22歳女性です。
私は小さい頃から、行動・能力・人間性など全てにおいて否定されて育ったので、他人と接するのが怖くてたまりません。
私の両親が非常に厳しく、毎日のように、少しでも気に入らない言動、行動をとると、大声で怒鳴り叱られ、何時間も説教を受け泣いてばかりでした。年子の姉が要領よく社交的で優秀だったことから、常に比較され、何でこんな事もできないの?といつも問い詰められていました。
その為、自分に自信が持てず、自分の気持ちを言葉にするのが怖くて何も言えない、何をするのにも恐怖を感じる。そんな毎日を過ごしてきました。
幼稚園から高校卒業まで友人は0でした。自分からグループに入ろうとしましたが、暴力を受け怪我を負ったり、無関心を装って無視されたり、嫌なお願いを強制されたりしました。人と仲良しになったことが一切なく、他人への恐怖を強めるばかりでした。
勉強は全く漢字が覚えられない計算できない、運動もボールを持てない走れないで、常に成績はビリ争い。自分を変えようと塾に入ったり、運動系の習い事にも通いそれなりに頑張りました。それでも、成績は最下位グループのまま。両親や先生からは「こんなに手をかけてるのに」と失望され、同級生からのいじめはエスカレートするばかりでした。
高校卒業後、3年間で入社試験を150社ほど受け、全て落とされました。去年採用が決まったものの、先輩社員は文字入力を1文字間違えただけ、言葉を間違えて使っただけでそれに対して大声で叱りつけます。叱る理由は理に叶ったものですが、心がついていけず、誰か助けて、と悲鳴をあげたくなります。
とにかく、何をしても何をしゃべっても、否定的な態度をかけられてしまうので、人と接するのが怖くてたまりません。この苦しみから解放されたい、でもどうすればいいのか、わからずにいます。