本文へ

結婚か独身か

レス19
(トピ主 6
😍
なつ
恋愛
アラフォー独身のなつと申します。 一年前に、婚約破棄をしました。 原因は、書けませんが、お互いに未熟だったのだと思います。 そのことでいろいろ悩みましたが、この一年できれいさっぱり清算しました。 今の悩みは、身近な異性に対し、ときめきがないことです。 好きな芸能人に対しては(笑)、ときめきます。かといって、すごく理想が高いわけでもないのです。 仕事上で出会う同年代はだいたい結婚していますし、年下からはそのような対象には見られていません。外見には、気をつけていますが、過度のやりすぎは、目立つので控えています。 最近は、ほんとうに好きと思える人が現われなかったら、もうこのまま独身でもいいかな・・・と思う自分と、子供を産むなら、あと数年のうちに、真剣に考えないと、と思う自分がいます。 同じアラフォー独身の方、ここをどのように乗り切りますか。 先輩方はこの時期をどのように乗りこえ、今は幸せですか?

ランキング

レス

婚活するにしても…

🐤
くしな
アラフォーなら数年、時間があるかないか疑問です 産婦人科で産める状況の身体であるか検査が先だと思います その結果を見て判断されたらどうですか?

子供欲しいなら、この1・2年で決着つけないと

041
小林檎
数年はないと思う。まずはその認識は改めた方が良いです。 37歳→38歳で、受精の確率がガクッと落ちるという学説が出ましたよ。 でも子供の事は度外視して、自分のトキメキを追うのなら、まだまだ余裕があります 老人ホームで恋愛沙汰で殺人未遂事件が起きる世の中です アラフォーなんて、まだまだだと思います。 だから、焦るかどうかは子供次第かな

ずれている

041
ム-さん
>好きな芸能人に対しては(笑)、ときめきます。かといって、すごく理想が高いわけでもないのです。 芸能人と比べられたら身近な異性は可哀想です。 すごくはなくても理想は高い印象を受けます。 >仕事上で出会う同年代はだいたい結婚していますし、年下からはそのような対象には見られていません。 年上は眼中に無しですか・・・(笑) >子供を産むならあと数年のうちに真剣に考えないと・・・ もっと前に真剣に考えないと遅いくらいです。 失礼ながらトピ主さん位まで独身の人って妊娠に対して考えが甘い人が多いです。 トピ主さんの今の状況は「独りも楽しいし生活出来るしいい男性に出会えないなら結婚しなくていいや」って感じだと思います。 でもそういう人が一番理想が高くなりがちなんです。 昔ならそういう人はそのまま独身になることが多かったですが今は婚活があります。 やるだけやった方が後で後悔ないと思いますよ。

目的

041
先輩
子どもを産みたいなどの結婚したいからの理由なら、積極的に婚活。 一緒に生活していきたいと思う相手と結婚したいのであれば、縁なので焦らずに生きていく。 私は、前者の理由で結婚しました。 今は後悔しています。夫との価値観の違い、収入が激減し私が支える状態、夫が病気になり近い将来、介護が必要。 夫の親が金銭的に全て子どもの頼ってきて、夫もそれが当然と思っている。 結局、私の収入から夫の親にまで出している状態。 晩婚だったから、夫の親には何もしてもらったことや思い出がないと思うから、もったいないお金かと思ってしまう。 結婚しなければ、いえ、結婚したいから・・子どもが欲しい・・と焦ったからだと後悔しています。

いまさらですが、、今でしょ

041
秘境
子供を持つなら同年か年下、持たないなら年上も可能。 独身は年と共に寂しくなりますし、40を超えると魅力が倍速で落ちるので今のうちに見つけたほうがいいと思います。 今が勝負時ではないでしょうか。 自分目線や世間の尺度で気取っていては見つかりません。相手目線で捕らえてもっとワイルドになるべきです。

独身でもかまわない

🐧
りんご
好きな人と良い関係になれたら結婚する。そうでなければ独身でかまわないと考えています。 結婚して子どもがいなければ老老介護になりかねないし、子どもがいても昨今は子どもに 迷惑はかけられないと施設などに入る人が多いです。独身でいても大差なさそうですよ。

先輩様

😍
なつ トピ主
この年齢になると、出会って何年か付き合ってっていうのはまずなくて、結婚ありきで付き合うわけなのですが、相手に対して猛烈に「この人しかいない!」くらいの、何かビビビとくるものがないと、その先の待ち受けている障害を乗り越えて行けそうにないんですよね。

みなさま

😍
なつ トピ主
ありがとうございます。 確かに「いつかは産むだろう」とのんきに考えていました。 とりあえず、婦人科行きます!

すみません

😍
なつ トピ主
芸能人にはときめくと書きましたが、これにはわけがあって。 あまりにも、無感動で生きているため、何かにときめかないと枯れていってしまうと思い、そこで、好きな芸能人でも見つけるかと思った次第。 決して、身近な人と比べているわけではありません。 おかげさまで、恋愛スイッチがはいり、女子力磨こうという気持ちが出てます。 とりあえず、身近な異性に、親切に接してみようと思います。

サンキューです

😍
なつ トピ主
ムー様 何か嫌なことがあったのかしら? あなたは男性ですか?女性ですか? 結婚しているんですか?していないんですか? 少なくとも、私とは違う人生を歩んでいて、今の状況に不満をお持ちなのかなと思いました。

親の介護と一生働き続ける覚悟があるなら独身

🐧
SNOOPY
先輩ではない年下のものからですが・・・。 親の介護と一生働き続ける覚悟があるなら独身でもいいと思います。 また、子供もほしくない(自分の老後は自分で生きていけれる。一人でも寂しくない)なら、あせらずときめく人生のパートナーを探されたらいいと思います。 ただ、その覚悟がないなら、「婚活&妊活は今でしょ!!」っていうぐらい急を要すると思います。 婚活市場は多くの男性が妊娠しやすい20代~34歳ぐらいまでの人を希望しているので、35歳を超えると一気に出会える人の数が減るみたいです。 色々大変だと思いますが頑張ってください!

どちらかに決めないと乗り切れないよ

041
比酔
独身か結婚か決めないと。 特に結婚=子供と考えているなら尚更だよ。 私は男なので主さんと立場は違うかもしれませんが 独身と腹をくくってからはスッキリしましたよ。 でなければ43歳の今も悩んでるでしょうね。

えっと

😑
kiki
>今の悩みは、身近な異性に対し、ときめきがないことです。 結婚したいが,周りにいい人がいない=すごく理想が高い,ということです。 周りでも頑張って結婚したけど後悔派,幸せ派 トピ主様のようにどっちつかずで独身派といます。 好きな人ができるまで独身,が一番じゃないでしょうか?

びっくりすると思います。

🎶
YURIKO
同じくアラフォーで婚約破棄,そしてアラフォーで結婚しました。 トピ主様は「ときめきがない」とのことで,トピ主様はときめく相手を選びたいと思っているのでしょうか。 でも,現状は厳しいです。選ぶ立場にはありません。 「ときめかないけど,まあいい人だから」妥協で選んでみると断られる。 ということが続き,かなり驚かれると思います。 年下男性からそのような対象に見られないということは,そんなに女子力は高くないと推測されます。 本気で結婚したいのでしたら,覚悟を決めるしかないと思います。 妥協に妥協を重ねた相手と結婚後の困難を乗り越えられるか,を考えると, どうでしょう。トピ主様はそこまでして結婚したいですか?

ム-です

041
ム-さん
質問されたので私は30代前半の既婚男です。 確かに生活していて小さな嫌な事はあります。 ですが少なくともアラフォーで婚約破棄ほどの嫌な事はありませんので特に不満はありません。 上ばかり見ていても仕方がないですから・・(笑) >最近は、ほんとうに好きと思える人が現われなかったら、もうこのまま独身でもいいかな・・・ 他の方もおっしゃっていますが、アラフォーの婚活は本当に厳しいです。 いいかな・・・ではなくのんびりしているとトピ主さんの意志関係なく確実にそうなりますよ。 ”本当に好き”とか”ビビビ”とこなくても”そこそこいいかも・・”と思えれば飛び込んだ方がいいと思います。 トピ主さんは婚約破棄の原因にお互いが未熟と書いてありますが、アラフォーで未熟なんて随分とのんびり屋さんなんですね。 トピの内容で悩めるのは今だけですよ。

アラフォーという事は

041
ふるふる
36歳以上ですか?子供はギリギリだと思うんですが。数年って呑気ですよ。産むならあと3年以内に何とかしないと…。 もう開き直って結婚しない人生考えた方がいいと思います。35以上で結婚する人(子供が欲しい理由)は既に本気になってやってる人か付き合ってる人がいた場合ですよ。それでも結婚できない人の方が多いくらいなのです。 今真剣じゃなくて40近くなって焦っても時すでに遅し、という事が多いですよ。見た目が良かろうがおっさんはおばさんが嫌いなんです。同世代との結婚は不可能ではないけど難しいとお考えください。 いいじゃないですか、結婚だけが人生ではないのです。

ときめきはもとめない

💡
ROXY
男女問わず恋愛力は年とともに落ちてきて、なかなか好きになれない。 アラフォーで長年婚活を続けている友達はいつも言います。 私もアラフォーになり、思い切って婚活して結婚しましたが、 一緒にいて私自身が楽しいかどうかで、会い続けるか決めていたら、 いつの間にか、主人がかけがえのない存在となっていました。 若い頃のような恋心を期待するより、愛を育める方を探されてはいかがでしょうか。 一生独身だろうと思ってましたが、30代のうちに、 自分から縁を手繰り寄せてみようと始めた婚活でした。 少しでも『独身』に迷いがあるのなら、動くしかないと思います。

サンキューです

😍
なつ トピ主
ムー様 同年代か先輩方のご意見をうかがいたくて書いたので、小さな嫌なことのストレス発散は、どうぞほかでなさってくださいね。 お返事は結構です。

ありがとうございます

😍
なつ トピ主
みなさま ごいけんありがとうございました。 幸せになります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧