自分のことでお金を使っているのとはまた違うというか年金は長年親が働いてきた褒美のようなものだとも思います 子を持って知る親子心で、自分も結婚して子供を育てて年をとれば、子供からお年玉や小遣いをもらえればとても嬉しいし助かります。勿論決して子供にせびったりはしません。 孫にお年玉をもらったから必ず同じ額を返すというのではなくたとえ半額でも自分たちの上げれる範囲内で親にくれてやれば親も喜ぶという意味で親にもお年玉を上げるということだと思うんですが私は親にそうしてきました。

あるかも知れませんね

🙂
カオリ
私は結婚してからは両親に、 社会人になってからは祖父母にお年玉をあげていました。 親からは結婚するまで貰っていましたが、 高校生で5000円、短大で10000円で、 私からは20000円あげていましたから、 お年玉の額だけで言えば、すぐにあげた方が多いことに(苦笑) 祖父母だと最高でも3000円(小学生の間は1000円)で、 こちらからは5000円でしたから、 これもすぐに。 子供が貰ったとしても小さいうちは1000円、2000円でしょうから、 あげるお年玉の方が多いですね。 目上の人にお年玉なんて、と思う人もいるでしょうが、 喜ばれますよ。 断られたことは一度もありません。

トピ主です。

041
くるりんぱ トピ主
レスをくださった方ありがとうございます。 子どもから将来貰えるからとの意見もありますが、私たちより更に厳しくなるであろう下の世代からお金を受け取ることなどできないと考えています。むしろ子どもに残してあげたい・・。 夫の両親はそれほど我が家が厳しいとはと思っていません。何度か厳しいと話はしましたが。 おそらく夫の両親は私の両親からの出産祝いの赤ちゃんグッズ(チャイルドシートやハイローチェアや服など)などいろいろなものを夫が買っていると思っているのも原因な気がします。車両保険を私の両親が払っているなど露程も思ってないでしょう。私の実家は夫の実家ほど裕福ではありません。 夫の両親と違い住宅補助や数千万の退職金などは貰えないので老後これから貯めていかなければなりません。 あまり気にしていないのですが夫の両親はエビを渡しても鯛はくれません(苦笑) 結婚祝いも片手でしたし、出産祝いもガラガラでした。まあ、いいのですが。 我が家の状況を分かってもらえないところが本当の私の辛さなのかもしれません。 子どもを預けて海外旅行に行っておいでよ~と暢気です・・。 愚痴になりましたね・・・すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧