本文へ

双子(兄弟、姉妹)の受験

レス10
(トピ主 2
😍
まゆ
話題
2年後に中学受験の双子をもつまゆ、と申します。 周りに双子のママさんがいないので、こちらでご意見いただければと思いました。 うちは男女の双子です。現在4年生で、中学受験をする予定で子供たちは塾に通っています。 我が家は ☆二人の成績にあまり差がない(得意科目は違います) ☆夫婦ともに、共学が望ましいと思っている ☆学校行事には、普段から積極的に参加している ☆通学時間は45分が限界だと思っている などの理由から、二人とも自宅から30分ほどの進学校を第一希望として考えています。 二人別々の学校、というのも検討しましたが中学受験は親の付き添い、見学等で二人別々の行動に親が付き添えない、また入学後の学校行事が別々だと親が大変、重なると行けない、など考えるとやはり同じ学校が望ましいという結論です。 双子だからといつまでも同じ学校でいいのか?それにこだわるがために何かを犠牲にしていないか?一人が合格、一人が不合格の場合どうするべきか・・・など迷いは尽きません。 そこで、双子ママさんたちに実際の経験やご意見をいただけたらと思います。 また、双子ママでなくても兄弟、姉妹の受験についてでもけっこうです。 よろしくお願いします。 中学受験だけでなく、高校、大学受験でもけっこうです。

ランキング

レス

子供の考えを知る

🐷
たぬき
私の知り合いの双子は二組とも(女の子の双子) 別々の学校に中学から行きました。 性格が違うので、希望する学校が異なったのでしょう。 子供たちは 双子という目で見られたくないから、違う学校を選ぶことが良い人生選択になったのではないでしょうか? 子供さんたちにいろいろな学校へ見学や体験にいかせ、選ばせたら良いと思います

大丈夫 がんばれ~~

社会人のふたごの母 
もう15年前になりますが男女のふたごの中学受験を経験しました。 埼玉県在住でしたので、1月中に共学校を受験。2月1日からはそれぞれの希望にあった男子校女子校を受験しました。 学校説明会、入試の手続き等、目も回る忙しさでしたが、2月受験の3日間は夫も会社の休みを取り、何とか乗り切れました。 ふたごと言っても二人は全く別の人格。一緒の学校でお二人が幸せな学校生活を送れそうだったら一緒で大丈夫だと思います。我が家は中学から別々の学校に行って、それぞれが伸び伸びと過ごすことができました。 2月2日、ぞれぞれの第一志望校に娘は合格、息子は不合格。どうしたらいいのか皆目検討がつかず、息子を連れて塾に報告に行った時の塾長さんの言葉が忘れられません。不合格の息子に向かって「お前は明日は頑張れる。大丈夫だ。家に帰ったら合格した相棒に『おめでとう』って言うんだよ、わかったな」ウッソ~~そんなのあり・・。愕然としながら、親としての心の整理ができたように思いました。 ふたごの中学受験、大変ですが、生まれたばかりのあの頃を思い出せば乗り越えられます。がんばれ。応援してます。

兄弟だと思えば

041
青い空
双子の育児、想像以上に大変だと思います。しかし、兄弟と考えれば、学校が異なることはよくあることです。 男女で学校が変わることもありますし、入学式や卒業式など行事が重なることもあります。 親は大変ですが、祖父母や父親に代理で行ってもらったり、なんとか、こなしているのが現状です。 確かに、同じ学校へ行ってくれれば親は楽ですが、将来、高校や大学、就職先まで同じと言うわけにはいかなくなります。 犠牲と言う考え方はやめ、双子であっても違うところや違うことを尊重してあげてほしいなと思いました。 どうしても、双子ですと、何かにつけ比較されています。本人たちは慣れてしまっているかもしれませんが、離れた時にホッとすると言うことを双子の子に聞いたことがあります。 「二人ひと組ではなく、やっと一人の人間として見てもらえた。」と幼稚園から高校まで一緒で仲良しの双子の友人が別々の職場に就職したときに言っていた言葉が心に残っています。 親の都合(なんとかなりますから)は二の次で、お子さんたちの気持ちに寄り添ってあげてほしいです。

優先順位をつけては

041
3人の母
>入学後の学校行事が別々だと親が大変、重なると行けない、など考えるとやはり同じ学校が望ましいという結論です。 これが第一優先なら、受験せず地元の中学に行くことになります。ちなみに双子でなくても複数子供が居ると、やはり色々重なります。 >双子だからといつまでも同じ学校でいいのか? 親の助けが沢山必要な年代の間は、親の都合優先にせざるを得ないのでは?その後は自由に生きて貰えばいいじゃないですか。

別に同じ学校で

041
さぼてん
お二人とも成績にあまり差がない、同じ学校を目指しているというなら同じ学校でいいんじゃないでしょうか? 中学受験で双子の成績に差があり塾のクラスも別という方は、学校は別になりました。 行事が別々だと親が大変っておっしゃっていますが、年の違う兄弟をお持ちの方は普通に乗り越えておられます。

双子親ではありませんが・・

041
まゆ
まず、同じ学校を選ぶ理由としての「別々の日程だと、親が大変。参加できない」 というのは除外しても良いかと思います。 というのは、中学になると行事等での親の出番はぐっと減ります。 中高一貫私学なら、なおさらです。 また、推測ですが受験する数校すべて共学というのはなかなか難しいのでは ありませんか? 幸か不幸か、今後お子さんたちは反抗期の入り口に立ちます。 そのころになると、親の思い通りにはならず・・いわば個性が際立ちます。 『双子』ということにこだわらず、小6の秋まで、ゆっくり しっかりお子さんを見て 合った学校を選んであげてください。

違う学校ばかり

041
コーヒーゼリー
私の周りでは違う学校ばかりです。 3つ子で3人とも別の中学という家庭もありました。 双子の甥達も別の学校です。 頭の出来が違うので個々の能力による進学です。 成績が同じで共学希望なら、同じ学校でも良いと思います。 でも片方が失敗となると大変じゃないですか? 「それが嫌で同じ学校は受けさせなかった」と弟は言いました。 せっかく中学受験するなら別学の方がいいのでは? 共学なら公立でいいと思います。 まだ4年生なんだし視野を広げた方がいい。 通学時間や親の手間で決めるなんて浅はかだと思う。 校風とか教育方針とか、普通それを重視して受験しますよね。

とぴ主です

😍
まゆ トピ主
3人の母様まで拝見しました。ありがとうございます。 おっしゃるとおり、いつかは別々の道を行くんですよね・・・・。それは覚悟しなくては。 二卵性の男女の双子ではありますが、背格好も同じくらい、成績も、運動神経も同じくらいです(もちろん、これから差が出るでしょうが)。 習い事もすべて同じものを選び、毎日学校も習い事も塾も二人で仲良く通っております。 上に姉や兄がいないせいか、二人ともやや幼いところがあり、あまり男女差なども気にしていないようですが、小学校では双子は同じクラスにはしてもらえないので、それぞれに友達がいて、別々の世界があるようです。 受験って、親の試練でもありますね。おそらくこのままですと同じ学校を受験する可能性が高いですが、もし一人がだめだったとき、親としてどう子供を支えてやるかという覚悟も必要ですね。 双子育児で正直大変でしたが、実親はすでに他界、義両親は高齢ですでに介護施設におりますのでこれまでもこれからも協力は望めません。 皆様のご意見で私自身の覚悟(いろんな意味で)も必要だと感じております。 引き続き、ご意見いただければと思います。

取らぬ狸の皮算用

041
ジュピター
親の思い描いたレールにずっと従う子なんて稀だよ。 お子様それぞれの思いは周囲の友人とかの影響も大きく受けるもの。 家庭の事情はある程度考慮しなければならないが、 私学を考える以上は一定の自立を子供にさせるのと同義だと思う。 そこでは親の願望や都合というものは前面に出すぎてはいけないだろう。 共学が良いと判断した根拠がお子様の成長にとって良いかはわからない。 通学時間を優先して考えることでもっと良い学校を検討する機会も失いかねない。 進学先を選ぶのは子ども自身でなければ、壁にぶつかったときに自分で乗り越える ことができず、人のせいにする子にも成りかねない。 ましては、同じ学校にずっといれば成績比較なんかを常にされるわけだから。 ちょっと考え方を変えてみてほしい。トピ主さんご夫婦がそれぞれ双子だったと して高校受験や大学受験で同じ学校に行けといわれて受け入れますか? 自分の立場で考えて納得いかないなら、同じ学校に行かせるという考えは捨てる。 「同じ学校ならいいな…」で抑えるべき。 行きたい学校ができたら、理由を聞いて相談してあげる姿勢が必要だと思う。

ありがとうございました

🐶
まゆ トピ主
いろいろご意見ありがとうございました。 兄弟がいれば双子に限らず大変ですものね。いろいろ考えさせられました。 ただ、ほかの条件を考えず、やみくもに共学にと考えているわけではありません。 都市部に住んでおりますので比較的どこへでも通いやすい状況ではありますが、最近は女子校も男子校も減り、共学化が進んでいます。 私も夫も共学でしたので、今でも学生時代の友人は男女問わずたくさんいますので、思春期の多感な時期に異性との自然な交流は必要だと思っております。 子供は二人とも比較的大人しく、こつこつと頑張るタイプです。かといって成績はトップクラスでありませんが、伸びる可能性のある子たちだと思っております。 このまま行くとやはり第一希望は共学のA校になりそうですが(通学時間、厳しめの校風などが気に入っています)、第二、三希望として男子校、女子校も含め別々の学校も検討しようと思います。 また、受験前にはいざとなったら別々の学校になるかもしれないことも子供と話し合っておこうと思います。 とても参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧