本文へ

自分のバースデー

レス17
(トピ主 1
041
如月
話題
週末、専業主婦である私の誕生日がきます。 皆さんは自分の誕生日のご馳走はどのような食事を用意しますか? 子どもに部活や塾があるので外食の選択肢はありません。 食事の用意も片付けも自分でするなら、手抜きの食事かデリバリーで楽させてもらおうかと思いますが、なんだかなぁ~って迷ってます。 気合を入れて、準備しますか?

ランキング

レス

気合い、入れません!

041
やよい
お誕生日おめでとうございます! 私の場合、自分の誕生日には当然(?)外食を希望します。 でも、トピ主さんのように外食が無理な時は宅配のピザ。 それもちょっと…というときは、カレーになります。 カレーは作るのも片付けるのも簡単な上、翌日も食べられますので、2日にわたって手抜きできますし、サラダも作らずに買ってくれば、さらに簡単♪ 怠け者なので、自分の誕生日は、ご馳走を食べるより、自分が楽できるほうを取ります。 実は今週末は私の家族の誕生日でもあります。 家族の誕生日は手抜きせず、ご馳走を用意するつもりですが、本人が外食を希望してくれたらうれしいな~(笑) トピ主さんも、いい誕生日をお迎えくださいね。

先日、誕生日でした。

041
二児の母、○○ちゃん
食事は、気合い入っていません。 冷蔵庫の在庫一掃のタイミングだったので、 クリームシチューと野菜の炒め物、サラダにしました。 ヘンな取り合わせですが、我が家の夕食としては、いたって普通。 でも、ケーキは私が好きなお店で、数日前に予約。 私が大好きな生クリームのデコレーションですが、 子どもたちが好きなチョコレートでスポンジをコーティングしてもらって、 メッセージには「○○ちゃん、お誕生日おめでとう」と「ちゃん付け」で作ってもらいました。 注文から受け取り、精算まで全部自分でしましたけどね。 当日はいつもは帰宅が遅い夫が早く帰ってきてくれて、 平日だけどみんなで夕食(我が家では超めずらしい)。 子どもたちと夫がハッピーバースディを歌ってくれて、 いつものご飯と、いつもと違う食後のケーキで、幸せなひとときでした。 食後のコーヒーをいれるのと、食器洗いは夫がしてくれました。

何にもしません

041
おばはん
自分の誕生祝いなんて、面倒くさいだけです。笑 家族の誕生祝いは気合いが入るんですがね。家族の喜ぶ顔が嬉しいので。 自分自身のは、ただただ面倒くさいです。

いや

041
まか
夜ねるまえに、いい酒で乾杯だけです。

手巻き寿司

041
簡単で美味しい手巻き寿司。 準備も片付けも楽々。 会話も弾むし。

おいくつですか?

🐧
エリー
自分の誕生日は特に何もしません。 ある程度の年齢になったら大騒ぎって恥ずかしくないですか?

今日誕生日です

041
福大石市デ
ケーキとシャンパンだけ用意しました。 食事は普段と同じもの。 自分に洋服類を買おうと今日一人で買い物に出かけましたが、 おばさん向けの気に入った物が見つからなかったので買わず。

誕生日は老化の一里塚

041
計算しないと分からん
私は年齢を忘れて生活してるので、 「お母さんは三十から年をとっていない。今何歳かも分からない。」と断言してますから、誕生日なんて嬉しくもないし(むしろ悲しい日)祝ってもらわなくて結構! 歳をとるのを喜ぶ気持ちが解らない。 年寄りになったら、ご長寿はメデタイ事だからお祝いしてもいいけど‥。(実父母の誕生日は忘れてるし、義父母の誕生日は気づかぬふりをしてます。) 子どもの誕生日は、私にとっても産んだ日だから記念日です。出来るだけ盛大に祝います。義父母からプレゼントやケーキも来るし。 意地悪な旦那は私の誕生日は嬉しいそうで、学年一緒ですが三ヶ月私は上「今日からバアさんだな!」って言うのが恒例です。

おめでとうございます!

🐤
アンパンマンと同じ
お誕生日おめでとうございます! 私は今日、誕生日です。子供は大学生と社会人、家族揃って食事を摂ることができませんが、今日はとりあえず自分の好きな料理を作りました。 来週下の子供が誕生日を迎えるので、お祝いは二人の誕生日に一番近い週末にしています。皆が好きな料理を作り、ケーキを焼いて乾杯します。自分が楽することよりも、家族が皆で揃って楽しく食事することの方に重点を置いています。上の子はもうすぐ家を出るので、皆で食事できる機会ももう限られています。特段贅沢はしませんよ。

わたしも!

水瓶座
わたしもですが、なんにもしません。 特別なデザートもケーキも用意しません。 家族も忘れてるでしょうね…。 ソチオリンピック開催日で、そちらで盛り上がるんじゃないでしょうか。 そんなもんです。

もしかして

🎶
うさこ
同じ誕生日だったりして。 私はしませんよ、自分の為のバースデー ディナーなんて。 むしろ、誕生日なんだから家事から解放されたいわ。悲しい事に未だかつて一度もないけれどね。 ケーキは家族が買ってきてくれるから、それで充分だわ。

いつも通り

041
ハッピィ
特に何もしません 日常と同じ生活です 家族の誰かか気が付いて 「お誕生日おめでとう」と言ってくれれば、もうそれだけでいいんです 平凡な生活が送れている、家族がいる、そんな誕生日が一番ステキだと思うので。

温泉旅行

041
ゴーヤ
私は3月が誕生月ですので、春休みに温泉旅行に行ってます。 やっぱり、上げ膳据え膳が一番のプレゼントだな。 予算や日程の都合で旅行へ行けない時は、自分の欲しいものを買って外食してます。 なにも、自分の誕生日にこだわらなくてもその月で都合の合う日を選べばいいと 思います。 まぁ、うちは夫が誕生日だからといって何もしてくれないので私が勝手にいつも予定を組んでるんだけどね。

私も週末が誕生日です

🎂
えっとー
今までは、自分の誕生日に 何もしていませんでしたが 今年は、簡単なケーキを作ろうと思っています。 他のメニューは、まだ決めていません。 こちらで、情報を得たいと思います。

お祝いはちょっと無理

041
できない女
私、3月11日生まれなんです。 3年前の夜は御存知の通りでしたし、以後毎年慎んでいます。 ごくごく普通の食卓を家族で囲めるのが幸せだと思っています。 そういう意味で特に気合は入りません。 一般的には、晩御飯をデリバリーにして、空いた時間を好きなことに使うのも良いし、自分のために華やかなお花で食卓を飾っても良いし、 また、お気に入りの食器を用意するのも楽しいかと思います。 (毎年増やしていくとか) 私自身は4年以上前は、当日は家族が揃わない事が多かったので、 少し前の休日なのに外食していました。

長年してません

041
サキイカと酒
37歳。子供もいないので、主人の時もしないですし、もちろん私の時も。気が付いたら誕生日終わってた、なんてざらにあります。付き合ってた時はそれなりにしてたけど、財布が一緒になった今は、正直プレゼントもケーキもいらなくなっちゃいました。因みに、バレンタインもクリスマスもしません。我が家は何もしなさすぎかな~?

トピ主です

041
如月 トピ主
たくさんレスをいただきまして、有難うございます。 お誕生日の近い方からもレスをいただきまして、お誕生日を迎えられた皆さま、おめでとうございます。 今日誕生日を迎えました。 家族のイベントって年に数回あります、お正月、クリスマスや桃の節句、端午の節句、誕生日。 母親の誕生日も、家で楽しめるお祝いの一つかな。 手抜きで済ましちゃダメかもって もちろん私自身、誕生日なんてちっとも嬉しくないです。 残念ながら、今日の誕生日は大雪でどうしようもなく冷蔵庫の中にあるものを食べることになりました(涙) 気合を入れてご自身の誕生祝のご馳走を用意している、お母さんいらっしゃいませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧