本文へ

何もしたくありません

レス3
(トピ主 0
041
まいこ
話題
私は今大学生なのですが、母が入院して家事をやっています。骨折で2か月ほど入院していてそろそろ退院の予定でしたが、風呂で転んだらしく、また退院が一ヶ月延期になりました。最初は大変なんだから私がやらなきゃ!とあっと言う間に最初の一ヶ月が過ぎました。でも、生活に慣れた頃から弟の退学、家出、私の不注意による祖母の入院などしんどいことがありました。自己中心的で常識の価値観がズレている父、自分が一番辛いと言い、家族の頼まれ事を押し付けという兄、祖母の世話、大学のテスト勉強など不満を言い出したらキリが無いのですが、今まで平気だったのに生活に慣れたころからしんどくて動くのが嫌になりました。朝もなかなか起きれなくて、昼もやらないといけないことがあるのに動けません。遅刻や提出物の遅れなどが増えました。前からしっかりした方ではなくどちらかというと心配されるようなダメな人間がさらにダメさを増している状態です。一ヶ月過ぎた頃は少ししっかりしてきて、すごく成長したと感じていました。父ともうまく話せるようになったりもしました。でも逆戻りです。動けない自分も甘えとわかってるので本当に情けないです。最近は涙も出てきます。弟がいてくれるだけでもすごく楽になると思います。今まで厳しく言いすぎたりして弟はもう私なんか嫌いかもしれないし、思春期だからしょうがないのはわかります。帰ってきてほしいです。このまま情緒不安定なのは辛いです。前向きに頑張れる考え方とかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

あともう少し

041
くるる
事故や出来事で急に生活が変わってしまい大変でしたね、お疲れさまです。 こういう事は、動揺している時分はテンパってるので案外頑張れて、 慣れた頃にドッと疲れが出て気力が萎えるものです。 でもトピ主さんの環境は、永遠に続くわけじゃないでしょ? お母様が完治すれば全て良くなりますよ。 何もしたくないって、今逃げることは簡単だけど、 逃げたら多分それ以降、逃げ癖ついてトピ主さんダメ人間になっちゃうと思いますよ? 自分のために、あともう少し頑張ってください。

お疲れ様。

041
まぐこ
慣れない家の事、ご自分も学生さんでしなくてはならないこともあるでしょうに。 本当にお疲れ様です。 どうしても人手が必要なお祖母様のお手伝いだけなんとかしたら、小さい子供がいるのではないので、あとは各々にまかせてよろしいのではないのでしょうか。 あなたが思うように動けなかったり涙が出てくるのは心の疲れの可能性があります。一度心療内科などで診てもらいゆっくりすればもとにもどります。 過去に同じ経験をした者より。

死にゃしないから大丈夫さ

041
hina
大丈夫、大丈夫。 やる気が起きない時は、とことんやらない。 寝る。 そのうち自然に起き上がるよ。 焦らない焦らない。 眠い時にあれやんなきゃこれやんなきゃ、 って、焦りながら眠いまま行動したって、 遅くなって効率悪いし間違えるし良い事無いよ。 だったら、充分睡眠取って、 体力出来てからやるの。 ぐうたらしてたって死にやしないんだから、 大丈夫よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧