本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 専業主婦の方の育児の悩みって何ですか?

専業主婦の方の育児の悩みって何ですか?

レス74
(トピ主 0
041
まなてぃー
子供
2歳児と1歳児を育てる兼業ママです。 私は育児の悩みが尽きません。 子どもが病気ばかりするときそばにいてあげられなくていいのか?とか、子どもが急に理由もなく大泣きして泣き止まないとき保育園がストレスなのかな?とかです。子どもが何かいつもと違う状態になったとき、自分が働いていて保育園に預けている弊害なんじゃないか!!??スキンシップ不足?コミュニケーション不足?などと不安になってしまいます。 自分が専業主婦なら 常にそばにいて心をを配っているので、自信を持って今たまたまこういう状態なんだな と思えると思うんです。病気になっても気を付けていてももらってくるものは仕方がないと思えるし、ずーっとそばで看病もできます。 専業主婦になったら、子どもとのスキンシップやコミュニケーションの時間が十分にあるので、育児に関して悩むこともないのにな~とたまに考えてしまいます。 (仕事が好きで夢があるのでやめるつもりはありませんが) 実際いかがでしょうか。専業主婦になるとまた別の悩みが出てくるのでしょうか?

ランキング

レス

孤立感

041
oniyome
専業で子育てしていました。 ・誰とも話す時間がない ・1人の時間がない ・トイレもゆっくりできない ・神経はすべて子供に向かうので気が休まらない ・社会から孤立した感覚 置いてけぼり感がありました。特に乳児時代は夫とは「おはよう」「言ってらっしゃい」しか会話がないですし、家にいるのでTVに話しかける生活でしたねえ。後追いがすごかったので、トイレも開けっ放しでしたし。 1人で思索するとか、居眠りとか憧れていました。 仕事なら「ここから昼休み」もありますが、専業だと24時間育児なので。 わかってくれるのは専業仲間だけだったり。 社会のお荷物と言われて辛かったです。

えっ、そんな!

041
ぽっぷん
昔はほとんどの母親が専業主婦でした。 そういう時代には育児の悩みがなかったのでしょうか? そう考えれば分かるはずです。

悩みなんて人それぞれですよ

041
案山子
専業主婦だから、兼業主婦だから、ということはないのでは?子供を持つ以上家庭がある以上悩みはつきものです。仕事をやめるつもりがないなら、専業主婦の悩みなんて知る必要ありますか? 下世話な興味ですか? 専業主婦だから、兼業主婦だから、というトピは荒れますよね。 私はどちらの時も経験していますから自分と家族ににどちらが合っているか分かっています。 なんなら一度体験してみれば?そうしたらよくわかりますよ。

なにもなかったです

💋
亜美
子育ては25年も昔ですが・・・ とにかく、育児が楽しくて楽しくて。 あまり早く大きくならないで、と思ってしまったほどです。 義父母と二世帯同居でしたが、もめごともなく、子供が病気の時は義母が一緒に看てくれました。 義父は庭で遊んでくれました。 実家も近くて、実母もよく面倒みてくれたし、玩具も沢山買ってくれました。 本当に恵まれていたと、今でも思います。 ただ、強いて言えば・・・ そういう状況だったので、夫の出番がなく、父親らしいことをせずに育ってしまったこと。 旅行に行った時は、張り切ってくれたけれど。 「多忙を理由に育児から逃げていた」と、後日、夫が白状しました(笑) そんなことも、過ぎてしまえば笑い話ですね。

あまりにも想像力が無さ過ぎて呆れる

041
ポニョ
専業主婦だって、子供が泣き止まなければ、自分の接し方がこれであっているのか不安に思って悩むことだってあります。 病気になれば、どこでもらってきたのかな、 日々、語りかけたり、おもちゃを使ってあやしているけど、これで十分なのかな、 夜泣きが止まらないな、 離乳食が進まないな、 乳児湿疹がおさまらないな、 などなど。 子供と真剣に向き合っていればこそ、専業だろうと、兼業だろうと、悩みは尽きないものだと思います。 私、育児休暇中ですが。 それぐらいのこと、子供を育てていたら誰だって分かると思います。 あなたは、出産翌日から保育園に預けて働いていたとでも言うんですか?保育園に預ける前は悩みは何一つ無かったんですか? なんで専業だと悩みが無いと思うのかが理解不能です。

専業主婦でも育児の課題は同じ

041
momo
6歳4歳2歳の3児を子育て中の専業主婦です。 私も仕事は好きで出来れば続けたかったのですが、主人が転勤のある職業なので 転勤を機に専業主婦になりました。 専業主婦でも、子育てにそんなに自信が持てるものでも無いですよ。 私なりに頑張ってはいますが、駄々をこねたり言うことを聞かなかったりで 手を焼くことも多いですし、そんなときは自分の育児に問題があるのでは、と 不安になります。 子どもと常に一緒にいる状態だと自分のストレスが溜まっていくのも感じますし、 少し離れている時間があった方が、子どもも言うことを聞くし私も忍耐強く接してあげられるんじゃないかなと思ったり。 子どもが病気のときだけは、確かに専業主婦の方が自由がきくので良いですね。 まだお子さんが小さいので悩みも多いのでしょうが、徐々に解決していきますよ。 お互い頑張りましょう。

楽じゃないよ

041
ぷち
専業主婦でも自信なんてありませんよ。 むしろちょっと平均より小さな子供や太めの子なら「母親の料理が下手、食事メニューが悪い」、 風邪をひけば「母親が人ゴミに連れて行ったせい」「厚着させすぎ、薄着させすぎ」、 転んで擦りむけば「母親が手を繋いでいなかったから」 トイレトレーニングが進まなければ「母親のやり方が悪い」、 言葉が少なければ「母親の語りかけが少ない」、 文字の覚えが悪ければ「母親の教えが下手」 ちょっと騒いだり、乱暴なら「母親の躾が悪い」、 他の子より運動がゆっくりなら「母親が外に連れて行かない、外遊びが少ない」 保育園に行っていて日中の大部分をプロの保母さんが育ててくれて、場合によっては昼夜、栄養士さんが考えた給食やおやつ食べさせてもらっている人とは受け持つ責任の大きさが違うと思います。 個人の主婦なんて1人、2人、多くて数人しか育ててないんですよ。 自信なんてあるわけないじゃないですか。 しかも保母さんのように2年3年子育ての為の教育を受けたわけでもないのに。 それなのに24時間その子の一挙手一足、体型、体質、発達、すべてに100%の責任を持つんだから。

なんだか

041
ララ子
専業主婦をバカにしたような内容ですね。 要するにあなたは、一歳児二歳児の育児を保育園に丸投げして、育児は夜と休日に片手間程度しかしてないってことでしょ。 子供が泣いてる理由も分からないんですか?兼業主婦は。 まさかそれで、「育児してます!」なんてドヤ顔してませんよね? 専業主婦をバカにしてるし、まともな兼業主婦もバカにしてますよ。 あなたが育児を保育園に丸投げしてるだけなんです。

出てくると思う

🐤
バイト中は愛想よく
子どもの乳幼児期に専業主婦だった者です。 >専業主婦になるとまた別の悩みが出てくるのでしょうか? 出てきます。 専業主婦だと当然稼ぎがないし、四六時中子どもと一緒ということは、それなりに煮詰まってきます。 子どもと一緒にいても全くストレスを感じないとい人もいるだろうし、親や一時預かりを上手に利用する人もいるかもしれませんが。 >(仕事が好きで夢があるのでやめるつもりはありませんが) じゃあ、腹くくるしかないよね。 どちらも、悩みはあるものと思いますよ。本当に。 主様みたいに「仕事が好き」というタイプなら、専業主婦になっても「社会とつながりを持ちたい。」という欲求が出てくる気がする。

あります。

🐷
まさやん
悩みあります。もうすぐ2歳と2か月の2人の子がいますが、下の子はまだいいけど、上の子には一才過ぎたあたりから毎日何をして遊んであげたらいいか悩みます。 たまに市のイベントなんかに参加するとプロの人は遊んであげるのが上手いし、保育園に行ってたら季節の行事もしてもらえるし、探さなくてもお友達できるしいいなあって思います。私も主人も地元を離れているので周りに親戚や友達がいないので、子供にも一緒に遊べる相手が近くにいないので。 子供って歩きはじめたら好奇心もすごいし、自分一人で満たしてあげるのは大変だしこんなんでいいのかって悩みます。 習い事も下の子がいると行けるのが少ないし。私は保育園行ってる子は毎日楽しく遊べてうらやましいです。

1人で全部抱え込むので疲れる

041
htst
私は、夫や両親が多忙で全くアテにならないことから、周囲のすすめもあり自分の意思もあり専業になりました。 専業友達ははこういう人多いです。 夫は出張が多い職種で一度出ると2週間戻らなかったりするので、本当に1人きりの孤独な育児でした。 大変だったのは乳児のときのお風呂でしょうか。上げてくれる人がいないので赤ちゃんの為と自分の為と2回お風呂に入ってました。 神経がピリピリしているせいかシャワーの音が遠くで赤ちゃんが泣いている様に聞こえてゆっくり入れなかったです。 そして幼稚園に入るまで1人になれないです。どこに行くにも一緒です。 それは濃密で楽しく、長い人生思えば貴重な時間ですが、大変でもありました。 総合職で仕事をしていたときは健康だったのに、2人目が産まれて自律神経失調症になりました。ぐるぐるめまいがする中で1人育児するのは辛かったです。 3人目が産まれてからの1年間は日々大変過ぎて、もはや記憶が無いです。 今は3人目も幼稚園に入りやっと落ち着き、天国の様です(笑) 子供が病気をしても慌てずにすむのはありがたいです。 3人が次々病気するので。

いっぱいあるよー

041
未熟女
 私は出産前からずっと専業です。ですが、悩みだらけの毎日ですよ。  子供はありがたいことにすくすくと成長してくれていますが、その証ともいえるやんちゃぶりや反抗や、とにかく私の思い通りにならないことに、いちいちイラっとしてしまうのです。子供が原因の悩みというより、私自身の未熟さによる悩みですね。  で、一緒にいる時間が長いと、子供のことが目に付いてしまうので、過干渉気味に口と手を出しちゃうし。ああ、よくない、健全な成長を妨げちゃったよ!と感じるのは、子供が寝てから。でも、翌日も同じことの繰り返し。  そんなわけで、私は保育園の一時保育にお願いしております。子供も同世代の子供たちや、優しくも厳しい先生たちからいいものをいっぱい吸収できるし、離れている時間が長いと、私も子供に対して落ち着いて接することができるし。  来年度からはフルタイムでお願いする予定ですが、子供の持病により、いつ呼び出されるかわからないので仕事ができません。すごくしたいけど。  専業、兼業どちらの道を選んでも、結構悩みって出てくるものだと思います。お互い頑張りましょ!

え???

母親ナメすぎ
専業主婦ナメてる? いや、母親業ナメてる? あなたの育児の悩みって、子供と接する時間だけ? 全部、子供との時間があれば解決する悩みしかないの? そっちがビックリ。 時間の問題じゃなくて、よく子供と向き合えば? 悩むことなんていくらでも出てくるよ。 あなたが時間がなくて、その問題に向き合ってないだけだから。 育児の悩みの内容を人に聞かないとわからないなんて、さらにビックリ。

あらら

041
専業ママン
そう思うなら、辞めたらいいのに。 「仕事を辞めるつもりはないけど」こんなことを言うなんて。 随分と勝手なお母さんだな、て思います。 確かに専業なら主さんのような悩みは出てきませんね。 学校から「発熱しました、迎えに来て下さい」と言われてもすぐに対応できますし、インフルエンザで登校停止を言い渡されても仕事を休む必要がないので子供にすべて合わせてあげられます。 習い事も好きなようにさせてあげられるし、子供の顔を見ただけで「あ、今夜熱出しそうだな」とかわかりますし、よそのどなたからも「お母さんとのコミュニケーションがうまくいってるから、安定した精神力を持つお子さんに育ってますね」と言われます。 習い事に関しては、兼業のお子さんは土日が習い事だらけになるので「遊ぶ暇がない」と子供から文句を言われるそうです。 確かに専業なら主さんレベルの悩みはありませんね。 ただ、その他諸々の育児の悩みは専業でも兼業でもあるとは思いますよ? そこを踏まえて発言しないと。。。

両方経験しています

041
まりも
5歳児と2歳児を育てています。 今は兼業主婦ですが、少し前まで専業主婦でした。 あくまで「育児の悩み」ってことでレスしますね。 たしかにずっと一緒にいれば変化にも気付きやすいですが、専業と言っても育児のプロではないので、対処方法が分からない時もたくさんあります。そんな時に、育児について相談できる人がいません。保育園に行っていれば、多くの子供を見ている先生にアドバイスをもらうことが出来ますよね。子供に異変があれば「(常に世話をしている)自分のせい?」と自分を責めてしまうこともあります。専業って孤独を感じやすいです(産後うつも、産前にバリバリ仕事をしていた人がなったりしますよね) 子供に社交性を身に付けさせようと公園へ行けば、ママ友付き合いや他の子との揉め事など、煩わしいことがあったり。 兼業主婦になった今、1日に数時間でも自分のことだけを考えられる時間があるのが、こんなに息抜きになるとは思っていませんでした。 あれ?育児の悩みじゃなくて、自分自身の悩みになってしまいましたね… 兼業でも専業でも、違った悩みがあるってことで。 育児はどんな立場でも大変ですよ。

これからわかります

041
主婦25年
主婦歴25年です。専業の時期もフルタイムの時期もありました。 あなたの発想が、子育ての悩みは、母親が子供のそばにいれば全て解決する、保育園に預けているから子育てのことがわからないのかも、と信じていることに驚いてます。 結局は、あなたにとっての子育ての悩みが、まだその程度の軽いことだということだけです。 これからわかりますよ。まだ子育て初心者が、そんなこと言わないほうがいいですよ。

どんな立場、状況でもみんな同じ

041
レンコン
病気の時はそばにいてあげられる・・・。そりゃそうだろうけど、専業主婦の育児の悩みは何ですかって聞くのはどうかと思います。 子供の発達や成長、しつけ、お友達関係、育児の悩みって多かれ少なかれみんないろんな悩み抱えてますよ。 育児の時間があろうがなかろうが関係ないと思いますよ。トピ主さんの発言ちょっとずれてます。

孤立でしょうね。

041
ももこ
ずばり孤立育児・密室育児の恐怖です。 子どものことを知っているのは、自分だけ。 夫は深夜11時過ぎるまで帰宅できない。 遠距離で実家に電話して子どもの話をする程度。 世間の人は誰もあなたもあなたの子どものことを知らない。 子どもの変化も誰も喜ばない。 外出すると睨まれる。 密室で誰も知らない子どもをたった独りで抱えて 無言で15時間。

いっぱいありますよ~

041
ミント
WМを経て専業主婦、幼児が二人います。 第一に、育児から逃れられないこと→WМは育児をしていないとは全く思いませんが、しかし、昼間保育園に預ける育児は、24時間子どもと一緒にいる育児とは大違いだと思います。トイレトレも、昼間は誰かがやってくれるのと、全部自分でやるのは違います。虐待は専業主婦世帯に多いと聞いたことはないですか? 第二に、専業主婦は楽だという夫や世間からの偏見。 第三に、子ども中心の暮らしなので、話し相手がおらず、閉塞感があること。小町が唯一の話し相手です。第一にあげた、育児から逃れられない生活とリンクしています。 あと、誰かが言っていてなるほどな、と思ったのですが、人は、いろんなストレスを次々受けるよりも、同じストレスを継続的に受けるほうが堪えるのだと。育児中の専業主婦のストレスは、後者に近いと思います。だからつらいのかな。それと、WМもそうでしょうが、夫の理解(手伝い、ではない)があるかどうかによっても感じる辛さは違ってくると思います。 WМも専業主婦もどっちも大変だし、みんな頑張ってますよね。

人それぞれの悩み

😒
あいあい
そばにいればママッ子となり、息つく間もありませんよ、一時保育なんて、たまにじゃ泣いて慣れませんし、小さい内から保育園などにいたらママに甘えられないのでご飯やトイレトレ集団生活など家でべったり育てるより発育が早いなと感じました

トピ主さん…

041
マイ
トピ主さん、育児休暇中は専業主婦だったでしょ?その時は何も不安も悩みもなかったの?だったら尊敬するわ。 それと育児に限らず、何にでも悩んだりネガティブだったり、 人の性格それぞれあるでしょ。 人それぞれの立場に立って考えられない人は専業になっても子供の気持ちが理解出来ず悩むでしょうね。 トピ主さん、仕事やってて正解。

やればわかるって

😠
なめんなよ
>(仕事が好きで夢があるのでやめるつもりはありませんが) 育児に悩んでるってさぁ…(呆) 子ども預けて好きなことしてるんだから仕方ないじゃん。 悩みがなさそうって思うんなら専業になれば? まあ、育児より仕事を選んだあなたは24時間365日子どもと一緒の生活は無理だと思うよ。 何言ってんだか…

私の悩みは…

041
専業まま
幼稚園へ通っている子供が、最近になってバスに乗りたくないとゴネて朝から泣いてる事です… 今まで全くその様な事が無かったので、心配です。 私が幼稚園へ送るのは簡単ですが… そのうちに、幼稚園休む…今日も休む…とかにならないか。 帰りは元気に帰って来るので、ひと安心ですが 癖を付けて良いものか… でも毎朝の切なそうな顔と、バスが見えたときの泣く姿を見ると…辛いです。 私は保育園を出たので、泣いても何しても母はパッと置いて行くって感じでしたが… 選択出来る分、今は悩みます。

相談するプロの相手がいない

041
小林檎
保育園に行けば、先生が様子を見て相談にも乗ってくれますよね? トイレトレーニングも先生がやる。 専業主婦なら1つ1つが母親の手さぐりです。 育児の悩みはそばにいれば解決するものではないので、ちょっと短絡的すぎるなぁと思いますが 現実的には専業主婦になることがなさそうなので、夢見ていても問題はないかもしれませんね。

専業は専業で悩むんです

041
チョコパン
専業主婦は専業主婦で悩むんです。 いつも母親と一緒でいいんだろうか。つまらなくないんだろうか。 もっと他の人とたくさん触れ合った方がいいんじゃないだろうか。 その方が刺激があって楽しいんじゃないだろうか。 社交性が身に付くんじゃないだろうか。 ついでに、母親側としては、ずっと一緒だと遊ぶネタが尽きて困りますね。 それに、何かあった時はすべての責任が母親になりますよね。 ずっと一緒だったのになぜ気がつかなかったんだろう、とか。 反対に、ずっと母親と一緒だったからいけなかったのかな、とか。 他の人だったら違ったのかもしれないな、とか。 自分の育て方が間違っていたのかもしれない、と。 専業でも兼業でも結局は悩むんですよ~ 隣の芝生は青いだけです。

一人での育児は重かった

041
炭酸水
子どもが小学生低学年まで専業主婦でしたが、 一緒にいる時間が長くても、コミュニケーションの時間がたっぷりとれても、悩みがなくなるほど育児はそんなに簡単じゃなかったです。 ならどうして専業主婦でいたのかといえば、 とにかく自分が育児をしたかったから。 ヘタでもストレスがたまってもお金を稼げなくても、 わが子の成長のそばにいて、すべて体験したかったからです。 でも、主たる保育者がずっと自分一人というのは、 とてつもなく荷が重かったです。 夫は平日起きている子どもと接触することはほとんどなかったので、 食事、遊び、健康管理、1歳過ぎてからは同年代の子との関わり、 身体的・精神的発達のサポート、etc. ただ子どもを一人産んだだけで何もわかっていない私が ほぼ一人で担うことにいつもプレッシャーを感じていました。 子どもが幼稚園に行き始めて、 身内以外の人(幼稚園の担任の先生)もわが子と関わっていただけるようになって、やっと少し精神的に楽になったように思います。 一人でする育児は時間をかけられたからと言って、 楽になるわけじゃないと思います。

うーん

041
なんだかなぁ
仕事をしてる方が楽だと思いますよ。 育児はエンドレスです。

逃げ道はない

041
白樺
「専業主婦になるとまた別の悩みが出てくるのでしょうか?」 ↑ 気にすることないじゃないですか。なにか主旨が違うと思う。 ご自分が専業主婦でさえあれば子育てが完璧にできるというのは思い込みにすぎないと思います。専業主婦も楽なことばかりじゃないですよ。 現状に満足できない言い訳に思います。子供達のママはあなただけなのですから隣の芝生を見ないでご自分の足元をしっかり見てください。

専業ですが・・

041
さくら
お悩み、兼業の方は皆持つお悩みと思います。それが嫌で専業を選んでます。 しかし、専業には悩みがないかと言うと、多々あります。何より24時間育児でストレスがたまります。 ですが子供をいつも母が見守れる事や、長い時間一緒だと子供の事に色々気づけるメリットがあります。正直それは現実だと思います。気づけるので、悩みは増えますが良い事だと思います。 大変だと思いますが。家事はどんどん手抜きしてお子さんとの時間を大切にしてはいかがでしょう。それだけでも全然違うと思います。 部屋が汚く、料理が手抜きでも、子供の心を優先した方が良いかと。私だったらそうします。 保育士の友人は旦那さんがリストラで、アルバイトと掛け持ち状態。そんな状況でもパートやめました。「今はどんなに苦しい生活でも子供の心が大切みたい」と。 でも大丈夫なタイプのお子さんもいます。それをちゃんと見極めるのが大切だと思います。

当然ありますよ。

041
転勤妻
ず~っと付きっきりは付きっきりで、色々あります。 発育状況、言葉や行動の進み方、食事… 全部自分の責任ですからね。 機嫌悪くても逃げ場なく自分1人で対処しなきゃいけないし。 でも、私には子育てしつつの兼業主婦はムリです~。体力持ちません。 トピ主さん、毎日お仕事&子育てお疲れ様です。 小さいお子さんいての兼業主婦の方々には頭が上がりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧