欧州在住、6歳の子供がいます。
子供は、自分からお友達へ手をあげることはもちろん、悪口を言うこともありません。学校の先生から同級生との関係について、ほとんど注意を受けたこともありません。
「ほとんど」と書いたのは、1度だけ、転校したばかりで1か月ほど新しい学校でなかなか友達ができず、既存の仲良しグループに入りたくて、意地悪な遊びを提案してきた同級生に同調して、他の同級生に意地悪をしたことがあり、そのときは先生から世間話的なニュアンスで父親に報告がありました。
その遊びでは、私の子供自身も意地悪をされる対象になったことがあり、(対象は日替わりでグループ内で決めていた)、意地悪されたときは泣いたらしいので、本人は意地悪されたときの気持ちも十分わかっただろうと思いましたが、2度とそんな遊びをしないようにと、父母の私達だけでなく、祖父母にも報告して、そういう遊びはしてはいけないと諭してもらいました。
ところが、最近、また意地悪な遊びをしていたのです。ある子が遊んでいたオモチャを、別の子が隠して遊ぼうと私の子供に提案し、子供は同調して一緒に隠して喜んでいました。
私はイジメが大嫌いです。私の子供がイジメる側になるのはもちろん、一緒に遊んでいる友達も、子供はみんな、「意地悪はいけない、人にされてイヤなことはしない、言われてイヤなことは言わない」と教わることは、人として当然ではないのでしょうか。
今回、私の子供に隠して遊ぼうと提案した子にも、我が子と同じようにきつく怒りました。
(その遊びを始める前に、提案した子はすでに、他の子達を馬鹿呼ばわりしてよろこんでいたのです。)
よその子なのに、私が声を出したのは、その子の親は、こどもをきつく怒るということがないのです。