本文へ

1年前に片思いしていた男性に連絡

レス29
(トピ主 0
041
ラムネ
恋愛
私には1年前に退職した会社に片思いしていた男性がいたのですが。

お互いに似たような性格をしていて、強がりで受身なので、
毎日のように(仕事上)話をしていたのに、いつの間にかお互い意識しあって避けるようになってしまいました。
(彼の「避け」は、「好き避け」なのか「ごめん避け」なのかは解りません)

私が退職する2ヶ月半前から彼とまったく話をするこがないまま、私は退職をしてしまい、それがずっと心残りでした。

時間が経てば忘れられると思ったのですが。
ちょうど1年経った今頃になって、1年間のことをすごく考えるようなってしまい辛い状態に陥っています。。。

彼の連絡先を教えてもらってはいないのですが、仕事で彼に私の携番を教えてあって。

会社の電話を使って電話をかけてきた時に、彼の携帯に登録してあった私の番号を見てかけてきたようで。

彼は間違えて発信ボタンを押したらしく、私の携帯に着信履歴に残っていたので彼の携番を知ってしまいました。(彼が社内の人に自分の番号を教えていた時に、同じ番号だと確認しました)

なので、番号を知っているので連絡してみようか迷っています。。。

そこでなのですが。

連絡先を教えていないのに1年も経って連絡が来たら、やっぱりびっくりしますよね。
怖いとか気持ち悪いとか思われてしまうでしょうか

ショートメールを送った場合、返信がこなかったら同じように気持ちの行き場がなくなってしまいそうなので、電話で話したいと思うのです。

何か、彼に引かれない方法や、言い方があったら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

そんな技

041
ぎん
知っていたら…と、思う33歳です。 技は伝授出来ませんが トピ主様、頑張れ~! 応援してます。 そんな相手がいらっしゃることがまずうらやましい。 恋愛偏差値低めの私はそこまでも至りません。 まずはひたすらお祈りします。 吉報お待ちしてます!

辛口です

041
麦酒
強がりで受身だの「好き避け」だの、中高生じゃないんですから。 いくら受身の男でも、好意のある女性には連絡先ぐらい聞くでしょう。 しかもトピ主さんの場合は退職してしまっている、二度と会えないかもしれない 状況、男性から何のアプローチもなかったんですよね。それが答えでしょう。 同じ職場だと連絡がしにくかったとしても、1年何の音沙汰もないんですから、脈なしです。 電話に出てくれたとして、うまく話せる自信あります? 沈黙や気まずい空気が流れたり、そういう心配はないですか? トピ主さんの今の状態だと、メールの方が良いような気がします。 返信がこないのはショックでしょうが、電話に出てもらえない方がショックじゃないですか? 逆の立場で考えてほしいんですけど、1年連絡がなかった相手から突然電話がきたらびっくりしません? トピ主さん、自分のことしか考えてませんよね。 長文送って返事がなかったら時間の無駄なので、「久しぶり。元気?」こんなんで良いでしょう。 返信するしないも、あとは向こうが決めることです。

う~ん…

🐷
ころとん
彼に引かれない方法などというより ご連絡為さらない方がよろしいかと…。まず 主様は彼から直接連絡先を頂戴していない点、彼が主様の連絡先を承知しているのに何もアクションが無い点などから考慮して 一年経った今頃 本当に『何を今更?なぜに私に?』の世界だと思います。在職中何もなかったと云う事 退職後すぐ彼から何も無かった事 彼とはご縁が無かったのだと思います。主様も気持ちを切り替えて前を向いて歩んで下さい!元の職場で噂の種になるような行為はお止めになった方が賢明かと思います!!

ガンバレ!

041
SF
「引かれない方法」とか何とか考えているうちはダメだと思いますよ。同僚だと振られた時シコリが残るので慎重にと言いたいですが、もう同じ会社ではないのでここは当たって砕けろの精神でいかなければ何事も上手くいかないのではないでしょうか。素直に自分の想いを伝えてみてもいいと思いますよ。上手くいく可能性は度外視して。

いきなりはびっくりするかも。

041
ねこ
共通の知り合いに彼の連絡先を聞くことはできませんか? もちろん、彼の了承を得ないといけないので、 もしかしたら教えてもらえないかもしれませんが。 私も忘れられない人がいます。 もう数年経ちますね。 連絡先知ってるけど、怖くてできません。 ラムネさん、がんばって下さい。

う~ん・・・

🐶
noeruru
どうでしょうね。もし私が逆の立場だったら、教えても無いのに電話が来たらちょっと引いてしまうかも。。 主さんが辞めてから、彼からのアクションもなかったんですよね? 彼は、お付き合いしてる人とかは居なかったのでしょうか? 文面だけからだと、お二人がどれ位の仲だったのかも分かり兼ねるので、あくまでも想像でですが、連絡先も交換しあってないというのは、そんなには親しくなかったって事だと推測します。お互い好意があれば、自然と近付くものだと思います。 私の経験上、そうでした。私はこのまま消化した方が良い気がしました。 どうしても諦められないのなら、元同僚に飲み会をセッティングしてもらえないでしょうか?久しぶりに皆と会いたいという趣旨で、彼も誘って貰うとか・・?

まず、連絡は辞めたほうが良いと思います

041
さとまま
なんかその男の人なんとなく、辞めたほうがいいというか。そんなに良い男。? 星の数ほど男いますけど そんな男に電話は、辞めて次のお金持ち探しましょう消費税もあがります、男はお金持ちに限ります。

男性側から回答します

041
おみと
連絡を教えていない人から電話が掛かってきたら、正直怖いです。引きます。 トピ主さんは、同じことをされたら怖くないですか?

昔の事、思い出すよね

041
yu
何だかとても切ないお話だなって思いました。 好きだったのですものね。連絡取りたい気持ちは痛いほど分かります。 確かに、皆様がおっしゃっているように、相手の方は驚かれるでしょうね。 でも、何が起こるか分かりません。 主さんが勇気を出して連絡をしたことがきっかけで、何かが変わるかもしれません。 好きな人に気持ちを伝えることは素敵なことです。 たとえ残念な結果になったとしても(彼女がいることが分かる、気持ちには答えられないなど)今は同じ職場じゃないのですから、何の問題もないのではないですか? 退職する前、意識してしまって、避けたことを素直に謝ってみてはどうでしょうか。そのことがずっと気になっていたって。 私だったら、知らん顔して電話して、相手が出たら「あっ○○さんの電話だったんですか?着信が残っていたので、誰かなって思って」なんてこと言うかも。 そこから話が広がることを期待しながらね。 頑張って!

普通にかけたよ

041
こここ
同じような状況で着信が入っていたことがあります。 どうしようかなと思ったけど、 もう彼とどうこうなりたいという気持ちはほとんどなかったので 声がきければいいかなと思い、 「携帯に着信が入っていましたが、どちらさまですか?」 と電話してみました。 そしたら向こうはとっても感じのいい営業トーンで 「あの、間違えたようです。大変失礼しました」 と返してきて、それで終了しましたよ。 私のことは認識していなかったと思います。 とにかくすっきりしたし、 仕事がんばってるんだな~となんだかほのぼのしました。 ただ、もう着信から何日も経ってしまっているなら、 なんだかコールバックが意味を持ってしまうのでやめた方がいい気がしますね。 ショートメールなんてもっと意味深だからやめましょ。

ダメ元でかけてみたら?

🐷
茶々壺茶壺
着歴があってすぐに、折り返しの電話をかけたらよかったのでは・・・。 もしかして、彼は「間違えたふり」をしたのかもしれません。 本当に間違いだったにせよ、千載一遇のチャンスをみすみす逃したのでは。 よくわからないのですが、着歴で彼の番号を知ったのは一年前ということでよいですか?だとしたら、時すでに遅しです。 トピ文からは、縁がなかった人のように思います。 でもダメ元ですっきりしたいなら、電話してみたらいかが? 私はヘタレなので、それこそ「間違えたふりをして」かけてみるかも。 実際スマホにかえてからは、アドレス帳を眺めてるだけのつもりで間違えて電話をかけてしまうことも何度もあります(笑) 「あ、ごめん間違えてかけたみたい、あなただったの?」というのもアリじゃないでしょうか。(ただ着歴が1年前なら・・・遅すぎですけどね) 出てくれず、折り返しがなければそれが答えだし。 正々堂々と「昔の着歴があったから多分あなたかと思ってかけてみた」とかけるのもあり、間違いを装うのもあり、とりあえず行動してみたらいかが? あくまでもダメ元でね。人生は一度!

向こうが好きだったらOKかも♪

逆経験者
逆のことをされたことがあります。 連絡先を教えていなのに、調べて連絡をされたことが。 相手のことが好きだったので、そのような強引なことをされたのが 嬉しかったのを覚えています。 「かぜどうですか?」とかいった口実を言ってましたが、 やられた方としては口実と分かります。 でもうれしかったです。 好きじゃない人にされると引くことって、 好きな人にされると嬉しかったりするんですよね。 連絡した場合、 引くか・相手してくれるかで、 はっきりと答えが出るように思います。

それをされて「好意」って思えますか?

041
ひつじ
>引かれない方法 ないと思う、申し訳ないけど 以前はどうだったにしてもこの1年間、間違えて掛けてきた時でさえ 後から特に、かつての同僚としてでも連絡もなかった もう彼のほうは「ない」のはわかってますよね 自分の辛さを解消したいだけ でも、解消できますか? 子どもの頃の片思いなら、まだ赤面しつつでも思い出せる出来事にでも できるかもしれないけど。 いくらもう会うことのないかもしれない相手にでも 自分の気持ちの行き場にだけしちゃっていいのかな、って 相手に何をされたわけでもないのに、ただ気持ち悪がらせて 自分の気持ちが本当にスッキリする、とは思えないのですが。 キツク響いたらごめんなさい。 でもさ大人だから、迷うことはあっても自分の中に収めておけないかな。 辛さも、自分を成長させてくれることありますよ。

連絡してみたいなら

🐶
お節介
「私の携帯に履歴があったからどなたかと思って・・」ととぼけてみてはいかがですか? そのあとは「あぁ、○○さんだったんですね。お久しぶり!」とか話を進めてみる。 上手くいくとキッカケになるかもしれませんよ。頑張って。

受身の自分から脱出。あなたが声を上げないと何も始まらないよ!

💋
五輪の年は頑張り時よ
着信履歴があったので、最近どうしてるかな~と思って。全然話せなかったのが、なんだかずっと気になっていたんだ。早いものよね、辞めて1年経ったんだけど、最近そちら、どう?みたいな感じで共通で知ってる人、同僚などの名前を出しながら会話できないものなのかな?私は今こんな感じでやっているのって自分の近況に話を持っていくとか。 こういう感じで話をするような間柄ではなかったのかしらね? 引かれたら引かれたじゃない。今違う職場なら気まずいもないしさ。 連絡しないことには何も始まらないよ?彼とはこの先交流できない、と分かったとする。そしたらあなたは新しい恋を見つける努力をしたらいいんじゃないかしら。 踏ん切りがつかないでしょ?「忘れられない」のだったら。区切りをつける行動は人生、いろんな場面で出てくるの。いつの間にかの疎遠もあるけどあなたは彼に未練があるのよね。ならば、きっちりカタつけませんか? 全く見知らぬ他人なら誰この人?って警戒されるでしょうけど前の同僚ですよ?無視しないでしょうよ。 彼もあなたも「受身」タイプならどっちかが変わらないとね。 今回はあなたが力出す時でしょう。頑張って!

後悔

😀
でんでん太鼓
当たって砕ければいいと思います。 「今頃、ごめんなさい。でも、本当はずっと好きでした。」と告白。 脈がなければ、すっかり諦める。 告白しないでウジウジするよりも、当たってダメなら砕け散ればいい! 今は会社も違うし その位、許されるでしょ! 振られたなら 「ごめんなさい。これで スッキリして前を向いて歩いて行けます。ありがとうございました。」と言えばいいんじゃない? 当って砕けろ と応援したいです。 

共通の知り合いはいますか?

041
アラサー
私の会社には職員の緊急時の連絡先一覧があります。 自分に連絡がくる方とする方の連絡先は把握しています。 それ以外の方から、連絡があった時はびっくりしました。 なぜ、番号を知っているのか謎でした!冷静になると一覧をみて連絡したのだとわかりました。 とぴ主様は退職されている訳ですから、共通の知人に彼の事を相談して、連絡先を確認した方がいいのでは? 番号が変わっている事もありますし、恋人の存在など近況も把握した方がいいと思います。

ガンバ!!

🐴
寅さん
   どうもです。  色々な意見はあるでしょうが、結局それは意見している人だけの考えです。  参考にはなりますが、確実な答えではありません。  男女の色恋は教科書通りにはいかないのが常。  引くかもしれないし引かないかもしれない。  やってみないことには結果は誰にも分かりません。  貴方が連絡したいか否か。  それだけです。  がんばれ~!!  

連絡しない

💔
恋愛下手
今更連絡しても、気味悪がられるだけです。 私なら電話は、絶対にしません。 でも、どうしても、もう一度連絡を取ってみたいのなら 1 すっとぼけ作戦 彼に電話を掛けて、3~4コールで切る。 向こうからかけなおして来なければ諦める。 もしも電話がかかってきたら、すっとぼけて 「あら、これ××さんの電話だったんですか~? 以前着信があった分のデータが残ってたんで、うっかり掛けてしまったみたい。」 と言う。 (少々不自然な点はあくまですっとぼける) 2 LINEで待ち伏せ作戦 もし主さんがまだ、LINEをしていないのであれば、 LINEを始めてみる(注)本名で登録してくださいね。 その上で、ホームにコメントを入れてみる。 向こうがまだ主さんの携帯番号を登録していて LINEをしているなら、コメントが見られるはずです。 何らかの連絡があるかも・・・ かなり回りくどい方法です(特に2については彼がLINEをしていなければ×です)が、直接電話するよりは引かれなくて済むんじゃないでしょうか? 1%以下の可能性にかけるのであればお試しください。

電話をしたとしてその後

041
記憶のままで
会うことになったとして、 思っていた人と違っていたら…。 最悪、逆に執着されたら怖くないですか。 君から誘ってきたんだよ…なんて。 片思いは、幻想と誇張、勝手に一人歩きすることもあります。 1年も昔の気持ちは、会うと冷めますよ、多分。

電話でなかったら、ショートメールかな

ファイン
30後半女性です。 彼に連絡した時、ビックリしても仕事一緒だったなら 得体の知れない人じゃないし、引かれないと思いますけど ごめん避けって近づくなオーラとかで、 なんとなく感じ取れませんでした? 退職前に彼に携帯を知らせて、相手から着信アリですよね? 間違えて押してないかも、 私、何年ぶりの連絡よくもらいますよ。 過去の関わりのあった方々に対して 自然消滅であの人は今??になってしまい、 携帯に突然ショートメールとか伝言ありますよ。 何年ぶりの連絡でも 嫌いじゃない人、お世話になった方からの連絡は、 こんな面倒な私のことを思い出して連絡くれたのって うれしいですし嫌な感情はないですけど。 内容は、仕事のことで協力して欲しい。久しぶりに会おう。 ・・から帰国できました。とか何年ぶりの連絡です。 ちなみに帰国の連絡してきた人が旦那様です。 トピ主さんの場合は、着信があったのでリダイヤルする。 お元気ですか?以前、ご一緒できた仕事のおかげでなんとか今頑張ることができてます。 アドバイス欲しいです。とか、次の食事につながるように頑張って下さい。 彼がフリーでありますように、祈ってます。

さびしいのかな?

041
くぼちゃん
受身だとしても、すごく好きなら、気持ちを伝える行動ができたのではないでしょうか。 たぶん、今ラムネさんはさびしいのではないですか? それで、その彼を思い出して…。 たぶん、ラムネさんは日々耐えられないほどその人を好きになった訳ではなく、恋人になれたらいいかな?ぐらいに思っていたのではないでしょうか。 どうしても話をしたいということでしたら、連絡を取る方法としては、掛け間違えたふりして電話をする方法があります。 掛け間違えた振りをして「最近どう?私が退職してからしばらく経つけど、がんばって仕事をしているの?」といった切り口で、話をしてみたらどうでしょうか? 演技が出来る自信があればなんですけどね。

”玉砕覚悟”で当たってみる

041
むつごろう
男性です。 普通、見知らぬ人から或る日突然電話やメールが来れば誰しも驚くでしょう。 しかし、あなたと彼とは元職場の同僚ということなのでまったく見知ら間柄ではない。 あなたがこのまま何もアクションを起こさず悩み続けていてもラチはあきません。 この際、玉砕覚悟で思い切って当たってみるのも一つの方法です。 彼も、退職後なお自分のことを思っていてくれたことを知れば悪い気はしないと 思います。 それでいい結果が得られれば万々歳だし、仮に残念な結果に終わったとしても やるべきことはやった・・と、心の区切りがつけられると思います。 どうして電話番号やメルアドを知ったのかについては、その時に正直に話しましょう。 それであなたの思いは先方にも通じるはずです。 素敵な結果が訪れることを祈ります。

ファイト!

041
ri
引かれてしまったら、それはそれで、いいんじゃないかと思います。縁が無かったんだと思います。でも、本当に好きで仕方がないのなら、怖いとか気持ち悪いと思われることを恐れず、連絡してみたらと思います。もし、今、連絡をしなければ、今後、もっとできなくなるし、今回が最後のチャンスになるのかなぁと思います。 ダメだった時は、しばらくは、凹むとは思いますが、逆にそこですっぱり諦めることができるし、今より前向きになれるんじゃないかなぁ。その時は、次を探せばいいことだと思う。男の人は他にもいるから。 もちろん、いきなり告白する必要はなくて、挨拶から。久しぶりとか、元気とか。どうしてるのとか。だって、お互いの顔知ってる訳ですから、近況報告したらと思います。相手の携帯には、まだ、あなたの連絡先が残っている可能性も有るわけでしょう。ここをスタートだと思って、勇気を出して頑張れ。 ファイト!

せっかくのご縁なんだし

041
nitsuke
その人の電話番号を「知ってしまった」なんて書かれていますが、 これ、スゴイことじゃないですか? 普通、そんなにうまいこと連絡先が手に入ることって、ありえませんよね。 ご縁とか、運命とか、そんなのを貴方が信じないなら別ですけど、でも僕は、そういう不思議なきっかけがあるんだったら、「ご縁」と捉えるべきなんじゃないかと思います。 ま、電話して引かれたって、そうなればどうせそれっきりなんだし、 やって損はないと思いますよ?

あなたの気持ちをそのまま伝えてみたら?

🙂
ゆき
普通に考えたら、突然以前の同僚から電話が掛かってきたらヘンでしょうね。 相手もまずは常識で考えると思います。 ここは、あなたの気持ちをそのまま伝えてみるしかないと思います。 引かれるかどうかは相手の気持ち次第なので、 (絶対に)引かれない方法など無いですが、 突然のメールに相手が混乱したり、警戒しないように、 自分の気持ちを順序立てて相手にしっかり伝わるように心掛けたらいいと思います。 相手にもあなたと同様に好意を持った時期があったとしたらならば、脈なしでは無いと思いますよ。 一度別れたカップルが再び引っ付く事もありますから、十分ありな話だと思います。 可能性に掛けて、思い切ってやってみるか、 このまま何も無かった事にするかは、あなたの選択次第です。 あなたを応援したいですね。 もし実行に移して、いい結果がでたら、教えて欲しいです。

まずは 行動しましょう

😠
騎士
気持ちに区切りをつけることは大切です。そこで、思い切って彼にメールで連絡しましょう。最初から、ラブラブの気持ちは抑えて、まずは近況報告と当時の一緒に仕事して楽しかった思い出などをさらりと書き、メルアドをなぜ知ったかということは「ヒミツ」としておけばよいでしょう。  彼に気があれば、かならず返事があります。その内容をよく吟味してから、 今後の方向性をきちんと決めればよいのです。もちろん、ナシのつぶてだったら、 それはそれで、あなたも心の整理がつくのではありませんか。

私なら

041
ひろ
第一声が「番号をどこで入手したのですか」です。 次「ご用件は何でしょうか」 最後「失礼いたします」 理由:気持ち悪いから 理由:用事がないから 気になる人で連絡をとりたいなら、やめる前に直接、連絡先を聞いて、こちらも伝えます。 後ろ暗い方法で知った連絡先を使わないことです。

味方は勇気

041
答は自分の中
がんばれ!!やらずに後悔するより言ってから後悔しなよ!!!また話を聞くからっ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧