本文へ

自分の子供は自分でみてね

レス8
(トピ主 0
😡
まゆゆ
子供
二歳の娘がいる40代です。
自宅の近所の公園でよく遊びます。
遊んていると他の子供が声をかけてきて一緒に遊ぶことがよくあります。
問題はその子供たちの親御さんが子供をみていないことが多いこと。
ママ友グループのおしゃべりに夢中であったり、
おじいさんと遊びにきていてタバコを吸い携帯に夢中。このおじいさんは五歳男児と一歳の女児ときていて子供たちだけで遊んでいました。
しかも五歳が帰ると公園からいなくなり子を追いかけ一歳を置いていってしまいました。公園には私たちしかいなくて仕方なくおじいさんが
戻ってくるまで一緒にいました。
あとで戻ってきたけど私にはひと言もなく女の子を連れていきました。
ありお父さんは私に預けてトイレに行く、携帯でお話しを始めて子供から離れていたり。
自分の子供をみるのがいっぱいでよその知らない人のお子さんまで私はみることができません。
自分の子供は自分でみてください。何かあったら責任もてません。
と言えなくてここで言わせてください。
もう絶対に見知らぬ方のよその子供はみません!

ランキング

レス

無責任な人が多いよね

🙂
よしこ
自分の子供じゃないから何かあっても責任取れない、と言っても、実際何か起これば見ていたトピ主さんが「あんたが見ていたくせに」と言われます。 逆切れですね。 公園は他にありませんか? 毎日違う公園で、時間帯も変えて遊びに行くのはいかがですか? そりゃあ、トピ主母子の生活パターンがあると思いますが、少しでも無責任ママやジジと接触を避けた方がよいです。 それと、「私は自分の子共だけ見ます」アピールも必要だと思います。 結局トピ主さんが優いことをみんな分かっているから、安心して目を離すのだと思います。 我が子だけ目で追うアピールってカンジかな。

男性はなあ…

041
チョビ
うん、男性は「こどもを見る」ということがどういうことか全く分かってない人が結構いますよね。 子守をなめてるというか。 その、爺さんの1歳5歳を一緒に見るのなんか、 「できもしないことをやっちゃってる」状態ですよねえ。 キチッと張り付くという発想が無いからもうどうしようもない。 主さんがいてよかった。 お母さんにチクれるといいんですがね。 まあどこの人かも分からない事が多いし、無理かな。 >自分の子供をみるのがいっぱいでよその知らない人のお子さんまで私はみることができません。 >自分の子供は自分でみてください。何かあったら責任もてません。 父親、祖父にはハッキリこれ言いましょう。「言えない」じゃなくて。 言わないと分からないから。 おしゃべりママグループは何も言わず一切手出しせずほっときゃいいですよ。

はい、見なくていいよ~

041
ももたろう
気持ちよくわかります。世の中、公園で放置されている子もいますよね。 我が子は3歳で保育園児ですが、同じクラスの親子での親睦会で子供を みる親とみない親にわかれます。同じクラスの子だしと思って、仕方なく みますが、見知らずの子の面倒まではみません。公園で寄ってきて、 保護者が見当たらなければ、親はどこなのか、戻りなさいといいます。 さすがに1歳児では理解できないかもしれませんが。 そして、そういう放置されている子に限って、遊び相手になってくれそうな 大人を見つけるのが得意ですよね。生きる術なんでしょうか。 子供に罪はないけど、仕方ないです。

それでいいです

🙂
すいまー
トピ主さんが後悔しないなら、 頼まれてもいないよその子の心配をする必要はありません。 放っておいてください。 まぁ、トピ主さんにお願いしてトイレに行ったお父さんだけは 許してあげて欲しいですけど。 ちゃんとお願いしていったわけですし。

その通りとしか言えません

041
匿名
全くの同感です。 我が子の面倒を見ていると、放ったらかしにされている子どもが寄って来ます。 善意で一緒に面倒をみていたら、その親からいちゃもんを付けられた事があります。 そこで面倒を見てもらっていたと言う事に感謝どころか当然と考え、その上に内容が至らないと文句を言う、自分とは全く価値観が異なる人間がいる事を学びました。 相手にしてみたら、勝手に面倒見て自分とは違う方法を押し付けられた、と言う事の様です。 私も一言、言わせてもらいます。 放ったらかしにされると周りは迷惑なんです。 文句言うなら何故自分で看ないのか。 そもそも面倒みないなら妊娠しないで欲しい。

本当に迷惑ですよね

041
oyaya
いるいるそういう親!兄弟のいる親に多いよね。 キッズスペースで自分の子を見てたら兄弟の親子がいて、下の子をトイレに連れて行くんだけど上の子を連れて行かず私が見てるような感じに!親子とは友達でもなんでもないんですけど。 4,5歳位の子でも普通連れて行きますよね。連れ去りでもあったらどうするんですかって思いましたよ。 あとママ友の子がトイレ行きたいと言っていて、その子が何故か違うママと行きたいと言った時こう言ってるのでよろしく~してたのがビックリ! 自分の子は自分で見ましょう。

私は見ないよ

041
うるる
ほったらかしにしてる親、放置になれている子供って厄介なんですよね。 親は迷惑かけてもお互い様、子供は躾されず、かまってもらえてないから、話しかけて来るとしつこいし、ルールも守らない。 私は見なかったです。 スルーですよ。 我が子は年子で、一人で二人見てるので無理です。 ほったらかしにしてんだから、見なくて良いんですよ。 何かあったって、ちゃんと見てないのが悪いんだから。 ママ友達グループお喋りに夢中な親は、子供のよりも親の世界が大事だから、見るわけ無い。 いちいち他所の子供にかまってると、小学校になってとんでもない子供に居座られ大変な思いをしますよ。 今のうちに、気持ちを切り替えてくださいね。 放置子を、かわいそうと思って、かまってた時期もあるのですが、結局放置子は放置子。イライラするので、やめましたよ。

みなくていいと思います

041
そうだね
以前、放置子の面倒をみてしまい家まで付きまとわれ大変な目に遭いました。絶対「かわいそうに…」なんて思って面倒見てはだめだと思う。 最後まで付き合いきれないんだし。付き合う覚悟があれば別だけど。 放置の親は、おかしな心持の人が多いから関わらないほうがよいです。 ヌシさんは自分のお子さんをしっかり見てあげてください。 放置子は、他人とのかかわり方がわからないから誰彼かまわずべたべたするそうです。愛着障害っていうのがあるらしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧