本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうして大人は他の人と比べるのですか? 中2女子より

どうして大人は他の人と比べるのですか? 中2女子より

レス77
(トピ主 0
😝
みらい
ひと
おはようございます。 色々考えてたら起きてしまったので、前から疑問に思っていることを質問させてください。 わたしにはインターネットを見ていたり、友達のお母さん達が話しているのを 聞いたりして疑問に思っていることがあります。 どうして大人は自分を他の人と比べて 自分と違う人を責めたり排除しようとするのですか? 結婚して子供がいる人は、結婚してて子供がいない人の事をバカにしたり 結婚しているだけで独身の人よりわたしは幸せ。偉い。独身の人は可哀想って決めつけるのですか? たくさん子供を産んでいるお母さんは偉くて、1人とか2人しか産んでないお母さんは ダメな人なのですか? 独身で働いている人は日本に協力していない人達ですか? 結婚している人はみんな勝ち組で偉くて、独身の人は負け組なんですか?? 10代や20代は若くて素敵だけど30歳過ぎたらもう人生終わりなのですか? 大人の人が私達こどもに向かって「いじめはダメよ」って言うけど、 大人の人だってイジメしていますよね? これだとイジメの世界は永遠になくならないじゃないですか? 質問ばかりでごめんなさい。わたしは父子家庭です。 だから普段大人の女の人にこうやって相談することがあまりできなくて、 インターネットなら聞けるかなあって思いました。 私は将来は結婚して子供が欲しいと思っていますが、 病気になるかもしれないし絶対に産めるかはわからないと思います。 もし産めなかったらそんなに悲惨なのですか? 女の人の幸せって結婚して子供を産むことだけですか? わたしは将来 研究の仕事につきたいと思っています。 だからそのために一生懸命勉強しています。 今日はどうしても前から気になっていた聞きたいことがあって お父さんに内緒でパソコンを見てしまいました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

情報に振り回されないこと

🐶
けしごむ
ご質問の答えにはなっていないかもしれませんが、 ネット上の、匿名で好き勝手書かれていることや、 人の噂話や軽口を信用してはいけません。 それと、人が何かを思うことは自由です。 大事なのは、自分がどうあるか、です。 他人の責任のない一言に一喜一憂しない強い大人になってください。

女性じゃないけど、おっさんから

041
はげDEオジサン
他との比較は永遠になくなりません。 今はマイナス要因ばっかり書いてるけど、他との比較がなければ進歩も何かなし得た時の充実感も無くなりますよ? それは正しい状況だと思いますか? 貴方の問に答えるには500文字程度では収まりません。 ですから、貴方が一番納得できそうな事を書いている哲学者を紹介します。 ニーチェです。名前くらい知っているかな? その中でも「人間的、あまりにも人間的」と言う著書を読んでみてください。(図書館にあると思います) 大学で勉強した人も居るかと思いますので、興味が出たら先生達に解説して貰うのも良いでしょう。 >いじめはダメよ 正しいですよね。でも、どこまでがイジメでどこまでイジメじゃないって判断が出来ますか?多くの大人は判断基準や判断してくれる所を知っています。私的にまずは其処が基準点だと思います。 イジメが悪い事と分かっていて、悪い事をすると罰を受ける。その認識が出来ないうちは教育されます。 子供を産む産まないの事を書いてますが、貴方が書いている事の逆を言う方だって多くいますよ。それを書かないのは貴方が子供を産んだ人の方が勝ちって認識してるかなじゃない?

答えになってないかな

041
カモノハシ
貴女は、とても芯のある強い子ですね ですが、皆そうではないのです 大人と子供の境界線て何だと思います? 成人式、20になったら? 貴女は20になったら、その日から劇的に何か変わると思いますか? 変わらないでしょ? 大人だからとか、子供だからではなくて、その人が不幸だから誰かと比べて、ましだと思いたいのです じゃあ幸福と不幸の境目って何? 父子家庭でも幸せだと言える人がいる 両親が揃っていても不幸だと言う人がいる お金が無くても幸せだと言う人もいれば お金があれば幸せだと言う人もいる 幸せの基準って自分なんですよ 貴女が幸せだと思えば、それは誰が何と言おうと幸せ 幸せな人は、自分を他人と比べようとは思いません 幸せになれる人は、今手にしているものの中から幸せを探せる人 幸せになれない人は、今あるものでは足りないと、他人の幸せを妬む人 それ以外の人は、今あるものでは足りないが、自分が持っているものを持っていない人よりはマシだと思って妥協する人 貴女は幸せになれる強い人です 陰口やイジメは許せませんが、それで平静を保ってる弱い人もいるのです そう言う人は、そう言う人だと思っていればよいのです

とてもしっかりした方ですね

041
おんたま
そういう事を考えるのは素晴らしい事です このトピを読んで大人として恥ずかしく思います トピ主さんが感じている疑問は尤もな事だと思います だけど大人も弱いのです 弱いゆえに人を責めたり傷つけたり 自分が幸せである事の確認を他人と比較することで 感じようとする人もいるのです ここでトピ主さんが疑問に思った事すべて 私個人はトピ主さん同様そんな風に思いません 他人と比べてしまう部分はあるかもしれませんが それで人を責める事はなく自分がどうするかを考えます 結婚していますが子供はいません 独身でもその人なりの人生を歩んでいるのなら何も責めるような 部分はないと思います 勝ち組とか負け組とかとてもくだらない言葉だと思います 40代ですが人生まだまだこれからだと思っています この年でも子供ができる事を望んでいます 叶わなくともその人生を受け入れます 可哀相だと思う人もいるでしょうが自分は自分 人に理解されなくてもいいと思っています 経験がすべてなのかもしれませんね 自分が経験していなければ大人でもそれを理解するのは難しいのです トピ主さんは色々な事を経験して素敵な女性になって下さいね

こんにちは

🐤
popo
それはまた一つの概念で、それが絶対とは思いません。 人は何か優位に立っていたくて自分が優れている点はなにか 考えたときに、専業の女性は仕事ではなく、頑張らず自分が 持っているものとしたら「結婚していること」「子供がいること」 なのかなと思います。 それで、それを持っていない人を負け組というのでしょうか。 私の周りには、いまのところそれを優位ととらえて 持っていない人を卑下するような人はいません。 価値観は多様化しており、それぞれ満足して幸せなら 負けではないと思っています。 自分の経験上、一定レベル以上の大学に行ってきちんと職業を もって働いている人が多いコミュニティだと、あまりいじめとか 誰かを叩くようなことは少ないかなと思います。 中学まではねたみ、やっかみが多くて友人関係はやや苦労しましたが 学区内トップの高校に行ったらそのようなものがなく、楽になりました。 大学も、会社もまたしかり。 類友だなあと思います。

みんながみんなそういうわけではない

😝
通りすがり
人それぞれに 自分の価値観理想を持っているので一概には言えない。 それを知るためにも、例えば、いろんな人と知り合うとか、いろんな分野を勉強するとかして、見聞を広める必要がある。

読書をお勧めします。

041
千太
手軽に手に入る。無料で手に入る。そういったものって、それなりだと思います。 中学2年とは言わず、幾つになっても人は学び続けるものだと思います。 早い遅い。良いもの、そうでもないもの。実はこの世界は一人一世界だと思います。 人それぞれが自分の世界を持っていながら、皆同じ一つの世界に生きていると思っていると思います。この世界は。 今まで話した事、あなたを子供だと思わずに、私と同じく人だと思い、大人の人に話している積りで書いています。 自分で、自分から、この世界を良くするようにと学び現わして行くようにすると、私も、周りの人もきっと嬉しいと思います。 思い返すと、学校の勉強って、特に数学、音楽、国語は必要な事、無駄が無く、とても良質であったと思います。 インターネットの世界でなく、安易に手に入る世界でなく、自ら学び行動して知る世界を紡いだ方が良いと思います。 具体的には学校図書推薦するもの、或いは教科書で紹介している本の本編を片端から読んでみるとか。 未だに残っている古典、名作文学を読み、世界の普遍を探るとか。 そうされると良いと思います。

どこでも同じ、みんなそう。

041
みんなそうじゃん
年齢、国籍などによらず、「その集団でのマイノリティ」 は、いろいろいわれますよ。 大人のほうがまだいいかもですよ、こういう掲示板では本音を書いてるけど 現実に、ぶしつけなことを言う人は減りますから。いるのはいるみたいだけどね。 最近は何を言ってもセクハラモラハラだし、独身の女性に「結婚しないの?」 なんて、今一番発するのが怖い言葉だと思うけど。地方だとアリなんでしょうかね? いじめはなくなりません。やっていいわけではないけど。みんなちがってみんないい、と全員が思わない限り無理です。どこの国に行こうと「主流」の人たちは 大きな顔をしていて、何らかの理由で主流で無い人のことをいろいろ言います。 自分がどうするか、が問題です。自分は主流でいたいのか、自分で選んだ道を 歩きたいのか、その結果人にどうこう言われたらどう対応するのか。 主流で無い人のことを見たら、自分は馬鹿にするのか、認めるのか・・・。 人がどうするか、ではないです、自分です。自分が決めたことならまわりがどうあろうと平気です。失礼な人にはそれなりの対応をしましょう。

人間はくらべる生き物です

041
まか
あれ、小学生だって自分と他人を較べて争うじゃないですか?人間というか考える脳みそがある生き物は、較べるもんなんですよ。較べることから、進化していくわけ。より性能がいいパソコンとかね。生き物全部ニワトリくらいの知能なら平和なんですけど、それだとあなたのこの疑問すらわかないわけですね。

そうじゃない大人の人は周りにいませんか?

🛳
タツノオトシドコロ
確かに多くの大人が他人と比べますね。 自分の今の境遇を正当化したり、逆に上手くいっていないことを他人のせいにしたいからでしょうね。 多くの中高年の人たちは、他人と比べて優劣を競うような育てられ方、育ち方をして今に至っていると思います。 学歴、職業、既婚か未婚か、子供がいるかいないか・・・。 そしてまた自分の子供たちにもそれを押し付けてしまい、その連鎖はなかなか断ち切ることができません。 ひとつの事象も見る角度によって見え方は様々であるように、自分では正しいと思っていることも、他人から見れば間違っていることがたくさんあります。 それに気づくことはとても難しいことですね。 固定観念というものだと思います。 でも、世の中少しずつ変わり始めているようにも思います。 企業などでも、本当に少しずつですが、多様な価値観を認めていこうという考え方が増えてきています。 そうでなければ、企業も国家も、国際社会では生き残れないということかもしれません。 固定観念って誰にでもありますよね。 貴方の質問も「大人は」と人くくりにしていますが、それも固定観念かもしれませんよ。

思っている以上に現実は厳しいのです

041
うめこんぶ
他人と比べるのは大人だけではありません。子供もそうです。人間だからかな。 比べる人は比べるんです。子どもとはその内容が違う。それだけのこと。 大人になってから自分たちで生きていくようになると、思いの外現実は厳しくて大変なのです。 思い描いてた通りの人生を歩める人はそう多くないです。 結果、人より幸せな部分(個々で感じ方は違います)を見つけて、優位に感じたい人も多くいるのだと思いますよ。 でも、結婚しても苦労する人もいますし、子供がいなくても幸せに暮す夫婦もたくさんいます。 独身の方は税金を多く払って貢献していますよ。それを理解している人のほうが多いのでは? いじめについては、しないほうがいいに決まってます。ダメというのは当たり前ですよ。 大人もやってるとかやってないという問題とは違うと私は思いますよ。 人として当然大人もダメなんですから。でも正直なくならないものだと私は思っています。 あとネットは過激な意見も多いので、話半分くらいで考えて。 社会に出たらもっといろいろな価値観、意見に遭遇します。 今の人間関係の中の意見だけで判断せず、今は将来に向かって勉強頑張ってください。

仲間意識ですかね

041
尾も白い
世間には色んな人がい~ぱいいます。その中で自分にとって居心地のいい仲間の中に居たいんだと思います。 井戸端会議って聞いた事ありますか?数件集まった長屋の奥さん達がその長屋だけで通用する常識をもとに長々世間話をするんです。 その場でだけ共感してもらえる話しを選んで話す。ほんと、無意味で無駄な時間ですよね。 でもそこで自分の考えを無理に押し通すのも自己中で何決めつけたように演説ぶってんの?と拒絶されてしまいます。 トピ主さんはとても素直で大人が本音と建前を使い分けて話しをしている事が理解出来ないのでしょう。研究者を目指すくらいですから物事にはすべて理由があって納得出来る説明がされて当然だと思うでしょう。 しかし、人の感情という物だけは明確な説明が出来ません。たぶん、だろうと推測するのみです。 話のすべて本音ではありません。例えその一言で誰かを傷つけたとしてもその場に傷つく人がいなければここだけの話…として流して行きます。 嫌な話の輪に入る理由は様々です。 幸せも不幸もあこがれも軽蔑も人それぞれで何もかも一緒の人と出会う事はまずありませんよね。だからその時だけは合わせているんです。

それは

041
悠里
比べない人は何も言いません。比べる人だけが口を開くので目につくだけです。 そして、どんな集団にも一定数困った人間がいるものです。

でも、応援する人だっていますよ

041
mama
こんにちは、みらいさん 私には同年代の夫と、成人した男女の子どもがおります。 50代の半ばですからとっくに30代を越えましたが、もちろん人生は そのまま続いています。その点はご安心ください。 同窓会に出ますと、同じ年齢でも独身のままの人・離婚や死別で現在独身の人・再婚歳再婚した人、子どもの居る人・居ない人、健康な人・持病を抱える人、裕福な人・そうでない人、仕事を持つ人・持たない人、 本当に様々です。 そして、それぞれの年代でそれぞれ違った体験をしたり考えを持ったり深めたり、積み重ねてきています。互いの人生を尊重しています。 もちろん、人間ですから欲もあります。間違いも犯します。他人を、 意識するしないに関わらずに傷つけてしまいます。 ですが、逆に自分以外の人を温かく見守ることも、応援することも できます。人知れずに自己犠牲になることだってあります。 研究者を目指すみらいさん。 研究者になった時もそうですが、目指す姿勢自体がとても素晴らしいと思います。 高校では、思想とか哲学(倫理社会かな)も、勉強してみてね。

どうしてかなぁ

041
新聞
本当にそうですね。いじめはだめって言うくせに、大人の世界にも、いじめは存在するのです。大人を代表して謝ります。ごめんなさい。 どうしてかなって考えてみました。 自分と違う人を排除する理由です。 自分を守るため?幸せを実感するため?そんなところでしょうか。 独身でも子供が少なくても30歳過ぎても、幸せな人はいます。逆に結婚していても子供がたくさんいても30歳未満でも不幸せな人もいるでしょう。 あなたにとって幸せとは、何だと思いますか? 私にとって幸せとは、自分のことを自分で決めることです。誰かが言ったから、こうするのではなく、自分で考えて決めて行動することが一番幸せだと思っています。 人生、どうなるかわかりません。明日、事故で死ぬかもしれないからです。悔いのないように、人様に迷惑かけないように、小さな幸せを見つけられるような、そんなささやかな人生が幸せなのかもしれません。 研究の仕事に就きたいのですね。勉強頑張っているそうで、しっかりしてとても素晴らしいお嬢さんだと思いました。 私には中3の息子がいますが、爪の垢を煎じて飲ませたいくらいです。

社会性動物

041
あいうえお
御答えします。 人間は群れを作る動物です。その様な動物は序列をつけて行動します。犬や猿と一緒ですね。 それでお互いに、どちらが群れでの順位が上か気にするのです。勉強、運動、おしゃれ、皆お互い比べ合いますよね。 よく周りを観察してみて下さい。動物行動学ですね。

それはね

🙂
ほむ
自信がないからだよ。 自分と比べて、どうか 幸せでもいい 不幸でもいい 自分の土壌で物を比べたい そして満足したい、納得したいの。 だから私はこうなんだ、と自分に言い聞かせることで 言い訳もできる 逃げも必要なんだ。 >どうして大人は他の人と比べるのですか? あなたもね「大人は比べるもの」と決め付けているよ(笑) 比べない人もいるけどね。 結局は、自分なんだ 生き抜いていくのも自分 誰も守ってはくれない 研究職!がんばって。手に職のある女は強いよ--- 以上、専門職の私から応援するね。 あ、専門職の人間はあまり比較はしないけど(笑)わが道を突き進んでいるの。 他人には興味ないのよね---トピ題からズレててごめんけど。 人の人生に興味ない こんな大人もいるよ

それでしか幸せを感じられない惨めな人達

041
ai
確かにみらいさんの言う通りです。相手のことを見下してしか評価できない、幸せを感じられない人って間違っています。大人になると一般的には親に育ててもらうのではなく、自分でお金を稼いで住むところを借りて、良い人に出会えば結婚。でもなかなか仕事が見つからなかったら?またやりたいことのために大学や留学などして頑張っても、結局仕事に就けなかったら?この人だ!と思う人に出会って結婚したけど、結婚生活が思ったより辛いものだったら?相手は良い人でも義両親がいじわるな人だったら?などなど、まだまだ学生の間は見えていない多くのこと、時には精神的に、時には体力的に辛い思いをするかもしれません。 でも本当に大切なのは、自分のやりたいことを後悔しないようにすること。その結果が思うようなものじゃなかったら、その時にまた対処法を考えるのです。我慢して我慢して我慢しすぎると、自分より幸せそうな人に対しては卑屈になり、なにかにつけて自分より不幸だと思う人を探してしまいます。そうすることによってしか幸せを見つけられないのです。 でもいくつになっても自分自身が幸せな人は、他人と比べることなんてしませんよ。

評価が欲しいから。

🐷
いおたん
大人になると、学生とは違い、社会にて自分の評価が分かりにくくなります。特に自分の評価(成績)を気にする人々は、その評価を他者と比べ、それより上(本人の価値観で)だと安心するのです。勿論そんな評価に価値などありませんが、価値があると思っている人が多いのは事実です。愚かですが・・・。確固たる自身の指針があれば、評価など要りません。ぜひとも、自分を確立して生きてくださいね。

あなたの今感じている疑問と全く同じ疑問を

🙂
アラフォー兼業主婦
私も、子供の頃からずっと、アラフォーの現在まで、抱き続けています。そして自分は、そんな事は決してしない、と決めて生きてきました。だって、そういう事をしている人達をみていて、醜いと思ったから。 あなたが、そうした事を疑問に思う、という事は、とても大切で重要な事です。大抵の大人は、生きてくる途中で忘れてしまった事ではないかな。でも、私は、あなたの今感じている疑問、そしてこういう事は間違いじゃないかと思っている事は、人間の根本において、正しいと思います。どうか、これから生きていく上で、今抱いている貴重な思いを、忘れないでいて下さい。 人間社会は、決して平等ではなく、格差や実力、運、などによって状況は左右されます。人間も生き物である以上、それは仕方のない事です。しかし、いわれのない不平等やいじめや恨みは、つまらない見栄の張り合いやプライド、妬みから理不尽に生じてきます。 あなたの質問、なぜ他の人と比べるのか?なぜ勝手にランクづけしているのか?私にも謎です。そんな愚かな事、やめればもっと楽しく生きられるのにねえ・・・。

女性でなくてごめんね。

041
中年爺
学問的に興味があるなら、 「マズローの欲求段階説」を調べてごらん。 日本の生活は概ね第2段階までは誰もが親から与えられてます。 第三段階「社会的欲求」や第四段階「尊厳欲求」というのが、 個人の素性などで大きく変わる部分。 自分の価値を高める努力は簡単ではない。 それが実現できればよいがそうとは限らない。 しかし、他の方法でこの欲求を満たすことができる。 それは、相対的地位の向上を図ること。 自分が努力するのは絶対的地位の向上。それに対して相対的地位の向上とは 相手を蔑み、見下すことで自分の地位を高くしようとすること。 これほど安易な地位向上方法はないでしょ。だって努力なしですから。 第四欲求が満たされるだけでなく、愚痴や悪口に共感する「仲間意識」という 第三欲求も同時に満たされる。 もっと、色々調べたいなら 宗教的・哲学的ではあるが、色々な書物を読んでみるのも良いと思うよ。 この問題は古くから人間が抱えているものだから。 キリスト教なら聖書に関連するもの、仏教なら法話集でもよい、 儒教関連なら、論語なんかもよいと思うよ。

子供は、差別しないの?

041
寝たバラしてごめん
大人より子供の方が、差別ってひどいなっておもってましたが? トピ主さんがその年まで、自分が書いたことを全然子供の世界で感じたことないのだったら、 もっとお友達のこと、考えてあげたほうがいいかもなあ。。、 たぶん、差別する側のひとってきづかないんですよね、 おとなだけがそういうことして、子供はしないと、そのとしまでしんじられるのは、有る意味しあわせです うらやましい

おこたえします

041
おさんぽびと
大人として まず ごめんなさいを言わせて下さい 生き物は すべからく異質な他者を排除するように 作られているというのです 生き延びるためですね しかし 人間らしい というとき 他者を排除するという面と 共に生きようとする面とがあります 生き物としての宿命に抗って みんな仲良く暮らそう 助け合って生き延びよう という側面ですね 学校で教えるのは その理想を実現しようとする人間の意志です しかし 文明が発達して他人を排除しても困らない環境が 用意されてきたのが現代です すると他人を排除しても 何も困らない状況ができました だから モラルとかル-ルが必要になりました 道具を発達させ よりよい暮らしを手に入れたいのも 人間の理想でしたが 困ったことに負の一面も手に入れてしまいました 戦争が悲惨なのは頭でわかっていても 自分は大丈夫という幻想も手にしてしまった いじめも同じでしょう 世界は 矛盾に満ちてしまいました それでも理想社会を作ろうとするのが 学校で教える意味なのです 絶望しないという人間の意志なのです

大人の女性が人と自分を比べるのは

041
匿名
大人の女性が人と自分を比べるのは これまで自分が歩んできた人生、選んできた物事を 間違いだった、失敗だったと思いたくないから。 だから自分と違う選択をした人が幸せそうだと 自分が間違っていたような危機感を感じて 焦ったり後悔したり批判したり無視したりするのです。 そういう人はささやかな自分の幸せを 確認したいだけの「弱い人」なんです。 でも、大人の女性はそんな人ばかりではありません。 あなたは今、不幸にもそんな女性ばかりに囲まれた環境に 生きているのかもしれませんが 自分の未来を切り開くために黙々と頑張っている女性は この世の中にたくさんいます。 きっとあなたが目標とする研究の道に向かって頑張るとき 周囲の景色はきっと変わるはず。 今はそんな声ばかりが耳につくのかもしれませんが どうか嫌な大人の女性ばかりではないと知って欲しいです。 よく考えてみて。 人と比べない人は、声高に「私は比べていないよ!」とは 言わないものなのです。 言う人ばかりが目立つんです。 大丈夫、優しい人はちゃんと優しい。 世間はそういうものだと思います。

そういう親に育てられたからかな・・・

🍴
にらたま
多分・・・ですがそういう教育を受けてきたから?かもしれませんね。 自分と違う人を認められない、人それぞれ幸せの価値観も人生観も違う。 その大切な事がスッポリ抜け落ちているのかもしれません。 自分と意見の合わない人を非難したり軽蔑したりする大人が、人間を 産み育てる・・・恐い事ですね。 負の遺産はなるべく受け継がさないようにしたいと思います。 あなたはあなたの信じる道を突き進んで下さいね。 応援しています。

グレー

すますし
ネットなんて大人の作った愚痴のはけ口です。気にすることありません。 自分で考え判断し選択できるようにしてください。 人はそれぞれです。 日本は民主主義国家ですから個人の自由は保証されています。 自由の意味を履き違える人もいますが、自由に考え、自分の人生を歩んでください。 大人になると、自分の人生の結果が見えてきて、自分が選んだ人生にもかかわらず、それを引き受けることができないことがあるようです。こんなはずではなかったという思いが、他者への攻撃に転嫁するようです。そういう事情もわかってあげてください。 同情心ということです。

あなたが見ている世界はほんの一部

😉
きみ
みんな自分がかわいいのです。 だから相手をディスるのです。 でもね、大人にも色々な人がいます。 ネットや近所のおばさんはネガティブなことを言いたい人や何か世間に言いたい人が言ってるだけで、中には違うと言いたいけど反論できないとか、白黒つけない中間の意見を持ってる人たちもいるんですよ。流れに合わせてるだけとかね。 だから仮想の「世間」に振り回されず、自分の気持ちを大事にしていいんですよ。

勝ち組って

041
もりもり
41才、小学生の母です。 子供の頃に40才なんておばちゃんだって思っていたけど、いざ40を迎えてみたら驚く程に成長できていない自分がおり、日々もがいています。 人生の勝ち組って、あなたが述べられているような誰かとの比較をせずに生きていける自分を持てた人の事をいうんじゃないかな、と思います。 それは人生をかけて没頭できる何かを見つけられた、でも良いし、素晴らしい伴侶を得た、でも良いし、些細な事でも人生を楽しめる、でもいい。 今の自分に満足できる、難しい事です。それができる大人は強い人だし、人をおとしめたりしないんじゃないかな。 今の時代は難しいんだろうけど、中学生のうちからネットをみてあれこれ思うのは良くないですよ。情報も玉石混交。 人について色々知りたいと思うなら本を読みましょう。いろんな本で「葛藤」や「切なさ」一言で割り切れないような心の動きを経験してください。 研究の方面に進まれたいとの事。中学生の頃からそんなはっきりした進路を描けるのはたいしたものです。頑張ってください。 「どうして他の人と比べるのか」今の自分に不満を持っているからだと思います。

たぶん、そういう人は…

🐧
くまやっこ
大人って、勝手だよね…って、45歳のちょっと古い女子の私は思っています。 多分、人と比較して、自分のことを肯定したいのではないでしょうか? 子供の世界同様、自分の不安や不満を人と比較する事で 消す… みたいな感じでしょうか… 大人っだって経験値や体験して来たことが違うので、みんながみんな立派で素敵なのか?というと違うと思いますよ。 どんなことが起きても、幸せだと思うか?悲惨だと思うか?は 現在中学2年のみらいさんと 大人といわれる人たちと 違いはないと思います。 女の人の幸せは結婚して子供を産むことだけ…じゃないと思いますよ。 大切に思われること、大切に思うこと…それは人間の本質的な欲求だと思うのですが、その結果として結婚という形や子供を授かるということがある訳で、そうした選択をしないかたもおられますからね… 選択したことに責任と自信をもっているなら 人と比較をする必要はないと思うのですが… みらいさんの ご質問にきちんと応えられているのか?疑問ですが… 以上です。 ご参考にして頂けましたら幸いです。

そこまでひどくないですよ

041
とっち
中2のみらいさんが心配になるほど、そんな話が当たり前のようになっていることにびっくりしました。 まず、私の周りではそんなことはいっさいありません。 わたしは独身ですが、負け組だと思ったことはありません。 負け組なんて言葉自体がおかしいと思います。 幸せはその人の心が決めるのです。 たぶん、今の状態に満足している人は 「私は幸せよ、満足しているわ」なんてあまり言わないでしょう。 話すのは不満に思っている人がほとんどだと思います。 だから不満ばかりが聞こえてくるのかもしれません。 また、今の状態に満足している人は、相手の幸せを願える余裕があります。 自分が今あまり満足していない人が、相手をバカにすることで満足しているのだと思います。 ただ、残念ながらいじめをする人は実際にいます。 心が貧しい人たちです。 ほんとにいい年をして情けないですね。 でも、そういうことをなくそうとしたり、フォローしてあげる人も 大人にはたくさんいるんですよ。 悪い面もあるけれど、子ども以上にすばらしいことを考えたり実行したりする人もいるんです。 大人のいい面も見る機会があるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧