本文へ

ご当地のゆるキャラ好きですか?

レス27
(トピ主 0
041
ラム
話題
私は山口県民で、ちょるるが好きです。 新しい十六茶のCMではちょるるが目立ってて、CMが流れるたびに大興奮です。 私の周りの山口県民もちょるるが大好きで、ちょるるを応援してます。 他の県からの人からは人気はないかもしれませんが 山口県民からの多くの投票で、以前のゆるキャラグランプリでは2位になったのだと思います。 そこで、ほかの県民はどうなのだろうと気になりました。 ふなっしーを好きな人は船橋の人以外が多い気もします。 私はふなっしーよりちょるるです。 皆さんは、自分の地元のゆるキャラは好きですか?

ランキング

レス

じゃんぼーる!

🐷
こぶたのかあさん
富山県人です。(石川県寄りですが) 入善のジャンポール三世が大好きです。 入善の特産品のジャンボスイカがモチーフです。 職業は王様なので、執事がいます^^ ゆるキャラグランプリでは毎日投票しました。 会いたいです。雪が溶けたら、行きます。 まっててね~♪

バリィさんの近くの街です

041
だらりん
愛媛県民です。ゆるキャラ結構好きです。 全国的に知名度があるのは今治市のバリィさんだと思います。 県のマスコット『みきゃん』はこの間のゆるキャラグランプリで11位に 行きましたのでこれから知名度が上がるといいなと思ってます。 他にも南部のほうの『にゃんよ』や『もーにくん』もかわいいと思ってます。 ジャスト地元には『新居浜まちゅり』というキャラがいます。 お祭り命の土地柄なのでこんな名前に。 事前の知名度は0に近かったと思うんですが、ゆるきゃらグランプリでは 思ったより上位(113位)にいて嬉しかったです。 かわいいので興味があったら検索してみてくださいね。

好きな方です

🐶
とまくま
北海道の苫小牧に住んでいるのでかわいいので好きですね。とまチョップ、最近のお茶のご当地キャラが出てくるCMに出てますかね。

親子で

🎶
ゆるキャラ祭り
ウチは親子でゆるキャラにハマっています 地元のゆるキャラも、市内だと数少ないですが、県内に広げると色々といます。 全てが好きかと聞かれたらそうではありません。 ひこにゃん・くまモン・バリィさん・ふっかちゃん・ぐんまちゃん・ふなっしー・みきゃん・じーも・みとよん・えびすちゃま・にちなんじゃ様・・・・・・・ ありとあらゆるゆるキャラにハマる親子です。

あんまり興味ないです

お布団猫
今調べたら、京都のゆるキャラは20人をゆうに超えていました。 「まゆまろ」と「たわわちゃん」と「和み柴っこ」以外は知りませんでしたし、たわわちゃんは京都タワーのキャラクターだからまだしも和み柴っこは雑貨屋のキャラクターって認識で「京都のゆるキャラ」と言われると「そーなの?」って。 たわわちゃんは結構好きですが、それ以外は興味ないですね~。 出身地のゆるキャラも調べてみたけど、2人知ってて、どっちも気にかけたことさえなかったです。 あ、帰省した時あそこで見たな、ってだけ。 申し訳ないのですが、ちょるるもこのトピを見て検索して初めて認識しました。 こういうのは郷土愛も強く関係するのでしょうか。 ちなみにくまもんとふなっしーは家族も私も好きでキャラクターグッズを結構持っています。

Y U Z U ゆずゆず

とりこ
私は地元のゆるキャラ、ゆずるくんが大好きです。 フィギュアスケートの羽生選手ではありません(あちらは「ゆづる」さんですね)。 大阪府箕面市の滝ノ道ゆずるくんです♪ はじめはそんなに興味はなかったのですが、いつのまにかメロメロです。毎日Twitter見てます。 待ち受けもストラップもゆずるくんです。 私にミーハーの要素があったと、アラフォーになって初めて知りました。 罪なやつです。

くまモン大好き

🐱
みーにゃ
神奈川県民ですが、くまモンが大好きです。 あの可愛さ、たまりません! 家族でハマっていて、家の中にくまモングッズが増えています。 神奈川のご当地キャラは… 知りません(汗)

ちーばくん

041
レスポール
千葉県のキャラクター、ちーばくんが好きです。 最初の国体のキャラクターの時はあまりかわいくなかったのですが、その後立体化して着ぐるみになって可愛く返信しました。 会社の催し物にちーばくんが着た時は感激しました(笑) ただ、今時のゆるきゃらとは違ってあまり俊敏は動きはできません。 その催し物の時は出入りの銀行のお兄さんが中に入ってくれたのですが、よろよろしてました・・・ ちなみに船橋は住まいからわりと近いけどフナッシーはあまり好きじゃないです。

地元のゆるキャラだからとかじゃなくて

041
ふなっしー好き
単に好みの問題かな~ 石川県民です。 私の住んでる市のゆるキャラは可愛くて好きです。 (「のってぃ」っていう四角いくまのようなキャラです。きっと地元民しか知らない…) 路線バスにそのキャラクターが描かれているのですが、たまに走ってるのを見かけると、めちゃくちゃ可愛いです♪ あとお隣の市の「ゆきママ&しずくちゃん」っていうキャラも好きです。 しかし、同じ県内でも実家の町のゆるキャラは可愛くなくて(ごめんなさい)、どこがいいんだろうと思ってしまうほど。 地元でも好きなキャラ嫌いなキャラがいるし、逆にゆかりのない地域でも同じだと思います。

地元のキャラ

🐱
ぷーにゃん
私の住む区のキャラ可愛くないです 緑色のハート顔にマンガみたいな瞳 まだ何かのイベントに出てくる「ちゃっぴー」緑色のまん丸い顔と体のお茶をイメージしたキャラ そっちの方が可愛いです 地元代表として出てくるのは とろベーと言う竪穴住居が顔のキャラ はじめは可愛くないと思ったが、知り合いから中の人の事をきいたら がんばれと応援したくなった

きみぴょん。

041
まるた
千葉県の君津市のゆるキャラ、きみぴょんが大好きです。 初めて生きみぴょんを見た日は、興奮して眠れなかったほど可愛かったです。 どこが可愛いかというと、動きがとても可愛いのです。

隣県ですが・・・

冬は赤ワイン
私が初めてゆるキャラに興味を持ったのは、隣県の愛知県岩倉市の「い~わくん」です。 くりくりの大きな目と、動作がかわいらしくて、癒されています。 もちろん、今も、「い~わくん」推しです! ふなっしーも、笑わせてくれるので応援していますよ。 ちょるるを含め、ゆるキャラのおかげで、その地域、特産物を知ったりと、勉強になったりもしています。 地元のゆるキャラは・・・。 割と最近誕生して、確かに愛らしくてかわいいのですが、ゆるキャラグランプリの際は、地元のゆるキャラにはごめんなさいって感じになってしまいます。 地元のゆるキャラにも頑張ってもらいたいのですがね。

いるらしいけど

😑
あっきー
東京の中心部に住んでいます。 ゆるキャラいるらしいけど、見たこともないし、名前も知りません。 役所の方いわく、名前も顔もあまり売れてないようです。

どちらかと言うと。

041
mon
好きではない部類です。欧州在住アラサー女性です。 小さな頃からキャラクターの可愛さが全く分かりませんでした。 地元周辺にはキャラクターがいるようですが魅力が全く理解出来ません。また、ゆるキャラの造形や「ちゅ」「にゃ」「ぃ」「ー」等の名前が妙に癇に障ります。市町村を挙げてそんなものを推しているのかと思うと日本が情けなくなります。 本音で書きました。失礼しました。

だんだん好きに

🙂
ウナシー
横浜市戸塚区のゆるキャラ「ウナシー」、はじめて見た時は気持ち悪いと思いましたが、何回も見てるうちに好きになっちゃいました。

ひこにゃん・ぎんにゃん大好きです

🐱
マロン
滋賀県の「ひこにゃん」の地元に住んでいます。 ひこにゃん、大好きです。 近くで見ると、動きがとってもキュートです。 彦根はゆるキャラがいっぱいいます! どのキャラも好きですが、高校のキャラクター「ぎんにゃん」は手作りで、そのゆるさが何とも言えずかわいいです! 動くぬいぐるみのようで、ゆるキャラ祭りで出会うと癒されます。

ちょるる大好き

🐷
chorubou
山口県民です。 駅で清掃活動中のちょるるに遭遇して以来大ファンです~。 十六茶のCMをまだ見てないので楽しみです!

ゆるキャラグランプリ

041
ルナ
昨年初めて参戦しました。 楽しかったです 全国のゆるキャラ大集合で 一緒に写真を撮ったりグッズを購入したり 全国のB級グルメを食べたり・・・ ふなっしー人気はものすごかったです。それでもすごく間近で会えました。 私は全然地元ではありませんが ひこにゃんが好きで あえて幸せでした。 主さんおすすめのちょるるも一緒に写真撮りました。 娘は にゃおざね がお気に入りで何度もなでてましたっけ。 あっくま というキャラもかわいいですよ。 まりにゃん もかわいくてぬいぐるみを購入して帰りました。 地元のゆるきゃらもいいですけど 全国のゆるきゃらを知ることは その地域活性につながるのではないかと思います。 いいブームですよね 楽しいです。

さのまる

🐱
ねこママ
テレビの露出が少ないので知名度がどの程度あるかわかりませんが、昨年のゆるきゃらグランプリで1位になりました 地元の高校生がデザインしたキャラクターなので気に入っています 昨年のゆるキャラグランプリから地元の本屋さんやショッピングモールで会える事も多く身近なゆるキャラです 他にも「とちまるくん」という県の体育のイベントの時に作られたキャラクターがイベント終了後も元気に県内各地の小学校や幼稚園を回っています 会った事のあるキャラクターは応援したくなりますね

ご当地ゆるキャラ大好き

041
SOSSO
息子のクリスマス会で登場させようと、お借りしてママ友さんの旦那様に中に入っていただきました。中の方がわかっているのに、やっぱり可愛くて!抱きつきたくなる衝動を抑えていましたよ。

好きですよ

041
ひたまる好き
茨城県は常陸大宮市の ゆるキャラ “ひたまるくん”可愛いから好きです。 もっと人気ランキングあがらないかなぁ~断トツ可愛いんだけどなぁ… 色々なイベントにも地味に参加してるみたいです。もっともっと目立って欲しいな。

ゆずるくん

041
むむっ
地元のキャラクターです。 たきのみちゆずるくん。 侍姿で非常に愛らしい。 ゆるキャラ投票毎日しました笑 結構目にする機会も多く、自然に好きになりました。 ロー●ンでやってたプレートが可愛くて可愛くて。 三枚もゲットしてしまいました笑 ふなっしーも好きですが、ゆるキャラやとは思ってないというか…笑 あの人、いいキャラしてはるわ~という感じですかね。 無茶でも、がんばるとこが好きです笑

地元キャラ

😨
ひなはな
地元ゆるキャラいますが、かわいいとはいえない、キモきゃらです。 あんまり有名ではありませんが、有名にならないままで居てほしい。

ぐんまちゃん。

041
地元は群馬県。
やはり、昔から見てるので好きです! 他のゆるキャラに比べると…ぐんまちゃんカワイイ☆ カワイイキャラで良かったです

地元じゃないけど

041
月よりの使者
やっぱり正統派なら (ひこにゃん) アレを越えるキャラいないでしょう!

ふっかちゃ~ん、ふっかちゃんっ♪

🐤
flower
こんばんは 私、flowerと申します☆ ふっかちゃんです! 何をやっても可愛い!可愛すぎます! 埼玉県には『ゆる玉応援団』という ご当地キャラ集団があり、ふっかちゃんも団員の一員です。 都道府県および市町村の『ゆるキャラ』は、 子供から大人まで、どなたにでも愛されるという事。 ゆるキャラを通して、自分の住む地域を好きになる。 地元の観光大使として、地元のイベントに 参加するだけでなく、県内外に地元のPRをし、 地域と地域を結ぶ架け橋になったり、 経済効果を生みだしたり… といった地域振興手段の一つだと思うのです。 人によっては、和みや癒しだったり… ゆるキャラ祭り様、親子でふっかちゃんの ファンだそうですね。 地元の者として、とても嬉しいです! これからも、親子でふっかちゃんへの応援、 よろしくおねぎします☆ ぜひ、深谷市にもお越しくださいね♪

頑張ってますよ~

🙂
おさしみ
こちら、東北沿岸部の被災地です。 ホヤぼーや ですね。 マニアック?なホヤの頭にさんまの剣、サメの皮マント、ホタテのベルトをしています☆ ぜひ検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧