本文へ

おからの色が灰色になる・・・

レス7
(トピ主 0
🐤
rarara♪
話題
おからを見た目きれいな色に作るコツを教えてください!! わたしが作るとなぜか、ごぼうのような灰茶色で 田舎風の色になってしまいます。 調味料の分量の問題なのか、ごぼうを入れるからか 煮すぎなのか理由がわかりません。 私としては、しっとりとした、淡い生成り色に炊き上がって欲しいのです。 参考までに、私の作り方は・・・ 買ったおからをテフロンのフライパンで空炒しておく。 きれいなフライパンで、鶏肉、人参、ごぼうをかるく炒める (ごぼうは水に浸けアク抜きしてある) おだしとおから、薄揚げを加え 薄口醤油、みりん、酒で水分がなくなるまで20分ほど煮込む 最後に青ねぎをちらす。 以上です。 作り方にどうかアドバイスを下さい!!

ランキング

レス

試しに

041
あらあら
ごぼう抜きで作ってみたら?

犯人は・・・・ゴボウだ!!

041
ふむふむ。
おから 大好きで良く作ります。 だけど ゴボウは入れないなぁ。 人参・鶏肉・こんにゃく・タマネギ・キクラゲが 主な具で 最後に青ネギを入れます。 作り方はトピ主さんと変わりません。 これで いつもきれいな淡い生成り色ですよ。 煮すぎたって 少々茶色くなるくらいで 灰色にはなりません。 たぶん・・・ゴボウを入れたいなら 水につけてアク抜きするだけじゃなくて  茹でるまでしないと アクが抜けきらないんじゃないかしらね。

ごぼうは入れたこと無いけど…

🐤
のら鳥
役に立つか判りませんが、私の作り方です。 おからをフライパンで乾煎りしておく。 お鍋におから以外の具材をいれ、だし汁、しょう油みりんで軟らかくなるまで煮る。 おからを入れて、汁気がなくなるまで煮る。 汁気は少し少なめです。おからを入れてからは強火でさっと仕上げるようにしています。 長く煮込むとごぼうの色がでちゃうのかしら?

牛蒡なんていれますか

🐧
やまんば
65歳ですが 入れるのは コンニャク ニンジン チクワ ネギエイの胆があれば入れます。ごぼうだと思いますよ―  それと醤油は少なくして塩であじつけ

謎ですね

041
めんつユーザー
その作り方でうまくいかないのですか? 色みの感じかたって個人差あると思いますが、お惣菜で売ってる卯の花よりくすむ感じなのでしょうか? だと、醤油が多いか、煮すぎかなぁ… 私のほうがよっぽど手抜きですが、灰色ではないですね…ごぼうもあれば入れたい派。 私は鶏肉ではなく豚挽き肉を入れるのが好きです 野菜切るのも面倒な時はミックスベジタブル(笑) 私の作り方は、 フライパンに挽き肉を入れてから、火をつけ、脂が出てくるまで炒めたら、人参、ごぼう、椎茸などの野菜投入。 ざっと炒めたら、具が踊るくらいの水とめんつゆ入れて煮立てます。 汁の味見をしてから、生のままのおからを投入。具と水分がなじむまで混ぜながら炒め煮にします。 味が足りなければ塩をちょっぴり。時々めんつゆ(笑) あれば、仕上げに牛乳スプーン1、2杯か、コーヒーミルク1、2個を回し入れます。 味の角が取れて、しっとりまとまります。 母から教わった隠し味です。

田舎風でいいじゃない

041
蛍光燈
ごぼうが入っているから、 おからの色合いが悪くなるのだろうけれど、 それは仕方のない話。 ごぼうの皮を落として、しっかりアク抜きすれば、 多少は色合いがよくなるでしょうよ。 だけどね、ごぼうの色はポリフェノールなの! 色合いが田舎風になるからといって、 それを捨てちゃうのは勿体ないわね。

鉄が一部むき出てない?

041
fumi
テフロン鍋って、傷がついていたり所々剥げていたりしませんか? 鉄製の鍋でごぼうを炒め煮した時に、 化学反応みたいな感じでゴボウが真っ黒になりました。 それと関係ないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧