本文へ

人と接するのが怖くてなにもできません

レス8
(トピ主 0
041
ひと
22歳女性です。 私は小さい頃から、行動・能力・人間性など全てにおいて否定されて育ったので、他人と接するのが怖くてたまりません。 私の両親が非常に厳しく、毎日のように、少しでも気に入らない言動、行動をとると、大声で怒鳴り叱られ、何時間も説教を受け泣いてばかりでした。年子の姉が要領よく社交的で優秀だったことから、常に比較され、何でこんな事もできないの?といつも問い詰められていました。 その為、自分に自信が持てず、自分の気持ちを言葉にするのが怖くて何も言えない、何をするのにも恐怖を感じる。そんな毎日を過ごしてきました。 幼稚園から高校卒業まで友人は0でした。自分からグループに入ろうとしましたが、暴力を受け怪我を負ったり、無関心を装って無視されたり、嫌なお願いを強制されたりしました。人と仲良しになったことが一切なく、他人への恐怖を強めるばかりでした。 勉強は全く漢字が覚えられない計算できない、運動もボールを持てない走れないで、常に成績はビリ争い。自分を変えようと塾に入ったり、運動系の習い事にも通いそれなりに頑張りました。それでも、成績は最下位グループのまま。両親や先生からは「こんなに手をかけてるのに」と失望され、同級生からのいじめはエスカレートするばかりでした。 高校卒業後、3年間で入社試験を150社ほど受け、全て落とされました。去年採用が決まったものの、先輩社員は文字入力を1文字間違えただけ、言葉を間違えて使っただけでそれに対して大声で叱りつけます。叱る理由は理に叶ったものですが、心がついていけず、誰か助けて、と悲鳴をあげたくなります。 とにかく、何をしても何をしゃべっても、否定的な態度をかけられてしまうので、人と接するのが怖くてたまりません。この苦しみから解放されたい、でもどうすればいいのか、わからずにいます。

ランキング

レス

誰かと結婚して主婦になる

星色
似たような方をを知っていますが、結婚して主婦になり静かに暮らしています あまりお金はないようなのですが、働く意欲もなく、たぶん働いて社会で頑張るタイプではなく、そんな彼女を大事にしたかった男性がいて仲良く暮らしているようです 女であることを磨いてみてはどうですか? 見かけをとにかく可愛く、綺麗に、男性には優しく・・・ 主婦になっても地域の仕事や学校の仕事、親類関係などなど、煩わしいと思われる人間関係が切れることはないと思いますが、そして厄介なのは独身の時は会社を変われば済むのに、引っ越すか、離婚するかなど状況を変えるには大掛かりか状況を変えるには不可能という状況に運が悪いとなってしまうのですが 私の知っている人は幸い恵まれているようで、静かに暮らしています できるかもしれないと考える法則を知っていますか? できないと思えば何も前に進めません でもできるかもしれないといろんなことに四苦八苦しながらでもとにかく取り組んでいくことで、できる可能性が広がるということです 良い家庭環境に恵まれなかったことは残念ですが、今からでも少しでも自己否定感を取り除く取り組みをするといいですよ

病院でカウンセリング

041
未来
まだ人生長いので、カウンセリングをしてもらった方が良いと思います。 子供が不登校になって、カウンセリングを受けていますが、長く学校に行けないなら、数ヶ月、入院するという話もあります。その間、親とは会えません。 とにかく病院で相談してみてください。

あなたは立派ですよ。

🐤
こたつでみかん
今まで家庭でも学校でも大変でしたね。 人との接し方についてのアドバイスではないのですが(ごめんなさいね。。) 栞さんはこれまでたくさん否定され続けた故に 自分にあまり自信が持てないようですが・・ 私はとっても魅力的な方だと思いましたよ。 今より上を目指そう、と頑張ってこられているし 入社試験に150社も挑める打たれ強さはなかなか持っていません。 実社会では打たれ強い事ほど強い武器はないですからね。 私が見てきた先輩方も、何度でも壁を乗り越えられる人はとにかく打たれ強い。 文章も理路整然としていてすごくわかりやすいですし 頭が良い方だな、と思いました。 これまではその良さを引き延ばしてくれる人が身近にいなかっただけです。 「なんでできないの?」といわれ続けた栞さんに問題があったのではなく 怒鳴り続けて萎縮させてる自分の過ちに気づかない両親や指導者に問題があったということ。 幼少期は自分で環境を作ることはできませんが、これからなら変えられます。 ちょっとの努力は必要ですけどね。 もっと自信をもって大丈夫。 これからも応援してます。 ガンバレ。

勇気を出して

スライム
ひとり旅をしてみませんか? 海外に出ると、人生観が変わりますよ。 国内なら、遠く離れた知らない土地がいいですよ。 ひとり旅は怖いかな? でもね、今がチャンスだと思いますよ。 勇気を出して、トライして欲しいな。 旅を通じて、貴女が困ったとき、きっと助けてくれる人はいます。 そして、貴女の前に困った人が居たら、 貴女はきっと声を掛けてあげれる優しい人です。 これが、コミュニケーションの始まりです。 いま貴女が居る場所は、仮の場所だと思えばいいんです。 太陽が眩しく感じたり、 山の空気がこんなにおいしかったり、 野に咲く花がこんなに美しいと身体で感じてみませんか? たぶん、ずっと暗~いトンネルの中にいる感覚ではありませんか? 人生そんな事はないよ、少しだけ勇気を出して自分ひとりで歩いてみて! いままで、気が付かなかった事がいっぱいいっぱいありますから。 最後になりましたが、栞さんのトピ文は非常に読み易く、 お勉強が出来ない人の文章ではありませんよ。 自信を持ってください。 まだまだ、これからです。 泣いても笑っても人生は一度っきり。 勇気を出して、がんばれ~~~!

つらいですね

🐤
ぽぽ
栞さん、若くて、可能性がいっぱいの年ごろなのに、 毎日そんな気持ちで暮しているのはつらいでしょうね‥‥ 親身になってくれるカウンセラーを探してみてはどうでしょう? 何人かあたって、いちばん安心できそうな人に相談にのってもらっては。話すだけでも楽になるだろうし、 ふるまい方考え方などアドバイスをもらえると思います。 たぶん、必要以上に萎縮している雰囲気が、 意地悪な人につけこまれてしまっている部分もあると思うので、 ハッタリでも自己暗示でも余裕の強気でいるといいのでは。喋り方など。 何をしても否定的な態度をとられるというのは、ちょっとネガティブな思い込みが強くなっているのかも、世の中優しい人も結構います。自分から心をオープンにしていく努力も必要かも。 トピの文は理路整然としてとっても読みやすいので、少なくとも文章力はありますよ。それは論理的思考ができるということでもある。 自尊心を高めて、自信を取り戻せば、能力を発揮できると思います。そうしたら転職だって若いしできます。 自尊心を高めるためには何冊か関連本を読んでみては? 「女性のためのセルフエスティーム」などおすすめです。

とりあえず今の仕事を必死で覚えること!

041
既婚子持ち
何か一つでも自信が持てるように。 幸い、あなたには今仕事がありますよね? 数回怒られたっていいじゃないですか。 仕事だけは完璧にしてやる!って意気込みで、言われた事、頼まれ事はすべて手早くメモる。 ポストイットに書いて貼りまくる。 やる気になれば、誰にでも出来ると思ってやる。 親のせい、過去のせい、それは言い訳にしかならない。 親のせいだと思うなら、見返してやる!って心意気でやるしかない。

大丈夫

hikaru
姿勢や目つきに問題があるのかもしれません。人は見かけで判断するものではないのですが、実際は大体の人が見かけで第一印象を決めてしまいますよね。 わかりませんが、とにかく、日本には、そういった同じような悩みをもった人達をグループで治療する、といったようなものがありませんか? 私は19歳のとき、似たような悩みで、日本ではありませんでしたが、そのグループに参加しました。その時は本当に目の前真っ暗でした。 その後人が苦手にも関わらず、店員の仕事をして、色んな種類の人達を見分けることが上手になり、セールスもうまくできるようになりました。 残念なことといえば、今でも仕事についても、気になることがでてくると、続けられなくて、やめなくてはいけなくなることです。 今は専業主婦です。 自分にこれ以上の人はいない、と思える夫と息子一人と暮らしています。 自分の欠点がわかったところで、まずカウンセリングをうけてみることだと思います。 100%幸せにならなくてもいいんですよ、 きっといい道が見つかると思います。

癒すべき方向を替えた方が良いんじゃないかと思います。

041
千太
どうも今迄のあなたの環境が貴方を封じようとして固まってしまっていて、その環境で良く成ろうと同じ事を繰り返しているように思います。 ひとり旅されてはや、グループでのカウンセリング的なサークルとか、そういった、全く今までと違った環境に身を置いた方が良いと思います。 例えばですが。 お金を稼ぐというサービス産業というか、事務職なのか営業職なのかそういった会社勤めの中で生活するのでなく、 生き物を扱う、生産する農業、漁業、地方の工芸品作るお手伝いとか。お手伝いさせて頂いて、ご飯や宿泊させてもらうといった 様々な人々と生活する中で暖かさというか情を味わうような旅をされたら良いのじゃないかと。人生は魂の旅だと考えて。 みんなが皆と同じように社会に出て、同じ様に勤めて働かねばならないわけもなく、自分が生きているという実感を持てる環境を 色々試しながら探してもいいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧