本文へ

体外受精になりそうです…

レス8
(トピ主 2
😢
いちこ
子供
夫の不妊検査をしましたが、精子はまったくないそうです。
薬で治療をしても治るかどうかは未知数と言われました。
以前、抗癌剤治療を行っていたのでそれが原因だと思います。
ある程度の覚悟はしてましたが、ショックでした…
話を聞いている最中に涙が出そうになりましたが、夫のほうがショックでかいだろうな…と
思って我慢しました。…実際夫は結構ショックみたいでした。

抗癌剤治療の前に精子凍結保存をしていたので、それで体外受精に挑むことになると思います。
これから病院に予約して詳しい話を聞きにいくことになるでしょうが…
その前に体外受精をしたことのある方、どういった検査・治療になるのか、どれだけ時間をとられるのか?
等少しお話を聞かせて頂ければと思います。少しだけ心の準備をして行きたいので。
今私は失業中なので…、お金が必要になってくると思うのですが働き出したとしても、治療によって
しょっちゅう休みを取らなくてはならないとかになるんでしょうか?
そうなると治療が終わるまで仕事はしないほうがいいのか…と悩んでます。

もしもこれで失敗してしまったら、もう二度と子供は望めないのかな…と思うと苦しいです。
もちろん仕方ないことだし、夫のせいではないです。
これからもずっと一緒にいたいと思いますが、モヤモヤしてしまいます…。
取り乱してアナタのせいっ!って口にだして傷つけてしまったらどうしよう…と、夫のほうが苦しいって分かっているのに…
すみません、愚痴りました。。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それほど悲観的になる必要はない

041
さき
2年前に体外受精しました。その甲斐あって、今は0歳児の育児中です。 今年4月まで育児休業中ですが、当時はフルタイムで働いていました。 病院が会社近くでフレックスが使えるなら、仕事を休むのは2日程度(採卵日と卵を戻す日)です。 私の場合は幸いにも不妊治療で有名な病院と職場が歩いて15分程度で、かつフレックスを使うことができたので、問題なく通院できました。 3日に1回程度は通ってましたが、ほとんどは注射のみなので、30分程度で終わります。 費用は1回50万円位ですね。受精卵がたくさん取れたらその分+αがあります。しかし、二度目からは採卵する必要が無いので楽ですよ(採卵は激痛です…もう二度とやりたくない。)。 パートのような働き方か、すぐにフレックスが使えるような仕事なら良いですが、固定の時間で働くなら難しいです。 それと、トピ主さんの子宮がきわめて健康でも、体外受精が1回で成功する可能性はそれほど高くありません。なので、あまりせずに次に進んでください。 でも、やらないよりはやった方が良いと思います。 頑張ってくださいね。

不安でしょうが

041
tako
不安でしょうが、試してみる価値あると思います。 私は2人の子を体外授精で授かりました。 子供たちは2歳差ですが、実は同じ日に採卵された複数の卵子のひとつひとつでした。 上の子は採卵周期の新鮮胚盤胞移植で着床できました。 下の子は胚盤胞の状態で凍結保存され、2年後の移植で着床し、生まれてきてくれました。 体外授精は排卵誘発から移植後の黄体ホルモン注射まで含めて50万くらいかかります。自治体からの補助金もあると思いますが、それでも負担が大きいです。 一回の採卵でグレードの良い卵が沢山採れれば、凍結して何回かに分けて移植できますから、2回目以降の自然周期の移植でしたら通院、費用共に負担は軽くなります。 トピ主さんの場合、夫側に問題があるとのことなので、顕微授精さえうまくいけば着床の可能性は高いと思います。 お仕事ですが、とりあえず1回体外授精をやってみてから始められるとよいかと思います。病院によって診療時間、曜日、通院回数などなどさまざまですから。

検査の内容はネットで検索すれば出てきますよ

041
ちよこれいと
なので治療内容だけ書きます。 私が受けた治療は大体以下の流れでした。 ・生理2日目に通院(子宮の状態を見る) ・2日目以降、注射(通院しなくても良い自己注射があります) ・生理9~10日目くらいに通院(卵子が育っているか確認) ~この間、2日毎くらいの間隔で子宮が腫れていないか、卵子の状態を見るため通院~子宮と卵子の状態を見て採卵日を先生が決める ・採卵日2日前に排卵を促すためのHCG注射(自宅で自己注射) ・採卵日に通院、お昼過ぎ頃まで入院、帰宅後、受精したかどうか電話で確認 ・採卵日2~3日目に受精卵の状態を電話で確認、この結果で移植日を通知されます ・移植日に通院 移植が終われば次は妊娠判定日まで通院はありませんでした。 私は自己注射でしたので通院は合計で6日。 中には時間外で診てくれたり、注射やエコーのみしてくれる近くの病院を紹介してくれることもあるみたいです。 体外受精は一度やると2~3か月間隔をあける必要があるので 私は合間に短期バイトしてました。 あと体外受精より顕微授精の方が確率が高くなるんじゃなかったでしょうか。

ショックが大きいようですが

041
tamino
ご主人様もトピ主様も大変な思いで癌を乗り越えてこられたのですね。 ショックが大きいようですが、お二人で頑張って乗り越えて下さい。 私はIVFを10回以上経験したものです。 時間や費用など具体的な話の前に、一つだけ。 IVFや顕微授精は、良好な精子があり、女性側に問題がなければ妊娠の確率はとても高いと思います。 抗がん剤治療の前の良好精子があるという事はとても心強いという事です。 なので、あとはトピ主さん側の問題さえなければ妊娠はそんなに難しい事ではないかもしれません。 むしろ、体外受精で妊娠出来なければ、自然妊娠の方が妊娠は難しいと言えるかもしれません。 これはむしろ女性側の問題になってくるかと思います。 原因不明で妊娠出来ない女性は山ほどいます。 私もそのうちの一人です。 トピ主様にも原因がある可能性もあるという事をしっかり肝に銘じておいた方がよろしいかと思います。 ご成功をお祈りいたします。

体外受精やりました1

ちゃーるず
1回目の体外受精が実って5か月に入る者です。双方に明確な原因がない、原因不明不妊でした。 体外受精は、採卵と移植が主な節目ですが、採卵の方法にはいろいろあるみたいなので私のやった方法では、ということでお読みください。 採卵する周期には、生理の2日目くらいから病院に通い始め、経膣エコーで卵巣の状態をみながら、医師の指示のもと、卵を育てるホルモン注射と排卵を抑制する注射を打ちます。注射は毎日ですが、自分で打てるものなので、病院に通うのは3日に1回くらいです。でも、すごく待つ病院だったので、病院に行く日は午前中がつぶれる感じでした。ホルモン注射は、体調をくずす人もいるようですが、私は少々眠いくらいで大丈夫でした。 卵の育ち方をみながら、採卵日が決定します。 採卵日の前日の夜11時ころに、病院で排卵をうながす注射を打って翌日の朝採卵です。 採卵は、私の病院は全身麻酔だったのでまったく痛みはありませんでした(同日夫も採精)。卵は8個とれました。午前中で帰れましたが、卵巣がはれたりして、その日は具合が悪く、その後2~3日は、仕事にはいけましたが、調子は悪かったです。 続きます。

体外受精やりました2

ちゃーるず
その後、病院が受精をして十分な大きさになるまで育ててから冷凍します。このとき、病院が、いくつの受精卵がきちんと育ったかとそのグレードを教えてくれますが、病院には行く必要なく、電話で教えてもらう感じでした。卵巣の腫れの状態を確認するために、1回病院にいきました。 私の病院は、その周期は体を休ませ、次の生理周期に移植することにしていました。次の生理がきたら2日目くらいにまた病院にいきます。ここから、移植に適した体をつくるためにホルモンのテープをおなかにはります。エコーや血中ホルモン量からテープの枚数が調節されるので、その検査のために2~3日に1回病院にいきます。 ある程度、移植日がみえてきたら、ホルモンの膣坐薬も始まります。移植日はホルモン量である程度調整が可能なので、私はできるだけ仕事を休まなくてすむよう平日をさけてもらいました。 移植は麻酔などは使いませんが、ちっとも痛くなかったですし、午後は仕事にいっても全然大丈夫でした。 ここまでで、だいたい60万円くらいかかりました。。。 仕事しながらの治療は女性ばかりが大変ですが、トピ主様もかわいい赤ちゃんが授かりますよう!

ありがとうございます

041
いちこ トピ主
トピ主です。 みなさん丁寧に教えて下さりありがとうございます。 精子保存をした病院が、住んでいるところから少し遠くて大変そうです… そこでしか使用できないみたいなので。。 体外受精は、費用もかかるし、かなり女性には負担になるみたいですね。 それでも可能性にかけたいと思います。 いつも二人で、子供は3人…最低でも2人できたらいいね! どっちに似てもきっとすごく可愛いよ! と話したりしてきたので…。。 でも、卵がたくさんとれたら採卵一度だけでいいとは知らなかったです。 私の状態がどうなのかわかりませんが…がんばります!

ありがとうございます

041
いちこ トピ主
みなさん、色々ありがとうございます。 私は体外受精できる病院が遠いので、やはり仕事しながらは 難しいですね。。 精子凍結をした病院でしかできないようなので… ほんとは近くに不妊専門病院あるのに!って感じです。 しばらくはお休みしたいと思います。 辛い思いもいっぱいすると思いますが、私もみなさんのように 頑張っていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧