本文へ

ブランド腕時計について教えて下さい

レス6
(トピ主 1
🐤
はな
話題
こんにちは。ブランド腕時計について教えて下さい。今まで腕時計に全く興味がなかったのですが、この度生命保険が満期を迎え、何か記念にと考え、もう34にもなるし、増税前だし、ブランドの時計を買う事に決めました。予算は20万前後で、ネットで見た所、エルメスのHウォッチやブルガリ、辺りがデザイン適にいいなと思いました。この2つのブランドだとどちらがオススメですか?教えて下さい。 高額な物は全く考えていません(笑) ちなみに私は地方都市に住む、普通のサラリーマン家庭の二歳の子持ち主婦です。

ランキング

レス

メンテ費用も視野に

🐧
笹子
私も30代の頃に買ったエルメスのシンブルな時計を、今でもメイン使用の一つにしています。使ってみて分かったのが、メンテナンス費用の高さ!  電池は二年程度で切れます。これをエルメスのショップに持って行くと、電池交換だけで一万円くらい行きます。五年ほど使うとメンテが必要になり、確か最低五万円からだったと思います。部品の交換が必要になると、それに応じて値段が上がります。 上記の価格は十年以上前に聞いたものなので、今ではもっと安くなっているのか高くなっているのか分かりません。私は近所の機械時計やブランド時計の修理を専門に行う職人さんにお願いしているので、もっと安いですが、それでも、国産のソーラー時計等と比べたらコストかかります。 メンテ費用のことを考えたら、国産のクォーツ時計の高級機種などのほうがお勧めできます。

オーバーホール

041
rei
腕時計は早ければ5年以内にオーバーホールが必要になります。 (電池交換で動かなくなった場合の、分解清掃代金) ブランドや商品によって金額は異なりますが、3~4万は見た方がいいです。 よくあるのは、防水時計でも、食器を洗うときなどに蛇口からの水圧で水が入ってしまうこと。 時計が止まっても、電池交換に行かず放置結果、電池から液漏れをしてしまった。 時計は、買うときよりもメンテナンスにお金がかかりますからそのあたりも調べておいた方がいいですよ。 個人的には、カルティエが好きなので好みだと思います。

20万円という値段

041
ベタなロレックス
バッグメーカーの時計と宝飾店の時計ですので、時計としてみたらどちらかというとブルガリですが、ブルガリの20万台はチープです。 エルメスでの時計の位置は、洋服に合わせるバッグやスカーフとのコーディネイトの仕上げと言うか、小物です。その辺りはどうお考えなんでしょうか。 20万円が一番価値をもつのはオメガあたりの時計メーカーではないでしょうか。国産ならもっとよいモデルが買えます。 もしくは、同じ宝飾店でブルガリではなくカルティエのタンクかパシャの廉価モデルにしておいた方が女性受けがよいと思います。

エルメスでも

041
karu
クォーツ式なら維持費かからないですよ。 私、クォーツ式のクリッパー使ってますが普段使いしやすいですよ。 時計好きから見ればおもちゃみたいなもんでしょうが。

電波時計!

😉
ケリー
シチズンの電波時計が好きです。 ベルトタイプとチタンが軽くて使いやすいです。 エクシード・クロスシーは、大人の女性にも合いますのでおススメです。 エルメスとブルガリでしたら、エルメスが女性らしくて人気があります。

トピ主です

🙂
はな トピ主
皆さん、解りやすくレスして頂き、大変参考になりました。ありがたいです。 まず、メンテナンスが予想以上にかかるのですね… 国産の時計でも、探してみたいと思います。 ちなみに普段はあまり着けないと思うので、お出かけやイベントの時に使おうと考えてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧