本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 薄着で過ごせば風邪をひきにくい丈夫な子に育つのは本当?

薄着で過ごせば風邪をひきにくい丈夫な子に育つのは本当?

レス23
(トピ主 1
041
小学生の母
子供
子供が通っている公立小学校(関東)は私服ですが半ズボン又は膝丈程度の スカートという規則があります。 その他にもなるべく薄着で、といった推奨もされています。 風邪をひいているなどの場合は、その旨を連絡帳に書いてタイツや長ズボン を着用できます。 今は流行で大して困らないのですが、上の子が低学年の頃は秋冬に半ズボンが 売っていなくて、買い足すとき探すのに苦労した記憶があります。 またこれも困っているというほどではないのですが、真冬に「寒い格好させて」 などお年寄りに言われることもあります。 半ズボンや薄着で過ごせば本当に風邪をひきにくく強い子に育つのでしょうか。 乳児のころに厚着をさせると蒸れて汗をかき、それが冷えて風邪をひきやすい とは思うのですが、小学生になってこの季節、女の子ということもあり疑問に 思ってしまいました。 特に女の子は将来のために足腰を冷やさないほうが いいのではないでしょうか。 私立国立等の制服のある小学校では年中半ズボン・タイツなしのスカートも 当たり前らしいので、これは過保護な考えなのかなという思いもあります。 モンスターペアレントにあてはまるのかも?という懸念もあり、学校に言ってみる 勇気もないのですが、一般的なご意見を伺ってみたくて、よろしくお願いします。

ランキング

レス

わざわざ半ズボン探すのもアホらしいですがね~

041
ザラ
私、制服立県岡山県出身でして、公立小でも皆制服でした(最近の新設校は私服小もあるようですが)。 で、皆短スカート(下にブルマ)・半ズボンでした。 だから、全然違和感ないっす。 今別の地方に住んでて、公立小(私服当然)のお母様方が国立や私立の半ズボンを 「可哀想」 と言ってるのを聞いて、「いやそこは別に可哀想じゃないし」とか思ってます。 だって、そういう所は手袋とか厚手ハイソックスとかオッケーなんですもん。主さんの所もでは? 当時の私の小学校は、手袋・ハイソックス・スクールセーター厳禁(医師の診断書提示して親が請求したときのみ許可)、 校内では真冬でも半袖短パン/ブルマの体操服(長袖は医師の以下略)で過ごせ! で、それこそが大問題でした(岡山全体がそうじゃなくて、ウチの学校が変だっただけですが)。 あ、風邪ひきはまあ少なめだったかな。 でも膝や肘をすりむいてる子が異様に多かったですが(当たり前か)。 だから別に半ズボンは「寒くて可哀想」とは思いませんが、わざわざ半ズボン探して回るのはアホらしいとは思います。 女子の私服スカート指定ってのも今時…と思うし。

子供2人育てましたが

😭
たこ
子供は確かに大人より 暑がりなんで 薄着でも大丈夫だと思います。 確かに 体というか 器官が強くなるような気もしますね・・ でも個人差があって お腹の弱い子は冷やさない方がいいし・・ 普通に元気な子は 走り回るので 厚着よりいいと思います。

まったく同じことを思っていました

041
りんご
うちはまだ幼稚園児ですが、バス停で園バスを待っている間、子供は半ズボンで足も寒そうなのに、私だけ厚手のコートとマフラー着用で、なんだか申し訳ないなといつも思っていました。「子供は風の子」なんて言いますが、元気があるというだけ、薄着だったらやっぱり寒いですよね。子供なのに手にしもやけが出来てますし…。 私も子供の頃は寒くても外で遊ぶ元気な子でしたが、大人になってもよく風邪ひくし、病気ばっかりしてますよ(苦笑) 何か根拠があるのですかね。

私は賛成

041
さくら
薄着で体が丈夫になる。クーラーを安易に頼らない方が丈夫。汚い所にほうりこんだ方が強くなる。 これは生き抜く人間の順応力。動物は思ったように姿まで変えて行く生き物なんですよ? 甘えさせたら甘えたように育つのは当然です。 強く育ってほしいならある程度厳しい環境に最愛の我が子をならす勇気が親にも必要だと思います。

丈夫だから薄着に耐えられるだけ

041
お茶所出身です
関東の公立小学校出身です。 真冬でも半袖Tシャツ1枚とブルマのみが規則の学校でした(ストーブなし) ちなみに幼稚園は真冬でも短パン1枚のみ(上半身は裸)でした。 私の経験からすると、薄着をすれば丈夫になるとは思えません。 もともと丈夫だから薄着でも生きていけたのだと思います。 同級生には薄着をしすぎて風邪をこじらせて肺炎で入院した子もいますよ。 そんな訳でみんな隠れて上手に着こんでいましたよ。 女の子ならスカートに隠れる丈のスパッツに腹巻に厚手の靴下とか。 こっそりお腹にホッカイロを貼っている子もいました。 でもある日、冬に長袖を着用してもいいことになりました! 半袖の子どもを見た近所の人が、貧乏で洋服が買えない子だと勘違いして 長袖の洋服を学校に寄付してくれたそうです。 それを恥だと思った学校側の措置でした。そんなことで撤回される規則って一体・・・ 大人になった今は反動でヒートテック3枚重ねです(笑) 普通に風邪もひくし寒さにも弱いですよ。 あの忍耐は何だったのだろうという感じです。

育つというより…

041
内緒だよ。
薄着で過ごせば風邪ひきにくいって事ですよね? 薄着でいたから「風邪ひかない丈夫な子になる」っていうのとは また違うと思いますけど。 ちなみにウチの小6息子は ヒートテック+薄手のトレーナー+上着だけですが 今年はまだ風邪ひいてないです。 (下は一応長パンですが暖パンではない) 週二日通ってるスイミングが18時半まであって 髪の毛が濡れたまま何も被らずに自転車10分こいで帰ってきますけど… まぁ女の子はお腹の冷えが気になるでしょうし タイツがダメなら毛糸のパンツ+ハイソックスでいいのでは?

自分が小学生のころ、寒いと思った記憶がない

041
にのみー
子どもはよく動くので、薄着でも暑くなったりします。少し薄くても、子どもがいいって言えば大丈夫なんじゃないかな。 うちの子の学校は制服(もちろん女児はスカート)ですが、ブラウスが半袖という子がクラスに1~2人ほどいるようです。 しかも、そういう子ほど風邪で休んだりしないとか。 ちなみに私も小学生のころは制服でしたが、タイツやスパッツなどは無し(もちろん膝は丸見え)という状態で真冬でも過ごしてました。真冬は最高でも気温が2度~3度になる地域です。 今は考えるだけでもぞっとしますが、あの頃は「タイツ履きたい」なんて思ったことなかったな。 割と子どもって、寒くても大丈夫。 少し薄着の方が、体も耐える力がつきそうな気がします。 (専門家ではないので断言できませんが…) ただ、私服の学校なのにそういう規定をあえて作る必要があるのかな~ たしかに真冬に半ズボン・スカートって、あまり売ってないかも。

自分の時は

041
ゆう
私が小学生(公立)の頃は冬でもこ汚い色のシャツブラウスにペラペラの上着にスカートでした。息子も最初は同じ(半ズボン)でした。 40年経っても一緒か?と思いましたけど(笑) 服の高かった時代なら「子供には簡素に」は理解できますが、私服で、それも真冬に半ズボン探せという方が無理です。 今の子供の小学校は私服ですが規定はありません。 みんな男子女子関係なく、フリースの下に半袖Tシャツとかで調節して、下は暖パンとか履いてます。 暑くなれば脱げますし。 だからといって風邪ひいてるかといえばそうでもないですよ。 体操服は半袖短パンですけど、サッカーとかしてると最初は寒いけど、だんだん暑くなるから半袖でいいと子どもが言います。 先生がフリースとかダウンとか着て、子どもは薄着で寒がっているのにストーブ消されるとか・・・おかしいと思います。 半ズボン、夏でもあまり履かせません。 虫に刺されるし、怪我するし。 今は見てても寒そうだし、肌は荒れるし。 あの学校用半ズボンや動きにくい吊りスカートは、運動場で遊ぶ機会が多い小学校生活に必要ないと思います。

前に何かで読みましたが

041
うさぎ
秋から冬にかけて気温が下がっていく時期に なるべく厚着にするのを遅らせることで 露出している皮膚が少しずつ寒冷刺激に慣らされて 寒さに強く丈夫に冬を過ごせるというような話でした。 気温が下がって心配な日はまず胴体部分を重ね着して 長袖長ズボンにするのはそのあと、、とか。 今よりも寒かった30~40年前の自分自身は 女子ですがタイツだのレギンスだのなしで 今も婦人科系の病気もなく大丈夫ですし 男子のズボンも今よりずっと短かったですよね。 平成の子であるわが子も、年が明けてからも ちょっと気温が暖かめの日は上着を着ずに外で遊んでいます。 いったん厚着に慣れてしまったものを急に薄着にしたら風邪ひきそうですが シーズン初めから慣らしていけば平気ですよ。 個人差があるので様子を見ながら ベストやネックウォーマーなどの小物を上手に使って (今は厚着に見えない薄手の暖かいものがたくさんありますし) あげればいいと思います。

個人差では?

ゆきやこんこ
中部地方に住んでいます。冬場は「底冷えがする」と言われる地域で、夕方には遠くの山から冷たい風が吹き下ろしてきます。 公立小学校に通う我が子たち、結構厚着です。上で4枚ほど着込み、外出時にはさらに裏フリース付きウィンドブレーカーとマフラー・手袋着用。もう卒業してしまったけど、上の男の子はもちろん長ズボンで、冬用のコーデュロイや裏フリースのものを履かせていましたし、下の女の子は寒い日はミニスカに厚手のタイツを合わせたりしています。それでも滅多に風邪はひきません。 息子のお友達でとても暑がりで、半ズボンではないけれど薄着の子がいますが、よく風邪をひくそうです。ママさんに「厚着させれば?」と聞くと、「でも暑いみたいで脱いじゃうのよ。厚着してくれればいいのに」とボヤいていました。 私立小学校の半ズボンは、うーん、校舎内の暖房設備が整っているとか?公立小学校って、廊下やトイレは寒いですよね。 着るものよりも、生活習慣(早寝・早起き・朝ごはん)を整えて、うがい手洗いをちゃんとさせる方が余程風邪予防になると思うんだけど・・・

子供は寒くない

🙂
桜子
子供は寒くないので、持病等のない健康な子供なら薄着で大丈夫だと思います。 私は昭和50年代~平成にかけて小学生でしたが、クラスで長ズボンの子は一人もいませんでしたよ(雪国ではありません)。 登山遠足や風邪のときしか長ズボンは認められませんでした。 男子は半ズボン(今時の膝丈のではなく、足の付け根ぐらいまでの短いズボン)、女子は膝丈スカートでした。 うちは私服でしたが、市内の制服のある小学校もそうでした。 私は真冬でもブラウス・カーディガン・スカートでしたが、屋外での全校集会でじっと立って校長先生の長話を聞いている時以外は寒さを感じませんでした。 男子は一年中半袖の子もクラスに3人ぐらいはいました。 30代の今では真冬はおしゃれより防寒重視で着ぶくれています(笑) 風邪は子供の頃からほとんどひきませんが、年齢を重ねたら寒がりになってしまいました。

近頃の子どもの制服

湯のさき
今の学校は冷暖房完備で冬でも真夏並みの温度に設定されていますから、半袖でも意外に大丈夫だと思われます。 そこら辺を学校に確認されたら良いのではないでしょうか?

子供は薄着で

041
小学生の母 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 やはり子供は薄着で問題ないというご意見が一般的なのですね。 冬に買い足そうとすると流行によっては半ズボンを探すのが大変なこと、 知人の小学校では最近の事件を反映してむしろ女の子は長ズボンをはけと 言われていることなど、いつか学校に言う機会があればいいなと思います。

薄着推奨派です

🐴
ゆきんこ
ただ、薄着にすればいいのではなく、 基本的生活習慣、食生活もきちんとしていなければ意味がないと思います。 子どものころ薄着だったけど、大人になって風邪をひくという方は、 大人になって厚着したり、冷暖房に頼ったり、 偏った食生活で体温をさげてしまったせいで免疫力が落ちたんだと思いますよ。 人はもともと熱を作り出せる体を持っています。 その力を鍛えてあげてると、雨にぬれようが、少し体が冷えようが 自分で熱を作り出し、体温を調節します。 ドライヤーをかけないと、風邪をひくといって、ドライヤーを使うことも、 ドライヤーで乾かす習慣をつけてしまったから、髪がぬれた時、 自分の熱をあげる力がなくなって風邪をひくようになったのだと思います。 薄着に育てていると、自分で熱を作り出すようになり平熱が高くなり、 免疫力も付きます。 ただ、小さいことからの積み重ねですので、今までぬくぬくさせていたのに、 急に服をはぎ取ったって風邪を引くにきまっています。 冷やしてはいけない場所もあるので、 毛糸のパンツで子宮を冷やさないようにすればいいのでは?

薄着推奨派 続き

🐴
ゆきんこ
私のこどもは、2人とも薄着で育てました。 小さいころは年に、1、2回熱を出したり、嘔吐下痢などに感染したりしていましたが、3歳過ぎたころからは全く病気をしません。 咳をしたりはしますが、病院いらずの薬いらずです。 通っている幼稚園が、遊び推奨、子どもは風の子といった感じの幼稚園ですが、 未だに、半そで半ズボンで園庭を走り回っていて、見ているこっちが寒いです。 うちはそこまでしませんが、暑いといって自分で脱いで帰って来たりします。 無理にやっているのでは、子どもたちが遊びまわっているうちに自然に薄着になるのです。園も着なさいと強制しない。 雪の中、ドロドロになって子どもが遊んでいても、 「あなたたちっ、もっとやりなさいっ。お洗濯はお母さんのお仕事ですっ」 というような園です。 毎年、市内でインフルエンザが猛威をふるっていても、 通っている幼稚園で学級閉鎖になったとか、聞いたことがありません。 薄着で、元気に遊べる子で、食生活、睡眠など規則ダダしい生活、 風邪をひきにくくなると思います。

うちの子の場合

041
ぼー
冬というか、秋から モッコモコに服を着まくっていました。 が、小学校の途中から 夏の終わりに、いつまで半袖でいられるか?みたいな 遊びというか、競争が始まり、 11月くらいまで半袖登校してました。 寒さに慣れてきたのか、冬まで薄着に。 春になったら、すぐに半袖になってましたね。 それまで、しょっちゅう風邪ばかりひいてたのに、 その変な薄着ブームのせいか、風邪なんてめったにひかなくなりました。

地域にもよりますよね?

041
みー
私が子供の頃に住んでいた所は冬、本当に寒い地域でした。中高生女子がスカート(ストッキングと靴下は履く)でいても神経痛になるような事もある場所柄。そういう所では私立であっても薄着(ましてや半ズボンなんて!)決して推奨されていませんでした。小学生の時はズボン下とかタイツを履いていました。当時、ヒートテックがあったら良かったのにな~。 今は首都圏に住んでいるのですが、冬が暖かいので薄着でいられますね。これくらいなら薄着で幼稚園や小学校へ行かせても大丈夫かなって思います。(でも半ズボンは履かせません) 長袖のヒートテックの上に厚地のトレーナー、そこへダウンジャケット着るだけで登校していきます。寒くないようです。 学校や園は暖房もきいていて、授業参観で見ていると子供たちは汗をかいています。うちの子の学校の場合、寒いのは登下校の時だけですね。 けれど風邪をひきやすいかどうか は、薄着とか厚着とかどこまで関係しているのでしょうね。体力的なことや免疫の方が大きく関わっていると思いますし、風邪のひきやすさは服装の薄い厚いより、室温、湿度、手洗い等の感染予防の徹底の方が大きいでしょう。

医学的根拠はない

041
臨機応変
子供の小学校が半袖主義だったもので息子もそれに合わせて2月の低気温の日のスポーツ大会の日に1日外で半袖短パンで過ごし、その後2か月も入院しました。医師には叱られました。薄着には根拠がなく臨機応変だそうです。 ちなみに子供の場合、ヒートテックにダウンは暑くなりすぎて真冬の熱中症 になりやすいそうですね。昔ながらの木綿の下着にセーターにウールのコート、足は冷やさずバルキーのタイツみたいなのが通気性も良くて、体も冷えずにいいのになと思いますが、これは見た目厚着ですね。難しいです。 北海道の友人とドイツ帰りの友人が「東京の冬は寒すぎる」と言っていました。あちらは冬はガンガンに暖房を入れるし出かけるときはスキーウェアみたいな物を着るのでちっとも寒くないそうです。 薄着が多い息子の小学校は学級閉鎖が多く1年で3度もあったことも。中学は薄着主義ではないので(成長もあると思いますが)年に一度あるかないかです。臨機応変じゃないかと思いますし度が過ぎた薄着主義はどうなんだろうと思いますね。学校に言ってみるのは悪くないと思うし、わが子の学校では喘息や受験を控えた子は体育もジャージ着てましたよ。

成長に必要らしい

041
めいめい
免疫学の安保徹先生の本を読んでの私の理解なのですが・・・。 人間の成長に関係する細胞の部分(代謝にも関係する解糖系と言われている所) は寒さを好むそうです。 寒いことで細胞が活性化されて成長が促されるということなので 小学生の主さんの子供が薄着をするのは理に適っているのではないでしょうか。 子供は風の子というのは経験的に身体にいいことを理解していたってことですかね。

んー

🐱
mana
私も小学校は制服だったのでスカートを短かったし男の子は半ズボンだったので違和感はないですが、、、 私の妹は公立小学校で私服でしたが、短いスカートを履いていたせいかお腹がすごく弱いです 大人になった今でも後悔してるくらい だから、その子にあった服装が1番だとおもいますよ

体質もあると思うし、本人の様子をよく見て

041
思い出してみると、子どもの頃は寒くありませんでした。 タイツもハイソックスも、長袖下着も必要ありませんでした。 ランニングシャツに、トレーナーを着て、ジャンバーを羽織るので 普通の冬場は十分でしたね。ちなみに九州出身です。 今は寒くて、タイツはいて、ヒートテックきて、フリース着て ニット着て、ダウン着て、マフラーとニットキャップが必要です。 やはり子どもの頃は外遊びしたりして筋力もありますし 元々体温が高いから、薄着で大丈夫だったんだと思います。 それも個人差があるので、冷えてよくないと思うのでしたら 毛糸のパンツとか、首とつくところを冷やさないようにするとか ポイントを抑えて暖めたらよいと思います。

寒さと冷えの違い

🐱
みかっち
薄着の場合、少々の寒さには強くなるとは思います。ただ、これと健康にいいかどうかは別問題ではないのかと思うのです。 確かに「寒さに強い」と風邪をひきにくくなるというのはあるんじゃないかと思います。しかし、私は別の点で気になることが…。 「寒さ」とは、皮膚表面で「寒い」と感じる感覚の問題。よって、「寒さに強い」とはその感覚が変化し耐えられるようになるということでしょう。でも、「冷え」とは、実際に体内が冷え切ってしまっている状態で、「感覚的に寒いかどうか」とは別問題だと思います。私の場合、足が冷えると痛みが発生します。 私は子供のころ薄着で育ち「今でも」寒さには強いですが、下半身は冷え性で夏でも足が冷たく痛くなることが多いです。寒さに強いことと冷え性とは必ずしも一致しないんです。 余談ですが、漢方の考えでは体内の冷えはタブーで、中国や台湾では冷たい食べ物を口にしない人も多いです。また近年の男性の冷え性の増加は、夏の過剰冷房の影響だと言われています。夏だけではなく年中冷え性になるわけです。 幼少期の影響で、将来冷え性になりやすい体が形成されないのだろうか…

小学校だけ頑張ってる

🐱
いちごもなか
暖かい地方では無く湾岸部で海風も来る地形。小学校の体操服は半袖短パンしか無くて冬は持参か登校時に着てきたトレーナー一枚を上に着ても良いってことになってます。体育は球技やマット体操以外は校庭。下着+半袖体操服+トレーナー+短パンじゃ、寒さで腕と脚の色が変わってます。でもそれは小学校だけで周辺の幼稚園はもちろん公立中学校も県立高校も長袖体操服の上に長袖長ズボンのジャージ着てます。それで教室内はというとプレハブ校舎は暖房モアモア、本校舎はストーブガンガン…。外気温との差が有りすぎ。毎年、殆どの学年で入れ替わり立ち替わり学級閉鎖や登校時間をずらしたり昨年は学年閉鎖の時も有りました。薄着より乾燥や温度差に配慮してウィルスが蔓延しない様にした方が効果有りますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧