本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バレンタインに義理チョコ渡すのもうやめません?

バレンタインに義理チョコ渡すのもうやめません?

レス115
(トピ主 6
041
フレア
恋愛
女性です。 2/14に職場でチョコレート(もちろん義理でしょう)を配るそうです。 周りからどうする?と聞かれるのもその話題が出るのもウンザリ。 もう辟易しています。 お世話になっており自分があげたいと思って渡すのならまだいいですし、 相手の負担にならなさそうならあげます。 というかそもそもその人の好みを知ってから、自分のタイミングで渡すわいと思いますが。 喜ばれるかも分からない方に、節約している家計の中からお金を使うのは相当疑問です。何のために10円安いからと駅の反対側のお店にわざわざ行っているのかって話です。 挙げ句に昨年はあげていない男性から3/14にお菓子を貰いました。(勘違いしていたのでしょうか) 皆さんに伺いたいのは、 男性の皆さんはチョコレートをもらって嬉しいのですか? 部下から貰えなかったらその後態度は変わるものですか? そして男性女性問わずもやっとした経験があったら教えてください。

ランキング

レス

やめます宣言しました(勝利)

041
かるがも
男女間の雰囲気が悪くチームワークの取れない職場です。 お互いの悪口をいい、欠点を粗探し…。 なのに義理チョコなんて意味分からないし、女性陣のどうする的な話題が不快でした。 なので今年は早々と1月中から、「義理チョコ廃止」を宣言してきました。 パートのおばちゃん達にも今年はなし!男性陣にも「いつも、お世話になっているのは重々承知していますが、お返しの準備も面倒掛けますので今年は職場としては廃止します」と伝えました。 もちろん個人で渡したい方はご自由に…と話しているし、男性側にも「個人には対応してあげて下さい」って伝えました~。 なので今年は子供の友チョコ作りを手伝いだけすれば良いのです。

私のところは禁止です

ひろ
1万人規模の会社です。 バレンタインの義理チョコは禁止です。 その他、年賀状・お歳暮・お中元・禁止です。 虚礼は全て廃止ということです。 無駄な時間、出費、気遣いが無くて快適です。

もう15年もあげてません

041
アラフィフ
15年前、転職して最初のバレンタインにどうするのか先輩に尋ねたら、「うちでは何もしない」ってことだったので、何もせず。 実際、誰も何もしてませんでした。 それ以来、義理チョコは考えたことないです。 そんな私は、バブルの頃に「女なんだからバレンタインにチョコぐらい持ってきたら」と言われて、ものすごく腹が立ったことがあります。 それからしばらくは、毎年袋詰めの徳用チョコを持ち歩くことにしてました(笑) これで文句ないだろ!みたいな。 余ったら自分がおいしくいただけるようにきちんとしたチョコレートメーカーのものですが、もちろんお返しはもらってません。 私にとっては、彼氏でもない人から女の役割を要求されることほど不愉快なことってないです。

いいんじゃないでしょうか。

🎶
との
もちろん、止めていいんじゃないですか。 おっさんですが、チョコレートは好きなのでもらうと嬉しいですよ。でも・・・職場なんかで、しょぼさ満点の準チョコのバーかなんかで、そこそこのお返しを狙う”わらしべ長者”みたいな子たちのターゲットになってたこともありましたっけ・・・。 部下からもらったら、「お返し忘れちゃ不味いな」と思い、ちゃんと憶えようと思うだけです。おっしゃるような「もらったから贔屓しなきゃね」なんて全く思わないですよ。ただ、3日くらいは話しやすいかなあ? 私は、どうみてもカッコいい部類には入れませんので、若いころは母と妹が“気遣いチョコ”を渡してくれましたし、今は妻と娘が“義理チョコ獲得数予想”をしながら帰りを待っててくれます。 ありがたいことです。

良いのでは?

041
くりーみーモモ
私はその手の慣例行事(行為?)は一切しません。 バレンタインデー…いたしません。 ホワイトデー…いたしません。 お中元…いたしません。 暑中見舞い…いたしません。 お歳暮…いたしません。 年賀状…いたしません。 以上。 自分が思っているならそれで良いじゃないですか。 まわりの方々はそれなりの価値観でやってますから、 主様が辞めたいと思うのなら辞めればよろし。 あ、最近話題になってる、 恵方巻き…いたしません(笑 ちなみに、 土用の丑の日のうなぎ…好きだからいただきます(爆笑 どちらにせよ、バレンタインデー、ホワイトデーなんてその業界が作り上げたものですからね。 ちなみに”土用の丑の日”も同じですよ。 恵方巻きなんてコンビニが太巻きを売るために広めたものですから。

そもそも

😠
バレンティノ
バレンタインデーに女子から男性にチョコをプレゼントする、って間違ってます。 バレンタインデーは本来、恋人や夫婦と言った愛し合う二人の日で、どちらかと言うと男性が張り切って彼女や奥さんを喜ばせています。 日本で言うクリスマスみたいにロマンチックに男女が過ごす日です。 友達同士でチョコやハート型のお菓子を交換したりもしますが、 とにかく女性が男性にチョコ渡しながら告白する日じゃありません。 だから、義理チョコ配るのを廃止していいと思います。 配りたい人が男女関係なく配るなら自由だと思いますよ

なぜみんなで一緒に……したがるわけ?

🐱
辛口!
義理チョコあげるかどうかぐらい、大人んだから、自分で決めればいいじゃん? 誰も、強制しないしさ…

皆で止めないと止められないのですか?

041
小林檎
義理でやることは色々あります 年賀状も好きな人にだけ出すわけじゃないし、 親しい人は呼べなくて親しくない人を呼ぶ披露宴もあります。 披露宴なんて数万円の負担があるのにです。 でも、バレンタインは自由ですよね?なんで個人的に止められないの?集金なの? >周りからどうする?と聞かれるのもその話題が出るのもウンザリ。 ウンザリする話題もたくさんあって、セクハラまがいのまであります 社会人なのに、周りに呼びかけたり、この程度でうんざりしたりするものなのかな? ウンザリするほど経験したなら、対処法の1つ位ないのですか? 今時ない職場も多いですけど、さすがにそのために転職するほどじゃないでしょう?

義務チョコ

041
ショコラッテ
新入社員のころの話なのですが、 義理チョコではなく、義務チョコなのだと思いました。 女子社員ということで、男性社員にチョコをあげなければいけないという 先輩社員からの指示で実費でチョコを買ってました。 先輩社員はバレンタイン前に退職。 私は一人で10人以上に渡しました。 だからといって、フレンドリーな会社ではなく 普段から女子社員の方が男性社員のしりぬぐいをしてて ちっともお世話になってない。 すごく納得いきませんでした。 お返しは、半分の人からありました。 安月給の会社なのでどれも1000以下と思われるもので よくて2倍返しか同額です。 次の年も似たような感じになったので、その次の年はやめました。 その数年後、お返しをしなかった男性社員とそれなりに話せる関係になったのですが、何故かチョコの催促をしてきました。 お返ししなかったのに図々しいですよね。 本当は欲しかったようです。 クールなふりしてるけど、ないと寂しいようです。 でも、あげません。 義理チョコ、好きで渡してるわけじゃない人もいます。昔は義務でした。

うーん

041
ピ ン ク チェ ア
もらうだけなら嬉しいけど、お返し考えると、正直面倒ですね。

いらないよね

041
ぎり
アラフィフです 昔は義理チョコなんて言葉すらなかったよ いつからかお菓子メーカーが始めたことでしょ 職場の義理チョコ一切なしでいいと思います お返しする男性も大変です 安い義理チョコもらってもお返しなんて 迷惑な話だと同情しちゃう

サラリーマンの妻の立場より

041
50代のオバちゃん
チョコは恋人同士でやり取りして下さい。 義理チョコは、ハッキリ言って迷惑以外の何物でもありません。 毎年、職場の女性から、義理チョコを5~6個ほどもらって来ます。 200円ほどのチョコを連名(3人)でもらって来たこともありますが、連名の場合でもお返しは一人一人にします。 お返しで一つの品を渡して「3人で分けて食べて」なんて言おうものなら「お返しくらい、一人一人にしてよ。ケチくさい」って言われてしまうからです。 なので結局、頂いてきた品よりも、高くつきます。 お返しの品物選びも気を使いますね。  職場での主人の立場を考えると、いい加減な事は出来ないので・・・。 毎年、この時期が来ると憂鬱です。 バレンタインが土日で休みにかかると、正直ほっとします。

義理はないな~

🐤
kei
大好きなチョコを義理で渡すなんてイヤです。 なら自分で食べるわ~。 本当に心からあげたい人だけにあげれば良いのでは。 職場だってみんな仲良くて和気藹々としていれば、イベントとして楽しめばいいし ドライな職場なら必要なし。 あげたくないのにあげるからもやもやする。 うちの職場ではバレンタインデーは 男女関係なくみんなでお菓子を食べる日です。 駄菓子でOKなのでホワイトデーも同じように みんなで袋入りのお菓子やらわけっこして終わり。 男性だけにあげるってイメージは無くなりましたね。 お菓子好きがみんなでワイワイ食べる日。 小さな事務所でみんな仲良しなので とても楽しいです。 上手につき合えば楽しいイベントとなります。 イライラもんもんするだけもったいないですよ。

激しく同意・法律化してほしいくらい!

041
たけのこ
ええ、思います。 「なんで薄給の中から、顔も見たくないほど嫌いな奴にチョコ買わなきゃいけないんだよ。」って。  で、配りませんでした。 そしたら「今年の秘書さんはチョコ無しか~」だって。。 翌年 思いっきり義理!って感じで「さぁ~チョコだ!ほら食え~」っって感じで配ったら喜んでました。 その姿見て思いましたね。悲しい奴らだなぁ。こんな物でも嬉しいのか。。って。 男性は義理とわかってても欲しい!嬉しい!みたいですよ。  その悩んで配らなかった年、先輩に相談したら「配らない」と言ったのに・・・ 当日しっかり先輩は配ってました。。。 「やられた~」女の恐ろしさ。。勉強にもなりました。 結果、 配らなくてももやもや。。嫌な思いをするなら割り切って安っ~いどうでもいいチョコ配った方がスッキリするんだって。。 本当に義理チョコ習慣 消えてほしい。 そんなのもらって喜ぶ男性もどうかと思う。 幼稚園や小学校みたいに 「職場にチョコを持ってきてはいけません!」って誰か言って~~!!

ここじゃなく

041
アバ
ごもっともです。 お気持ちわかります。 ただ、ここでやめませんか?と問いかけてもどうにもならないので、 まずは同僚や先輩に相談してみてはどうでしょう。 男性方も案外、お返しめんどくさい等、思っているのではないでしょうか。

いらない

🐧
けい
バレンタインにチョコレートをプレゼントという風習自体が、何だかもう古臭い気がしてます。 義理チョコなんてお金がもったいないし、本命チョコだって・・・何故チョコ(お菓子)なの?と疑問です。 義理をもらう男の人は変な気を使うみたいですよ。もらえないと落ち込むし。 海外みたいに男の人が、愛している女性に花束をあげるバレンタインの方が、ロマンチックでかっこいいのになー。

組織的な義理チョコはやめたほうがいい

🐧
サンポ
うちの職場ではそんなのないですが、世間では結構あるものなんでしょうか。 義理チョコを渡さなかったら職務上不利益を被るなんてあり得ないですし、 もとよりそういうやり取りを考えたことすらありません。 個人的にやるのは友チョコだろうが男が女に贈ろうが好きにすればいいと思います。 それからバレンタインに頂いてないのにホワイトデーにお菓子を差し上げたことは ありますよ。個人的にいろいろお世話になったお礼のつもりで。

とっくにやめました~

041
しろくま
面倒くさいしお金もったいないし、結果的に男性側に気を遣わせ手間かけさせるだけだからです。 「虚礼廃止」できないんでしょうか?

私もやめたいです…

041
yuiyui
本当に、義理チョコの風習やめたいです。 飲み会(歓迎会・新年会・忘年会も)もなければ、 お歳暮などもないある意味フランクな職場なのに、 なぜバレンタインだけはするのか疑問です。 小さい職場なので、数もあまり多くありませんが、 仕事帰りや休日に人ごみのなかに買出しに出かけ、 去年と同じではダメだろうとか、 チョコばかりでは困るだろうから焼き菓子にするかとか、 あの人は甘いものが苦手だから何にするかとか、 安すぎず見栄えもそれなりにするものを、と 探し出して数を揃えることがどれほど大変か。 父も職場でもらってきますが、チョコばっかりでうんざり。 甘いものは家族全員好きですが、毎年毎年消費以上に増えるので、 小さい冷蔵庫がチョコだけでいっぱいになっています。 お返しも数や値段の均衡を考えて母が準備していますが、本当に大変そう。 確かにチョコをあげた当日は上司がいつもより遠慮がちになりますし、 うちの職場の男性はお返しがかなりオシャレなので、 全く意味がないとか損しているとは思いませんが、 とにかく面倒なのでやめられるのならやめたいです。

義理はいらんわい

😨
みよこ
分かります。 課の男性は酒飲みばかりで、甘いものを好んで食べないのであげてません。 私も酒飲みで甘い物苦手なので、ホワイトデーのお返しに興味が無いのでちょうどいいです。 ただ、最近はあげてないのにホワイトデーのお菓子を配る男性を見かけるようになりました。「私あげてないのにどうして?」と聞くと「とりあえず皆に配っておかないと何言われるか分からない」なんじゃそりゃー。 愛する男性やお世話になった人に渡すバレンタインは賛成ですが、この義理感たっぷりのバレンタイン・ホワイトデーは要らんです。 ただ、商業主義のわが国ではとにかく売れることに価値があり、またみなと同じでないと生きていけないので、義理チョコは廃らないと思います。

義理チョコ面倒ですよね~

041
ねじ
思いをこめてチョコを!みたいな若い世代の子にとっては熱い行事ですが、会社の義理チョコって、まさにお中元、お歳暮みたいに、家と家の義理の付き合いの行事になってますよね。 職場の男性がもらったチョコを食べるのは奥さん子供で、お返しも奥さんが買って用意して女性に。 で、どちらも、値段も味も適当に選んだような商品。 私は今、奥さんポジションにいるので、ホワイトデーのお返し用意が面倒。 勘弁してほしい。

わたしはうれしいです

041
toramaru
お察しいたします。 でも、わたし(60代 ♂)は、義理チョコがうれしいです。高級でない方がうれしいです。コミュニケーションのきっかけだと思っているので、口でありがとうを言ったり、ありがとうのカードを渡したり、品物で返したり、いろいろします。 でも、義理チョコをもらい、くださったのがフレアさんのように「バレンタインの義理チョコはもうやめたい」と思っておられる人だと分かったら、申し訳ない気持ちになります。 バレンタインと上手に付き合うことをわたしは考えています。 部下からバレンタインのチョコをもらわなかったら態度が変わるか、というお尋ねですが、わたしは変わりません。「絶対に変えないぞ」と思っております。 いろんな考え方があるのですから、もらってOK、もらわなくてOKです。

うれしい

041
部長
お世話になっているのならいい・・・ くれないということはお世話になってないと思われていると言うことですね。わかります。 チョコレートをもらえない上司は人徳無い、部下の世話をしていない上司と思われても仕方がない。 やはりもらえるとうれしいです。世話してると思っている部下からならなおさらです。 もらえなかったら・・・露骨に態度は変わらないと思いますが、そこまで面倒見てやらなくてもいいかなと思うかもしれません。

迷惑です

041
No one
貰っても貰わなくても何とも思いません。 もちろん仕事に関係するわけもありません。 倍返し?などと言われたりでもするともやもやどころか辟易します。

いらないよ(男です)

🐴
きりん
お返しが面倒なので、いらないです.................................................とは、言えん........むむむ。 頂いても、嬉しくないのに。 くだらない行事だ。

妻の立場より

😝
julico
主人は甘いものが嫌いな上に、チョコレートが義理であることは重々承知しているので、貰って来ても中を確認すらせず私にまわって来ます。 ホワイトデーが近くなるとお返しで頭を悩ませるのも私です。渡す相手の顔など知りませんが、主人の立場が悪くならないよう、それなりに有名なお店の菓子折りを人数分用意してます。 以前、パート先で独身男性社員がコンビニで売っているホワイトデー用のギフトを社員の女性達に配って、陰で散々「非常識、失礼な奴!」と言われているのも耳にしたこともあります。 別の職場では、社員の女性の方が手作りケーキを切り分けて、男性社員に配っただけで、ホワイトデーには彼女は菓子折りの山に囲まれていました。(彼女の場合、全部会社で開封してパートの人におすそ分けしてくれました。)やっぱり、男性は貰ったチョコが一口だろうとこのくらいしないといけないんだ・・・と思い、主人の時は気をつけていますが、正直、何も貰ってきてくれなかったらどんなに気が楽かと思います。

ただのイベントですよね。

041
チョコ好き
友チョコだの自分チョコだの、今はバレンタインデーのチョコに深い思い入れとかないような。 たくさん貰う男性もお返しが大変です。 女性は割り勘とかで連名だったりして少額だけど、男性は全員に返すから出費がハンパない。 買いに行く時間もない。 私は代理で毎年、ホワイトデーのお返しを買いに行ってました。 女性も趣味の悪いハンカチやら安いお菓子なんてイラナイって感じなので、皆が会社で必ず使う消耗品=ブランド物の(これ重要)無難な色のパンストや黒タイツを百貨店で数十足購入しラッピングで包んでもらってました。 それこそ馬鹿にならない額です。 トピ主さんの出費はどのぐらいかわからないけど、家計逼迫する位ですか?万単位なのかな? あまりに出費が高額ならば断るしかないかな~。 結構みんな同じに思っていて、右へ習えして辞退する人も出てきそう… 恒例行事で何となく流れでやってるのかもよ? 思いきって辞退してみればいかがかな?頑張って!

断ればいいよ

041
らら
そう思う人が断れば、次第になくなっていくのでは? やめたくない人は続けるでしょう。 ま、人間関係の潤滑油のような物、私ならあげるけど。 でも、自分の生活が苦しいのに無理する必要もないので、 断りたいなら断れるんだし、そうするだけだと思います。

もらってもうれしくない

041
白戸貧乏
いかにも義理チョコというチョコレートでもホワイトデーにはお返しを期待されます。どうか女性の皆さん本命チョコだけにしてください。以前いた職場ではお局様がバレンタインデーを仕切っていて、女性社員はくじ引きで決められた男性社員に義理チョコを贈る、男性社員は女性社員一同へのお返しをお局様に渡し、お局様が管理するというものでした。くれた本人へ直接お返しをすることは禁じられていました。好きだった女性がたまたま私の当番になり、「これはくじで決まったことですから勘違いしないでください」と不機嫌な顔で義理チョコを渡されたことは今でも嫌な思い出です。

面倒なので止めて欲しい

041
匿名
既婚男性です。既婚なので妻以外には本命はありません。 社内では当然義理だけですが、一部の女性は明らかに「倍返し」狙いの義理チョコをくれたりします。 一応、頂いた以上は返すのが礼儀なので仕方なくホワイトデーにお返ししますが、 こうまでも見え見えだと嫌になりますね。 男の値踏みをしているようで嫌悪感を覚えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧