本文へ

生きていく為の結婚

レス364
(トピ主 20
041
りん。
恋愛
私は40代前半のりん。と申します。
今時、生きていく為に結婚する人はいるんでしょうか。
私は自分ひとりくらい自分で養えるようになってから
結婚したいとずっと考えていました。
でも実際は契約社員でお給料は上がらず、体調を崩し仕事を辞めました。
その後、しばらくして運良く正社員の仕事に就けましたが
お給料は手取り15万円しかありません。
一人暮らしから今は実家暮らしです。
月に数万は家に入れてますが、年金の両親のお世話になっています。

今現在、仕事は肉体的にハードでかなり痩せました。
倒れない限り仕事は休めません。
熱があっても休みは貰えず、有休も貰えない会社です。
今はよいとしても、50歳になっても働いていられるかと言うと
正直自信がありません。
ですが転職は年齢的に無理だと思うし
この歳で拾ってくれたこの会社で頑張るしかないと思っていました。

そんな矢先、偶然にも知り合いと再会しました。
15年前から仕事を通じて知り合いで、
過去に結婚したいと何度か言われましたが
好きという感情が持てなかったのと
年齢的に離れすぎていることでお断りしてました。

今の状況を説明すると、
毎日コツコツと必死に働いてきたことを認めてくれていて
もう十分頑張ったじゃないですか。
これからは僕とのんびり暮らしませんかと言われました。
彼は仕事を退職し、年金暮らしで64歳です。
特殊な仕事をしていたのでお金に困ることはありません。

結婚は大好きになった人と・・とずっと思っていましたが
この歳になり将来を考えると結婚した方がいいかもと思います。
実家は貧しく、両親が亡くなれば住む家もありません。
体を壊したらおしまいです。
何より両親も大事にしてくれます。
生きていく為の結婚をした方はいますか。

ランキング

レス

生きていく為にだけ結婚した人は、たくさんいます。

💄
耳にピアス
たとえば、小さな子供を連れて、再婚する場合です。

それでいいの?

041
mimi
その彼との歳の差、20歳位でしょうか? ご主人として男として、見ることができるのですか? ほんとにお金だけのために我慢して結婚したとしても、私なら、ストレスで病気になるか、早死にしそう。 でも、あなたの今の状況をお聞きすると、そんなに悪い話ではないのかもしれませんね。 とにかく、しばらく彼とお付き合いを続けていけば、結果は自分でだせるのではないですか。

生きていくために結婚しました

ヒマワリ
生きていくためにお見合いで結婚しました 実家の方もいろいろ問題が多く親から離れるために、結婚しました 今も継続中です もちろん好きな人と結婚したかったという後悔は残りますが自分で選んだ道なのでしょうがないかと思っています 私の友達は就職先が見つからないから結婚したと言っている人もいます 私の親は生きていくために私が結婚してから再婚しました

私の知り合いで

ノンノン
退職後、奥様を病気で亡くされた知り合いが再婚致しました。 お相手は50歳くらい?独身でずっと働いていた女性でした。 退職金や年金とお金がありましたので、マンションを購入し、2人で悠々自適な生活をしています。 二人とも働かず、旅行やボランティアなどにいそしんでいました。 周りはずいぶんと「奥さんにとってはすごく良い縁談だった」と言ってましたね。子どもがいないため、男性が再婚とはいえ、何もしがらみもなく。 10年くらい経って、最近は奥様がパートか何かを始めています。 子どももいないから、暇すぎるのでしょうね。無理しない程度に働いています。ご主人の方は、相変わらず、家にいて、ボランティア活動しています。 トピさんの場合、あせらず、ゆっくり考えてみる。 優しい人であれば、時間かけて好きになれるのでは? まずは、前向きにお付き合いしてみて結婚を考えてみては? 10年以上前の、年の離れた男性と、今は違うのでは? 自分が40代なかばであれば、あまり、おじさん臭く感じないのではないでしょうか?自分も年を重ねてませんか?

お気持ちわかります。。

ミミズク
仕事さえあれば、、何とか頑張っていけたのでしょうね。 現実問題は大変厳しいですね。わかります。 今主さんは精神的にも体力的にも病んでしまっている状態の時ですから彼の出現はちょっとした転機と考えるのも無理は無いと思います。 が。。今決めることではないのではないでしょうか。 もしも、愛情があるのであれば、全く問題は無いと思いますが。 生活のためにというのは。。辛いのではないですか? 年金暮らしの方でしょ?お金に困らないと言っても先々を考えると介護も有りです。その時に愛情が無いとやっていけない気がします。 今のお仕事も大変でしょうが、もう少し頑張ってゆっくり考えてみてはいかがですか? 良い方のようですし、お友達として。。 その方64歳まで独身でらしたのですか?? ともかく未だ未だ若いですよ。40代でしょ? 出会いは有ると思うのですけど。。。

結婚は大好きな人と!

041
オレンジ
そう思ってきたんでしょ 今の流れにのってしまったら、きっと効果しますよ 結婚は大好きな人とがいい!絶対に!

仕事内容は「彼の介護付き」就職という名の結婚。

041
冷や水
賃金(あえてお給料とはいいません) は良いのなら、 それもアリでは?

とりあえず付き合ってみては?

🎂
ようこ
考えさせられます。 真面目に働いているのに、それが報われない。 時代なんですかね。。。 主さんは64歳の男性とお付き合いはされたのですか? もし付き合った上で好きになれない、尊敬できないというのなら、結婚するのは、どうかなーと思います。 しかしお付き合いをされていないなら、一度、結婚は前提としないで、付き合ってみてはいかがでしょうか? あまり気乗りしなかった見合い相手と、なんとなく断り切れなくて付き合っているうちに、だんだん好きになって結婚したという例を知っています。 まずは、結婚を考えないで付き合ってみてはいかがですか?

身近にそんな人はいませんでしたが、ありだと思います。

041
もち
年齢は確かに離れているし、60オーバーとはちょっと驚きますが、主さんとその男性にしかない愛の形を見つける事ができるのかもしれません。 恋愛感情うんぬんは、これから先も一切生まれないかもしれませんが、主さんに゛安心と安らぎ”を与えてくれるであろうその男性に感謝はすると思います。 変な言い方ですが、結婚した後、主さんの生活の保障をしてくれる男性に対して、少なからず思いやる心も出てくるのではないかと思います。 主さんの人生です。 恋愛結婚を諦め切れないのであれば、それもそれで主さんの人生です。 主さんの気持ちしだいで、どちらの人生を選んだとしても幸せになれるでしょうし、どちらの人生も納得できないかもしれません。 今が大切なターニングポイントですね。

結婚した方がよい

041
常夜鍋
「結婚は大好きになった人と・・とずっと思っていましたが」 今まで一人くらい「大好きになった人」がいますか? 好きな人ってぼっ~と待っているだけでは現れない気がします。 愛するにも努力がいるんです。(自分がそうだった) この方がなぜ愛せないか・・・不思議です。 10年以上もトピック主 主を忘れないでいてくれて、優しく認めてくれる。 重荷を降ろしていいと言ってくれる。 多分、もう現われません。 彼に自分のどこを好いてくれているか聞いて、そこを大切にして 幸福になって下さい。 追伸: 1点気になるのは、彼が何故今一人か?です。 トピック主を待ってたのか、死別したのか、他の理由か・・・ 彼のお友達など知りませんか? 一度調べてみてもいいと思います。

有りかも・・・。

🙂
seri
かも・・・の、ところなんです、男性60代 1人暮らしで寂しいのでしょうか。悪く考えてすみません。トピ主さんをお手伝いさん代わりではないでしょうね。働くより 楽かもしれませんけれど。20歳以上離れて 今から20年の間 ご両親の介護そして トピ主さん60代で男性の介護 介護尽くしの人生が待っているのですけれど、覚悟ありますか。男性は年金と お金には困らない人。第一は金銭面が安心だから 今の生活より 楽してみたいですか。甘い汁吸ってみたいのでしょうか。金銭面でぎりぎりの人だったら、今の方がいいかも なんて考えるくらいの人なのでしょうか。トピ主さんの疲れを観て 甘い誘惑のように思えるのですよ。離婚して独身。奥さん亡くして独身。ずっと独身。子どもさんは。男性の人柄もわかっているのですか。『2人でのんびりとした人生を~』今のトピ主さんには、殺し文句で クラクラ~ッと頼ってしまいそうですね。表裏一体の人でしょうか。 疑心ぬぐえない~。まずは、食事やドライブ・日帰り温泉(いい大人だし)などから お付き合い始めてはいかがでしょう。なにげに気付く 仕草や好みが合うか妥協できるか。結婚は同居生活です。

結婚は愛情だけでは難しい。

🐧
iccohime
結婚して子供もおりますが、私もアラフォーです。 同じ立場ならば、結婚して新しい生活を選ぶかもしれません。 でも、仕事はやれるだけ続けたほうがいいと思います。 相手の方にはお子さんはいらっしゃるのでしょうか? とぴ主さんは、もし結婚したら出産はされるのでしょうか? 知人で、10歳以上年上の男性と子連れ再婚した方がいましたが、 旦那さんは、金銭的に自分の子供だけを面倒みていました。 そして、奥さんはすぐに旦那さんを介護することになりました。 一応、そうゆう決心も必要かな、と思います。

介護

🐴
ゆゆ
トピを読んでパッと頭に浮かんだキーワード、 それは「彼の介護」そしてもしかすると「義理の両親の介護」。 第二の人生介護生活なんてことにならないと良いですが・・・ 個人的には恋愛感情が持てない相手との結婚は ありえない派です。

尊敬できるならいいと思います

🙂
りこ
40代なら失礼ながら出産も諦めておられたのではないですか? 私は33で結婚しましたが、激しい恋愛感情とかではなく、たまたまタイミングの合った主人と結婚しました。 若い頃の恋愛のような情熱はありませんが、とても仲良しです。 尊敬でき、生理的に嫌でもなく、生涯の伴侶にできそうなら結婚したらいいと思います。 これもご縁だと思いますよ。

わたしも同じ状況です。

041
sakura
わたしも今、4年半お付き合いしている男性がいますが、彼には離婚歴があり、結婚の意志がありません。 別に、2年前からずっと結婚を申し込まれている男性がいます。 しかし、彼は21歳年上…しかし、会社経営者でとても誠実でわたしを溺愛してくれます。 わたしは33歳の派遣社員で実家の借金返済のため貯金もありません。 かといって、ずっと実家に暮らせるわけでもありません(極狭アパートです) しかし、彼はうちの借金も全て自分が力になる、自分が守って幸せにすると言ってくれています。 この年齢で、これから彼以上に条件のいい(年齢はマイナスですが、トータルでは高得点)人は現れないと思っています。 5月に3度目のプロポーズを受け入れ、来月わたしの誕生日には婚約指輪を買いに行く予定です。 それまでに、今お付き合いしている彼とけじめをつけようと思っています。(別れを覚悟で結婚を匂わし、断られたら別れる) わたしも、経験者の方のご意見をお聞きしたいです!

正直

😨
メロメロ
裕福でない家に生まれ、ご自身で稼げない人は早く結婚された方が良いと思います。特に女性はそうです。 なぜなら、若いうちにお嫁にいかないと、どんどん好きな人や理想の相手との結婚が遠ざかってしまいますから。 ちょっと結婚を考えるのが遅すぎましたね。しかし、今更仕方ありません。 主さんを気に入ってくれる男性がいるとのこと。年上で好みじゃない人かもしれませんが、主さんを大事にしてくれるなら、幸せになれるかもしれませんよ。ただ、主さんが生理的にどうしても受け入れられないという程であれば、結婚しない方がいいです。 世の中、結婚してる人が全て自分好みの人と結婚してる訳ではありません。 顔が好みじゃなくても、人柄にひかれて結婚してる女性も多いです。 あまり男性に完璧を求めてはダメです。 どうやったら、幸せになれるのか、よくもう1度お考えください。

気持ちわかりますよ‥

😨
asutarou
とても他人事と思えず、レスさせていただきます。 私も40前半です。一年前に、5年間付き合って別れた彼と復縁し、結婚しました。 理由は、一人で生きてゆく自信がなくなったからです。 一年前の私は、昼夜のダブルワークをしながら、一人暮らしをしていました。 35を過ぎた頃から鬱病を繰り返していた私は、鬱になる度に転職を繰り返しており、このまま一人でいるとどうなってしまうんだろうという将来の不安から、 今の主人(バツイチ)に相談するうちに、なんとなく流れで結婚してしまいました。 私の場合、結果後悔しています。 でもトピ主さんの場合は、お金に裕福そうな彼なので、いいんじゃないかなと思います。 40過ぎて、特別な能力がない限り一人で生きてゆくのは難しいですよね。 私は今、はっきり言って愛がなければお金もない状態で暮らしていますが、 一人で生きるよりマシだと思い、様々な屈辱感を味わいながら日々を過ごしています。 病気を抱えながら昼も夜も働き、必死で家賃を払い続ける自信がないからです。 ごめんなさい、なんだかとりとめのない文章になってしまいましたが、 またレスさせて頂いてもよいですか?

はい(挙手)

041
米米ババア
しましたよ。夫(当時婚約者)癌で手術。両親は既におらず、親戚も、夫を養う余裕もなく…。 恋愛中でしたが、結婚するときは、恋愛とは違う感覚でした。 一応彼からは、「幸せにするよ」的なプロポーズを頂きましたが、私の本心は、「覚悟を決めた」というとこでしょうか。 トピ主さんをずっと見てきた彼さんに、頼り、愛を育んでいったらよいと思います。 素敵な人生を!

彼は後10年で後期高齢者だよね

🙂
みー
いいと思いますよ。 男性が60代でも十分子作りできるから、トピ主さんもお子さんが持てるチャンスはまだあると思います。 しかし子育てと介護が同時に来るリスクもあると思います。 お子さんがいなくても、結婚生活の半分は介護だったということもありえるので、その辺も覚悟された方がよいと思います。

お金の為に離婚しない人はごまんといる。

041
悲しいかな。
お金の為(=生きていく為)に結婚出来る人は少ないかもしれないけれど、 お金の為に、離婚しない人は、ごまんといるじゃないですか。 離婚したいけど、離婚したら生活が成り立たないから、離婚出来ない人達ですね。 生きていく為に我慢して現状を受け入れる、という点で、どちらも一緒だと思うのですが、 トピ主様は、そういう人達をどう思いますか? 軽蔑するようでしたら、ご結婚なさらないほうがよいかも知れませんね。 私がもし、そういった相手と結婚する事になったら、相手に必ず確認します。 自分はあなたを愛していないが、それでもいいのか、と。 それと、相手に恋愛感情はなくても、人間として尊敬もしくは信頼出来る人間である事が大前提です。 生活は毎日の事です。信頼関係が築けない相手とずっと一緒というのは、結構苦痛だと思いますよ?

一人と二人では、違うと思うな。

041
龍神
好きな人と結婚することを夢みて、一生独身で過ごしてしまうような人生は、何だかとても空しい気がしてなりませんが。

ゆっくり・・

ゆう
40代前半という事は、相手は20歳くらい年上ですね。 私は43歳ですが、15年前からの知り合いとは言っても、ちょっと考えられません。 どちらかというと、年下にいきたい・・(夫は年下です)。 でも、今、特に気になる人もいなければ、ゆっくりお付き合いしてみてはいかがですか?お子さんの問題をどう考えているかわかりませんが、その件を望まなければ、焦る必要はないのでは・・と思います。 お付き合いするうちに、馴染んできたり、情が沸いたりするかもしれません。結婚、結婚と縛られずに、まずはお互い癒される相手になるといいですね。結婚はその先に考えてみてはどうでしょう。

結婚をおすすめします

🙂
マドレーヌ
ごめんなさい、私は同じような経験をしたわけじゃありませんが、 トピ文を読んで主さんには幸せになって欲しいと思い、レスします。 どんな結婚も、女性にとっては生活の安定を手に入れるという側面はあると思います。 主さんの今後の生活に、金銭的な安定はものすごく大切なのではないでしょうか。 お相手は、昨日今日知り合った方じゃなくて、もう15年来のお知り合いで かつ主さんのことを十分理解して、何度もプロポーズしてくれているんですよね。 彼との生活は、主さんに心と生活の安定と、安らぎを与えてくれると思います。 彼の気持ちを受け入れて、結婚されたらどうでしょうか。 とても素敵なカップルになると思います。

その人と幸せになれるかどうかじゃないの

💄
ご両親の老後の資金をくずさせたりはしていないですよね? トピ主さんのお体は本当に大丈夫ですか、何か隠された病気とかで辛くはありませんか? 生きていくための結婚なら、別に自分が生活できるなら、する必要はないと思いますが、 何らかのご事情で生きていくための結婚というケースになる方もあると思います。 まずは普通に交際してみてから考えてみては? 生きていくために結婚したとしても、家庭内が不和では意味がありません。

ご縁ですよ

5時間目
真面目に頑張って来られたんですよね。 好きじゃないとダメですか? 幸せになってほしいと思います。

あります

🐤
ひよこ
絶対ありますよ。 たくさんあります。 この世で最も悲しいのは「孤独であること」 と考える人が最も多いそうですからね。

賭けのつもりで

041
シングルモルト
私は、47歳独身男(結婚歴無し)ですが、主さんのような「生きていく為の結婚」をせざるを得ない 、主さんと同年代の女性の方を紹介されることがありますが、正直言って、私なら、そのような女性達 は遠慮したいです。全員とは言いませんが、根暗でマイナス思考な方が多く、お話していてもつまらな いですよ。そのような方は人生の伴侶としては、不向きですしね。 それに、40代の男性でも、そこそこ稼ぎがあり、人間的に欠点が少なければ、まだまだ30代の女性 が相手をしてくれますので、主さんの場合は経済力のある40代男性から人生の伴侶として必要とされ る可能性は低く、今後、結婚のチャンスに恵まれる可能性は低いでしょうから、ご縁がある今のチャン スに賭けてみるのも一考かと思いますよ。 今一番の不安が、経済的なことであれば、その不安が一気に解消される可能性もあるわけですし、悪い 話しではないと思いますが。

たとえば「お見合い」

🐧
麦茶
たとえばお見合いって 生きていく為の結婚と言えますよね だって会ったこともなくて 親や仲人さんが条件で選んで... それぞれが「運命の人」「大好きな人」 なんてことはないと思うんですよ。 でも、たとえば女親であれば この娘が将来、40歳50歳になっても一人で 身体の心配をしながら仕事をして ほそぼそと生きていくことがないように 事前に手を打つ、という意味では お見合いはほとんど生きていく為の結婚だと思います (当てつけがましい言い方ですみません) その64歳の方とのご結婚、 私はとてもいいと思いますが。 新しい人生と心の安らぎ、 そろそろ必要なんじゃないでしょうか...

私はそうですよ。

😢
非凡主婦
22歳で実家を出て東京で1人暮らし。 景気が悪化すれば容赦なくリストラ。 零細企業の現場仕事なので社保さえない。 何回か転職してもやはり身体が持たない。 実家に帰れば多少の土地はあるが帰りたくない。 刺激的な恋愛は散々したし精神不安定にも疲れた。 というわけで30歳で手を打ちました。 結婚に幻想は抱いていないので「理想」や「妥協」の概念はないです。 もともと男性が10人いれば6人は付き合えるというスタンスなので 恋愛云々よりも「うまくやっていけるかどうか」で結婚を決めました。 食と金の価値観が大きく違わなければどうにでもなりますよ。 いいんじゃないですか?穏やかな結婚生活が待ってると思います。

迷うでしょうね

041
虹色ソーダ
彼にとっては最後のチャンスでしょうね。 私は45才バツイチで 趣味の場で60代の知り合いが多いですが 冗談か本気か結婚しようという人達がいますよ。 (財産はなさそうですが、笑) 離婚、死別、未婚と様々ですが 幸せになりたい気持ちは皆同じだと思います。 このまま独りよりは誰かと居たいのでしょうね。 でも人として好きでも男性としては見られません。 知り合いは50代半ばと60代後半で結婚4年目です。 どちらも再婚ですが幸せそうですよ。 彼女は50代だから決断できたと言っていました。 だからトピ主さんの迷いもわかります。 悪い話ではないのは当然理解しているけれど 40代前半ならまだ他の可能性があるかもしれない…。 40代同士で結婚する人達もいますからね。 生きる為と思うと苦しくなるけど トピ主さんも幸せになりたい、 穏やかに暮らしたいという気持ちがあるならいいのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧