本文へ

ママ友の旦那さんのある行動について

レス47
(トピ主 2
😑
coco
子供
3歳の息子とと5ヶ月の娘が居る主婦です。 あるママ友の旦那さんについて意見を頂けたらと思います。 私には息子が小さいときからよく遊んでいるママ友達がいます BBQをしたりや大きい公園に行ったりもしました 回を重ねるごとにイベントに旦那さん達も参加するようになってきて 今では家族ぐるみのお付き合いをしています この前、ママ友と遊びにいくための準備をしていると 家のインターホンが鳴りました。出ると 遊ぶ予定のママ友の旦那さんが居ました 仕事帰りに寄ったスーパーでお菓子が安かったから買ってきたとのこと 確かに半額のシールが貼ってありました。 お礼を伝えると、そのまま帰っていきました。 すぐその旦那さんのママ友にお礼も兼ねて連絡をすると 「お菓子を買いにいった事も家に届けに行ったことも知らない」 「いつもお世話になってるから単に渡したかったんじゃない?」 とすごく楽観的に考えているみたいです。 しかもその旦那さんはすごくケチな方なので 半額150円のお菓子でも奮発した方だと思います 私自身、特にその旦那さんと親しいというわけでもなく 会えば、挨拶+ひと言話すくらいです 主人にママ友の旦那さんが来た事を伝えると ”意味がわからない、何考えてるのかわかんない” "お菓子を渡したければまず自分の嫁に連絡するだろ” とすごく不審がっていました。 自分の思い過ごしなのかどうか その旦那さんの行動は果たして普通なのかどうか 意見を頂けたらと思います。

ランキング

レス

気を付けたほうがいい

🙂
匿名
あなたに好意があるんだと思う ご主人の言う通りです。 家族ぐるみの付き合いはやめて ママ友と子供だけにしたほうがいいと思います。

警戒

🙂
ブルージャガー
警戒しつつ様子を見よう。 あまり意識しているとその気があると思われます。 騒げばケチな男だとのことなので主さんが勘違いして勘繰りをしてるとでもいいかねないです。 今度ひとりで訪ねてきたら旦那さんに出てもらう。 旦那さんがいないなら「今手が離せないので明日おうちにうかがいます。」といって ひとりで対応しないように。

たった150円だし、、、

041
けるく
夫婦揃って、奥さんまでそんな感じなら、付き合いをやめようかと考えるところですが、ご主人でしょ?チョット変わってるわー、で流しておけばいいと思います。 そのご主人にとっては、家族ぐるみで付き合っているのは、自分の親戚くらいに考えていて、半額シールも全然気にしない人なんですね。ケチであっても、安くたくさん買えたら他の人にも分けてあげようって気持ちは、普通にあっていいんじゃないですか?人間嬉しいことがあったり、幸せを感じている時には、普段より優しくなったり、行動が少し変わっていても不思議じゃないです。 会社でいいことがあったとか、誰かに褒められたとか、生活の中にはいろいろあるでしょうから、悪いことをしたわけではないのなら、あまり追求しなくても、、、。 おおらかに接してあげれば済むことでしょう。 行動が普通かどうか、、なんて考える必要ないです。人には自分の基準があり、価値観があります。自分にとって受け入れられない行動かどうか自分で判断すればいいんです。

変だし

041
あひる
そりゃ変でしょ。 妻にも言わずに突然菓子届けに来るって。 でもそれを変とわかってて「ねぇどう思う~?」ってここでわざわざ聞くトピ主もイヤ。 どこに「それ普通だよ」って言う人がいます? どんな言葉を期待してるんでしょ?

別に

🎶
ばんび
なんとも思わない。不審とも思わないです。 これから自分の妻子と遊んでくれるので、気持ちばかりのお礼というか、挨拶をしたかっただけなのでは? そんなに違和感あります? 世の中器用な人ばかりじゃありませんから。 人のご主人つかまえて、ケチとか不審とか。。。 なんだか感じ悪いご夫婦ですね。

分かりませんか?

🙂
紋次郎
下心見え見えでしょう。  貴女を狙っているんですよ。 気を引こうとね。 気をつけなさいよ。

推理

041
警戒女
なんだか、たかだか150円のお菓子を渡すためだけにわざわざ来るなんて、意図を計りかねますよね。 あなたに秘かに好意を持っていて、会う切っ掛けがほしい。 本当に深く考えない天然な人なだけか。←たまにいます。 あなたに不健全な興味を持っていて、よからぬことを考えている。あなたのご主人様が不審に思うのは当然ですよね。お菓子を持ってきたご主人はどんなタイプの人ですか?風貌や雰囲気である程度危険かどうか見極めてみてください。自分の妻に何も言わずするのも測りかねるし、私なら、気持ち悪いので居留守します。一度ならただの気ままな厚意ですが、今後不定期にでも続くようなら、妻のママ友さんとあなたのご主人にきちんと相談し、対策したほうがよいですよ。あなた単独で対応しないでくださいね。安全のために。 気持ち悪いですよねほんとに。 一度きりのただの厚意であることをお祈りしています。

深読みしすぎ!

😉
nyanya
ママ友のご主人には他意は無いと思います。 口下手でお礼が上手く言えないし、安いお菓子の方が貰ったあなたが気を使わないだろうという、ちょっとした気遣いですよ。 悪意に取られて、なんかかわいそう~

気持ち悪いけど

041
まか
一回くらいじゃわからない。ただの距離なしかも。若年性認知症とかかも?

レスします

🙂
人事担当
あんまりそんな人聞いたことないですね。 気があるっていうのよりはもう少し申告な感じですけど。 訪問があってもドアあけたりしないほうがいいですよ。 顔見知りの犯罪ってたまに聞きますもの。

んー難しい

🐤
ぴよ
「なにか別の意味があって」 または 「純粋にお礼で」 判断が難しいですよね。 でも、一つ言えるのは「常識はない」ということ。これだけはハッキリしていると思う。 よそ様にあげるお菓子がそもそも「半額」というのは、大変失礼ですよね? 社会人としてそれくらいのことは絶対わかっていないといけない。 しかも定価300円。それの半額で150円。あげるのには余りにも粗末すぎて、かえって渡さない方がましというシロモノですよ。 そして、妻の了承などなしに、妻友達のところへ独断でプレゼント。 これもはっきり言って常識外れ。 反対を考えて? あなた、夫の友人男性のところへ、そう仲良くもないのに、夫に一言も連絡せずに、100円ちょっとのお菓子を「安くなっていたから」と渡しますか?? はっきりいって、その奥さんも価値観が違うということで、今後「あれ?」と思う点が出てくるかもしれません。 ぜひ、冷静に見極めて。 そして、友人夫の言動に気をつけて。あなたのご主人はその友人夫を全く良く思っていません。その事をきっちり踏まえてその奥さんと付き合わないと、大事なご主人をないがしろにすることになりかえねません。

極手短に言えば

🐶
Jack アルカリ
その男はマトモでない。以上。

まぁ・・

041
sona
今頃アチラの家庭でもめてるんじゃないですか~ 今後もう来ないんじゃないですかね。 >「お菓子を買いにいった事も家に届けに行ったことも知らない」 「いつもお世話になってるから単に渡したかったんじゃない?」 とすごく楽観的に考えているみたいです。 いやいや、彼女からしたら楽観的風に装うしかなかったのかもよ。 だって「うちの旦那があなたに色目使ってる。キーッ」なんて言ったら面倒になるじゃない。 だから「別に意味はないですよ~」的にやっておかないと、今後あなたとの関係も難しくなるっじゃないですか。 「うちの旦那が色目使ってごめんね」なんて言うのも、旦那の真意が分からないうちに出来ないし。 適当に流すのが一番ですよね。 その代りだんなはとっちめられたと思うよ(笑) だからもう変な事はしないんじゃないですか。

私に気があるのでしょうか?

🙂
はん
と言いたいのでしょうか。 もし気があるならもっとマシなものをくれると思いますよ。さすがに半額シール付けっぱのスーパーのお菓子を気がある人には渡さないでしょう。むしろ気を遣わない相手にする行動に見えますよ?

変な人ですね

041
ひよこ
思い過ごしってどういう意味でしょうか?教えてください

「ありがとう」としか思わないけどな。

😨
もやもや
あなたに「花束を」ならだけど、お菓子ですよね? ついでに「長話し」とかも無いですよね? 出掛けたら、お菓子が安かったのでたくさん買ったので、ついでにお宅に寄って渡して、家に帰ったのでは?奥さんには家に帰ってから、普通に話したと思うよ。 特に「お徳」だと、必要以上に買っちゃう気持ちわかるけどな。 半額シール付きお菓子をあげたくらいで、下心疑われるなんて、気持ち悪い。

旦那もおかしいと思ってるのに?

🙂
もか
まだ他人の意見が欲しいの? 不思議。

普通ではない

041
匿名
普通ではないとあなたも思っているのでしょう? ご主人も不振がっているではありませんか。 普通かどうかの意見をもらっていったいどうするのですか? 今後同じようにお菓子を持ってきたらあなたはどうするのですか?

気持ち悪い・・・!

😠
ゾっとした!!
間違いなく、不倫相手として狙われていると思います。 妻の居ない間に、一人で他の女性に会いに行く理由がありますか? 例えばアナタのご主人が、アナタにナイショでママ友にお菓子を持って行っていたらどう思いますか? 不信感しかありませんよね。 しかもたったの150円程度のお菓子を持ってくるだなんて、バカにしていますよ。 舐められているとしか思えません。 今後は居留守を使い、ママ友とも距離を置く方が良いでしょう。 たまに頭のおかしな人はいますから、必要以上に気を付けても、過ぎることはありません。 あー、本当に気持ち悪い!ゾっとしました。

気にしても仕方ない

041
さささ
少し変わっていますが、まだその程度に思えます。 様子見でよいのでは?

普通ではないと思う。

怖い…
母歴8年程ですが、そういうこと、されたことないです。 食品関係の会社にお勤めの御主人が、奥様(=私から見てママ友)を通じて、「賞味期限近いですが、良かったらどうぞ」と頂いたことはあるけど(うちの夫がその食品が大好きで箱買いしてる話をママ友にしたこと有り)。 それくらいです。

ちょっと過剰反応かな

家族ぐるみで仲良くしているママ友の旦那さんが安いからとお菓子を差し入れしてくれた。ただそれだけのことだと思いますが。 ケチな旦那さんが150円もの差し入れをわざわざ持ってきてくれたのは怪しい...もしかして下心があるんじゃないか...?と考えているんですよね? うーん。どうかなぁ? ケチな旦那さんと感じてる通り150円の差し入れってしょぼいです。笑 気がある女性に渡したりする品物ではないでしょう。 トピ主夫妻が過剰反応してるだけだと思います。 すぐ後にママ友と遊ぶ予定なのに 自分の嫁に渡せばいいのをトピ主宅にわざわざお菓子を渡しに来たのは少し引っかかりますが...。 おかしな行動だとも思いません。 いつもお世話になってるから急に思い立って尋ねただけかも知れませんし気にすることないでしょう。

お礼のつもりです。

🎂
  60代ですが。
渡すとき何と言いましたか ? 「いつも仲良くしていただいて有り難う」と言いたかったのだと思います。 これからも宜しくね。言いたかったのですよ素直に受け取りましょう好意です。

まだ何とも。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 まだ何とも、確定的な事は言えません。 ・純粋に、主様と仲良くしたい(妻(ママ友)同様に自分に気さくになってもらいたい)。 ・仲良くした先まで狙っているか。 このどちらかとは思いますが。 ただ、強いてどちらかと言えば、 仲良くした先まで狙っているかな。 仲良くしたいだけなら、(主様が気安く感じられる分だけ)妻もいる場の方がむしろ仲良くしやすいですから。 そう。 まだ断言はできませんが、主様は狙われている可能性がある。 これからは用心されたし、と考えます。

あなたが感じてる通りでしょ。

😠
COLOR
そのご主人はあなたに好意を持ってる、それしかないんじゃない。 自分の妻に何にも言わずいきなりお菓子を持ってくるなんて有り得ないし気持ち悪いです!今後は会っても素っ気なくして話しもしないこと、もし又家に来たらビシッと困りますと断ることです。しかしそのママ友も呑気なひとですねぇ。いつもお世話になってるから単に渡したかったんじゃないって。 夫婦揃っておかしい。

今はまだ「変わった人」かな

041
まあ
スーパーで子供や子供の友人の事を考えているときに 半額のお菓子を目にして、安いから買おう、折角だからお友達の分も… となったのかな? かなり苦しいですけど、変わった人だね~ということで一応納得できるかな。 発達障害の夫を持つ人のブログか何かで、障害の特徴的な行動として 「自分の思い込みで空気の読めない贈り物をしてしまい周りは戸惑う」 というような例が挙げられていたのを思い出しました。 今後頻繁に訪ねるようになったり、行動がエスカレートして来たら 改めて対策かな。 今回すぐに相手のママ友さんに連絡したのは良かったと思います。 今後もご主人からアクションがあったら、都度報告した方がよさそうですね。

けちにも種類があって

🙂
あさぎ
どこかできいたような会話が頭に浮かびました。 「どうしてそれを買ったのですか」 「それが半額になっていたからです」 夏の虫が火に魅かれるように、半額の値札の前を素通りできない人がいるので、そのタイプじゃないかなあと。自分はいらなくても、人にあげて喜んでもらえそうなら買っちゃうみたいです。当人によると「150円の出費で300円分感謝してもらえてお得な気がする」そうです。 なお、もういい年で家庭もある社会人が下心ありで半額シールのついた150円のお菓子なら、下心と同程度にその選択にいたる知能に問題を感じます。

トピ主さんのご主人からやんわり注意

🐶
変だよね
すごく変な人だと思います。 家族ぐるみのおつきあいをしている相手は複数いますが、旦那さんの方がいきなりピンポンして150円のお菓子を持ってくるなんて事は一度もありません。 距離感が分からない人なのか、変わってる人か、トピ主さん狙いでしかもちょっとズレている人です。どちらにしろ家族ぐるみ以外で個人的に関わると厄介です。 家族ぐるみの付き合いをしているなら、トピ主さんのご主人から「先日はお菓子を届けて頂いたそうでありがとうございました。家に突然いらっしゃるのは困るので、何かご用のある時は集まりの時か、急ぎだったら僕に連絡ください」と、やんわり注意してもらいましょう。

普通ではないが、不審でもない。

🙂
わさび
なんか、トピ文から、トピ主に気があるよというレスを期待してるオーラが感じられるのは、意地悪な私だからか、、、。 奥さんも気に止めてないんだから、そんな人なんでは?

「思い過ごしかどうか」よりも

041
Vanilla
貴女のご主人が不審に思う(→イヤな気分になってる)ことを重視しましょう。 時々あるトピで既婚者が異性と食事や飲みに行くのはどうか?でも、其々の夫や妻が承知で気分よく送り出してくれるか、による・・・ってレスが多いと思いますが、この場合は >”意味がわからない、何考えてるのかわかんない” >"お菓子を渡したければまず自分の嫁に連絡するだろ” >とすごく不審がっていました。 ハッキリと気分を害しているのですから、ママ友同席でない接触はしない方向でいくしかないと思います。 インターフォンは誰が来たか映像で確認出来ないのですか?確認出来るなら、ご主人不在時には来ても対応しないで(居留守)いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧