本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 知り合いママさんから勧誘されたことありますか?

知り合いママさんから勧誘されたことありますか?

レス19
(トピ主 1
041
すずらん
子供
1歳と2歳の子を持つすずらんと申します。 小町の皆様に、アドバイスいただきたいです。 数ヶ月前、病院で赤ちゃん連れのママに話しかけられました。 いろいろ質問され、正直グイグイ来るママだな~と思いました。 幸い私のママ友が偶然来院し、ママ友と話していると、その方は帰っていきました。 検診後スーパーに寄ると、偶然さっきのママがいて「電話番号を教えてください」と言われました。 私は時間を確認するためスマホを見ていたので、携帯忘れましたとは言えず、、「あっ、はい、、」と言うと「私の携帯車に置いてあるんで取ってきます!」と言われ、買い物中のカゴを床に置き、車まで取りに戻られました、、 さっき少し話しただけなのに、わざわざ車に取りに戻るほど私の連絡先を知りたい??と少し怖くて、この隙にいなくなりたいと思いましたが狭いスーパーなのでそうもいかず、、 その後、電話やメールでお誘いを受けるようになりました。 知り合いのお宅でヨガをやるんだけど来ませんか? ○○さんって方とお茶するんだけど、一緒にどうですか?(私は○○さんを知りません)などなど、、 すみませんが2に続きます。

ランキング

レス

勧誘って

041
みき
宗教かマルチビジネスかと思いました。 それはただ誘われているだけでは?

続きを読んでませんがレスします

🐧
!ウトガリア
勧誘されたこと、何度かありますよ。友達や職場の人、近所の人、はたまたスーパーで初めて会った人などから。 興味がなかったら、「私は興味ないので結構です」と直球で言うだけです。あいまいにしているのが一番いけませんよ~。 電話やメールがなったら、応対しなければいいですよね。そのうち連絡してこなくなると思いますよ。最初からいろいろ質問してくるなど失礼な態度の人たちに対しては、丁寧に応対する必要ありません。

簡単に断れたのに

041
ぱーゆ
「ごめんなさい、これ、夫のスマホなんですよ。夫は主に会社の携帯を使っているから、時々借りてるの。え?ごめんなさいね、固定電話は無いんで。では失礼!」 と言って逃げれば良かったのに。

絶対行っちゃだめ!!

041
くりーみーモモ
街でも何度か会う人なのですか? でもね…いきなり”携帯番号教えて”は有りえないです。 恐らく商品等の勧誘を受けるでしょう。 二人きりで会うのではなく、他のお友達(?)を連れて来て取り囲まれますよ。 商品を買うか、何らかの契約書にサインするまで帰れなくなりますから。 ちなみに”スーパーで偶然”って言うのは違いますよ。 病院の出口から着けてきたんです。 ”知り合いのお宅でヨガ”も行っちゃダメ! どうしても断れないのなら、だれか友達に相談して二人以上で行くことです。

飲料水販売と宗教と宅配食材

奈良県
同僚の奥さんだから厳密に言うとママ友ではないんだけど、 うちの子より1歳上のお子さんをお持ちで、グイグイ来るってのは一緒。 最初は震災直後の、巷からペットボトル水が消えたタイミングでウォーターサーバー、 次に「赤ちゃんいるとスーパー行くの大変でしょ」と宅配食材、 宗教は以前同僚自身からも勧誘された事があり、その時は同僚のためを思って隠してたんだけど 奥さん単独でも勧誘してきたから「1人ならともかく夫婦それぞれで!」と社内の皆にバラしてやりました。 以降勧誘はぴたっと止まり。 ママ友の場合は、こういう中止方法はできないけど、 逆にママ友は無理に付き合わなくても大丈夫な、どーでもいい存在でもあるので、断りやすいとは言えます。

続き前ですが・・・

💡
かな
私の経験上です  *無料お料理教室=保存容器等の勧誘  *子育ての講習会=「早起きの会」でHITする団体。  *産後のお母さんの体系維持や健康の講座=矯正下着  *無料体験ヨガ教室=ヨガなどの勧誘(これは純粋にヨガのみ)    他には「お子さんをモデルに」これももちろん勧誘  子供をつれていると色々来ましたね  (今は保険の勧誘が多いです)  公園で会ったママに、子の病気の話しをしたら  後日宗教勧誘が玄関に!その後、女性幹部も来ました  「勧誘はなしで、友達としてだけならOK」と言ったら二度と来ません    一番熱心なのは=「早起きの会」  玄関に300円の冊子を持ってきます 複数でくるのでやっかいです  子供が多い場にママが潜伏して勧誘してくるので  一見、難しい----  興味がないならきっぱりと断る それでもしつこいなら「主人が嫌うので無理」と言います

明らかに何かの勧誘

041
50代母
子供が小学生の折、子供同士は性別が違い、仲良くもなく、母親同士も別に役員を一緒にした訳でもない同級生のお母様からしきりにエステが安くなるからご一緒しましょう、健康についての講演会があるのでご一緒しませんかなどど数回誘われました。 まったく興味もなければ、その方と親しくもなりたい訳でもなかったので多忙を理由にお断りしたのですが、後に別のお母様から件のお母様はネズミ講に関わっておられると伺いました。 また、私の友人は、高校の同級生のお母様から子供の教育に関するセミナーに誘われたそうですが、ネットで調べたり開催会場の受付に問い合わせをしたところ、新興宗教のような団体だという事が判明し、断ったそうです。 どちらケースも非常に物柔らかで愛想のよい方が誘ってきましたので、警戒心を抱かないように彼らが工夫しているのがわかります。 トピ主様もお気をつけられますよう。

それ危ないです

041
もみじ
なんかの勧誘です 会ったばかりの人にケ-タイ教えてはいけませんよ ヨガから入り・・入りやすく誘う口実・・ 違う方向に引っ張られますね

気をつけて・・

😭
しゃむ
レス前ですが とても嫌な気がします。 宗教かマルチかなんかよくない誘いの予感・・ それでなくても 強引な人のようなので イエスノーを早めにはっきり言って距離をとりましょうね。

2です。

041
すずらん トピ主
遅くなり、申し訳ございません。 我が家は小さい子が2人いるので、基本、午前中は公園や支援センター、親しい方と遊ぶ、午後は子どもたちのお昼寝から起きる時間によって行動する感じです。 ヨガや他の方とのお茶を何度も断り、さすがに申し訳ないので、○曜日に一緒に支援センターで遊びませんか?など2回お誘いしましたが断られました。(ウチは支援センターとか行かないから~、、という理由でした) 彼女のお宅や我が家へ来たいと言われたことはありません。 彼女はお子さんが3人いらっしゃるそうで、年齢は私より10歳くらい上に見えます。 彼女が私を誘ってくれるのは好意でしょうか? もしかして、何かの勧誘かも、、とも思ってしまいます。

知り合いのママじゃないですよね

041
ん?
病院で話しかけられただけの知らない女性が正しい認識だと思います。しかも最初の段階で、グイグイくると感じていたのですから警戒すべき相手。その後、スーパーで会った時に電話番号を聞かれても、病院で会っただけの知らない女性なんですから『個人情報ですので、電話番号はお教えできません』って断るべきです。お互い子連れだからと変な仲間意識を持つのは危険です。私も赤ちゃんを連れていた頃、やたらと勧誘されました。『ママさんヨガしませんか?』『子育て相談の講習会来ませんか?』『育児の無料勉強会、、、』いろいろありましたが、全部宗教関係の勧誘で子連れを見かけると片っ端から声をかけてました。電話番号教えるなんてうかつすぎます。

通りすがりの人に連絡先を教えては駄目です

041
かた
通りすがりの人に連絡先を教えては駄目です。 (お子様にもそう教育してください) 初対面で気が合いその後長く付き合う場合もあるかもしれませんが トピ主さんは少し怖かったのですよね? でしたら断ってください。うっかり、はいと言ってしまった場合でも 怖いと思った時点で、やはり教えられませんと言って断ってください。 理由を聞かれても答える必要はありません。 ひたすら教えられませんと言ってその人から離れるべきです。 トピ主さんのご質問の件、好意か勧誘か、ですが、 他人にはわかりません、というのが答えになります。 勧誘されたことがあるかどうかについては、 されたこともされなかったこともある、というのが答えになります。 今後の付き合い方ですが、行きたいなら行く。 行きたくないなら誘いを断り続けるか返信しないか着信拒否。 礼儀を通したいなら「事情がありお誘いを受けることができないので今後の連絡は不要です。 今までお手数をお掛けしました」というメールを送るという手もありますが、 相手が諦めなかった場合、その後の適切な対応の仕方をトピ主さんが分からないというなら やめてください。

レスします

041
胡麻もち
声をかけて来て強引にアドレスを聞かれるというのは、良く見てあげて友達を作りたいのかなと解釈もできるけど、 気になるのはあなたのママ友が近くにいたとき、その人は離れていたこと。 あなただけにターゲットをしぼっているところが気持ち悪いですね。 明るくきっぱりと相手の誘いを断って、他のママ友との用事があるからと他の人と交流していると言えば、離れていくと思います。 そのママのお誘いにはいかないほうがいいです。 だれか宗教なり、セミナーなりの幹部と引き合わせようと必死にアポを取っているようにも見えますからね。

それは

🐧
なぎさ
勧誘です。 何かはわからないけど、他にも人がいるってのが おかしいでしょ。 ふたりきりで会うならまだしも、知らない誰かは きっとその人の上の人で、説得する係りの人です。 2人ないし3人から「OK出すまで帰さない」と 詰め寄られること間違いないです。 まあ、「ヨガには興味ない」と言って断りましょう。

まあ勧誘じゃないとしても

🎶
あああ
自分のペースに巻き込みたい、トピ主のペースに合わせる気は無いタイプのようだから、 一緒に行動しても疲れちゃうんじゃないかな?

なんでしょう・・・

041
oo
ヨガとかエステとかなら、スピリチュアル系につながってる場合もありますよ。除霊してからやると効果アップなのよ!なんて言われた事あります(笑) >○曜日に一緒に支援センターで遊びませんか?など2回お誘いしましたが断られました。(ウチは支援センターとか行かないから~、、という理由でした) 根本的な話ですが、あなたはその人と仲良くしたいのですか? 連絡先を教えてしまったのは仕方ないにしても、今後仲良くしたくなかったら、ひたすら断り続ければいいだけでは? 気が弱いのか何なのか知らないけど、申し訳ないので自分から誘った~なんて事しなくていいじゃないですか。 自分から怪しい人に近づいてどうする?!あなた仲良くしたいの? その様子なら特別知り合いにならなくてもかまわないような関係なのでは? だったらひたすら断り続ければいいだけだと思うんですけど・・ そうしてるうちにムコウが諦めてくれるのを待つ。 それで良いんじゃないの? 返信自体を遅くしたり、そっけなく返したりして、ムコウに察してもらう。 それでもしつこいようならその時また悩んだら? 絶対自分から誘わない。

ありますよ

041
まか
職場のママから休日に気のあうママ友達とお菓子作りして雑談するの!あなたもこない?凄く楽しいのよ、と。くそつまらなさそう…と内心思いましたがやんわり「休日は夫と過ごすので」と言ったら「是非夫さんもいらして。うちの夫も喜ぶから」 嘘つけ!何とか断りましたが、実態は思ったとおりマルチ勧誘の手口で便利な道具や鍋を高く売り付けるためのお菓子作り。彼女は勧誘場所として家庭の台所貸してたんです。

そーいえば昔

041
リカコ
そんなことがあったような・・・ たしか、 他の人Bを紹介されて、Bから別な人Cを紹介されて ・・・ Cから奇跡の水が創れるという浄水器を買わされたところで全員と縁切りました。

あります、嫌だったー

041
poteko
ママ友の一人がそんな勧誘してきた時、ガーンと思いました。 マルチ商法の一種、健康食品関係でした。 このつき合いが、商売のためだったのかと思ったら スーッと何かが引いていきました。 この話になると本気モードになり雄弁になるのも違和感感じました。 金儲けに利用されてるようで、納得できず 話したけど、通じませんでした。 してる人は楽しいみたいですね。 付き合いきれませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧