本文へ

見られてる

レス11
(トピ主 5
🙂
はなこ
ひと
狭いながらも庭付き一戸建てに引っ越しました。隣家との距離は近いです。 今は専業主婦をしてます。 庭の植物を見に外に出ると、必ず隣家の人が見てます。声もかけられます。 しかも、ご近所の方は噂話が好きで、近所の家の在宅時間や外出について噂話ばかりしてます。 私も言われてるんだろうなぁ、と思うと外に出るのも億劫になってしまいます。 気にしないで挨拶して出れば良いのですが、一度私のことをヒソヒソ話してる声がしたので、それ以来、誰もいなさそうな時に出てます。 いちいち、外出時にどこに行くのと聞いてくるのも嫌です。 実家も一戸建てですが、挨拶をにこやかにする距離感でした。もちろん母は適度に井戸端会議はしていたでしょうが、ここまで頻繁なのは見たことないです。 朝の8時くらいからお昼までずーーっと外で話していたこともありました。 どうしたら気にしなくて済むでしょうか。やはり無視するのは良くないですよね。

ランキング

レス

聞き返す

🙂
子熊
何か聞かれたら、面倒かとは思いますが、トピ主さんも同じように聞き返しましょう。 どこに行くのか聞かれたら、買い物に行くと答えるついでに、 隣人に対してどこの店に買い物に行くか、何時頃に行ってるのかなどを聞き返すのです。 家族のことを聞かれたら、同じく隣人の家族のことを聞き返します。 庭にいるときは自分から挨拶して、「お昼はもう食べたんですか」などと話しかける。 こんな調子で逆に詮索されれば、隣人もそのうち嫌がって声をかけなくなると思います。

対策としては…

🐱
しろ
専業主婦からお勤めに出る,または習い事をはじめてみてはどうでしょう? 少しは気が紛れるとおもいますよ。

ただ一言

🙂
アラカンおばさん
ヒマなんです、そのお隣さんは。 時間がいっぱいあるし、特にすることがないから周りのことが気になって仕方がないのです。 以前の家がそうでした。 一戸建てで当時30代始めで子育て中でしたが、隣は50代の夫婦のみ(娘さん二人は結婚して別世帯) そこの奥さんは外出嫌い(娘宅さえ行かない)で一日中家にいるので、隣近所が気になって仕方ない人でした。 同じように、玄関先で通りがかった近所の主婦とよくべちゃべちゃしゃべってましたね。(相手もおヒマ) うちが出かけようと玄関先に出ると、かなりの確立で「あらお出かけ?どこ行くの?」と声がかかります。 「チッ うるさいな」と思いつつ「はい出かけます」と言って出てましたけどね。 子どもの服装を見ると「それじゃ風邪ひかす」とかいちいち何かを言ってましたね。 向こうは年齢的にも母親世代なので、何かと世話をやきたかったようですがそれがわかっていたので、挨拶だけはちゃんとしてそれ以上は関わらないようにしていました。 その隣の奥さんは娘二人に孫もいるのに、娘たちもめったに実家には来ていないようでした。(遠くでもないのに) 結局はヒマなのだと思います。 病弱でもなさそうなのに近所への買い物以外外へ出ないから、狭い隣近所しか興味が持てない人なんです。 うちの母親は「つまらない人だね。ある意味お気の毒な人」と言っていましたが。 トピ主さんも隣だから無視はできないと思いますが、挨拶だけに徹底してたらどうでしょうか? うちはその後戸建てからマンション住まいになりました。 快適ですよ。 会えば挨拶のみで、特別付き合いは ないですから。

放置

041
なす
どういう人が引っ越してきたのか 興味津々、そのうち、なくなります。

隣の芝生は青く見えるものです

😀
つくつくぼうし
気にしない!、きにしないのです!!。ほんの数メーターの所に居るのですからイヤでも 目にはいるのでしょう。 気が合うとか、性格の相性もあるのでしょうね お隣さんがうち(家)を見ている、と思うから余計に気になるのであって でも・まあ、挨拶くらいはしましょう、お隣さんなのですから 「おはようございます」・・「おはようございます、今日も朝から暑いですね」・それまででいいでしょう 「お出かけですか」・・「ええ、ちょっと用事に」・・それでいいでしょう。 どうしても対抗心とかガマンができないならば、、、ノゾキ返してやりましょう。

ありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
子無様 たしかに、聞き返す良い方法かもしれません。普通の会話でも相手の情報ばかり書き出し自分のことは一切喋らない人って、聞いた情報を垂れ流すつもり満々ですもんね。やってみますね。

ありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
外に出るのは良いかもしれません。所用で外に出ることはあるのですが、たしかにその日はあまり隣のことどうでもいいです。

ありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
アラカンおばさん様 まさに、べちゃべちゃしたねちっこい話し方が苦手で…。庭に出ると「あ、でてきた」みたいにいってて本当に嫌なんですよね。建築中はフレンドリーで良い人ばかりと思ってたけど、単なる噂好きばかりでした。

ありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
なつさま、つくつくぼうしさま 気にしないようにしていこうと思います。 考えてるのは、隣との境界に格子をたてることは考慮してます。

なんとなくどっちもわかる

🐤
しろりん
見てる人はいますね。特に時間がある人は何かにつけて暇つぶしに窓の外を眺めたりしています。高齢になって時間あればそうなるのも自然で、おしゃべり好きな女性はなおさらです。なかには男性でも例えばタバコ吸いながら眺めてる人がいたりします。 気にしないのが一番です。自分ならなるだけ会わない時間帯を選んでさっと外出する、会ってしまったら挨拶します。無視すると何かあるのかと思われて噂されかねません。 自分は集合住宅住まい20年ですが、いろんなことがあります。他人のことを言う人がいます。妙になれなれしくて他人のお子さんの進学先をぺらぺら話されました。もし何かあれば我が家のこともいろいろ言われるんだろうな、と感じます。 基本は気にしないで、外からは見えないようカーテンを閉めておいて。明るく過ごしてくださいね。

トピ主です

🙂
はなこ トピ主
隣近所とうまくやっていくには、こちらが新参者なので、挨拶と笑顔は心がけてました。物理的な距離で、家の中が見えてしまうことはあっても、それを話の種にするのは、マナー的にどうなんだろうと思ってしまいます。 以前は都心のマンションでしたが、見えるけど見えない心理が住人同士はたらいていて、嫌な思いをしたことはなかったです。 住人のモラルが関係してるのでしょうか。 都会とか地方とか関係なく、他人の噂話が大好きという人は苦手だけど、ご近所なので仕方ないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧