本文へ

もうすぐ中学入試、親ができる事は?

レス30
(トピ主 13
教育ママごん
話題
はじめまして、30代の教育ママごんと申します。 子供は息子で6年生です。 その息子が中学入試を約1ヶ月後に控えております。 毎日毎日、受験生としては当然の事ながら 大好きな漫画やゲームを封印し、勉強をして目標の学校に 合格出来るように頑張っています。 一生懸命頑張る息子を前に、親として出来る事は何か?と思っています。 そこで、中学受験をご経験の方々、中学受験を控えられている方々に どのように受験生に接してられるのかお聞きしたいと思います。 ・ これからの一ヶ月間、親としてどの様に接してられるのか? ・ 何故かこの時期になって増える学校の宿題はどうしているのか? ・ 入試前日はどの様に過ごされたのか? ・ 当日の朝はどんな朝食、お弁当の中身は? などなど、初体験でドキドキしすぎて毎晩、 眠れぬ私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

おおらかに

cosmos
長女次女とも私立の中学を受験させました。(中堅校です) 昨年は次女が受験生でした。 実力的にあまり無理のない学校を第一志望にしていたせいか、ふたりめだったせいか、わりとのんびりしてました。 もうここまで来たらあとは本人の体力集中力と運にかかっていると思うので、親はただ健康状態に気をつけるくらいのことしか出来ないですよね。 あまり口うるさく言わずそれとなく体調を気遣う、栄養があり消化の良い食事作り、くらいのものでしょうか。 本当はこの季節温かい食事を取らせてやりたいですが、塾でお弁当を食べる日が多くなりますから工夫も必要ですね。 あとは母親はなるべく神経質にならず、普段どおりニコニコしていられるように(無理やりにでも・笑)どーんと構えていることがお子さんには心強いのではないでしょうか?

普通に・・・

041
まいは
普通に過ごしましょうよ・・・。 いらぬプレッシャーを与えることはありません。 いつもと変わらぬ日常 そして規則正しい生活 これが最大の援助だと思います。 ただ 当日の朝ご飯とお弁当のみならず 試験が近づいたら食事は気をつけた方が良いでしょう。 食中毒にならないように 痛みやすい食品は避けるとか、 貝類を生で食べないとか。 あとは、きき手を負傷しないように注意してください。 体調管理に気をつけましょう。 そういうバックアップをして上げて下さい。

信じてあげなさい。

041
な@
それ以上に必要なことなどないと思いますよ。 たまに気晴らしに付き合ってあげる程度でいいと思います。

できる限り全ての状況を想定しシミュレーションをすること

🐤
媒介変数表示
自分の話で恐縮ですが、10年ほど前の中学入試。1月21日。千葉県のおさえの学校を受験したとき。 首都圏は10年ぶりと言われる積雪 当日の朝、使う予定だったJRが止まりました。 振替輸送で事なきを得ましたが、親も想定していなかったらしく目的駅に着いたのはだいぶギリギリの時間。 その学校のスクールバスはもう最終便でした。 そこで事件が。 バスが発車して10分ほど経ったとき ある親子が運転手に「これ、T中学に行くバスじゃないんですか!?」と大声を上げました。 私たちの受験する学校はC中学。学力的にはT>>>>>>>Cという感じです。ちなみ同じ駅からバスが出てます。 当然運転手はその旨を伝えました。 「降ろしてください!」親子は急いで降りていきました。雪のせいで終バスギリギリの時間に着き、慌てて乗るバスを間違えたのでしょう。ただ、時間が時間なので間に合ったのかどうか… 男の子の「お母さんのバカーっっ」っていう泣きそうな声が今でも忘れられません。 とりあえず、受験当日どんな不足の事態が起こっても落ち着いて行動してください。そのためにはある程度事前に想定しておくのが無難かと。

一番大事なこと

🐷
栗ちゃん
中学受験を二回経験しました。一番大事なのは親が緊張しない、舞い上がらないこと。自分が冷静になれれるように頭を冷やしましょう。 ・普段と同じに接します。かぜなどの健康管理には注意しましょう。 ・学校の宿題もいい復習になるのでさっとやらせました。 ・前日も普段と同じです。忘れ物のチェックくらいです。 ・朝食はおにぎり、お弁当も普段と同じ。竹輪とチョコは入れました。 自分がやってみてよかったのは ・親の待合室は寒いので厚めのボアのスリッパとひざ掛けを持っていった。母も飲み物持参。本は頭に入らないけど絵のついた簡単な本を持参。人とはあまりしゃべらない方が無難。外にも出ない、気分の悪くなる子供さんが出てたので。 ・終了時にかなり緊張で疲れてるのでアメなど甘いものを口に入れてあげた。 ・終了時混まないところを良く考えて待ち合わせた。 中学受験は連戦になるので終了時に不要に疲れないようにしましょう。 お母様もアロマやマッサージをして緊張をほぐしましょう。「受験なんてどうってことないわ」という感じの方が子供さんもリラックスできますよ。  

なつかしいです

🐶
もやし
今は大学生の娘もかつて中学受験を経験しました。 トピを拝見し当時を懐かしく思い出してます。 親の私にできることは健康管理だけだと思い食事や規則正しい生活を心がけてました。 前夜は縁起をかついでかつ丼、当日の朝はカツサンドにしました。 揚げ物は消化は良くないかもしれませんが・・・ 午前中の受験が4日間だったのでお弁当はなかったと思います。 当時職場の栄養士さんに言われたのが受験の時にお腹を壊すのが一番つらいから数日前からは生ものには気をつけるように・・そんなアドバイスがありました。 余談ですが・・・中学受験は親子で乗り切る共同作業みたいな感じで家族一丸となった今思えばなつかしい思い出です。 大学受験は娘自ら願書を取り寄せ出願・・・ 親の出番はありませんでした・・ センター試験から始まり3月初めまで親は落ち着きませんでしたが・・ 息子さんのご健闘を祈ります。 がんばれ~~

挫折感は味あわせたくなかった。

041
imabe
受験勉強をがんばった上、小学生という年齢で 挫折感を味あわせたくなかったので、第2、3希望の 受験校選定には確実さを重視して選びました。 受験前は冬はやはり部屋の加湿と健康管理に気をつけました。 前日は学校を休み、早寝できるようすごく早起きして 面接試験のシュミレーションの確認などやっていました。 朝食 弁当はあえていつもの変わりばえしないメニューにしました。 特別緊張する日なので、食事はかえって見慣れたメニューの 方がウチの子はほっとしたようです。 学校の宿題はウチは全部やらせる主義でした。 親としても緊張の日々でしょうが、がんばってくださいね。

見守ること

🐧
mio
2年前に息子の中学受験を経験しました。 ご縁があって第一希望校に合格しました。 中学受験は一生に一度のチャンスと思えば本当にドキドキするものですね。 この時期に親ができること・・・ おいしい食事を作って、いつも笑顔でいてあげることだと思います。 健康管理が第一です。 それと同時に精神的な支えとして【笑顔】です。 同居するご家族も風邪などひかないように充分に配慮して下さい。 学校の宿題はうちの場合はほとんど学校で済ませていたように思います。 入試前日はいつも通り・・・ 当日の朝もいつも通り・・・ お弁当は不要だったのでわかりませんが・・・ 特別なことをする必要はないと思います。 平常心を保つのは難しいですが、一番頑張っているのはお子さんです。 親は大きくあたたかく見守るだけです。

頑張ります!

🐶
教育ママごん トピ主
短時間で、こんなに沢山の方々にアドバイスを頂き、 本当にありがとうございます。 >cosmosさん お子さんお二人も中学受験されたんですね。 「ココまで来たら!」と腹を括っているつもりでも、親として 頑張っている子供に何もして上げられないのが、歯がゆくって・・・。 引きつり笑顔でも、頑張って笑顔を作る様に努力します! ありがとうございました >まいはさん 普通・・・確かに、その通りですね。 でも普通が、こんなに難しいとは思いませんでした(苦笑) 私が出来る事は、健康管理と食事ですものね! 息子に美味しい食事とリラックスしてもらえる様に頑張ってみます。 利き手の怪我、盲点でした。 ありがとうございました! >な@ そうですね。信じる事は親しか出来ませんもの。 心の底から息子を信じて、応援して行こうと思います ありがとうございました。 続きます

かつて…

041
律音
受験経験者です。 他の方も仰っていますが、いつもと変わらない態度で普通に接してくれるのが一番有難いと思います。 うちは実際そんな感じでした。 当日の朝も、学校へ行くのと同じように「いってらっしゃい!」と言われただけ。 変に周囲が盛り上がってしまうと、逆に緊張させてしまう気がします。 後は、あくまで私の場合はですが 当日の朝に縁起をかついだ食べ物を出されるのは困るなーと思っていました。 なので朝食もお弁当も、いつもと同じようなものにしてもらいましたよ。 「受かれ!」と言われているみたいで、逆にプレッシャーに感じてしまって。 これを食べたのに、もし…と良くない事まで考えてしまいそうだったのです。 いかにも「期待してるよ!」という雰囲気を抑える方が良いと思います。 代わりに、目標達成の折には精一杯お祝いしてあげて下さいね!

頑張ります!続き1

🐶
教育ママごん トピ主
>媒介変数表示さん そんな事があったんですか・・・。確かに交通ルートの確認や 事前に不足の事態に備えるのは親の役目ですね! 余談ですが・・・その男の子はどうなったんでしょうね・・・。 無事、試験が受けられたと・・・信じたいですね。 ありがとうございました! >栗ちゃんさん 当日の必須アイテムまで教えて頂き、おおいに参考になりました。 そうなんですよ、中学受験は連戦で家の息子も 上手く行けば2日。最悪の場合1週間と長丁場なんです。 一つの試験が終わった後のフォローも大切ですね。 ありがとうございました! >もやしさん もはや「中学受験は親の受験」と言われる由縁が、今頃分かりました・・。 受験勉強をしてきたココ数年が、もやしさんの様に なつかしく思える日が来るのでしょうね・・。 また、応援の言葉まで頂いて、この言葉を手作りのお守りに プリントアウトして、入れたいくらい嬉しいです。 ありがとうございました。 すみません・・・続きます

頑張ります!続き2

🐶
教育ママごん トピ主
>imabeさん まったくその通り!で、我が家でも第2、3希望の学校選びには 妥協せずに選びました。 面接試験のシミュレーション、そうですね。早速始めなければ! ココの所、学校、塾と子供も忙しく自宅での勉強の時間が夜間になっていました。 早寝早起きは、やっぱり大事ですね。 私にまで、優しいお言葉をありがとうございました。 >mioさん 第一希望校に無事、入学なさったとの事。 本当におめでとうございます。 宿題を学校で済ませる・・・。とってもいい案ですね! 早速、息子にアドバイスしたいと思います。 ありがとうございました。 そして皆様のアドバイスに共通しているのは 「母は大らかに、笑顔に」 受験生とは言え、まだまだ12歳ですものね。 家族の中ではリラックスし、休まるようにしてあげたいです。 でも、これが結構、難しいですが子供は勉強を頑張っているのでから 私もコレくらいの事は頑張らないと!ですね! 皆様、ありがとうございました。

参考に、、、

😀
通りすがり
我が家も中学受験をしました。 我が家の場合、5年生までの成績は、波はありましたが偏差値は順調だと思っていました。 しかし、5年生までは、出題範囲が決まっているため得点できていたようです。6年生になると全範囲が試験にでるため思うような点数を取れず、急に焦り始めていました。 その時、私が取った対策は、過去の試験結果から各教科の単元ごとに点数率をまとめ苦手な単元を具体的にして、入試まで徹底的に弱点克服の対策を致しました。 もっと早く気付けば良かったのですが、偏差値に一喜一憂していて、高偏差値が出ると安心してしまっていて、高偏差値が出た時は、得意な単元が出題されたと冷静に判断できていませんでした。 いずれにせよ、残された時間は少ないので、過去問の他に、苦手な単元を徹底的に繰り返し勉強し自信をつけることが、緊張もほぐし良い結果につながると思います。 朗報が届くことを陰ながらお祈りしています。

親は動揺しないこと

🐱
mikimama
昨年長女の受験が終了しました。昨年の今頃の状況の緊張感をこのトピで思い出しました。 他の方も書かれていますが、ここからの1ヶ月は ・できるだけ普通に過ごすこと。試験前でも特別扱いしない ・試験時の事故シミュレーションは出来る限りしておくこと。  娘は、1月校も含め合計6校受験しましたが、そのうち4校で交通機関の事故がありました。迂回経路は押さえておきましょう。 ・学校の宿題、これは親御さんのお考えもあると思いますが、我家では学校の宿題>中学受験関係の勉強というスタンスでしたので、手抜きは許しませんでした。 ・健康管理をしっかり。マスク、手洗いなどなど出来るだけの体調管理が大切です。 ・試験結果に動揺しない。安全校でまさかの不合格(よくある話です)があっても、一番つらく不安なのは本人です。  まちがっても責めたりしないでください。動揺するなら、子供のいないところで。塾に行かれているのであれば、塾もうまく活用しましょう。まさかの不合格後のモチベーションアップこそ塾の先生の腕の見せ所です。 色々書きましたが、あと少しで終わります!合格をお祈りしています!

ありがとうございます。

🐶
教育ママごん トピ主
こんなに沢山の方々が、すごく個人的なトピにコメント頂けるなんて 思っても居なかったです。 その上「合格を祈っています」なんて優しいお言葉まで頂けて・・・ 感無量で胸が熱くなりました。ありがとうございます。 なんだか百人力の力を頂いたような勇気が湧いてきました。 >律音さん 受験生の立場からのお言葉、大変参考になりました。 やっぱり「普通」が一番!なんですね。さりげなく、お弁当に一口カツでも 入れておく様にします(笑) もちろん!目標が達成の暁には盛大にお祝いの用意がありますよ♪ ありがとうございます。 >通りすがりさん 偏差値・・・家の息子も4、5年生の頃はまずまずでした。 それがココに来て、当時一番の得意科目が一番の不得意科目に。 一番の不得意科目が一番の得意科目になりました。 もう、あまり時間が無い事もあり、現在は過去問を重点的に こなす毎日です。不得意科目に関してはくり返しし、3回目位には 満点を取れるようにしました。 これからの勉強法、とても参考になりました。 また、応援のお言葉もありがとうございます。 続きます。

ありがとうございます。続き

🐶
教育ママごん トピ主
>mikimamaさん 6校も受けられたんですね。我が家では4校受験です。 宿題がこの時期になって「嫌がらせ?」と思える位に増えました。 私としても学校>受験のスタンスだったのですが。 マスク、うがいは今年は新型インフルエンザの影響もあり徹底しました。 試験結果に動揺しない・・・・・うわぁ~~~難しいですね・・・。 でも、一番動揺してるのは子供ですもの。頑張ります!! 応援のお言葉も、本当にありがとうございます。 手作りお守りに、プリントアウトして、入れたいぐらいです。 ありがとうございました! 本当に皆様ありがとうございます。 当日は会場に向かう道中、余計なプレッシャーを与えないために 主人に連れて行ってもらう事になりました。 どうしても「頑張って!」っと言わないでおく自信が無かったのです。 こういう時、マイホームパパ(無関心とも言う)で 無い主人で良かった!です(笑) どうか引き続き、アドバイスをお願いします。

いつも通りであること

041
アラサー
私自身は、高校受験一回のみですが、その合格で人生がガラリと変わりました。いま振り返っても、その日の気持ちのよい日差し、受験会場での友人との会話、面接して下さった先生方の表情などよく記憶しています。 不思議なんですが、とにかく清々しい気持ちでした。 合格したい、いい数字を取りたい、などの野心や力みが全くなかったです。 何ででしょうね。きっと縁があって、よいコンディションがもたらされたのでしょうか。 とにかく平常心であることが一番です。運動は緊張すると筋肉が固まってよいパフォーマンスが出来ませんよね。 脳も同じで、リラックスと集中力のバランスが一番大切だと思います。 また合否は、試験前日までに身につけたもので、六割がた決まっています。 残りの二割は当日の出題、つまりは運。 最後の二割は、ご褒美みたいなもの。 お子さんの頑張りはしっかり受け止めつつ、後は野となれ山となれ。伸び伸びと楽しみながら、その時にできる精一杯で解答すれば十分。 この先、あらゆる場面で、大なり小なり闘いは続きますが、結局、自分といかに向き合えるかが肝心です。子どもさんにとって受験がよい経験になりますよう!

近況はいかがですか?

041
くつくつ星人
 みくに出版の「進学レーダー」には、スケジュールの立て方、当日の持ち物の管理の仕方など、その手の話が詳しく載っているのですが、手に入りますか?  もし、塾へお通いなら、是非、相談してください。そして、今からイヤな話で申し訳ないのですが、試験一日目の感触があまりかんばしくないときにも、必ず相談してください。そのために積み重ねたノウハウが、塾側にはありますから(そして、申し訳ないのですが、合格した場合、報告は来訪ではなく、電話でお願い致します)。  この時期にまずお願いしたいのは、当日のスケジュールに合わせて早寝早起きを始めることです。お子さんに、今までに自分がやってきたことを思い出させ自信をつけさせて、充分な力を発揮できるよう、環境を整えてください。  それから、繰り上げで合格となる場合もあります。気持ちを盛り上げようとしても、お子様の前で、学校のマイナス点は決して話さないでください。  良い結果となることを、お祈り申し上げております。

ありがとうございます

041
教育ママごん トピ主
入試まで一ヶ月を切り、この大切な時期に なんと!新型インフルエンザに罹ってしまいました・・・。 クラスの半分以上が新型になり、ただいま学級閉鎖中です。 あんなに気を付けていたのに!!!! 焦る気持ちもありますが、皆様のアドバイスのお陰で 母として、子供の前ではドン!と構えている事が出来ています。 息子は「おとといも、昨日も今日も勉強できてない」と 高熱の中つぶやいていますが、 「大丈夫。ちょうどいい休みを貰ったと思って、身体を治す事に専念しなさい」 「当日や前日じゃなくて良かったね」「冬期講習には間に合うよ」と 励ましています。 皆様にアドバイスを頂いていなければ、親子で焦っていたと思います。 私の言葉で子供も安堵の表情です。 続きます

ありがとうございます

041
教育ママごん トピ主
アドバイスを頂いておきながら、御礼が遅くなりすみません。 >アラサーさま なんだか、心が洗われる様なアドバイスをありがとうございます。 そうですね・・・試験の日まで約3年。 息子は頑張ってきたと思います。 あとはいかに息子にもアラサー様のように、リラックスして 当日を迎えてもらえるかを考えて行こうと思います。 たぶん、息子の人生で最初の闘い。この勝負をいい結果で終われる事を 願ってやみません。 応援のお言葉まで頂き、本当にありがとうございました! >くつくつ星人さま 「進学レーダー」は、初めて聞きました。本当、不勉強な親で ダメですね・・・。 もちろん塾には通っています。その塾に合否の結果は電話がいいんですか? それは、合格した場合に限られるのかしら? くつくつ星人さまから、このお言葉を貰わなければ、 間違いなく塾に行っていました・・・。 早寝早起き、やっぱり大事ですよね! そろそろリズムを朝型に変えて行きたいと思います。 見も知らぬ私達の、合格をお祈りまでして頂いて・・・・ 本当にありがとうございます!!!!!!

中学受験をした立場から

041
ベア
いつも通りに振る舞ってくれるのが一番ありがたかったですね。 変に「あなたなら大丈夫」と鼓舞されると余計緊張してしまったような。 また、寒い時期なので、温かい紅茶(砂糖入り)を水筒でもっていきましたが、一口飲んでいると大分落ち着きました。 普段から紅茶を飲む方だったのもあると思います。紅茶はお手洗いも近くなりがちですから、何か温かい飲み物を持っていかれるといいと思います。 後、少しで本番ですね。 お子様のご成功をお祈りしております。

どちらも連絡をお願いします

041
くつくつ星人
 一般的な話ですが、残念な結果になったとしても連絡をお願い致します。むしろ、残念な結果になってしまって、どのように声をかけてよいのかわからないときほど、塾を利用してください。電話でも、来訪でも、どちらでも構いませんから。  ですから、逆に、合格の報告は電話が望ましいのです。なかなか決まらなくて気分が落ち込んでいる他のお子さんもいらっしゃいますので、合格の喜びを分かち合ってほしいと来訪されても、申し上げにくいことですが、難しいものがございます。他の子の受験が落ち着くまで(首都圏なら、2月6日くらいまで)、来訪は控えていただけると、ありがたいです。  ついでに、合格のお礼についても、よく問い合わせを受けますが、合格の知らせで充分です。あえて申し上げれば、後輩を励ましに、元気な姿を見せてくれると、嬉しいです。つい最近まで半ズボンの似合った男の子が、大きめの制服を着ているのは、親御さんでなくても感慨深いものがありますよ。

すみません1

041
教育ママごん トピ主
またまた、アドバイスを頂いておきながら お礼が遅くなり申し訳ありません。 大事な時期に発症した新型インフルエンザですが、 特に何も無く、無事に回復しました。 今では遅れた分を取り戻すべく、息子も最後の追い込みに入りました。 >ベアさま やっぱり親は「普通」が一番なんですね。 それが分かっていながら、なかなか「普通」って難しい・・。 でも頑張りますよ!!! 温かい飲み物・・・確かに温かい飲み物は「ほっ」としますものね。 普段あまり紅茶を飲まない息子ですがなにか好みを聞いて、 温かい飲み物を持たせます!!! 本当・・・もうすぐ本番。焦る気持ちと早く終わってくれ!と思う気持ちと 入り混じって複雑な気分です。 応援のお言葉、ありがとうございます!!!! 続きます

すみません2

041
教育ママごん トピ主
>くつくつ星人さま 再度のアドバイスありがとうございます。 確かに塾に通ってるのは息子だけじゃ無いですものね。 結果の出なかったお子さんに対しての配慮も必要ですね・・・。 反対の立場だったら、焦りに拍車が掛かってしまいますもの。 完全に盲点でした。反省し感謝しています、ありがとうございました。 結果はどうであれ、ココまで成績を上げてくださった塾の先生には 感謝してもし足りない位の想いです。 「終わったら、何かお礼を・・・」と考えていましたが そうですね、入学式の日に制服姿で報告に行く事も「お礼」の 一つなのかも知れないですね。 素敵なアイデアをありがとうございます。 さて、受験の日まで20日を切りました。 子供とも相談した結果、「おなか一杯だと頭が回らない」との事で 当日のお昼はおにぎりを持たせる事にしました。 そして子供には内緒(プレッシャーにならない様に) 毎日近所の神社にお参りしています。 どうか、どうか子供に「合格」の桜が咲きますように・・・。 こんな頼りない母ですので、皆様引き続きアドバイス、励ましを よろしくお願いします。

母は動じない

🎶
桜よ咲け!
一番大事なことは母は動じないことだと思うのです。 これから○谷大塚や○能研の願書の応募倍率などがでてきます。 倍率が急に増えたり昨年に比べて人気がなく出足が悪かったり色々です。 でもそれとあと何日なんてトピ主様やめましょう。 子供も不安なんですからせめて母はゆったりと・・ といいながら私も本当に昨年は不安で不安で一杯だったのです。 ここで不安解消してくださいね。 女は女優なんですから子供の前ではドーンです(笑) あと進学レーダーの持ち物は役にたちましたよ。 受験前にはかならずチェックしてましたもの。 トピ主様は神社にお祈りされてて私は真似できずに尊敬します。 が 絵馬に学校名書いた場合は目立たないようにつるしたほうがいいですよ。 だれがみているかわかりませんので・・ ちなみに仲良しの塾友ママから合格鉛筆をいただきました。 うれしかったですよ。 塾のお礼は塾によってちがいますが、我が家のお礼の一つは、使い古した志望校の過去問を記念に寄付してきました。 年末年始もないと思いますが頑張ってくださいね

ありがとうございます

🐶
教育ママごん トピ主
またまたまた・・・・ アドバイスを頂いておきながらお返事が遅くなって申し訳ありません。 >桜よ咲け!さま とっても素敵なHNで心がホッコリしました。 母は動じない・・・難しいですね。 でも、頑張っていますよ!! 応募倍率早速見ました。ちょっと動じてしまっている私ですが 子供の前では「楽勝♪楽勝♪」 カウントダウンは、子供の前ではしないように心がけています。 あくまでも私の中で・・・(笑) 毎日の参拝は、私が落ち着くための自己満足かもしれません。 「女は女優」ってお言葉に、少し笑ってしまいました。 お陰さまで少し心が軽くなりました。ありがとうございます。 息子が通っている塾では、志望校が我が家が初めての様で 過去問のプレゼントは、きっと喜ばれると思います。 優しいお言葉まで頂いて勇気が湧きます。 本当にありがとうございます。 続きます。

ありがとうございます2

🐶
教育ママごん トピ主
さて、今週末いよいよ決戦の日になりました。 皆様のお陰で、なんだか清清しい気持ちです。 子供と大手模擬試験に行った事、その帰りに2人でご飯を食べた事。偏差値に一喜一憂した事。 「勉強なんてしたくない!」と号泣した息子に、心で泣いて般若を貫いた日の事。 本当は10歳余りの幼い子に、こんな思いをさせている自分に疑問を持った日もありました。 今日まで親として、やれるだけの事はやったと後悔はありません。 きっと正常な成長過程を辿っている息子。 これから先、反抗期も親離れもあって離れていく一方でしょう。 これが親子のとして最後の共同作業だと思います。 今はただ、息子にも「やりきった!」と後悔の無い受験をして欲しいと思います。 では、またご報告が遅くなるかも知れませんが 必ず報告に伺いますね。 皆様に一足早い「桜の開花宣言」が出来るように願うばかりです。 本当にありがとうございました!!! 最終コーナーを家族一丸となって、頑張ってきます!!! 「普通に。大らかに。笑顔に。」を忘れずに。

ご報告とお礼

🐶
教育ママごん トピ主
先週末から始まった、中学入試。 やっと終える事ができました。 また、ご報告が遅くなりすみませんでした。 mikimamaさんが仰っていた様に、我が家でも まさかまさかの安全校での「不合格」と言うハプニングもあり、 試験の出来が芳しくなく、落ち込んだりと様々な事がありました。 激しく落ち込む息子に、いつも皆様のアドバイスを胸に 笑顔で、そして「普通」を心掛けて乗り越えられました。 「塾を利用する」のアドバイスもとってもタメになりました。 本当にありがとうございます。 皆様のお陰で、無事に第一志望校に「合格」する事が出来ました!! 発表の日、息子の受験番号を見つけた時の気持ちは きっと生涯忘れる事が出来ないでしょう。 本当に、本当に・・・・・本当にありがとうございました!!!!! 何度お礼を言っても足りないくらいの想いです。 皆様に一足早い、「サクラサク」の開花宣言が出来た事を 私の心からの感謝の気持ちに変えさせて頂きます。 ありがとうございました!!!!

おめでとうございます!!

ベア
よかったですね! やはり第一志望校に受かるのが一番嬉しいですよね。 後は四月からの中学校生活を待つばかりですね。 春休みには息抜きにどこか遊びに行ってみるのもいいと思いますよ。 息子さんの苦労も、そしてご自分の苦労もねぎらってあげてください。

ベアさん、ありがとうございます

🐶
教育ママごん トピ主
本当にありがとうございました。 ベアさんからのアドバイスのお陰で、第一志望校を合格する事が出来ました。 息子が通う塾からは、息子一人。 休み時間に大手塾から数人で受けに来ている子達が談笑している中で 息子はプレッシャーに押し潰されそうになっていた事でしょう。 そんな中で温かい飲み物(カフェオーレにしましたよ♪)を一口飲むと 落ち着いたようです。試験が終わってから 「カフェオーレ美味しかったわ~!ホッとした」と申していました。 優しいお言葉もありがとうございます。 先日、制服の採寸に行ってきました。感極まって私が泣いてしまったのは 内緒です(笑)きっと4月の入学式にはボロボロになってしまいますね。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧