本文へ

冷めた子供?その心理とは…

レス16
(トピ主 7
041
こめもす
子供
転園した先で、一年同じ幼稚園へ通っている子供に『冷めている子だな…』と感じる事がありました。 ・その子が数人の盛り上がっている輪から外れてポツンと見ていたので、近寄って頭をナデナデしたのですが、その瞬間「今、〇〇ちゃん(私の娘の名前)と間違えたでしょ!?」と真顔で言われて、背筋が凍りました ・その子の乳歯が抜け時、たまたた居合わせた私に「歯が抜けて気持ち悪い~!」と訴えたので「気持ち悪い時はうがいするといいよ~」と言ったら、「もうしたし。」と真顔。※私に自慢話など毎日何でもペラペラ話してきます ・私と娘がバスを待っている間に、あまりにも到着が遅く飽きてきたので歌っていたら「こんな所でそんな事して恥ずかしいよ。」と真顔で言われました 思い出すとキリがないのですが、我が子との反応が真逆なので同じ年でもこんなに違うものなのか…と、毎回驚いています。 親御さんは、特にパパさんは子供の面倒が良く一緒に遊んでいるイメージ、ママさんは何かとパパに任せているイメージ(例えば、園に提出する書類など何もかもご主人任せで一切ノータッチ内容すら知らない、子供がトイレに行きたいと言えばまずご主人が動くetc)です。 しかし、「休み前はパパが帰ってきたらみんなで遅くまで宴会するのー!家族大好き!家族が一番!!」といつも言っているようなママさんで、家族も楽しそうに見えます。 子供が好きと公言していますし、保育士で働いていたと。 ですが、あまりにも冷めた言動や喜怒哀楽が全く見えない子供で、正直色々と私に絡んでくる度に息が詰まります。 これから小学校も同じですし、気が重くなっています。 こういう子って今の時代は普通ですか?

ランキング

レス

いろんな子がいますから

くりきんとん
みんなとわいわいするのが好きな子もいれば、ぽつんとしている様に見えてもそれを楽しんでいる子もいるわけで、幼稚園生にもなると個性もてんでばらばらです。 息子の友達にもそんな感じの子もいますけど、家だとまた違う感じらしいですよ。親御さんは内弁慶なのだと言ってました。その子の弟はまた正反対なやんちゃ君ですから、心理も何もただの個性では?

甘えさせてあげて。

041
シュークリーム
43歳女性です。中学生と小学生の子供がいます。 子供たちの友達たちをたくさん見てきました。 冷めている子、います。私の見解ですが、母親との関係が薄い子供は冷めています。 例えば、母親が外国人、母親が働いている、母親が父親よりも収入が多い、父親が育児に積極的、父親が子煩悩などです。 よい面と悪い面があると思います。大人としては、無邪気な子供がかわいいと思いますし、そう言う子供を望む傾向にあります。しかし、生きて行く上では多少の冷静さは必要かなとも思います。 トピ主様に絡んでくるところを見ると優しい母親を求めているの可能性があります。優しいママに憧れているのかもしれません。 昔は兄弟姉妹の多い家庭の長子に、冷めた子供が多かったように感じます。私の親以上世代ですが。 それは、親に甘えられず弟や妹の世話をせざるを得なかった小さなママ・パパを演じていたからだと思います。 また、保育士だったからこそ、自分の子供には厳しいこともあり得ます。 あまり目くじら立てず、「間違えてないよー。」「もうしたんだー。」「はずかしいのかー。」と言って、相手が嫌がっても子供扱いしてあげてください。

いますいます

😭
ちもり
そういう子いますよ。 昔も思い出したら クラスに1人はいましたよね・・ 変に頭の回転が早くて 大人びているので 他の子を見下すというか 子供だと思っているような・・ うちの子供の周りにもいました。私もよくいろいろ指摘されて 固まったことがあります。 でも不思議と大きくなってくると 周りの子も大人っぽくなってくるので 目立たなくなって最後は普通の子のようになるパターンが多いですよ。 他の子より 成長が早くませているんですね、家でも大人扱いされて あまり手をかけられてないんじゃないかな?

うわぉう

041
あらあら
うーーーん、なんて言うかね、 書きたいことが一杯あるんだけど字数が足りないので結論だけ。 相手が子供でもね、 「合わない」と思うなら、お付き合いの距離は空けたほうがいい。 子供だと思って甘く見ていると、とんだ災難に巻き込まれます。

絶望の淵に居る子供

041
hiro
その子のママ、何か怪しいです。 家庭内ではその子供に対して陰湿ないじめや、 はたに見える暴力では無くてつねる、小突く、 人格否定、小言を浴びせる、無視、なんて事してるような形跡はありませんか? 大きなショックを受けて絶望して、 それでも受け止めてくれる拠り所が無い場合、 悲しい、寂しい、という感情を押し殺す為に、 心に鍵をかけて 喜怒哀楽を感じる感性をシャットアウトしてしまいます。 もしあなたに精神的な余裕があれば、 その子が嫌な態度を取って来ても、 優しく接して話を聞いてみてください。 何か心の叫びが聞こえてくるかも知れません。 うちの近所にも似たような5歳の子がいました。 両親の度重なる離婚再婚。 毎日虐待に近い罵声が聞こえてきていました。 うちに遊びに来ると、家中歩き回り暴れ、 灰皿を二階の窓からばら撒く、物を盗む。 でも優しく接して、沢山話をしていたら、 ある日「うちではさあ、何でも俺が悪くなるんだよ。」 とポツリポツリ語り始め、 私に信頼を寄せて、悪さをしなくなりました。 以前とは全く別人で、本来はとても素直な子でした。

近所にもいます

041
MIRA
私の近所にも、そんな子がいますよ。一人っ子の女の子なんですが、両親共働きで、園の行事にはだいたい旦那さんが参加されてますね~。でも、今時は多いんだと思います。自分の子が幼く感じて、反対に自分の子が心配になります…

そんなに変?

041
ゾロリ
例1:いきなり無言で(「○○ちゃん」と声かければ「間違えたでしょ」とはならない。無言でしょ?) 自分以外の子どもの頭を撫でるトピ主が変。 そりゃ「間違えたでしょ」もアリかと。 普通そういう場面では大人は何か声かけて「話をする」もんでは? 例2:「うがいするといい」に「もうした」という応答で何が悪いのか本当に分からない。 「ありがとう」が無いということ?そりゃあったほうがいいが、園児だから完璧な応答はできんでしょ。 驚くこと? 例3:親子で歌うのは結構なことですが、一方で違う子がそういう突っ込みをしてくるのもよくあること。 別に驚くことではない。 「喜怒哀楽が全く見えない」って、「気持ち悪い~」とか、自慢ペラペラとか、普通に感情表現あるじゃないですか。 自慢するのはオコチャマの特色だし。 トピ文でのその子の問題は「色々と私に絡んでくる」というこの一点だけのように思うんですが。 そりゃ鬱陶しいですね。トピ主じゃなく親に絡めと。それは分かる。 でも例1では主さんからその子に絡んでる。 どうもイマイチ…その子の言動の変さがよく分からないなあ。

私がそうでした

041
迷えるハハ
母は専業主婦、慈愛が服を来ているような人でした。父も溺愛してくれました。 なんかね~、子ども扱いされるのがイヤだったんですよ。 っていうか、人の頭、気軽に触んないでくれるかな。あんた他人じゃん?みたいな。幼稚園児の頃からそんな感じでした。 小さなオトナの気分です。 良い時代でした。 変わった子、で済みました。 やたらお勉強はできましたが人付き合いは苦手、でも人付き合いが苦手と認識できれば修正できました。 今ではそこそこの社会的地位を得ています。対人関係のトラブルもありません。 主さんが特に気を病む必要はありません。 子どもではなく、小さなオトナとして対応すれば喜んでもらえますよ。 主さんが思っているような、母の愛が不足してたり、育て方が悪いんじゃ無いんです。 視野が広すぎると言うか、子どもっぽく振る舞うのがバカバカしいと思っているんです。 媚びなくても良いと思いますが。向こうは主さんの心の迷いを見透かし、むしろ見下している可能性もあります。 今も昔も、そういう子はいるんです。

う~ん

041
いちごもなか
頭ナデナデって、する親としない親がいますよね。その子の親がナデナデに限らず声掛けに肩ポンとかしないタイプだったら「自分の子供じゃない私に何でしたんだろう?」って疑問に思い「あっそうか間違えたんだな」って解釈しても普通かな。ちょっとお姉さんお兄さんぽい子は、自分の親や兄弟以外の人に対して先生に言う様な丁寧語を使える子もいますから、使い分けをしているだけかも。私は妙に馴れ馴れしく押しの強い子の方が苦手でした。

>くりきんとんさま

041
こめもす トピ主
ありがとうございます。 個性、その通りですね!

>シュークリームさま

041
こめもす トピ主
ありがとうございます。 「母親との関係が薄い子供は冷めている」 納得できるものが。。 子供扱いをしてあげるのも大切なのですね。 自分に余裕がある時はぜひそうします。

>ちもりさま

041
こめもす トピ主
ありがとうございます。 色んな子がいますね…本当に。 確かに、周りの子も成長していくうちに、目立たなくなっていく… すごく納得しました。 妹さんに手が掛かるようで、大人しくて聞き分けが良い分、我慢していることがたくさんあるのかもしれません。。

>あらあらさま

041
こめもす トピ主
ありがとうございます。 短い分に込められたものに、何か心が楽になりました。 年齢関係なく「合わない」ものは「合わない」ですよね… 気をしっかりもって、上手にやっていきます。

>hiroさま

041
こめもす トピ主
そうなんですよね… 面倒くさいと思いながらも、どこかとてつもない「可哀想…」な感じに悲しくなってしまうのです。 特に我が子と同じ年かと思うと、なにか“もう子供ではいられない”環境なのでは?と勝手に考えてしまい、切なくなります。 大変参考になりました。 ありがとうございました。

>MIRAさま

041
こめもす トピ主
ありがとうございます。 今時は多いのですね。。 参考になりました。

>ゾロリさま

041
こめもす トピ主
ありがとうございます。 参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧