本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 欧州在、子供同士のトラブルへの関わり方がわかりません。

欧州在、子供同士のトラブルへの関わり方がわかりません。

レス2
(トピ主 1
041
kau
ひと
欧州在住、6歳の子供がいます。 子供は、自分からお友達へ手をあげることはもちろん、悪口を言うこともありません。学校の先生から同級生との関係について、ほとんど注意を受けたこともありません。 「ほとんど」と書いたのは、1度だけ、転校したばかりで1か月ほど新しい学校でなかなか友達ができず、既存の仲良しグループに入りたくて、意地悪な遊びを提案してきた同級生に同調して、他の同級生に意地悪をしたことがあり、そのときは先生から世間話的なニュアンスで父親に報告がありました。 その遊びでは、私の子供自身も意地悪をされる対象になったことがあり、(対象は日替わりでグループ内で決めていた)、意地悪されたときは泣いたらしいので、本人は意地悪されたときの気持ちも十分わかっただろうと思いましたが、2度とそんな遊びをしないようにと、父母の私達だけでなく、祖父母にも報告して、そういう遊びはしてはいけないと諭してもらいました。 ところが、最近、また意地悪な遊びをしていたのです。ある子が遊んでいたオモチャを、別の子が隠して遊ぼうと私の子供に提案し、子供は同調して一緒に隠して喜んでいました。 私はイジメが大嫌いです。私の子供がイジメる側になるのはもちろん、一緒に遊んでいる友達も、子供はみんな、「意地悪はいけない、人にされてイヤなことはしない、言われてイヤなことは言わない」と教わることは、人として当然ではないのでしょうか。 今回、私の子供に隠して遊ぼうと提案した子にも、我が子と同じようにきつく怒りました。 (その遊びを始める前に、提案した子はすでに、他の子達を馬鹿呼ばわりしてよろこんでいたのです。) よその子なのに、私が声を出したのは、その子の親は、こどもをきつく怒るということがないのです。

ランキング

レス

質問文の続きです。

041
Kau トピ主
その子は暮らしている国の家族内で1人っ子、子供の親戚なし、初孫で、日本の家族内でも初孫です。不妊治療で授かったお子さんらしいので大切にされていることはわかります(私も次の子が欲しいけれど授からずに4年ほど経つので)が、甘やかすのは子供本人のためにならないと思います。今、その子は幼稚園年長なので、さすがに母親も気になり始めたらしく、以前は全く叱らなかったけど、最近は少し叱るようになってきました。けれど、「そんなことしちゃ駄目でしょ。」と口では言っているものの、その口調は、「このおやつ、食べる?」と聞くような口調と変わりません。感情的に怒らない、声を荒げないという考えをお持ちなのかもしれませんが、”叱っている”とわかるような口調でなければ、子供の心に届いてないと思う私は、育児がわかっていないのでしょうか。実際、その子は、母親の話を聞いておらず、最後には、「そんなこと言われてもわからない。」と言うのです。この言葉も、実はその子がもっと幼かったころ、アスペルガー症候群っぽい言動があり、母親は気にかけていました。(続きます。)

国は変われど親同士は同じ

041
らい
まず、学校から連絡があったときに、注意しただけでなく、いじめたお子さんの家に行ってきちんと謝らせましたか? 学校から間接的といえ連絡があったということは、親が通報した、もしくはその現場を目撃した子供が親に話し、その親がいじめられた当事者の親に連絡することもあります。 学校から連絡があるということは遊びの延長ではないよほどのことだったと認識された方がいいですよ。 私も欧州に住んでいますが、みなさんサバサバしていてドライに見えますが、どこの国も同じで子供のいじめに関しては敏感です。そして、噂します。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧