本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「母親らしい」こと、会話が苦手なママです

「母親らしい」こと、会話が苦手なママです

レス23
(トピ主 1
041
未だに未熟
ひと
題名通りです。30代の主婦、4年生の子どもがいます。
当たり前ですが家事や育児をしない、という意味ではありません。むしろ教育に関しては力を入れているほうです。夫婦仲もいい方です。

どうも私の接し方は男親のような感じです。
もちろん愛おしく大切な我が子ですが、母親みたいに「よしよしーいい子ね」みたいな雰囲気ではありません。子どもとふたりきりで家でまったり遊ぶのも苦手で、スキンシップや体を使って遊んだり外に連れ出したりします。夫は対照的に穏やかで、家で楽しめる遊びをしたり子どもがお話できなくても相手をするタイプ。ずっと2人でいられるくらい子ども好きです。

集団生活をさせるまでは、気の合うママ友と遊んできましたが、園や学校で出会う人達との「母親らしい会話」が苦手なことに気が付きました。

具体的には、
※何かにつけて「子ども(たち)が可哀想」と思うこと。(行事の削減など。)
※「あの乱暴な子がうちの子に意地悪を」「あの先生が嫌な言い方を」というような会話。
どちらも発言者に同調しなければならないような空気。
表向きには同調していましたが、正直に言うと(別にいいじゃん)というようなことも多く、だんだん疲れてきました。

あと、うちは息子のわりには園や学校のことをよく話してくれますし、PTAの合間に自分で様子を見たり、ご近所さんで子どもの学年が上の方からいろいろ行事や習い事、中学の部活のことなど聞くなど、子育てに関するプラスになる情報交換は楽しいです。

しかしほかの方は同級生のお母さん同士で、「そこまで気になる?」というような内容をシェアされています。(先生の婚歴、子どもの性別、友達の保護者の企業名など…)

同調が嫌だとか、どちらがいい悪いの話ではなく、わたしは母親として何かが欠落しているような、そんな気がします。子どもが苦手だったことも関係あるんでしょうか?つづきます。

ランキング

レス

つづきです。

041
未だに未熟 トピ主
上記はすべて、子どもの友達やクラスメイトの親御さんです。ほかの学校やパート先にもママ友がいますし、PTAや学校ボランティアもしていますが、そういう方とはこういう話題にならないのです。(子どもや家族との出来事やときにはくだらないネタを話したりします。) 結論をいうと、わたしは子どもを1人の人間として信じていますし、子どもや環境に異変がない限りあまり立ち入らないし、相談止まりです。あと「あの子はこうだ!」「あの先生は~だよね」などのように、不要な評価はしないほうですが、今はこの程度は介入するべきでしょうか。 子どもも、いままで先生や友達のことを悪くいうこともあまりない子なのですが、情報として同級生のことは知るべきですか?とくに2番目のことは、一方からの話しか聞いていないので、話し手の主観が入りすぎてない?と思ったことも度々なんです。 これらが母親らしい会話というと、ん?と自分でも思うのですが、周りの男友達やPTAの男性達はこのような話はしないので、やはり女親独特なのかな、と感じます。 母親として我が子が可愛く、子育てに一生懸命なのはわかりますが、もう4年生。いつまで幼児扱いしているの?と思うこともあります。それとも今はそれが普通で、わたしの愛情が薄いのでしょうか。長くなってすみません。

いいんじゃないですか

041
スー
いいんじゃないですか、自称「サバサバしたママ」、結構たくさん居ると思いますけどね。 人からどう見えるかばっかり考えて、承認欲求ばかり高くなる前に、自分は自分のやり方で行けばいいと思いますよ。 自信もって行きましょう。

一番「らしさ」にとらわれてるのでは?

😉
はちみつ
よしよしいい子ねーなんて、母親みんながしませんよ。 先生や保護者のプライベート話も、その場で楽しんでるだけじゃないですか。誰かのお勤め先が有名な会社ならへぇーそうなんだ、って反応になるだろうし。 娘のいる知り合い夫婦は二人ともトピ主さんのいわれる「男親っぽい」人たちですが、それ自体何も問題ないですよね。 私もトピ主さんが示されていたような母親じゃなかったし、そういう人たちもいるだろうけど、一部のタイプをみて自分は母親らしくないから欠落?とか思わなくても。 私はトピ主さんみたいに「気の合うママ友」と遊んだ経験ないし、他の保護者と「子育てに関するプラスになる」情報交換もしたことがないですよ。 私からみればトピ主さんだって十分「母親らしい」わ。 現実はもっと多様なんじゃないですか。

そうじゃない人もいますよ

041
リンキー
トピ主さんが、苦手としている例の会話は、 確かにしている人いますね。 でも、一部じゃないですか? 私の周りだと半分もいないな。 おしゃべり好きでうるさかったり、 役員とか委員とかを、好きでやっている人たちが 多い印象なので、だからこそ、 ”みんな言っている” ように錯覚しているだけで そうじゃないお母さん方もいらっしゃるものですよ。 主さんが、そういう人たちと、 仲良くしているだけじゃないかなぁ。 あと、私もそういう話題は苦手ですね。 特に先生や他のママの悪口とか、 よくもまあ、そんな大きな声で堂々と話すよなぁ という感じです。 嫌なのなら、一緒になって混ざっていないで、 離れたらいいと思います。 ぶっちゃけ、同罪ですよ。

トラブルが無いうちは、それで大丈夫でした

🙂
花バンビ
うちも4年生ですが女の子 3年の終わりに友達トラブルがあって、不登校気味になり、子供に学校でのことを色々聞かなかったことを後悔しました。 悩みだして娘の悩みを聞くようになり、娘も話せるようになり、もっと前に聞いて置けば良かった 今は少し落ち着いたので、処世術?的な事を教えてます アッチとも、コッチとも、上手に付き合えるようにとか、無用に誘いを断らない様にとか 女の子同士のややこしい付き合い方について教えている所です。 トピ主さんの場合、息子さんだけなので、このままでも行けるのかも知れません。 ○○が乱暴だとか、先生がこんなこと言ってくる話も、要らないのかも知れませんが 今の私なら、意味ある情報としてインプットします みんな主観が入ってますから、本当に知りたいなら自分で確かめることになりますよね。 >。(先生の婚歴、子どもの性別、友達の保護者の企業名など…) こういうのは、聞いても頭に残らないかも知れませんが 得になる事だけ話せ!というのも無理でしょうから、オマケで付いてくる程度の扱いかな でも確かに、この手の話題が多い人と親しくなりませんね(笑) そういう意味では、思考はトピ主さんと似てるけど、子どもと2人で家で、まったり遊ぶのは苦手じゃないので、それと、これとは、別の話だし、母親らしくないって事もないと思ってますが、自分では

なんだかなぁ

041
トピ主さんも、他の学校やパート先ではこのような会話は無いと認識していらっしゃる通り たまたまじゃないですか? 私の知る限り、学年やクラスで雰囲気はずいぶん違います 仲の悪い学年、和やかな学年、問題の多いクラス、まとまったクラス、いろいろです 誰か影響力の強いママが雰囲気を引っ張っているということもあるかもです 声の大きい(比喩)人が知らず知らず空気を形成してることがあります それに、母親っぽく無いのではと言う心配の答えに合ってるかどうかはわかりませんが ぽくも、ぽくなくも、間違いなくトピ主さんは母親なので 自分なりに、真剣に母親として向き合ってると思えれば、それでいいのでは? 母親っぽいことと、同調することが嫌なのは、全くの別問題だと思います だって、自分で言っている通り、別の学校のママ友は違うんでしょ? 結論として私は、と堂々と言い切っているのに、なぜ、ちょっとそう言うママと会っただけで 揺れるの? あのママはこう言う人だから、まあ適当に聞いておこう、って思わないのが不思議 彼女がこう言ってるってだけで、ふんふん聞き流せばいいのに 厄介な人は一定数必ずいますから それのに、女親独特ではなく、その人とその周囲の人の感性ではないかな 少年団のパパコーチ達は、あいつはこういうやつだ、あそこの親はこうだから、とかよく言ってましたよ 先生自身、そう言う風に決めつけることが多いと思ったこともあります(もちろん男性教諭も) 女性独自の感性とか、世の中にはもちろんあると思いますが 自分にとって否定的な感覚を、女性特有なものと断定するのは、ミソジニーに思えます 少し視野が狭いように見えます 単に、感情的で我が子可愛さ一筋で、そんな見方しかできない人が そのクラスのママに幾人かいる、というだけだと思う そしてその手の人は男にもたくさんいます

みんな普通の母親

🐤
にわとり
う~ん、その類のママさんと一緒にいたり、他の保護者さんと情報交換したりの姿、人から見たら同じようなタイプに見えると思いますよ。心のなかで違和感感じてるなんてわからないから。 私はよその土地から来て仕事がフルタイムのため学校関係で親しい保護者さんはいませんでしたから、トピ主さんも交友関係の広い保護者グループの一人なんだな、と見えたでしょうね。 参観のときなどそういう感じの保護者さんで盛り上がってる場面もありましたが、知り合いとあいさつだけしてる人、ぽつんと一人でいる人もいますよね? わざわざそれ違うと思う、などと言うつもりがないなら何もしなくていいと思いますよ。学年や学校が同じでたまたま集っているだけです。 保護者間で交わされる色々な情報…私は知ることもなかったですが、支障はありませんでしたし(子どものことでわからないこと、なにかあれば先生と連絡を取る)、どうしてもトピ主さんが合わないなら距離をおいたらいいですよ。でも自分たちとってプラスになる情報はありがたい、などのいいとこどりはできないと思います。

レスします

041
プリン
母親らしい会話、が何を意味するのはわかりませんでした。 >PTAや学校ボランティアもしていますが、そういう方とはこういう話題にならないのです。 >周りの男友達やPTAの男性達はこのような話はしないので PTAや学校ボランティアの方は、女性も居るんですよね? それとも、後述のように男性に限って、ということですか? 母親らしい会話、って何? 自分は、そういう会話をしないから、すごいでしょ、って事がいいたいのですか。 全ての母親がしてる訳じゃないのに、一部の女性がしてる「くだらない」話を、全母親がしてるかのように言わないでいただきたいです。

母親らしいですよ

041
サナ
「同調が嫌だとか、どちらがいい悪いの話ではなく、わたしは母親として何かが欠落しているような、そんな気がします。」 あなたに母親らしさが欠落してるとは思わないです。 人がああ言った、こう言った、って話をするのが母親らしさなんでしょう? あなたも充分にその話してますよ。 トピにはそれしか書いてないですもの、大丈夫です。

人の言動気にしすぎ

041
ルーナ
まずトピ主さんが挙げている例が母親らしいこととも思わないし、それがないことが母親として欠けているなどとは考えません。 トピ主さんは人の言動を気にしすぎ、振り回されすぎでは? どうでも良さそうなことでクヨクヨ悩む面倒な人、という印象です。 母親なら周りに振り回されてないで、しっかり子供を見ておけば、子供に「よしよしいい子ね」と表現しないことに悩んだりはしないでしょう。 悩むなら、周りを見て比べるのではなく、お子さんと自分を見つめて悩んだ方が建設的です。 お子さんに「よしよしいい子」的な可愛がり方が足りなかったかも、という表情や言動が見られるなら、悩んでください。

一種の危機管理だと思うよ。

🐱
マム
周囲のママと比べて自分がどうのこうのって、 トピ主さんはまさしく典型的な女子だなと思いますが、どうでしょうか。 とはいえ、トピに挙げていただいたような、 子供の友達関係や学校での出来事をまるで我が事のように話し、 新しい先生がどうだの、給食がまずいだの、と話し続ける集団は、 私の周りにもいますので、事情はお察しします。 情報通ママの周りには、常に集団が形成されるので、 その輪で盛り上がれないと、「自分だけ冷めてるの?」みたいに 不安になりますよね。 結論から言うと、 トピ主さんのお子さんが何か友達関係のトラブルに巻き込まれない限りは 全く問題ないと思います。 ただ、息子さんを信じるのは結構なことですが、 たまに、「まさか我が子に限って」みたいなことは、 ある確率で起こりうるものです。 そうなる事を未然に防ぐ、 あるいは何かトラブルが起こった時の早急かつ有効な対策として、 子供の友達関係やクラスの情報を事前に収集できるパイプラインをゆるく作っておくことは、 1種の危機管理として、多くのママさんが実践されていることなんだと思います。 我が子の話だけを信じて、何でも話してくれると思い込んで行動するのは、 モンペの典型だし、大人としては浅慮です。 我が子を信じるのとは別の次元で、 子供以外の情報源は必要だと、私個人的には強く感じていますね。 だからこそ、 1割の役立つ情報を得るために、9割の無駄話を聞く、 トラブル時に信頼できるママ友の関係を築いておく、 それがママ友ネットワークの危機管理方法だと理解しています。 別に、母親の務めというわけではないので、 ご主人が得意なら、父親がやってもいいと思います。 うちは息子が話さないタイプなので、 女の子ママさんから、子供づてに、息子のこと(モテるとか)を聞いて、 驚くことが結構ありますよ。

わたしもです

🙂
れい
まったく同感です。 自分が書いたかと思ったくらいです(笑)。 そういう困った人ばかりとは思いませんが、どこにいっても一定数います。 最近は距離のとりかたがわかってきて、我が子かわいさで感情的になりすぎる方やゴシップを嬉々として広めるタイプの方とは近づきすぎないようにしています。 まったくおつきあいしないのも得策ではありません。 どうせ子供が卒業するまでのおつきあいですし、適当にあわせていますよ。 悪口には絶対同調しませんし、噂も広めません。聞いているだけです。 わたしも子供は苦手な方ですし、自分は感情の起伏が小さい方なんだろうとは思いますが、愛情が薄いとはまったく思っていません。 トピ主さんもそれは自分が一番わかっていることじゃないですか? うちも、夫の方が優しくて子供に人気です。 そういうバランスで成り立っているのであれば、いいのではないでしょうか。

相手を否定しないで

🙂
あかり
トピ主さんは「母親らしい」という言葉を使って、相手を否定しているだけだと思います。 〉不要な評価はしないほうですが、今はこの程度は介入するべきでしょうか。 介入したところで無理してるのがバレバレで浮いてしまうと思います。 それに、トピ主さんも母親らしいを思っている方達を、不要に評価していると思います。 母親として括るのではなく、様々なタイプの人間がいるのですから 人の言動をあまり気にしすぎるもどうかと思います。 結局はタイプは違えどトピ主さんも、同じ穴のムジナだと私は思います。

母親らしい会話?

041
かりかり
私は「自分以外の他人の話を自分がすること」が全部苦手です。 自分の子どもの話や夫の話もできません。彼らは私自身じゃないので、彼らについて何をどこまで他人に話していいものやら…と自制が働くんです。 噂話も嫌いです。自分が誰かに対して抱いた感想や情報はあくまで自分だけのものなので、不必要に他人に話したくありません。逆に、誰かが誰かについて話すのを聞いても、その情報は主観的なものなので参考にしません。 すると、学校や保護者会などでは、その雰囲気によっては話すことが何もなかったりします。よって、いわゆる「ポツンとした人」になることが多いです。笑 が、私は別にそれで構いません。 あの先生がどうの、お子さんがどうの…という話は、単純にそういう話が好きな人がやっているだけでしょう。そして、そういう話が好きな人は男女問わずいます。ただ、今のところ母親の方が、学校関係の人間関係に関心が向きやすい環境にいることが多いので、母親という立場の方がそういう噂話をすることが多いというだけかと思います(職場関係の噂話や愚痴だったら男性もなかなかのものです)。 トピ主さんも、嫌いな話に付き合わなくてもいいんじゃないですか?

そうですか?

041
ブル
私の周囲にはトピに挙げられたようなお母さんの方が少ないですけどね。 子供のことは基本見守る、トラブルがあったらきちんと謝罪させる、人や先生の悪口は言わない逞しい母がほとんどでしたよ。 一部、噂話が好きなお母さんもいました。 ただうちは息子で、付き合うお母さんも息子の母が多かったからかもしれません。 女の子の母親がどうなのかはちょっとわかりません。

違和感

041
neko
主さんが「そこまで気になる?」という話、私はその話、乗るのは乗りますね。 どうしても知りたいとも思いませんが、聞こえてくる分には別にいいです。先生やクラスメイトの人となりを知るのに多少は参考になると思うので。自分の子の担任やクラスメイトがどんな子なのかはやはり興味がありますから。 聞いてて「あの子はこうだ!」「あの先生は~だよね」というのが話し手の主観が入りすぎてるなと思うなら、聞き流せばいいだけの話ですしね。 聞いてて「この人やばいな」と思ったら距離を置くだけです。 いやもうそういう話をすること自体が嫌だ!っていうなら接点を持たなければいいと思うんですが。 それが出来ないんでしょうか? 上記の話がすべて子どもの友達やクラスメイトの親御さんというのは、それが共通の話題になり得る関係性だからではないでしょうか。 他の学校やパートの人など、〇〇先生や、〇〇君を知らない人に「〇〇先生にこんなこと言われて」とか「〇〇君がうちの子に意地悪を」なんて言ったって仕方ないでしょう。そりゃあ他の学校の人や職場の人にそんな話はしないだろうと思いますが。少なくとも私はそうです。

いろんな母がいます

男子の母
幼稚園から小学校までPTAも本部でしたので、かなりの知り合いママ(PTAではパパたちも)がいますが、いろんなママがいましたよ。トピ主さんのお書きになった「子供と一体型?」さんもいれば、さっぱりタイプも。女子の母たちの方が付き合いの密度が濃い感じはしましたが、それも一概には言えないですしね。その人次第。 でもどんなタイプでもみんな母ですから、どんな言動だって「母親らしい」んでは?男性は、女性はって分ける必要はないと思いますけど。 たまたまトピ主さんの周り(同学年?)にトピ主さんと合うタイプのママがいないだけじゃないでしょうか。 もしかしたら「一体型」ママさんたちと仲良くしているトピ主さんもそういうタイプなんだなって思われて、さっぱりタイプのママが近寄ってこないのかもしれませんし。ママたちの仲良しグループって、グループによって結構カラーが違いますからね。 でも、合わないなと思っても「人それぞれ」ってことでそんなに深く悩まないでいいんじゃないでしょうか。私もざっくり系母ですが、一体型ママの情の深さが良いなと思う部分もありましたよ。 運動会の練習で○○君頑張ってたよとか、作品展に出したものが面白かったとか、よその子のこともよく見ていてくれるんですよね。ありがたいことです。自分の大雑把さを反省したりしました。

相手視点の割合が少ない人なのでしょう

🙂
夕方カラス
>わたしは母親として何かが欠落している あえていうなら相手視点の割合が少ない人なのでしょう。 >私の接し方は男親のような感じ >子どもとふたりきりで家でまったり遊ぶのも苦手 相手の行動を推測することが苦手なのかもしれませんね。なので、目的のある遊びでないと何をすれば良いかわからなくなるのかもしれません。 >※何かにつけて「子ども(たち)が可哀想」と思うこと。(以下略) 共感作業が苦手なのでしょう。 >子育てに関するプラスになる情報交換は楽しいです。 興味のあること以外に興味を見出して聞くことができないのだと思います。 >「そこまで気になる?」というような内容をシェア 周囲は、単に、それが無難な話題だからしているだけだと思いますが、トピ主様はそのあたりの力の入れ加減がわからないので真剣に聞いてしまうのでしょうね。 >そういう方とはこういう話題にならない その方達がそういう話題をしない、わけではなく、クラスメイトの親御さんとはしていると思います。 >女親独特なのかな、と感じます。 いいえ。男性もします。トピ主様は異性なので距離を置かれているだけです。男性だって結構気にしてますよ。 >わたしの愛情が薄いのでしょうか。 私は、小学校ママのコミュ力幅はとても広いと感じているので、トピに挙げられた母親も、トピ主様のような方も普通にアリですが、彼女達との差をはっきりいって欲しいのであれば、トピ主様は、協調性、他人視点を必要とするコミュニケーションが若干苦手なのだろうな、とは思いました。自分視点が強く、いつも何かに集中していたい、と思う方にありがちな傾向だと思いました。別に悪いことではありません。そういう人だ、というだけです。 相手に付き合う能力は、男性より女性の方が高いと思いますが、トピ主様はそこまで高くはない。それで自身が男性的という印象を受けるのでしょう。

母親らしい?

041
BLK
元来、子供と接する機会がなく生きてきた私も、我が子が生まれてから我が子に対しては極めて母親らしい態度を取れていると自負していますが、トピ主さんの書く「母親らしい」には首をひねってしまいました。 こう書いてしまうとその方達を下げてしまいますが、「他に興味がない」「ヒマ」「噂話が好き」という方がたまたま集まって目についてるだけじゃないでしょうかね。 トピ主さんが悩む必要があります? 私はめんどくさーと思って極力関わらないようにしますけど。

真面目に考えすぎでは?

041
kanami
私も母親ですが、トピ主さんの思う「母親らしさ」というのがよく分かりません。 それってようするに、たとえば「女は陰湿」という言葉のように、「母親」で括っているだけなのでは? 確かにトピ主さんの言う「母親」のような女性はたくさんいると思いますが、皆が皆、地でその路線を行っているわけではないと思いますよ。 適当に同調して相槌を打っておけばいい程度のやりとりだと思いますけれど。 友人や親友がそういうタイプだと合わなくて辛いかもしれませんが、所詮、学校や子どもを通して知り合っただけの知人ですし。 学校行事や役員会がなければ、そう会うこともないですし。 …というふうに割り切って、当たり障りなく付き合っている私も「母親らしい人」になるんでしょうか? 一日24時間のなかで「母親」モードで過ごす時間はそんなに長くないので、トピ主さんのように深く考えたことはないです。

舅に言われました。

041
ゆうか
あなた、普通の女の人の話が少し苦手みたいだから バリキャリでしたので、仕事の話オンリー。 うわべで合わせるのみでした、ママ友は。 子供の習い事関係は問題ありませんでした。 礼法教室とか体験なさいますか?どうしても心配なら。

トピ主さんも十分かと

🙂
匿名
〉PTAの合間に自分で様子を見たり、ご近所さんで子どもの学年が上の方からいろいろ行事や習い事、中学の部活のことなど聞くなど、子育てに関するプラスになる情報交換は楽しいです。 私からしたら、十分あなたも、あなたの言う「母親らしい」会話してると思います。 自分で気づかないだけで。 その情報交換とやらをしている時間、周りから見たら、 ママ友集団が情報交換という名の井戸端会議してるわ、と思われてますよ。 私は人からは情報を仕入れません。 行事や部活で知りたいことがあったら学校に直接聞くし、 習い事について知りたかったら自分で調べて直接見学や電話します。 〉しかしほかの方は同級生のお母さん同士で、「そこまで気になる?」というような内容をシェアされています。(先生の婚歴、子どもの性別、友達の保護者の企業名など…) 何故そこまで詳しく話してる内容を知ってるのですか? 輪に入っているのなら、あなたも聞いてる人の一人。 興味なく苦手に思ってる人は他にもいるから、あなただけ特別ではない。 輪に入っていないのなら、その情報が回っている時点で、あなたも十分「母親らしい」立ち位置です。 本当に苦手な人、男性っぽくサバサバしている人は、 そんな情報知らないし、自分から離れて上手く距離を取るので、そもそも悩みません。 トピ主さん、「母親らしい」悩みですね。

別にいいじゃん

041
21美
トピ主さんに何かが欠落しているとも、愛情が薄いとも思わない。 共感出来ない他のママ達の考えに寄せてみたところでトピ主さんは納得がいくだろうか。 自身の性格や考えは受け入れ、トピ主さんの考える「母親らしい考え」なんて別にいいじゃん、と思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧