本文へ

2歳児、どの程度遊んであげればいいのか

レス9
(トピ主 2
041
にさいじ
子供
2歳5ヶ月の男の子の母です。 けっこう一人で遊んでくれるのですが、 本当はもっと遊んであげないといけないのではないかと悩んでいます。 みなさんどの程度子供と関わって遊んでいますか? 公園などではボール遊びしたり関わってあげるのも苦ではないのですが 家にいるとなぜかどっと疲れてあまり遊んであげる気力が湧きません。 今日はだいたい15分くらいは遊んだかなと思うのですが、 あとは遊びたがっているなあとおもいつつあっちに救急車があるよ!! などとごまかしたり。 その間私は子供のそばでウトウトしたりネットしたり、テレビ見たり。 でも合間合間でパズルができたらすごいねーーーなどと話しかけたりはしています。 でも本当はもっとじっくり遊ばないといけないのかなという罪悪感を感じています。 あと、夕方食事を作り出すと寄ってきて抱っことか言ってきます。 抱っこする時もありますが、ご飯作らないと食べられないから待っててね、 と言ってごまかすとなんだか寂しそうに笑ってリビングに戻ったりします。 何だか一緒にいるのに寂しい思いをさせているような気がして、 子供がかわいそうになります。 外では私も子供もイキイキしてます。 ただ家の中でどんな風に子供と過ごせばいいか、 もっとじっくり向き合わないといけないのではないかというプレッシャー、 でも疲れるのでできないという思いで葛藤しています。 私は母が忙しく働いていて寂しい思いをしていたので昔から 専業主婦になりたいと思っていました。 でも専業主婦がどんな風に過ごしているものか知らないから こんなことでもんもんとするのかなと思ったりもします。 どうか、こんなクヨクヨな私にアドバイスお願いします。

ランキング

レス

わかります、わかります。

041
クリームソーダ
私の母も働いていました。なので、私は専業主婦になり子供と一緒に生活することを夢見ていました。 しかし、現実にはスケジュールのない毎日をどう過ごしていいのか、わかりませんでした。時間だけが過ぎ、食器洗いと掃除に追われる日々でした。 そして、私もトピ主さんと同じように子供とどう接すればいいのか悩みました。 あほみたいに赤ちゃん言葉で話すことに抵抗ありましたし、勉強ばっかりしてきた身なので遊ぶことを知らなくて、時間の無駄のように感じていました。 ある日、公園で見かけたママさんが子供のいいなりになっていました。バカだなーと思って見ていましたが、その子供はとても楽しそうでした。子供自身が遊びを考えて、提案し、実行に移しているのです。 私はその時「これだ!」と思いました。そう、子供と遊んであげるのではなく、私が子供に遊んでもらえばいいんだと。 それからは、子供が行きたいところに着いて行ってみて、冒険してみたり、ひたすら砂を掘ってみたり、ありんこの後を追いかけてみました。子供は遊びの天才です。ぜひ、遊んでもらってください。

全然足りないですよ!

041
ダメダメ
7歳と4歳の男の子の母(30代半ば)です。 うちは2人で3人前以上とよく言われるくらいの暴れん坊でした。今はだいぶ落ち着いてきましたが、それでも他の男の子よりはよく動きます。 保育園に入れるまでは、毎日昼まで3時間、天気がいい日は公園で遊ばせてました。雨の日は大型ショッピングモールなどに行ってましたが、外遊びしないと物足りなさそうでしたね。 本当に大変でした。疲れきってても、栄養ドリンク飲んで必ず公園に行きました。飽きないように、いろんな公園に行きましたよ! 15分は短すぎます。全然足りてないです。子供の前でネットは止めましょう。子供がかわいそうです。メールの返信くらいにしておきましょう。 体力的に大変な時期だと思いますが、今しっかりと遊んであげて、コミュニケーションを取りましょうよ! 子育てのうちの、ほんの数年間だけだから。 一緒に公園であそんでるうちに、トピ主さんも体力がついてきますよ!

専業なの?

🐱
雀斑
うちは兼業ですので、夕飯作り時に子供は私と遊んでいます 子供は同じ2歳5か月男児、保育所の迎えはほとんど妻 家に着くと子供が出迎えてくれ、遊びやDVDを見せながら洗濯物を畳んだり 布団を敷いたりしています どうしても妻でなければいけない時、子供にはあります 専業なのなら、午睡しているときに炊事をするってのはどうかなぁ?

2歳8ヵ月の息子がいます。

😝
さくら
私は兼業主婦なので今まで仕事をしており、息子は保育園に行っていました。 そして今年私は第二子の為に産休に入りました。 息子は保育園へ行ってるものの(今年度イッパイは入れるようです) 私が産休の為、帰りが早いです。 帰ってから夕食を作る間、息子と何をして遊んで良いのか全く分からず困りました。 1歳の時、まだ仕事をしていなかった時は一緒に支援センターや子どもの玩具が置いてある無料のキッズルームへ行って遊んでました。 というより、子ども一人で遊ばせ私は見てるだけでしたが・・・。 今は産休。お腹も大きく行くのが億劫 しかも帰ってから支援センターへ向かうと営業は終了しており 仕方なく公園へ連れて行きました。 が 一人で降りられないのに高い遊具に一人で登ってしまいお腹が大きい私も登る羽目に。お腹も痛くなってしまいしんどくて(自宅安静って言われていた時でした)もーーー公園には連れていけない!!と思い・・・ 息子にテレビばかりみせてしまい後悔しています。 夕食の時も同じような感じです。

つづき

😝
さくら
4月から息子は保育園にいかなくなります。 そして私は乳児と2歳の息子二人をみなければいけなくなります。 さて、どうしよう。 乳児に気をとられ息子を放置してしまうのではないか?と不安です。 今考えてる事は 息子が小さかった時のように、また支援センターへ行きお友達と遊ばせようかとも考えています。 トピ主さんの自治体には小さいお子さんが遊べる支援センターや児童館などありませんか??息子は遊ぶの楽しそうにしていましたよ。 ママ友がいない支援センターに行くと、私も息子しかいないため息子と自然と一緒に遊ぶようになります。 お弁当を持って支援センターへ行っていたので、子どもと遊んだ時間は11時から15時まででした。 家に帰ってからはお昼寝させて、自分の時間でした。 夕食を作る時間はテレビを見させていました。

トピ主補足です

041
にさいじ トピ主
レスありがとうございます。 厳しいお言葉も頂けてありがたく思っています。 確かに子供の前でのネットはダメですね。 きっぱりやめようと思います。 ところで補足なのですが、午前中は行ける時は公園や児童館などに行っています。 自転車でいろんな公園を回って、公園でお昼を食べてまた遊んだり。 外では子供と楽しく遊ぶことができるんです。 問題は雨の日や寒い日など外に出れず一日家にいる日なんです。 家の中だと気分が滅入ってなのか、家事が気になってそちらを優先してしまうからか 全力で長時間は相手ができません。 合間合間で遊びはしますが... 気合が足りないとか、親として自覚が足りないとか、甘えてるとかなんでもいいです。 引き続きアドバイスお願いします。

子供はママの真似をしたい

🐤
いちごもなか
家は口達者な二歳児だったなぁ。1日は「あれは?それは?」から始まり、外遊びは雨の日以外は夜勤明けの夫に気遣い、朝の9時からお昼の鐘まで遊び疲れさせ、お昼寝から目覚めれば何でも興味対象→家に有るお菓子や食品、日用品をスーパーの袋に入れて買い物ごっこをしてアチコチに置きっぱなし(不明になり元に戻すのが大変)おままごとセットや子供用の買い物カートとレジを揃えたのもその頃。子供コーナーを作って1人遊びがしやすい(してて貰える)ように工夫しました。男児にままごと?って思うママさんもいるかと思いますが今は男料理も一般的になったし入園したら教室に揃えて有るままごと道具で熱心に遊んでいるのは物珍しさもあって圧倒的に男児でした。

家事を一緒にも楽しいですよ

🐤
ぽっと
私も男の子3人のママしていますが、専業主婦だった長男の子育て、難しかったです。とぴ主さんはきっと、とてもまじめで優しいお母さんなんだと思います。だから、家でも子どもと関わらないと、と頑張ろうとしているのがよくわかります。 まず、いまとぴ主さんがすでに子どもをめちゃ愛してあげていることを認めた方が楽になるかも。プレッシャーを感じる必要はない、と思います。遊んであげるのでなくても、反応を返してあげることだけでも、子どもは嬉しいと思います。うんうん、そうだね!すごいねぇって。自分を責めていると疲れやすくなりますし☆ また、2歳5か月なら、家事を一緒にやるのも、おすすめです。洗濯たたみ、手で野菜をちぎる、お団子を丸める、包丁(こども用の)でシイタケやキュウリを切る、などなど。はじめは時間がかかることもありますが、意外と親子ともに楽しく、子どもにとっても身につくし、遊びと実益をかねていてとても良いです!3人目の時に気付き、一人目からすればよかった~と思うことの一つです。 ゆるやかに、ファイト~です お母さんの笑顔が増えますように。

主です。アドバイスありがとうございました。

041
にさいじ トピ主
色々なアドバイスを聞けてよかったです。 やはり家にいるより外に出る方がいいようですね。 家にいるとどうしても子供の相手をしてあげないと、と気になって気になって。 肩の力を抜いてとありましたが、まさに私はできないくせにしっかりやらないと、 と気負いすぎているのだと思いました。 最近はよくお手伝いもしてくれるので、洗濯を一緒に干したり 掃除を一緒にしたり、遊びではなくそのようなことも喜んでやるので それも遊びということで、楽しく過ごして行こうと思います。 アドバイスいただいたみなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧