本文へ

おからコロッケをしっとりさせたい

レス9
(トピ主 1
041
おから
話題
トピックを開いて頂きありがとうございます。 不慣れな為、不手際や誤字脱字あるかも知れませんが、ご容赦ください。 先日、道の駅でお惣菜が売ってあり、はじめて『おからコロッケ』なるものを発見しました。珍しいので購入し食べましたところ、とても美味しかったのです! 自分でも作ってみたいと思い、容器に書いてあった材料を参考に作ってみたのですが、中身がポロポロでイマイチ… どうやったら、しっとりになりますか? ちなみに、作り方は以下みたいにしました。 1、おからにラップしてレンジでチン 2、人参と玉ねぎのみじん切りを合挽き肉と炒める 3、2と1をまぜ、牛乳・塩コショウ・ガーリックパウダーを入れ、丸くまとめる あとは、衣をつけ揚げました。

ランキング

レス

牛乳の量?

041
たま。
結構使いますよ 牛乳。 まとめる時点で しっとりするくらいでないと 揚げたらパサパサになります。 私は おからは鍋かフライパンでサラサラになるまで炒ってから 使います。 こうすると あまり豆のニオイがせず 好評です。 言われなかったら おからだと気付かない人もいるくらい。 うちの明後日の夕食は おからコロッケの予定です♪

多分

041
しましま
牛乳を入れたらしっとりするかと・・・じゃがいもコロッケも牛乳入れますがおからはパサつきやすいので・・・おから私も大好きで肉団子に入れたりしてます。

お豆腐を少し

🐧
ももりん
私はその中に、繋ぎ程度お豆腐を入れます。 水切りした木綿豆腐を少しずつ、自分の好みのしっとり感になる位入れます。 元々、おからはお豆腐と同じ原料ですから、違和感なく出来上がります。 お試しください。

水分を調整

小雨
私が初めて作ったおからコロッケは、喉が詰まるようなもふもふ感でした。笑 以下、水分と滑らかさが足りないのかな、と考え、色々試した結果美味しかったやり方です。基本はトピ主さんの作った材料で良いと思います。 牛乳をホワイトソースに替える。ホワイトソースの量で柔らかさをお好みに仕上げられます。ソースが多ければクリームコロッケ風に。少なめならしっとりコロッケに。 メンチカツがジューシーな美味しい肉屋さん情報を参考にし、玉葱を通常より増量して牛乳も多めに。 潰したジャガ芋をおからの三分の一~半量くらい追加して混ぜ、牛乳も多めに。 玉葱増量バージョンとジャガ芋追加バージョンは、卵を追加しても美味しいですし、挽き肉も炒めずに入れても良いと思います。 最後にタネがまとまる程度まで牛乳で水分を調整しています。 おから好きなので、大袋で買ってきて一気に卯の花とサラダ(ポテサラ風)とコロッケに仕立て、いつもコロッケは冷凍しています。 卯の花やサラダを丸めてコロッケに仕立て直しても美味しいです。 美味しいのができますように!

つなぎがないなぁ…

041
ぽめ
豆腐をつぶして一緒に混ぜてみてはいかがでしょう? …おからにしてみたら、自らのアイデンティティを見失う衝撃でしょうけど。(笑)

卵でもいいかも

041
あかさたな
ぱさぱさでまとまりが悪いのはつなぎが足りないからだと思います。牛乳を増やしてもいいし、一部をホワイトソースに変えてもいいし、卵を足してもいいと思います。 ちょっと緩いくらいにして、冷蔵庫で冷ますのもいいかもしれません。冷えるとまとまりよくなると思います。

お手軽なのは

😀
aiai
マヨネーズです。 私は卵や豆乳も入れますがマヨネーズを入れると味も良し。

トピ主のおからです

041
おから トピ主
皆様、ありがとうございます! どうやら、水分、つなぎ、油分がポイントのようですね! 水分…牛乳をふやす。豆乳利用 つなぎ…卵 豆腐 玉ねぎ増量とジャガイモ使用 油分…マヨネーズ ホワイトソース利用 いろいろ組み合わせて、何回か作ってみます! 2日に1回くらい、おからコロッケになってしまいそうです(笑) 本当にありがとうございました!!

玉ねぎを炒めない

041
まいまい
ハンバーグもそうですが、玉ねぎは炒めずそのままいれた方が、水分が逃げずジューシーな食感になりますよ。 最初は適温よりちょっと低めでじっくり揚げて、最後に火を強めてカラッとなったら取り出して。 お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧