本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼稚園や学校のママ友より、近所のママ友を優先?

幼稚園や学校のママ友より、近所のママ友を優先?

レス15
(トピ主 1
😨
毎日溜息
ひと
現在、1歳児を育てている育休中の毎日溜息と申します。
出産を機に戸建に引っ越したのですが、ご近所ママとの関係に悩んでいるので相談させてください。

5軒ある住宅街なのですが、そのうち2軒のお宅のママはお仕事をされていて、日中家にいるのは二十代後半の専業主婦のママふたりと私(三十代後半)の三人です。

専業主婦ママふたりは共に男児の母、愛煙家、お酒好きなどなど共通点が多く、普段から互いの家を行き合うような関係です。

その専業主婦ママたちはとにかく噂話が好きで、いつもご近所のことをチェックしています。私も顔を合わせれば「どこ行くの?」「どこ行ってたの?」「何買ったの?」「それどこの服?」「二人目の予定は?」「月いくらぐらい自由になるお金ある?」などの質問責めでげんなりさせられる日々です。
主人との性生活のことも聞かれ、下品すぎて閉口することもしばしば。

暇なのか性格なのか、とにかく周りの人が何をやっているのかが気になって仕方ないって感じなんです。

専業主婦ママは時々私のこともランチやおうち遊びなどに誘ってくれるのですが、理由をつけて断ってばかりいたらある時こう言われました。

「幼稚園とか小学校のママ友は卒業したら関係も終わりだけど、ご近所のママとはこれから何十年とご近所付き合いがあるんだから仲良くした方がいいと思いません? ○○ちゃん(私の子供の名前)だって皆と遊んだ方が楽しいに決まってますよ」と。

確かに子供達は無邪気で会えば楽しそうにしています(まだ一緒に何かをして遊べるような年ではないですが)。

仕事復帰すれば気にすることもないのですが、何せ保育園激戦区なので入園できるかわからない状況です。
でも、学校のママ友よりご近所ママとの仲を優先って本当ですか?
皆さんはどうされてますか?

ランキング

レス

違いますよ。そんな馬鹿な話し有り得ない

041
ばばちゃん
気にしない方が。相手にしない、断り方は色々と忙しいとか、干渉して来るなら時間帯をずらすもしくは子育て支援センターなり子供を連れて公園や図書館、子供が遊べる施設へ行く、パソコンて゛調べてください。有りますよ。住んでいる場所に…後は近所の幼稚園や保育園が月に数回自由解放し誰でも参加出来る日も有ります。調べて行かれては。外に出る事により知り合いも出来ます。近所は、確かに…ですが人によると思います。彼女達いずれ仲違いしそうな気がします。幼稚園、小学校でママ友でなく知り合いでは。友になる人もいますが近所とは距離おく事です。

相手の言う事にも一理あるかも。でも結局は相性次第

😉
ママ歴17年
確かに、息子が高校生になった今、かつてのママ友さんたちと「お会いする頻度」には差がでてきました。 幼稚園・学校つながりのママ友とは、グループごとで集まる頻度(ランチ)が半年に一回、あるいは一年に一回。 家が近いママ友とは、三カ月~半年に一回、お茶したりランチしたり。(ちなみに子どもの年齢は色々) でも、それは自然にそうなっただけで、別にカテゴリー別に優先順位をつけた結果ではありません。 家が近いほうが、顔を合わせる機会が確かに多いですね。でも、結局はお互いの相性の問題でしょうね。 ちなみに私は専業主婦ですが、そんなにしょっちゅう人づきあいしていません。

何十年も一緒だから、むしろ選んだ方が良い

041
かえる
ママふたりが愛煙家である時点で、毎日溜息さんが合わないのであれば、お付き合いは見合わせた方が良いと思います。 この先長い付き合いになりそうなら尚更です。 ママふたりですが、いずれ二人の間でモメそうな気がします。 その時板挟みになり、結局悪者にされないとも限りません。 私だったら距離を保ちます。

近所だからこそ

🐴
たぬき
距離感あるつきあいしてます 気まずくなったらつらいじゃないですか! 近所だと見たくないものもみてしまいます だからこそ、見ざる言わざる が一番です。 辛口ですが、今は仲良しでも子供の出来不出来(水泳を一緒に習い始めたら片方だけ上のクラスになり気まずくなるとか) でうまくいかなくなることってあるから、 距離感って誰とでもとって間違いないです

専業主婦です

041
ママ
>幼稚園とか小学校のママ友は卒業したら関係も終わりだけど、ご近所のママとはこれから何十年とご近所付き合いがあるんだから仲良くした方がいいと思いません? 私もそう思って、同じ社宅に住み同じ年の子供を持つママさんに何度かお声をおかけしたことがあります。 そのママは遠方からお嫁に来られてお友達が誰もいないと旦那様が主人に話していたようで、 主人から誘うように何度か言われ、会えば子供の事を聞いてくれたりフレンドリーなので誘いました。 が、全て完全に無視されました。 他の用件の返答は来ますが、食事の事には一切触れず無かったこととして扱われていました。 きっと本当は私とは親しくはしたくなかったんだと思います。 でも私にすれば、せっかく家も近いし情報交換もしたいので、それにお友達がいないとうちの主人に行ってくるくらいだからと気を利かせたつもりでいたんです。 それが余計なお世話だったようです。 その10歳ほど年下のママさん方も私のようなお節介さんなのかも。 質問責めは年の功で上手くかわしてください。 私の知人ママにも質問好きがいますが「やだー何で聞くの?秘密」とバカっぽく答えています。

面倒だね

041
いぬこ
私の場合、近所のママさんは挨拶程度でした。 仲良くしてたのは保育園や小学校のママ友。 近所の人と親密にしてる知人もいましたが、一旦こじれると本当に悲惨で 引っ越しする人もいました。 子供が小学校や中学になれば近所の子供とは遊ばなくなるし 近所ママは深入りしないが一番だと思います。

わかってないなー(笑)

041
ごり
幼稚園や学校のママ友は、近すぎず遠すぎずだからこそ、 良好な関係が築けるんです。 うちはマンション住まいですが、同じマンションの子とあえて違う幼稚園に通っていました。 いや~快適でしたよ~ よそからは変わり者に思われているかもしれないけど(笑) 幼稚園で出来たママ友は、子供抜きでママ同士だけで友達づきあいしています。 小学校が分かれてしまった子もいるけど、夏休みや冬休みには集まって遊んでいます。 いつもベッタリって飽きませんか? 揉め事があっても離れられないし(今の状態が既に揉め事ですね…) お仕事でも始めれば、そんなくだらないことに付き合っている暇なくなりますよ♪

我が家の場合。

🐴
匿・名探偵。
息子が年長の時に全7区画の戸建へ引っ越しました。 右隣は二つ上の男の子、四つ上の女の子 左隣は六つ下と八つ下の男の子 左隣りの隣はひとつ下の男の子、ひとつ上の女の子 右隣の男の子と小学校入学の際に一緒に登校してましたが 3年生になる頃に別々に行くようになって以降奥さんと喋った事ありません。 一緒に行ってた頃でも会話の波長が全く合わずせいぜい1分(苦笑 今はお互い中学生ですが私はフルタイムで働いてるせいもあり 会うのは玄関先で年に数回…会っても挨拶しかしません。 左隣は悪い人じゃないけど価値観が違い過ぎて深入りはしたくないタイプ。 なので出来るだけ会わないように調整してます。 左隣のお隣は子どもの歳が一番近いし波長も合うので 時間があれば小一時間は喋りますがそれだけです。  ↑ こんな隣近所よりもやっぱりママ友や園ママの方が一緒にいて楽しいですよ。 隣近所で深入りして死ぬまで仲良く出来ればいいですが 失敗した場合逃げ道がなくなります。 「今は在宅で仕事してるから余り自由な時間はない」とでも言って 逃げ続けて下さい。 そんなママ達と仲良くなったら面倒な事になりますよ。

近所だからこそ距離感は必要

💢
暇だね
家の中の事情までわかったら嫌じゃないですか~。 しかも何買った、どこ行ったと小うるさいし、夫婦生活?? 下世話だったらありゃしない。 そういう人だからこその距離は必要ですよ。 いくら近所でもベッタリだとね、そのうち子供が成長するとトラブル起こるかも。 いい加減のいい距離が大人は必要だと思う。 無理することないと思います。 どちらかが優先とかアホらしい。 子供は幼稚園いけば、そちらのママとの付き合いが濃くなるのは当たり前でしょう? 私なんか性格からして、詮索されただけで肌が泡立つわ。

程々にしています

🐤
綿の花
難しい問題ですよね…。 確かに「ご近所」って大事です。 子どもが大きくなれば、ご近所だろうが学校関係だろうが、「ママ友」自体はあまり関係なくなりますが、 「ご近所」の場合、町内会や婦人会の関係で、引っ越さない限り、歳を取っても何かとお付き合いがあるかと思います。 私はとにかくにっこり元気よく、挨拶だけは欠かさないようにしています。

そのご近所ママ達とは仲良くしなくてもよいですよ。

041
クラランス
そのご近所2人組とは仲良くしなくてもいいと思います! たまに、下品なママっていますよね。ご近所だからこそ、深入りしない付き合いをした方がいいのです。 たまに会って、立ち話程度で、小学生になれば親が介入しなくても子供だけで遊ぶようになりますから。 詮索するママにろくな人いないです。

大変ですね

041
私も専業主婦
私なら何回かに1回はお使いするかな。 ご近所だからこそ無下には出来ませんし、何かあったときに助けてもらうこともあるかもしれません。 話の内容だって友達同士ならありえる内容ですよね? さすがに夫婦関係までは話さないと思っていたのですが、平気で話を持ち出すママ友がいて驚いた記憶があります。 適当に聞き流したり、そんな話答えられるわけないでしょう?と言ってみたりで対策してください。 根掘り葉掘りは案外女性には多いですよ。 子供と歩いていると「どこに行って来たの?」「何買ってもらったの?」「それいくらしたの?」って子供1歳だから答えないし。 結婚指輪の価格を聞かれたこともあります。 あ、この2件はご近所さんでは無いですよ。 親子スクールで知り合ったママ友に聞かれました。 女子はおしゃべりで好奇心が強いですって。 上手くお付き合いして良好な関係を築く方が無難ですよ。 避けてばかりいると何かあったときに「こんなときだけ」って言われちゃいますよ。

ありがとうございます&その後…

😨
毎日溜息 トピ主
お返事ありがとうございます。 近所だからこそ、適度な距離を保ちながら付き合っていくのがいいですね。決して深く交わるべからず。 私一人だったらタイプも違う、性格的にも合わない人とは必要以上に関わる必要はないと思っているのですが、子供を含めて考えるとそう簡単に割り切れるものでもないかなと。そのうち子供が大きくなったら一緒に遊ぶかもしれない、小学校に上がれば通学班も同じ…。でもそれも皆さんのお話を拝読する限り、一時的なことのようですね。 実は引っ越してきた当初(5軒ともほぼ同時期に越してきました)、何か困ったときのためにとママ同士で携帯の番号とアドレスを交換し合いました。 でも結局来るのは専業主婦ママ企画の忘年会や新年会、ママ飲み会などの連絡ばかり。そして一昨日には「家族みんなで新年会やりましょう!」とのメールが来ました。 その日の夕方、わりと親しくしているママ(働くママさんですが、時々お裾分けやお土産などを渡し合うような仲です)から、「こういうのをしたくてメール交換したんじゃないんだけどね」と困り顔で言われました。 当然、今回もお断りするつもりです。

葬式と火事見舞いで充分

041
まったん
近所のママ友付き合いなんてしたら地獄見ますよ 近所か学校かママ友付き合いの優先順位をつけるとしたら当然学校です 同級生が面白い格言?を言ったことあります 近所付き合いは「挨拶で充分」って…… 近所とは「葬式に行く事と火事見舞いをする事とこんにちは寒くなりましたねと挨拶する以外に付き合わないのが安全」だそうです 確かにね~~と思いました 少なくとも件のご近所さんはお付き合いすることがすでに危険な人間です まぁほどほどに無視なされば良いかと思います

仕事に復帰したら、

🙂
かつ
忙しくって近所も学校もママ友づきあいしてるヒマなんかありませんよ。 現に、おなじアパートのお仕事してるママはその専業ママとのお付き合いしてないでしょ? 育休明けたらあなたも同じ立場。無理して専業ママと付き合う必要ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧