本文へ

放置したままのマットレス

レス4
(トピ主 2
041
FUZAI
話題
約6年前に、夫の実家から引っ越しました。 また同居しなくてはならないから、と最低限の荷物だけ運んで、部屋を放置しています。 この度、再同居に向け動き始めていますが、ベッドの扱いで困っています。 約6年前の、その日の朝まで、普通に毎晩寝るのに使っていたベッドを、掛け布団も布団カバーもマットレスも、何もしない状態で放置しています。 このマットレス、どんな状態でしょうか…。 ダニだらけ? 掃除機などで掃除したら使える? 専門業者で掃除? 私は捨てて新しく布団生活をしたいのですが、夫は腰痛もあり、また、物が捨てられない人なので、ベッドもマットレスも引き続き使用したいみたいです。

ランキング

レス

捨てたくないのであれば業者かな・・・

😨
きなこ
普段使いのマットですらダニがいますので、業者に丸投げしたほうがいいかと思います。 私も買いなおしたほうがいいとは思いますが、家族が捨てられない人だと困りますね。

初めてのレス!ありがとうございます!

041
FUZAI トピ主
誰にも回答いただけないかと思い始めていました… 夫の両親も捨てられない&新しい物をすぐ買う人なので、 新婚のときに よく考えずに家具屋や電気屋を廻って、いらない買い物をしたなぁ…と私だけ反省しています。買うのを断った物もあるのですが。 「あれもいらないし、これも今の生活には合わない」と夫に伝えてみても「使うかも」「もったいない」「どうやって捨てるんだ」となかなか許可が下りず。 もう何も買いたくありません。 とにかく今は大きな家具をどうするかで頭がいっぱいです。 テレビボードもベッドも収納棚も洋服箪笥も、全部いらない! 生活に合わない! (2階なので、組み立て家具など大物が凄く困り物です) ベッドをどうしても夫が残したいようなら、やはりマットレスは業者に清掃してもらったほうが良いかも知れませんね…。 手持ちの掃除機では中まで綺麗にできませんよね。 買い直すというのは考えていませんでした。もう、大物は2度と買いたくないです。燃えるゴミの袋に入れて搬出できる大きさのものしか買いたくないです。

ものすごいストレスですね

041
うわーっ
黙って捨ててしまえば? 読んだだけで体が痒くなりました。そのマット、すごい事になってますよきっと。キノコが生えてきたりして。 私は 要らない物はサッサと処分して必要な物だけで生活したいタチです。が、娘がやはり捨てられない人なので、トピ主さんのストレス分ります。 私はもう、捨てる為の許可を得る というのをやめます。少しトピ主さんが強く出た方がいいですよ、『捨てます』と結論だけハッキリ言うんです。 今は 昔は無かった菌がたくさんいるんです。温暖化の影響です。そう言って捨てちゃえばいいです。

うわーっさん、レスありがとうございます

041
FUZAI トピ主
ストレスは、凄いです。夫の実家は物と物の間をカニ歩きで通るような生活ですので、絶対に私たちのエリアはそうさせないし、夫にも協力してもらいたいです(義母に勝手に私たちの物を買わないようにと夫が言ってくれているようです、過去にありなので)。 マットレスは今の所、キノコは生えてないのですが(笑)、娘がハウスダストアレルギー(数値的にはけっこう酷い)ということもあり、掃除機かけておしまーい、とか絶対無理です。気持ち悪いし、大きすぎて、何もできそうにないです。捨てるのも苦労。小さい物なら、義父母のいない時間をねらって勝手に捨てるんだけど… とりあえず今後の生活をシミュレーションしてみます。ベッドが本当に必要なのかどうか、マットレスを買うのか業者呼んで消毒してもらうのか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧