本文へ

47歳独女です。

レス81
(トピ主 8
🐴
丙午
恋愛
お世話になります。丙午です。 今まで派遣社員、契約社員、アルバイト、正社員、 どの仕事も一生懸命働いてきました。 途中、病気の為、休職しその後リーマンショックで退職。 仕事が見つかるまでにかなりの貧乏になってしまいました。 クレジットカードで生活をしのいでいたので 今、仕事をしていて頑張って返済してやっと残高が60万円ぐらいです。 年内に完済予定です。 この歳で貯金もなく、独身。医療保険にも入れなくなり、入っていません。 年金は、厚生年金のみ。 こんなマイナスだらけの私でも結婚できるんでしょうか? 結婚できなかったら、なんか希望を持っていれば 明るく過ごしていけるのでしょうか・・・。 現在の会社も傾き始めました。。。 かなり不安になっていてトピ書いています。

ランキング

レス

結婚

041
くろねこ
大変なご経験をされていると思います。 もう少しで借金完済とのことなので頑張ってください。 ただ、それと結婚は別ですよ。 結婚できる出来ないはトピ主さん自身なのでわかりませんが、別段無理ということはないと思います。 少し辛口ですが、結婚することにより経済的な安定を考えるなら無理と言わざるを得ません。 そこに結婚の理由を求めるならば、男性は結婚を避けると思います。 あくまで扶養者を探すのではなく、パートナーを得たいがために結婚なら諦める必要はないですよ。

パトロンを見つけられる年ではないので

🐷
かぼちゃん
なんのために結婚を希望するの? 金のため? そうならば、自分でがむしゃらに働いてからにしようよ。 それとも、金とは別で、結婚したいの? だったら、質問の書き方や提供情報が違うと思うよ。

資格取得。

🙂
おぼろ雲
資格はお持ちですか。 あればスキルアップして専門職種に着けるよう頑張ってみてはいかがでしょうか。 なければハローワークに出向いて相談されるといいですよ。通信教育でも補助金をいただける講座もありますし是非とも「手に職」を。 私は何も資格がなくこれから頑張ってみようと思っています。 生活に「張り」があると何か良いことがあるように思えませんか。

そりゃ常識的に考えて無理でしょう

041
45歳独女
むしろその条件でどうしたら結婚出来る可能性があると思えるのか不思議です。 その常識離れした感覚1つ取っても結婚は無理ですね。 結婚したい気持ちがあるのならあと20年早く婚活を始めるべきでしたね。 寝言言ってないで素直に現実を見て地道に仕事してください。 選ばなければ何かしらありますよ。

本気の回答(提案)

041
かよこ
年上男性に絞って婚活してみてはいかがでしょうか? 経済的、容姿、健康と問題がないなら同年代や場合によっては年下もあるかもしれませんが、あなたの現状ではおそらく無理でしょう。 年上の方なら、良いご縁があるように思います。 今の状況が劇的に改善する見込みはないのですよね? だとしたら、今の会社も先行き危ういのならば尚更、“養ってくれる男性”を探しましょう。 健康を害されたとのことですが、二人分の家事や、必要ならば親の介護は出来ますか? 養ってもらう分、あなたは労働力を提供する、と考えるのです。 そういう女性を求めてる方は、きっといると思いますよ。 一方的に寄りかかるのではなく“助け合って”生きていく。 そう考えられる出会いがあるといいですね。 あなたと同年代です。 私なら…と考えてレスしました。 思いやり合えるパートナーと出会えることを願っています。

今、現在を生きる

🐴
私も丙午
私も47歳、夏には48です。色んな事を考えていると人生全ての事が心配になったりしますよね、そして落ち込んだり無気力になったり、、でも其れって全部自分自身が作り上げている想像や妄想なんですよね。現実をしっかり見据えて今なにが必要か?何を優先してするべきか?を考えて行動することが大事です。借金返済も順調に進んでいることだし、会社が危なそうなら求人情報マガジンを居心地の良さそうなカフェでまったりと目を通したりして自分が心地よく生きられるような考えを出来る様に自分の脳をスイッチしてみると気持ちが軽くなりますよ!不安がろうが何だろうが現状は変わらないのが人生、ならば少し不安に成るのを辞めてみませんか?病は気から、って迷信ではなくっ医学的にも立証されていなかったかな?

介護要員

💰
すすき
病気は完治されたんでしょうか? 厚生年金は働き始めたときから、ずっと払ってました? ずっと、払っているなら国民年金だけよの人よりはいいかもしれませんが…。 貯金もなく、医療保険にも入っていない…。 そこまでの状態だったら諦めもつきますね。 介護要員覚悟で高齢の方と結婚されてはどうでしょう。 ところで、不安を感じるのが遅くありませんか? 両親が資産家か何かでお金の心配をしてこなかったってことですか?

反対にトピ主さんのスペックの人と結婚したいですか?

041
ムック
私は一つ上の48歳ですが トピ主さんのようなスペックの男性とは怖くて結婚出来ません。 23歳で同じ年の旦那と結婚して今までがむしゃらに働いて子供も二人育てて年金を払い、慎ましく貯金して来た私から見たらトピ主さんの生き方は清々しいほどのキリギリスです。 自由を満喫した今までの人生の収支決算をするのは分からないでも無いですが 今になって結婚に逃げるのはかなり難しいと思います。 少なくとも、トピ主さんが安穏と今から過ごすお相手と結婚だとしたら難しいでしょう。 今までの一馬力が二馬力で稼ぎ倒すと言うお相手を探されては如何でしょうか?

何を求められるか

🐱
メタボ
貯金がないとか、保険とかが問題でしょうか? 誠に失礼ですが年齢が最大の問題です。世の男性は結婚に際し最も重視するのは子孫を残せるかどうか、という点です。 残念ながらトピ主様の年齢ではほとんどの男性からNOを突き付けられてしまいます。 しかし、バツ有り子持ち男性や熟年離婚された方などからのアプローチは望めるかもしれません。 ご健闘お祈り申し上げます。

結婚したいの?

🐷
バツあり子
同世代です 結婚できるんでしょうかって なにか当てでもあるんですか? 30代でも結婚できずに苦労している人が たくさんいるのに無理ですよ とにかく働いて借金を返して それから貯金です 生き甲斐がなくても死ぬまで生きるしかないんですよ 私も離婚してて独身です 子どもは当てにしてません 働ける間はずっと働きます

うーん

🐧
なぎさ
同い年ですが、今から結婚ですか?? ちょっと難しいかもね。 というより、お相手がもし50代の人としたら、 お相手の親の介護が待ってますよ。すぐにです。 私は20代で結婚しましたから、介護がはじまるまで 20年ほどあったわけです。ならば、これまでのこともありますし、 介護してあげましょう(上からですが)という気持ちにもなります。 しかし、すぐはキツイですよ~。 親がもういない人だったらいいですけどね。 ならばそのお相手は一人でいたほうがいいって考えるかもしれない。 なので、結婚は難しいかもです。

はっきり言って、

😑
お番茶
もう無理なのではないでしょうか。 お見合いとか、誰かに紹介してもらうとか、 結婚相談所など何か努力みたいな事はしてきましたか? あと、見た目は??これは、残念ながらかなり重要ですよね。。 これからは一人で生きていく事も考えていかないと いけませんね。 ところでいつも年末年始はどうやって過ごしているんですか? 一緒に過ごす人はいるんですか?

まずは

041
qr
その60万を返しましょう。 厚生年金に加入してると言う事は切れ目なく仕事をしていた証拠でしょうね。立派じゃないですか。 国民年金の額に比べれば、厚生年金をずーっと掛けていた人の方が年金額は大きくなります。もっとも月々の掛け金額にもよりますが。 今後も派遣が続くと思いますが、年金の掛け金だけは継続して下さい。老後はお互いに、それだけが頼りですからね。

結婚は無理でしょう

041
回答希望
タイトルだけ見れば辛口・バッサリかもしれませんが、 実際のところはそうでしょう。 逆に言えば、「結婚無理」と悟って、その上でこれからの人生の設計図を 書きなおせば、いくらでも希望が持てるんじゃないですか。 そもそも一人だけの生活なんで、贅沢しなきゃ一か月に必要な生活費は 計算が立つでしょう? その生活費をいかにして稼ぐか、です。 仕事を選ばなければいくらでも就職先(転職先?)はありますし。 まず貴女がしなけりゃいけないこと。 1:結婚に過度の希望を持たないこと(結婚なんて別にしなくていいじゃないですか)。 2:返済終了後、クレジットカードの一時凍結。 3:月間で最低限必要な生活費を洗い出し、無駄な部分は節約する。 4:「3」の上でひそかに転職先を探す(副業可能なら土日だけでもアルバイト)。 頑張ってくださいね。

プラスになればいいだけです

041
ふむむ
相手に経済力を提供してほしい、では主さんはその代わり何かしないといけません。フェアじゃないです。時代は変わって専業主婦の必要性が無くなりましたし、育児がある場合を除いて。 家事は男性もできますし、出来なくても困らない。その場合、介護とか同居、バツ一子持ち、とてつもない変わりもの等OKにして間口を広くして婚活するしかないです。 と言っても、やってみれば意外とそんなに悪条件が重なるような男性とくっつく事はないんじゃないかなーと思うんですよね。まあ、何はともあれ行動ですよ。やらなきゃ絶望的ですから。 根気よく、色んな人と会いまくってください。もう子供はありえないから時間はいっぱいあります。焦る事はないですよ、この人!って人が出てくるまで頑張りましょう。 でもまあ、介護くらいは覚悟しておいた方がいいと思いますよ。自分の親の介護もあるのでしょう。お互い様なのよね、介護問題は。だから嫌々言ってはいけないと思います。誰だって来る事なんだし、それが早いか遅いかですよ。主さんはスタートが遅いから両方の親、そしてパートナー、の順で介護の可能性は高い。 うん、今のままでは老後は…。婚活頑張ろう!!

大丈夫ですか

🙂
おっちゃん
もう出産は難しいでしょうし、あなたに養ってもらうのは難しい。あなたと結婚してくれる男性はおそらくあなたを親の介護要員にしたい人でしょう。それでも大丈夫ですか。

結婚は無理かも

041
yu
主さん、こんにちは。 私も40代独身です。 母の介護のため、フルタイムで働くことが出来ず、わずかな収入で暮らしています。 もちろん、貯金なんてありません。 でも悲観はしていませんよ。 働ける健康な体があるので、そのことに感謝して毎日過ごしています。 結婚も、もしも縁があればと思っていますが、ほとんど諦めています。 その方が楽だし。 お友達はいますか?時々リフレッシュするといいですよ。 あまり消極的なこと考えずに明るく過ごしていると、きっと良いことがありますよ。 寂しい思いしているのは、主さんだけではありません。 元気出して!

不安もよし

041
マリ
先のことは分からない。 とりあえず今いきていることが財産だ。 結婚だって永遠じゃない。 離別しなくても、遅かれ早かれ死別する。 子どもだって自立する。 人間みんな、ホントはひとり。 できるだけ朗らかに楽しんで生きたいな。 お互い頑張りましょう。

うーん

041
こんにちは。40歳独身のものです。 急に一発逆転ということは考えず、こつこつやっていくということでしょうか…。 将来に向けて資格などを取られると、就職に有利ですし、資格手当などでお給料も上がると思います。 後は出費を抑えるという事ですね(親元に住むとか)。 結婚は、こればっかりは縁ですし、20代ならまだしも、35歳あたりから、シンデレラ的なストーリーは難しくなりそうです。 65歳まで働くための長期プランを練り(専門分野を持つとか)、副業などもして、老後資金は準備しないといけませんね…。 私は今は正社員ですが、とても小さい会社で、65歳までダイジョブなのか?退職金は出るのか?と感じています。 転職しやすい資格を持っているので、なんとか食べていけるかなと思うのですが…。 同僚の男性は、飲食店で夜、副業をしたりしているようです。 お話を聞いていると、確かに資金繰りが苦しそうですが、どのようにしたら改善するかを考えていかないといけないかなぁ・・・。 65才まで、あと18年ありますから、貯金の目標を立てて頑張りましょう。

結婚と仕事は別。

041
きんたろう
借金があるから、仕事が不安定だから結婚するのですか? 誰かと生涯を共にしたいから結婚するのですか? もし前者であれば、(自称)マイナスだらけの質問者様の 人生を背負う人は見つからないと思います。 だって、逆に相手が親の介護があって同居だから 嫁が欲しいと言われれば、嫌でしょう。 しかし、後者であれば見つかると思いますよ。 だって結婚と仕事は別問題。 一緒にご飯を食べて、おしゃべりして、 お出かけして、寝て。 貯金しないと~なんて言いながら、節約生活を一緒に出来る人。 そういう人を純粋に求めれば、見つかるのではないでしょうか。 今は節約生活だと思いますが、 外へ出かけて、色んな人と出会うことで 一生添い遂げたいと思う人に出会う確率は高くなると思いますよ。

保険は・・・

ふわふわ
保健は、1000円から入れる共済保険とかもあるので、それでも良いから入った方が良いと思います。 何か病気入院や事故とかあったら、大変ですよ。 バツイチ、子持ちとかの男性はどうですか? 医療事務、介護、看護師、臨床検査技師、、、、とかの資格取得はどうですか?

ありがとうございます!

🐴
丙午 トピ主
くろねこさん レス、ありがとうございます! 残りの借金返済頑張ります。 書き方が悪かったのかもしれません。 結婚は、経済的安定というよりパートナーです。 借金返済と自分の幸せを諦めないでコツコツやっていきます。 レス、感謝します。

レス、ありがとうざいます。

🐴
丙午 トピ主
かぼちゃんさん、 レス、ありがとうございます。 書き方が悪かったのですが、お金目当てでは ありません。一緒に生きていくパートナーという意味の 結婚でした。 わかりにくいレスで失礼しました。

アドバイス、ありがとうございます。

🐴
丙午 トピ主
おぼろ雲さん アドバイスレス、ありがとうございます! そうですね!不安な気持ちばかりが 大きくなって自分で行動する!を忘れていました。 おぼろ雲さんも同世代なんですね。 資格取得!私もなにか頑張ってみたいと思います。 レス、感謝します。

レス、ありがとうございます!

🐴
丙午 トピ主
45歳独女さま 真摯に受け止めたいと思います。 借金返済と地道に仕事頑張ります。 レス、ありがとうございました。

人のために生きる覚悟で

041
アボカド
子供有の年上男性なら結婚可能かもしれません。 (それでも結婚できる確率は5%くらいですが) 奥様をなくされて、まだ成人していないお子さんが3人いるとかいった人 それか、親の介護要員が必要な60歳以上の男性 あなたの歳の女性を望むとしたら上記のような男性しかいないと思います。 今迄一人で生きてきたのですから、これからは誰かのお世話をする人生を 選ばれたら?経済的な心配はなくなるかもしれません。

チャンスはある

041
その経験も財産
ハローワークに、 会社に何かあった際の給料確保の方法や、 有利な辞め方を相談しつつ、 仕事を続けながら 転職活動をされてはどうでしょう。 職業訓練の事も尋ねてみられては。 経済力を保ちながら、 綺麗にして料理や家事の腕を磨き、 色々な所に顔を出されていたら、 きっと良いチャンスに出会えると思います。

レス、感謝しています。

🐴
丙午 トピ主
かよこさん 親身に考えてくださってありがとうございます。 希望の光になりました。 健康状態は、ストレスをためなければ 家事等可能です。 そう!助け合っていけるパートナーをコツコツ 探していきたいと思います。 不安いっぱいの昨晩でしたが あたたかいレス、ありがとうございます。 自分なりに考えて行動していこうと思います。

何で今更?

041
ゆき
私はアラフィフ女性。子供2人は大学生です。 最近、こういうトピが多いですが、 子育ての苦労も知らず、一人でずーっと気ままに 過ごしてきた女性が、子供も産めない年齢になって 何で結婚したいんでしょうか? 結婚可能な年齢から30年も経っているのに。 100%不可能では無いと思いますが、結婚に期待してどうするんですか? 47歳なんて友人では孫がいる人もいます。 今更、結婚なんて考えないで、堅実に生きていくことをお勧めします。  

中高年の結婚相談所

中高年の結婚相談所はどうでしょうか。 定年近くになって、再婚されたい男性もいます。 60歳前後の方は、あなたのことを若いと思ってもらえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧