本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • シングルマザーの方、どう子供と接してますか

シングルマザーの方、どう子供と接してますか

レス23
(トピ主 1
😢
ゆき
子供
昨年9月から別居、離婚した母子家庭です。 子供は男女の双子4歳で、私はフリーデザイナーとして自宅で仕事をしています。 アパートで子供2人と大型犬1匹と生活しています。 子供の気持ちを考えてやれなくて悩んでいます。 子供達は保育園へ行っていますが、たとえば、運動会やおゆうぎ会などに、どちらのご家庭もママとパパが一緒に来ます。そして来月、保育園のバス遠足(動物園)があります。 お友達がパパに肩車なんかしてもらってる笑顔を見て、子供達はどう思うんだろうか、、、ママだけしかいないんじゃ子供達は肩身がせまくなったり、悲しくなったり、元気なくなったりするんだろうか、、、とか、いろいろマイナスな事ばかり考えてしまって、遠足に行きたいといった子供達の前で「ママ、遠足に行きたくないな、、、」て、言ってしまいました。「遠足で動物園行かないで、ママと一緒に遊園地いこうよ」って言ってしまいました。 そしたら、息子が「僕も遠足行きたくない!」って言いました。娘は遠足に行きたいと言っていましたが、「ママと一緒がいい、、、」と言いました。 結局、遠足は欠席でお返事しました。 そのあと、後悔して後悔して泣きそうになりました。子供達は本当に私に気をつかってくれて、優しいです。 自分勝手に離婚しといて、何を今さら子供の気持ちなんていってんだよ、という感じですが、周囲の同じくらいの幼児たちが『パパ』と仲良くしてるのを見ると、そんな時、心がモヤモヤします。 そろそろ『父の日』が来るので、余計、モヤモヤしてきます。 シングルマザーの方、子供さんに『パパの存在』の事をどのようにお話しましたか。 うちには『パパ』がいない、ということを、まだ、うまく伝えられなくて、悩んでいます。

ランキング

レス

シンママです。遠足に行ってください

ミシェル
今から急いで遠足に行ける、と園に返事をしてください。バスなら空席があるはず。 後日、園では思い出の絵を描いたり話をしますよ。 あなたの気持ちより、子供達の経験を優先させなきゃ。 あなたが重りになってどうするの。引っ張ってあげて。 うちはお父さんがいないのはどう思うか聞いたのが初めてでした。 『楽しいからどうでもいい』と。 今幸せならいいんです。 あなたが暗い空気を出さないで。 子供達はあなたが全てです。 私は2人のシンママ歴6年です。今幸せですよ。これからも。

まさに、今うちも壁に当たっています…

041
シングル母
うちはいろいろな事情があって最初から一緒には生活していないのですが 何度か会いに来たり行ったりしていました いざ離婚、となっても子どもにとっては『会いにこない』だけで 具体的な変化が無く、来ない時間が長くなった『今度はいつ来るの?』 という疑問に返事をしない、という状況なので結構厳しいです。 うちの保育園は親子遠足といって平日に遠足だったので どちらか片方の親だけで、その行事は乗り切れましたが 日曜日に公園に行くと反応が顕著です 「パパとママがいい…」と事あるごとにつぶやきます 私としては、一緒にいたからといって子どもと遊ぶ人でもなかったので 私の手が旦那にかかるよりよほど子どもの相手をしてあげられている、という 自己満足はあるのですが、子どもはやはりパパがいる方がいいようです 居ていやだった経験がない分、そういう割り切りが無く厳しい… だから、お母さんを気遣ってくれているゆきさんのお子さんが ある意味うらやましいです。 きっと、この件には正解はありません 子どもが成長する過程でどう受け止めていくかは個人の差 でも、一番辛いのは子どもだから、親は逃げてはいけない、と思っています

いなかったけど?

041
ぬー
保育園の遠足にパパ。 どころか ママもいない子もたくさんいましたが。 おばあちゃんだったり、一人だけの子もいましたよ。 運動会も同じく。 だいたい、 最近は 父の日、母の日関連の行事はしないところが多いです。 母の日、してましたか? 小学校でもないです。 なので、授業参観で 作文読まれて赤っ恥もないです。 主様のお子さんが通う保育園は そういう行事もやる、 というのであれば、相談されては? 遠足 間にあうのなら 主様も楽しんできては?

子供への接し方

🐶
うめきち
>遠足に行きたいといった子供達の前で「ママ、遠足に行きたくないな、、、」て、言ってしまいました。「遠足で動物園行かないで、ママと一緒に遊園地いこうよ」って言ってしまいました。 >そしたら、息子が「僕も遠足行きたくない!」って言いました。 母親に自分の気持ちを踏みにじられるお子さんの気持ちを考えると胸が痛みます。 シングルかどうかは関係なくよく話題になることですが、ものすごく大きな問題だと思います。 今のまま年月がたてばトピ主さんは立派な毒親ですよ。 父親がいるかいないかなんてどころではありません。 おつらいかもしれませんが、お願いですから、まずは「子供達は本当に・・・優しいです」なんて自分に酔うのはやめてください。 子供たちにはまだ逃げるところはないんですから。 保育園児に甘えるのはやめて、守ってあげてください。

んー

🐤
むー
お子さんたちが遠足にいけないの、ちょっとかわいそうな気がします。 私もシングルマザーで4歳の子どもがいます。 遠足にむけて(動物園)楽しくまちわびてる姿をみると、遠足から戻ってからもクラスで その話をするでしょう、それに入れないのって寂しいんじゃないかと。 ちなみに我が家は0歳のときからシングルなので、最初からお父さんはいない、と教えています。 私自身は今後、結婚する気はあるので、お父さん探そう、っていってます。 子どもも、そうだねって感じです。 お母さんが悲観したら子どもだって悲観します。 父の日だって関係ないです、いないもんはいないんだから。 楽しそうな家族の姿みても、こちらも楽しめばいいと思うし、うちは周りのママ友ファミリーの 好意をありがたくうけとり、その仲にまぜてもらったりしています。 離婚して間もないのかもしれませんが、お子さんと3人の生活の方が幸せだと感じたから今の生活が あるのだと思います。 すぐになれることはできませんが、割り切ってシングルとして前向きにいってほしいと思います。

現実を肯定して前向きに

041
kentarou
父親がいないことに劣等感をもっているからです。父親がいない現実をよく考えて人は人と割り切ることです。母子家庭で子供を立派に育ては母親はたくさんいるし、4歳では父親がいないことを説明しても理解できないでしょう。子育ては愛情と厳しさで躾をすることが大事です。母子家庭で検索して情報収集してみたらいいと思います。

未婚シングルマザーです。

ママ・デラックス
未婚で、うちははなっからの母子家庭です。 全てが両親のいる家庭と同じようにはいかない覚悟はありました。 私のポリシーは『できることは人並みに、そうでないことはそれなりに』です。 子供には家庭ごとにいろいろなのだと教えました。 お父さんがいるいない、お母さんがいるいない。祖父母、兄弟もいるいない様々です。 子供は少し考え「あ、確かに」と納得したようです。 詳細な事情は大きくなってから話しました。 保育園行事の遠足は私は仕事が外せなかったので母に付き添ってもらい、私が参加できるときは自分で行きました。 他家庭で父親参加があっても子供に行事欠席を強いたことはありません。 子供なりに楽しみにしているからです。 時間ができたときは子供と密に過ごしました。 添えないときは理由を話しました。 ひとつお叱りを申し上げます。 他家庭で父親参加の行事は今後も避けて済ませるのですか? そんなことできますか? 母子家庭は仕方ないことで不憫に思うこともあるでしょう。 でも、母親がいちいちそんなでは、子供は「自分は可哀相なんだ」と弱い子になりますよ。

なんか違う

😨
kiki
トピ主さん それって何か違うよね。 パパのいない子供のために遠足に行きたくない? 違うよね? 旦那がいない自分がミジメで周囲の仲良し家族を見るのが つらくて遠足に行きたくないって聞こえました。 私もシンママ。 当時2歳だった子供と15年暮らしてきました。 今は子供は17歳。 堂々としてください。 あなたは、子供のためにも離婚し片親になったのでは?

時が解決しました

😀
シングルマザー
私は17年前離婚したばかりの頃、自意識過剰で自分一人だけがひとり親で子育てしてる様な気がしてましたが、実際シングルマザーは保育園に沢山居ましたよ「お宅もそうだったの?(シングル)」って感じに。 遠足や運動会でパパに見えた人が母親の兄弟や友達だったりで、保育園の全家族が両親揃った家庭ではありませんので安心してくださいね。 母親が寂しい気持ちだと当然子供も寂しい気持ちになりますから、少し時間は掛かるかもしれませんが、次の遠足はお子さんのために行かれてみてはいかがですか? うちの場合は父親が居ないと言うことは子供達は自然に理解してたので特に説明は必要ありませんでした。 時間は掛かりますが自分だけじゃないんだって分かるととても気が楽になりますよ。 お母さんが笑って暮らせる日が早く来るといいですね。 お疲れ様です。

がんばってください!

😀
きんかん
こんにちは。 こども一人のシングルマザーです。 ゆきさんの気持ちわかりますよ。 どんなかたちで離婚され、現在 子どもたちがパパさんとどういう関係なのかはわかりませんが、ゆきさん自身 気持ちの整理ができてないんでしょうね。 私も時間は掛かりましたが、子どもに『お父さんはあなたを嫌いになってなんていない、頼りたいたい時はいつでも連絡していいよ、ちゃんと力になってくれるから』と話しました。 本当は父親である 元夫から子どもに伝えてほしかったですが・・・。 ちなみに養育費はきちんと支払ってもらっています。 うちの子どもは自分からは連絡はしませんが、たまに元夫の方から連絡があった時はやはり喜んでいます。 いまは中学生ですので、友達やクラブ活動で忙しく、父親の存在はあってないような感じです(笑) それから、ゆきさんを羨ましいと思ったのは、お子さんには兄弟がいるということです。 同じ境遇、気持ちを分かり合え、また助けあえるのではないでしょうか。 ゆきさんにはゆきさんにできることがあると思います。 無理をせず 頑張ってくださいね。

いまどき

🙂
海外ママ
海外在住ですが、シンママの方が多い国に住んでいるのでビックリします。ママがニコニコしてれば子供もハッピーですよ。 離婚しててもパパに来てもらうとか?それか素敵な新パパを見つけてあげれば? ママだけでも何が悪いのかしら?

可哀想なのは誰?

041
yuki
トピ主さんは「パパがいない子どもが可哀想」って思うのかもしれないけど、それは誤解ですよ。 パパがいない子どもが可哀想なんじゃないよ、トピ主さんがその現実を受け止めてないからでしょ。 パパがいなくて傷つくかもしれないって、それを見る(かもしれない)トピ主さんが可哀想ってことですよね。 子どもが可哀想なんじゃないでしょ、自分が可哀想なだけでしょ。 自分が傷つきたくないから遠足に行きたくないだけでしょ。 そこは履き違えたらダメでしょ。 結局、トピ主さんは子どもたちに甘えているんだと思います。 それに応えている子どもたちは偉いよ。 つらいかもしれないけど、子どもたちの優しさには応えてあげないと。 まだ親子遠足は間に合うんじゃない? 泣きそうなほどの後悔なら修正しようよ。 子どもたちはママと一緒ならいいっていうんだから、ほかの子がパパと遊んでいても全然関係ないと思うよ。 パパの存在も、子どもたちに聞かれたら事実をそのまま伝えればいいだけなんじゃないのかな。 それをどう受け取るかは、子どもたち次第だと思います。 トピ主さんの心配することではないような気がします。

甘えるな!

🐤
みー
Kikiさんに同意します 私もシングルマザーですが… トピ主さん、そんなんで大丈夫なの? なんか、ちょっと男の人に甘いこと言われたらスグはまりそう 自分の淋しさを子供のせいにしないこと 母親のアナタが、我が子を可哀相な子にしてどうする!

うちもシンママ、6歳児います

ピンク
でもね、ちょっと仲良くなった親御さんに聞いたら、 シンパパ(子二人)、親と住めず祖母と暮らす子(小学校になりようやく親子で暮らせるように)、フィリピンの奥さんや、イスラム圏の方の国際結婚(それはそれで言語や仕事が大変)、共働きでも週一しか休みない奥さんなど、家庭はさまざま。苦労もさまざま。 卒園や入学式は、私がビデオ撮りしてたし(他のうちはパパがやってる)肩車もおんぶもするし、一緒に遊んで家は散らかったまま・・とか。 父母二人分やりますよ。元旦那は居ても、イベントには不参加。家事もやらない、頼んでいやいややるだったので、どちらにしろ一人でやるしかないんです。自治会も全部。 子供は、子供なりにパパとはさようならしたと分かってます。ハートが破れた絵を描いて笑ってました。 ただいつでも会えるんだよとは、何度も言い聞かせてます。 用事があり何度か会ったことがありますが、2歳半で出っていったので覚えてないみたいです。 私も離婚するときはすごくマイナスに悩みましたが、明るくしてると母子家庭楽しそうだねと、言われます。実際楽しいです。

シングルです

041
アズー
今小学1年生です。 保育園の時の遠足、母親だけが多かったです。運動会はさすがに両親できてる人が多いですね。 運動会は私もさすがに1人だとつらいので祖父母(私の両親)に来てもらっていました。 娘は父親が居ないことについては、新しいお父さんが欲しいと時々言っていました。実の父親の事は期待してないみたいです。 なぜ居ないかは年中の頃聞かれたのでお風呂で話しました。 子供でもわかりやすい例をいくつか言ってだらしなくて自分の事しか考えてなかったからと。 遠足も運動会も行ったほうがいいです。 慣れておかないとこれから行事はたくさんありますからそのたびにつらくなります。 それに皆が皆両親揃って来るわけじゃないですよ。 両親どころかいつも祖母だけって子もいますよ(両親が忙しいんでしょう)

厳しい事を書きますが…

041
はな
私もシングルで、4歳の息子の母親です。 >お友達がパパに肩車なんかしてもらってる笑顔を見て、子供達はどう思うんだろうか これ、本当ですか? 本当は、『お友達がパパに肩車なんかしてもらってる笑顔を見て、「パパのいない」子供達はどう思「われる」んだろうか』じゃないですか? 子供が、自分が、どう思われるかを考えているのではないのですか?  自分の置かれた立場に自信を持てるように育てないと。子供が親を一番と思える親でいないと。 動物園の代わりに遊園地という選択をして、貴女が揺るがない自信があるのなら良いと思います。でも、それを子供の気持ちを考えというのは、4歳児に対して失礼な感じがします。自分にも4歳児がいますから。子供は友達といて、友達のお母さんとお父さんがいて、そこに、自分のお母さんもいた。それが嬉しいのじゃないかと思います。 お父さんがそこにいない分、お母さんと沢山良い思い出を作ればいいのですよ。 お母さん、頑張って。

トピ主です

😢
ゆき トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございます。 もう、遠足出欠の締め切りから1週間たってしまいましたが、今日、先生に、遠足のバスに空席があるか聞いて、出席できるか頼んでみようと思います。 実は、昨年別居して2週間後にあった運動会に行った際、娘が運動会の場でおゆうぎや体操をふてくされてボイコットしたことがありました。先生も「いつもこんなことないのに」と首をかしげました。親子競技では、私と手をつなぐ事も拒否しました。(息子はいつもどおりママ!ママ!とはしゃいでいました)。そのとき、「もしかしたらみんなパパと走ってるのに、パパいなくて、ママだけだからなのかな、、、」と、変な事を考えてしまいました。 でも、子供達は「ママと一緒がいい!」って言ってくれるので、楽しく今の生活をがんばってみようと思います。 締め切りから1週間もたってしまって迷惑な親ですけど、遠足に出席できるか聞いてみます! アドバイス、ありがとうございました。

子供がかわいそう!

💢
nonono
遠足に父親ってみんな来ると思ってますか? ほとんどの家庭は母親のみで来ると思いますよ。 まれに数組両親そろって参加する家庭がある程度。 うちは共働きなので、必ず父親のみ、もしくは母親のみで参加です。 しかも、1回はどちらも無理だったので祖母に行ってもらいました。 子供は何も気にしてません。 お友達の中には、恐らくお父さんはいないんだろうなと思うような、全ての行事にお母さんだけが参加されるおうちがありましたが、そんな家庭も最近は多いですよね。 トピ主が異常に劣等感を持っているだけのような気がしますよ。 自分で決めてシングルになったのに、その劣等感に子供を道連れにするのはシンママとしてどうなの?と思います。 お子さんがかわいそうですよ。 全ての行事に、胸を張って参加してほしいです。

子供って無心に母を助けたいと思う生き物

🐤
傷ついた羽
私の体験から… 私はもういい歳した者ですが、物心ついた頃から父は居ませんでした。 母は必至で頑張っていたと思います。 ですが、私と兄は母から嘘ばかりつかれて育ちました。それは今でも大きな溝となり取り返しのつかない状態です。 たぶん主様と同じ感覚だったと思います。子供たちが可哀想で哀れで… そこで母がとった行動が、「あなた達の父親はいずれ帰ってくるのよ、明日かしら?フフ」と明るく言い続けてました。 その嘘が最善の愛情だと勘違い思い込んだ母は嘘に嘘を重ねる羽目に… 私は騙され続けた数年間、今思うと宙に浮いた感覚で地に足が付かない感じでした。数年後母が信じられなくなり、今だに母の言っている事だけは信用しません。 小さい子供でも大人と同じ様に理解できます。 どうか真実を話して理解させてあげる事が子供側の願いである事をわかって下さい 父親がいない事なんて(不謹慎かもしれませんが…)ほとんど関係ありません。 今自分がどんな状態の中にいるのかを知りたいのが子供側の願いです。 取り繕った虚偽の世界は残酷です。

楽観的なオカンになろう

041
いちこ
同じく4歳の子供を持つシングルマザーです。 私も子供を育てあげたわけではなく、子育ての途中なので、個人的な意見として聞いてくださいね。 子供が不憫に見えるのは、トピ主が不憫に思ってるからではないですか。 肩身が狭いと感じるのは、トピ主が肩身が狭く感じているからではないですか。 本当に子供が肩身が狭いと感じてるとき、 一緒に小さくなって引きこもってくれる母親がいいのか、 細かいこと気にしないと笑い飛ばしてくれる母親がいいのか。 私は後者がいいと思うけどなあ。 母親が肩身が狭く小さくなっていたら、お子さんも「父親が居ないっていうことは可哀そうなことなんだ」と思ってしまわないかな? 私は「かーちゃん(←イメージ)に任しとけ!」っていう肝っ玉母ちゃん目指してます。 遠足や運動会なんかも皆勤。 役員も引き受けてるよ。 お友達家族とも遊んだりするし。 子供には「パパは遠いところにいる」と言ってます。 実際、「居ない」わけじゃないし。(面会アリです) 母親が気にしてない方が子供も安定するんじゃないかと思いますよ。

そんなに気にすることはないです

041
みこ
私も5歳の娘がいるシングルマザーです。 娘が2歳の時に離婚しました。 確かに父はいないし、一人っ子なので兄弟もいません。 でも別に、父がいない、母がいない、祖母がいない、従兄弟がいない、叔母がいないなど 誰でも千差万別、いろんなことがありますよね。 うちはたまたま「お父さんと兄弟がいないんだよ~」って教えてます。 ちなみに私の母、つまり娘からすると祖母も父と兄弟がなくて育ったので 「ふたりでお揃い~!兄弟もお父さんもいないからふたりで仲良し~」 とか意気投合してます。 楽しく過ごせてれば父がいようがいまいがいいんですよ。 変に負い目に感じすぎです。

頑張って!

041
ノニー
ママ1人で2人の子育てさぞかし大変でしょう。 トピさんよく頑張ってますね。 でもね、離婚したって事はこの現実にも胸を張っていかなくてはならないですよ。 シンママですけど何か?って子供達の前ではあっけらかんと明るく堂々と振る舞ってください。 今のままではお子さん達が自分は可哀相って思ってしまいますよ。 私は父の日参観日も行きましたし、父親の似顔絵を書く授業では好きな俳優さんの顔を書けばいいじゃん!と提案したらそっか!と喜んで書いてましたよ。 世の中には同じようにひとり親の人もいるんだから堂々としてくださいな。

偉そうなことを言ってすみません

041
海外勤務
シングルマザーが沢山いる国で仕事をしています。仕事上、シングルマザーと接する事がありました。海外の事情なので、ご参考としてレスします。早婚し子供を作って離婚、死別等家庭の事情は様々ですが、多くのママさんは「子供に不憫な、惨めな思いをさせたくない」当然ですよね。それで、ママさんは、子供の洋服や携帯、娯楽にお金を渡します。お誕生日も張り切ってます。 しかし、このママさんタイプのお子さんは我侭で、今が楽しければいいが多いです。ママも「お母さんのせいでゴメンネ」と子供に謝り、娘がいるママは 娘のBFにも寛容で早く結婚してお母さんに楽させてです。 少数ではありますが、肝っ玉母ちゃんもいます。仕事、仕事でお母さんはちょっと疲れてる感じですが「ひとり親だけなので、子供を一人前にしてやらないといけない!」です。子供さんの身なりはお世辞にも良いとは言えませんが、利発そうです。家の手伝いもし、進学も真剣に考えてます。 だから何?みたいになりましたが、トピさんには肝っ玉母ちゃん要素が少ない気がします。 どうせ子育てするのなら、立派な大人にしてあげましょう。影ながら応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧