本文へ

友人からの衝撃の告白

レス55
(トピ主 5
😨
ポニー
ひと
私(26歳)、には、A子(26歳)という友人がいるのですがつい先日、遊んだ帰りに衝撃の言葉を発しました。 「私、いま休職中なんだよね。」と。 正直、すごく驚いてしまいA子に 「えっ、いまこうやって遊ぶのは平気なの?」と聞くと、「大丈夫大丈夫。お医者さんにもリフレッシュしろと言われてるからさ」との返答でした。 私は全く気付かなかったのですが、休職前から休職中にかけて私の前では全く変わるところもなく飲み会や合コン、そしてお泊まり会などもして楽しんでいたので休職していたことにただただびっくりです。 友人いわく不眠、なにを言われても仕事に対してやる気が出なかったりで顔色も悪く会社の人にはずっと心配されていたようです。 私や友人といるときはそのような話を聞いたことがなかったので衝撃を受けてしまいました。 更には「私、休職して暇だからポニーに空いている日があれば旅行でも行こうよ」と、誘われました。 特に友人が休職をしたところで、害を及んでいるわけでもないのですが単純に気になるのです。 休職をしているのに、遊びに行ったり旅行することはいいのでしょうか?ちなみに旅行はやんわりと断りました。 休職をしているからと言って遊びに行くなと言っているわけではないのですが、そもそも休職というものは会社側からするとまた仕事に復帰できるように与えた期間だと思います。リフレッシュ期間と言えばそうかもしれませんが、A子は実家に戻って静養することは考えていませんでした。実家に戻ると小言がうるさいやら面倒で戻りたいと思わないそうなのです。 追い打ちをかけるように言われたのは「休職中でお給料も減っちゃうから短期のバイトでもしようかな~。(知り合いのところで働こうか考えていました)」 明らかに違反ですよね? 周りで休職を取った子がいないのでわからないのですが休職ってこれでいいのですか?

ランキング

レス

いいと思います

🐱
鬱病が原因で休職者の多い、ハードな職場にいたことがあります。 心理的な理由で休職する方は不登校のようなもので、仕事だけやる気がなくなり、プライベートに関しては何も問題なく行動できる方が多いです。 休職中にバイトをしていた方、短期留学をした方、趣味の資格をとった方など、 色々な人を知っていますが、違う世界に行くことは良いリハビリになると感じます。 精神が疲れたお友達にとって、一緒にいて安心できる友人と飲みに行ったり旅行へ行くことは、きっと病気を治す良い治療に繋がるのではないでしょうか。 私だったら食事に旅行に、どんどん誘ってあげたいです。

軽い鬱病なのでは・・

041
フマキン
A子さんがやる気にならない・・と言うのは軽い鬱病なのではないですか?そういう時は何にも考えずに遊んだり息抜きをして自分の好きなことをするのも治療方法なのでは・・ あなたが無理にA子さんに付き合う必要はありませんが、あまり批判したり、プレッシャーを与えるようなことを言うのは逆効果だと思います。

旅行は良くてもバイトはまずいでしよ

😠
ミキピー
私の周りにもメンタルを病んで療養休暇に入っている方が数人います。 職種が公共機関なので、その辺のフォローは民間に比べ手厚いと思いますが、他の職員の負担は否めず、繁忙期になると女性職員は家事育児との両立に苦しみながら、残業で療養者の仕事をこなしている方も多いです。 医師の中には治療の一つとして旅行を勧める方もいます。 病んだ気持ちを落ち着けるためにも良い方法だと思いますが、それを当事者があからさまに公言するのは、私的には正直微妙ですよ。 ましてや生活苦の為に副業はマズいと思いますが…。 そういう発想が出るなら少しずつ回復してるのでは? 副業探しより、まずは職場にかけあって他の部署でのリハビリ出勤を試した方が良いのでは? もし副業が発覚したら、ご友人はメンタルが改善しても自分で自分の居場所を無くす可能性大ですよ。

普通の神経なら

🐶
ぴのこ
そんなのできないでしょ 良心とかモラルとか、考えたらできない でも法律違反じゃないとか、会社の決まりには反してないとか、 平気で言うんですよね (会社の決まりに休職中の過ごし方なんて書いてないですけどね、普通) そもそも、休職する時点で普通の神経じゃないんですよ 図太い!それ以外にない 私がいた部署にも休職した人がいましたけど、 休職中にハワイに旅行したり、結婚したり、 周りの人間が「はぁ?!」という行動を普通にしてましたよ しかも悪気もなく「旅行してた~」とのたまう・・・ ある意味、それだけ図太く鈍感に生きれたら、すごく楽なんだと思うんですけどね

レスします

041
うさ
うちの職場にもいます。 現在休職中です。 休みは元気だけど、仕事が無理なようです。 サボりとは違うみたい。 一応、会社の人の目につかないようにしないとね。

別にいいと思う

🙂
鳩ぽっぽ
お友達の好きなように休職期間を過ごさせてあげたらいいのでは? アルバイトは基本ダメな会社が多いですが、時間の短いアルバイトならできるのかもしれないし。 あなたは曲がったことがお嫌い? 結構なことですが、体調面か精神面の事情があって休職しているんだから、あなたがそれはダメ!なんて言わないことです。 同じ職場ではないんでしょう?

普通にあること

💢
北風
何かと思えば… 別段可笑しなことではないです。 衝撃の告白? 衝撃って。辞典で調べて下さい。普通にある内容ですよ。 こんなことを衝撃等と言うなれば、命が幾つあっても足りませんよ。

どうなんだろー

🐧
サボりっ子
精神的な病?は人には理解されないのが常だからなー 仕事すると症状がでるとかなのかな 人目には怠け病に見えるから難しいですよね 他人の職場の心配してもしょうがないので 考えないことです

問題ない

🐤
ポチぶくろ
体が動かないわけではなく、心療面での休養で、 リフレッシュする必要性があるのなら、それも療養です。 外科的な事ならば親にも言えますが、心療的な事では 身内にも言いたくないですよね。 私も主さんと同じ歳に腰を痛め、当時立ち仕事だったので、 治るまで自宅療養をしていました。 歩ける頃に、リハビリがてら友人と遊びましたよ。 バイトは会社の規定で副職不可なら違反ですが、 不可とハッキリ定義していない会社もあるので そこは一概には言えません。 主さんが不快に思うのなら、今回のように距離を置いていれば いいかと思いますが、休養中なのにバイトするというのが そんなに衝撃という程の問題ではないですよ。 むしろ、なぜそのような事になってしまったのか 話を聞いてあげる事も心配もせず、バイトだとか旅行だとか、 違反だとかそういう事が気に掛かるのでしょう? バイトをしていたら、友人の会社に報告するのですか? 自分から言うまで人に気づかれない態度や行動をしている 友人の心情を考えたら、そんな事を気にする前に 友人として何かしてあげる事があるんじゃないかな?

レスします

041
みー
周りには遊んで、サボっているように見えても、けしてそういう訳ではないのです。 とは言え、私自身うつなんて心の持ちようで、うつって言えば診断書書いてもらえるんでしょ?ただのサボりじゃん!!と、ずっと思っていました。 今はそうではない。と理解しているので、心の休養中なんだ…と思えます。 彼女はサボっているのではないので、そこだけは理解してあげて下さい。 きっと時間が必要なんです。

話半分

041
FF
半分は冗談で言ってるってわかりますよね? トピ主さんは生真面目な方? あまり真に受けなくていいですよ。

黙って

041
ヘルシー
暖かく見守ってあげるのが一番かとおもいます。

うっとうしい…

🐱
辛口!
主さんは、人生で一度もサボった経験がないの? 友人とはいえ、おごれと言われたわけでもないなら、べつに文句つけることないじゃん? どうせお金がなくなって、仕事に戻るか、実家に帰るかするようになるよ。

友達だよね?

041
マイ
どこぞの評論家なら、ご立派な正論かもしれませんが、友達ならまず、遊びに行く元気は残っていること、他の職場なら働ける意欲が残っていることを喜んであげられませんか? そんなふうに誰一人としてA子の味方はおらず、理解しようとしないのは悲しいですね。 多分、A子の実家はそんな実家でとても寛げる場所ではなく、唯一トピ主さんなら分かってくれると思って心を開いて話したんでしょう。 最後の味方でいてあげて欲しいです。

悩み事があるのでしょうね

041
霜柱
A子さんの会社が、A子さんの休職を許可しているのだから、いいんじゃないでしょうか? トピ主さんが会社を経営しているのではないのだから、会社の立場を考慮する必要はないと思います。 元気だったら休職する必要がない訳ですよね。 ということは、 A子さんは表面上はどうであれ、元気ではないし調子が悪い。 そのあたりは、仕事で何かあったのかもしれないし、組んであげたらどうでしょう。 あまり個人の事情に首を突っ込み過ぎない、考えすぎないのがいいと思います。元気が出て来て復帰したら、応援するぐらいで丁度いいかと思います。

うん

041
SF
休職中でも貴女と遊ぶ事は精神衛生上許されると思いますが、アルバイトの件はさすがにどうなんでしょうね。精神的に仕事が出来ないと言う事で休職しているのだから。私に言わせればあまり深入りしない方が賢明だと思いますよ。遊ぼうと言われた時貴女の都合が良ければ遊ぶ程度にしていた方がいい気がしますね。

呆れた

041
同い年
この投稿の最後の2行の質問文読み直してください。明らかに違反ですよね?って。あなたは彼女の会社の人で告げ口かなにかしたいんですか?あなたは彼女の友だちなんですよね?だったら、その彼女の体の心配をしてあげるべき。休職することになったのだって彼女の本意ではなく、仕事が続けられる状態じゃなかったってことじゃないですか。それをあなたや周りに伝えることって簡単じゃなかったと思います。彼女があなたに話した時も、彼女なりに暗くなりすぎず心配かけすぎないように話そうとしたんじゃないかな?それなのに仕切り屋の学級委員みたいに休職中のお友だちの行動に違反だのなんだって、、、人の気持ちがわからない、友だちとして最低ですね。

自分がそうでした。

041
Bob
「うつ状態」=「うつ病」ではありません。 日常生活では何も問題がないが、特定のストレス因子(例えば職場)に対してだけ「うつ状態」になってしまう「適応障害」という病気があります。 その期間にずっと家に引きこもっていたりすると、悪化することもあり、そうすると、ストレス因子と関係なく「うつ状態」になってしまう「うつ病」になってしまうことがあるそうです。 「うつ病」の方がなかなか治らないようです。 適応障害で休職している間に、気分転換したりして、職場でのスタンスを変えたり、考え方を変えたりできれば、快方に向かうでしょうし、また、異動、転職などによってストレス因子との接触を避けるのも有効なようです。 自分の場合は、趣味の活動を積極的にすることや旅行を医者から勧められました。 ただ、他で働くのは、場合によっては職場の規程等に抵触する可能性もあるので、注意が必要ですね。

新型ですね・・・

041
Hemagine
完全に新型うつ 会社にいると具合が悪くなり、プライベートは充実。 典型です

良いと思います

041
はくべい
お友だちのストレッサーが何か? 少なくとも友人関係では無いわけですよね?だから、友達と会えるわけで。 だとしたら、彼女がしたいこと、リラックスできること、楽しめることが、彼女の薬です。 彼女が社会生活の復帰を望んですることなら、反対する必要もなく、会社側もそれは承知のはずです。 友達があなたとの旅行を望んでいて、あなたも可能なら付き合ってあげれば?

周囲では結構あった。

041
なつ
友達がやはり休職しました。 おんなじような感じでしたよ。 飲みにも行ってたし、周りも気を使って旅行に連れて行ってました。 友達の旦那さんのケースでは、ひたすら自転車こいで趣味に没頭してたらしい。 私も休職してた訳じゃないけど自律神経の調子が悪いなーってときに旅行に行ったら、 現地で色々起こって感情の起伏が一気に来た結果、治った!ってことがあったので。 旅行行ったり、リフレッシュしたりというのは症状、 程度によっては効果的なのかもしれません。 一応、私を含め、全員ちゃんと仕事を続けてます。 休職しててもそのまま復帰できないなら、主様が何もしなくても会社がそれなりの対応をされるでしょう。

新型うつ病

041
ひゃだこり
A子さんは、もしかしたら非定型型うつ病、いわゆる新型うつ病ではないでしょうか。 新型うつ病であれば、余暇活動は問題なく行える場合が多いらしいです。 もちろん、私は医師ではありませんし、ネット上の書き込みだけで判断はできませんが、恐らくそうかな、と。 A子さんが、きちんと通院し、医師の指示に従っているのであれば、問題無いでしょう。 もし、そうではなく、自分勝手に行動しているのなら、それはダメなので、ちゃんと治療する必要がありますが。

心の病の場合はそれでいいと思います

kira
今はメンタルで休んでいる人がいない会社が珍しいほど ただ生きていくだけで大変な世の中ですね。 私の廻りも結構色々な理由で傷病休暇を取る人が多いです。 メンタルで休んでいる場合はその人達が家に籠もっていないと とやかく言いたがる人もいますが それは間違いだと思います。 心が風邪をひいたような状態の時は、身体が病気の時とは違って 治し方も人それぞれです。 お友達もお仕事先でいろいろあって本当に辛いのかもしれません。 誰かと一緒にいて楽になれるなら、友達なら協力してあげて欲しいです。 (ただバイトは止めてあげて下さいね。 やって良いことと悪いことはありますから。) お友達の病状を差し支えない範囲で教えて貰って 社会復帰できるように手助けしてあげて下さい。

新型ウツってやつ?

041
いるいる!
私の知り合いにまったく同じ状況の人がいますよ~。 体調を崩して会社を休職・・・まっさきに長期の海外旅行に行ってました。 そしてイベント事には積極的に参加というのもポニーさんのご友人と同じ。   その後も休職明けにリハビリで短時間勤務、でも会社に行ったら具合が悪くなった~とまた休職。 かれこれ3年くらいそんな調子です。 大手の会社で「組合が強いからクビにならない」とかなんとか聞きました。 本人は苦しいのでしょうが、傍目にはそうとは見えない不思議な病気のようです。 休職=退職してネ、な会社に勤める者からすると衝撃です。

気が病んでの休職なんでしょ?

041
おみと
それなら、気をリフレッシュ出来るような事をしなければ、復職出来ないのでは? 気をリフレッシュ出来るような事と言えば、「遊び」・「旅行」などではないでしょうか?

何が問題?

041
もも
おそらく、メンタル面の疲れからの休職と思われますが、 その間、好きなことをして何が問題なのでしょうか。 休職している間、家でじっとしているべきと、トピ主さんはおっしゃりたいのですか。 心身の健康を取り戻せるよう、趣味に没頭したり、旅行したり外食したりすることも、 必要な活動だと思うのですが、それは間違っていると、トピ主さんはお考えですか。

まぁ

😒
すはろい
休職理由にもよるでしょうけど、リフレッシュは別にいいんじゃないでしょうか。 例えば、精神的に追い詰められ、一時的に酷い鬱症状が出て休職。 などであれば、まぁ、遊びに出るのもいいかもしれません。 実家の小言はご友人を追い詰める可能性もあります。 自宅静養と言っても「家から出るな」というのが最善とは限りません。 ただ、バイトは職務規定に触れるんじゃないかなぁ。

打ち明けられたら次はお金貸してかな?

😑
そうね
私はそう思った。 そういうお友達の今の生活態度が嫌で自分はなじめないと思ったら距離を置く。一人で冷静になった頭でお友達がこのさきはどうするのかを考える時間を与えておく。 一緒に密着していると、引きずられるよ。 片方はマイナス状態なんでしょう、自分はそんなに意志が強固で強い人でしょうか?引きずられるんでは?

どんな会社でもルールはあります。

🐤
tome
大企業なら明文化された「職務規定」があるでしょうし、 個人商店なら経営者の判断がルールです。 大企業なら副業を禁止しているところが多いですね。 休職の期間中とはいえバイトはご法度でしょう。 お目こぼしてもらえるのはせいぜい親がやっている美容院の手伝いで床を掃いてたとか、 親戚のやっている酒屋の配達を2~3日手伝ったとかぐらいでしょう。 アドバイスは親切かもしれませんがいらぬおせっかいという可能性があります。 承知の上でという場合です。 もう復職するつもりがない。 新しい仕事が見つかるまで籍だけ残しておく。 お医者さんにリフレッシュしろといわれたってことは心の病ってことなんじゃないかと。 復職したら再発する可能性がある。 会社のせいで病になったのだから、その会社が規定している従業員の権利は100%使わせてもらう。 不道徳と思われるかもしれませんが、有給休暇と同じように休職も従業員の正当な権利です。 ただし上司が認めなくてはなりませんし、その条件に違反していることが判明すると拙いです。

ありです

🐱
なる
症状がそれに該当するかは分かりませんので、あくまでそういう病名があると言う前提ですが。 「新型うつ」という、鬱の一種があります。 調べてみて下さい。 休職されたという事ですので、医師の診断書もあると思います。 この事に関しては、外野がとやかく言う事ではありませんし、ご友人が気晴らししたいというのであれば、つきあってあげて下さい。 それと、よく若者にありがちな仮病や怠けだと勘違いする方が居りますが、全く違います。 なかなか理解が得られず、本人もご家族も大変苦しいのです。 気持ちの問題だけでもありませんので、頑張りを押し付けないで上げて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧