本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 両親と姉夫婦に結婚を反対されています。

両親と姉夫婦に結婚を反対されています。

レス112
(トピ主 2
🐶
沙雪
恋愛
はじめまして。
皆様のご意見をお聞きしたくトピを立てさせていただきました。

現在私は29歳、今年の頭に1歳年上の彼から結婚を申し込まれました。
彼とは1年程おつきあいをしていて、半年前から何度か私の両親や姉夫婦にも会ってもらっていました。

今回結婚を申し込まれたことを両親と姉夫婦に話したところ、お付き合いは自由だが結婚は賛成できないと言われてしまいました。
理由は
・彼が手取り15万しかないこと
・貯蓄がほとんどないこと(彼も私もほとんど貯金がありません)
・結婚したら、彼が住んでいる田舎に引っ越さなくてはいけないこと

大きな理由は上記の3点です。
彼の人間性が悪いとは言わないが、私を安心して預けられる相手だと思えないと言われました。
(私の両親も姉夫婦も、妻が専業主婦でも生活できる程度の財力があるべき。という考えの人です。実際、母も姉も子供2人を専業主婦で育てて生活しています)

彼は結婚したら現在の仕事以外にアルバイトをして収入を増やそうと考えているし、私も働くつもりでいるので二人で暮らして行くなら何とかなるにではと思ってしまうのですが…
結婚に対する見通しが甘いと言われれば、その通りかと思います。

お金はありませんが、彼はとても優しく安らげる時間を与えてくれる相手です。

両親も姉夫婦も人生の先輩であり、助言は実のある言葉なのだろうと思うのですが、彼のように一緒にいて安らげる相手と別れることは考えたくありません。

両親と姉夫婦に反対されたまま結婚することはしたくないのです。
どうしたらいいか、皆様のお知恵をお借りできませんでしょうか。
まとまりの無い文章で申し訳ありませんが、ご意見をお聞かせください。
よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

その手取りと貯蓄が無い理由は?

💰
しきんぐりこ
彼は現在30歳なのですよね? 30歳で手取り15万と貯蓄が無い理由は知っていますか? その理由によっても、ご両親の印象は変わるのではないでしょうか? また、結婚してからwワークにするつもりなら、何故今の内からしてないのでしょう? 「~したら××する」はたいてい逃げ口上ですよ あなたも働くつもりって!!!今の仕事をそのまま続けられない場所で住むことになるのですか? 手取り15万でやっていけるかどうか計算したことありますか? あなたに貯蓄が無い理由は彼と同じですか? 例えば、2人ともが無計画にお金を使って今を楽しむタイプであるとするならば 彼と一緒にいて安らげているというよりは、お互いがだらしないままでいられるのが楽なだけでは?

何故貯蓄がないか

041
kan
手取りが少なくとも、少しは貯蓄があるはず。 それがないとなると気になります。 低収入の上計画性が無いのはどうでしょうか。 あなたも何故貯蓄がないのでしょう? あなたも働くといいますが、どちらかが体を壊せば立ち行かなくなります。 今手取りがそのくらいなら、今後もたいした昇給はないかもしれません。 彼の地元で十分な収入の職につけますか? そもそもあなたに何か資格や有効な職歴はありますか? いざとなったら彼と子供は養えますか? それがNoなら子供は望めません。 子供がもてても、産休のみでフルタイム復帰かもしれません。 あなたにその覚悟はありますか? あなたのご家族の反対は、専業主婦云々以前のレベルの話だと思います。 結婚は生活です。 なんとかなるはず、ではないしっかりとした経済基盤を作って家族を納得させるしかないです。

かなり難しい。

041
黒旋風
確かに30歳で手取り15万円は少なすぎる。仮にバイト?をするとしても そんな無理は長く続きません。ただ、子供を作らない前提であれば トピ主さんと二人で暮らしてゆく事はできるでしょう。 その考えはあるのでしょうか。 いずれにしても、その年齢でどちらも貯金が無いのはどうかな?と 思います。額は少なくても計画的に貯めているものが無いのはね。 ですが、トピ主さんも強い意識が無さすぎますよね。 そんな条件でも彼の事を愛していて、結婚は「します」という気概が無いから 両親も姉夫婦も心配になるのでしょう。 20歳前後の右も左も分らぬ小娘じゃないのだからさ、自分の決めた事で 進めて良いのですよ。 まぁ、あと1年とか婚約期間?と考えて、彼とトピ主さんで頑張って お金を貯めて、生活基盤を整える…という説得をしてみたら? その経緯を見て、ちゃんと頑張っているという印象を持てれば 両親も姉夫婦も賛成はしなくとも、反対もしなくなると思います。

私も反対する

😝
さもんじ
30歳で手取り15万でどんな仕事? 貯蓄もなく、田舎で新婚生活すると言って 賛成する親がいると思いますか? 私もトピ主さんのご両親とお姉さま寄りの 考えなので、トピ主さんが身内なら、全力で反対します。 トピ主さんはご自分が29歳の崖っぷちだからと 内心焦っているのではないですか? 結婚は簡単でも離婚は本当に大変です。 よくよーく考えてください。

反対されてもいい

041
にじにじにじ
みんなに祝福されて結婚するのがいいことでしょうけど, 両親や姉夫婦から反対されているなら,仕方ないです。 じゃ,どうするべきか…。 自分の気持ちを大切に考えて下さい。 何か「一番」大切か。。。 自分が「一番」したいことは何なのか。 その一番を優先させて下さい。 結婚できて苦しい生活で,こんなんじゃなかった!と 思ったとしても,いいじゃないですか。 自分で選んだ道なのですから。 後悔しないで下さいね。 自分の気持ちを差し置いて,両親・姉夫婦の考え通りに動いたら, 何年か後,きっと,何かをきっかけに思い出す日がきます。 両親や姉夫婦のせい。両親や姉夫婦が反対しなかったら…。 なんて,言っても後悔先に立たず。 やっぱり,自分で選んだ道でないと。。。 結婚したあと,あなたが幸せなら,両親や姉夫婦も何も言わないと思います。

誰でも止めると思うけど…

041
マリンバ
ええと,甘いと思いますよ。 30手前で15万円ってかなり少ないですよね…。バイトするって言っても,この先二人とも健康でいられるとは限らないんですよ。 それに失礼ですが,あなたも貯蓄がないってことは資格とか持っているわけじゃなさそうですよね,田舎で就職先が見つかるんですかね…。 どうしても彼といたい,親の反対も押し切りたくないなら,いっそ結婚という制度に拘らずずっと恋人同士ってのもありじゃないでしょうか。 あなたが年を重ねていくともしかしたら親御さんも妥協してくれるかもしれないし。

子供は諦めるのかな

041
経験者
結婚前、手取り13万円~14万円で1人暮らししながら車を持ち生命保険も払い貯金できてました。 その年齢で2人そろって貯金が無いようでは、節約生活やっていけます? 私は低収入だからこそ何かあったときのために貯金は必須と必死で節約頑張りましたが、トピ主たち貯金してないのは(違ったらごめんなさい)収入が少ないから仕方ないなんて思ってません? 夫も結婚時は手取り15万円でした。共働きでも節約必須です。夫の同僚たちは低所得のせいで結婚できないか、できても子供持てない人多かったです。(妻の収入に生活が左右される) バイトしたくても本職の労働時間が長いと無理だし。 結婚して田舎へ引っ越したら、トピ主の働ける場所はあるのでしょうか? 安らいでたって生活はできません。 子供を諦めるなら彼が低所得でも2人で働いて生活できますが、妊娠出産で働けなくなることもあります。働きたくても雇ってもらえないこともあります。 結婚後の子供の有無や生活は話し合ってますか? >どうしたらいいか まず彼と現実的な話し合い(お金、家族計画など)を。

止めた方が良いと思うなあ。

🐶
53歳主婦
ネックなのが「結婚したら、彼の田舎に」の所。 どうして?老後はとか、彼の親が介護必要になったらなら解るけれども どうして結婚したら彼の田舎に・・の意味が解らない。 かなりの田舎なら、彼の転職先は?トピ主のパート先でさえ探すのは大変かも。 ならば世帯年収が思い切り低くなり「同居に」とかになりません? 1000歩譲って、彼の実家が凄まじいまでの資産家で、かつ彼が一人っ子で全ての財産を受け継ぐ予定であるとか まだ何かプラスがあれば・・ともかく。 今もそんなに定収入で、さらに田舎に戻って収入はどうなるの? 田舎、舅と姑、夫親族、低収入、近づく同居・・・ 今はフンダンにある愛情も、一日一日と削られていくのが目に見える様です。

十年遅い

041
くま
なんか貴方達、29、30じゃなくて19、20のカップルみたい。 収入少ないって言われたのに対して「アルバイトする」なんて言ってるから反対されるんだよ。「明日食えればいい」の連続で日々を生きる二十歳位の若造ならいざ知らず、結婚しようっていう三十男のセリフじゃないっての。 それで、彼のキャリアパスはどうなってるの?まさか一生アルバイトする気なの?子供が出来たら?その田舎に産休、育休、福利厚生万全の企業があって、貴方にそこに採用されるだけのスキルはあるの? まずは、彼。そもそもアルバイトができるようなヌルい仕事してるのが問題なんじゃないの?もっとガッツリ働いてそれなりに稼げる仕事させなさいな。 んで、3年くらいしてから改めて結婚考えたら?

職のめどをつける

041
まいこ
彼とあなたは、今、それぞれ、自立していますか。 一人暮らしで、すでに経済的に自立しているふたりが、 一緒になるだけなら、やっていけると思います。 が、実家で暮らしているのなら、 やっていけるかどうか、見当もつきません。 あなたの収入額が書かれていませんし、 15万で暮らすのはもちろん無理だし、 彼に副業させるのはお勧めできません。 本業に差し支えてはいけないし、 過労が続いては心身がもちません。 家計調査によると、二人以上の世帯の生活費は、 平均で月30~35万です。 あなたも手取りで15万ほど稼げるなら、 なんとかなると思います。 なお、「専業主婦でも生活できる程度の財力」となると、 年収600万くらいです。 30歳男性だと1割も居ませんので、 現実的ではないと思います。 たいていの新婚さんは共稼ぎです。 それにしても、ふたりで年収4~500万は欲しい。 ちなみに、29歳と30歳で貯蓄がない理由は何ですか。 どうも結婚以前に、そもそも自活力が不安な印象です。 賛成してもらうには、自立していること。 彼の町で就職するめどをつけることだと思います。

そりゃ大変ですよ

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。好きな人と結婚したい。人として当たり前の欲求だと思いますが、月収(手取り)15万だときついですよ。お母様やお姉様が反対するのも真っ当至極です。ましてやお二人共「妻が専業主婦出来る甲斐性のある男」をご所望?とのこと。今の彼氏では全くダメですよね。 反対されたまま結婚はしたくないとのことですが、月収15万の彼だと共働きしても生活は厳しいですよ。妊娠したら産休もあり得る。あなたが働いても、あなたの収入だってダウンします。 率直なところ、あなたの思いを貫くなら、反対されたまま結婚とならざるを得ないと思います。

先人はホントの事を言いますよ

😝
肩こり
トピ読ませていただきました。辛いですね、苦しいですね。人間て不思議な者で反対されると一層気持ちが燃え上がるのですよね。そう、彼を好きだと錯覚させる魔力のようなものに取り憑かれてしまう。実は私もそうでした。主人の前に結婚したかった人は両親、上司の反対にあいました。収入はある人でしたが、社内トラブルを起こした人で出世しない人でした。当時は若さもありそんな事どうでも良い事だと思いましたが、今となっては諦めて本当によかったのだと思います。安定した生活があります。あなたは彼がバイトをしたり、自分も働く覚悟でいらっしゃるようですが、そうは上手くいかないのです。環境が変わり、子供も生まれたら働くどころか日々の生活に追われ愛情など何処かへ行ってしまいます。 身内の反対は当たり前のように思います。20年後に笑っていられた方が良いのではないですか?彼に別れを告げるのは辛いでしょうが、もっと上から自分を見て下さい。苦労を買って出る必要はありませんよ。

いや・・・ご両親が正しい

041
cipher
●彼が手取り15万しかないこと →30歳男性でその収入は…厳しいかもしれませんが「生きる糧」を稼げないのはご両親が仰るとおり「結婚相手」として論外です →勿論、トピ主さんが以下条件を満たすなら、百歩、いや千歩、万歩譲って可能性はあるかもしれませんが…   ・一般家庭の男性並みの給与所得がある   ・育児をトリガーに休職や退職した際の数年~10年以上のランニングコストをカバーできるだけの貯蓄がある or 数年で貯蓄できる   ・職場復帰が必ずできる or 強い資格ホルダー(弁護士、医者等) ●貯蓄がほとんどないこと(彼も私もほとんど貯金がありません) →貯蓄がないこともよりも、将来的にも貯蓄が出来るだけのキャッシュインが見込めないことが問題です 勿論、外部がなんと言おうと当事者同士が結婚したいならするんでしょうが… 一般論というか確率論からすれば…結婚相手としては全く話になりません。 あっ、ちなみにトピ主さんが働く2馬力モデルは、この不安定なご時世では当然の選択肢ですが、 真に1馬力同士の2馬力ならいいですが、0.2馬力×2では、家庭を持つにはあまりに無謀だと思います。

不安を潰す、本気の行動を

😉
nagomata
ご両親の懸念は尤もです。 お金が全てでは無いけど、困窮は生活どころかふたりの愛にも影響しますよ。 安らげる相手だったはずが、転げるように嫌悪の相手になり下がります。 理由が明確なんですから、それを潰すだけの事なのでは? 今からが、ご両親に認めて貰う為の、ふたりの結婚準備期間だと思って 目標を決めて、ふたりの結婚資金を貯めてみては如何ですか? トピ主さんは実家暮らしのようですから、節約して貯めれば 1年で100万円以上貯金出来ると思います。 彼氏は一人暮らし?15万じゃ本当にキツイね。 でも、アルバイトで収入を増やそうという気概があるなら 結婚したらでは無くて、もう今から、貯蓄の為にも副収入を得て貰いましょう。 ふたりで頑張れば、2年で300万円以上になるでしょう。 本気で結婚したいのなら、これくらいの努力は本気でやってみませんか? これだけやれる!という実績を見せれば、ご両親も安心すると思います。 田舎で暮らす事になっても経済的余裕があれば、頻繁に帰省できますよ。 もしも実行出来ない言い訳があるなら その程度の覚悟も無いふたりだったって事です。

ムリムリ。

041
かめきち
彼はアルバイトで一生食べて行くの? 保健は、年金は、貯金は、生命保険はどうしてるの?幾ら好きでもダメですね! 現実見えてない?彼を好きすぎて後先の人生見えない?私でも反対します。 子供が出来たら御産費用は、ミルクやオムツは?なるようになりませんよ。 あなたも彼も甘い!甘過ぎ。

収入うんぬんより

🐷
たぬき
二人ともその年で貯金なし? まして引っ越すのであれば、家財道具一式買うお金もないんですよね。 ご両親お姉さん人並みに生活しているということは、結婚式披露宴はやるのが当然、の考えだと思います。 まず二人で貯金を百万貯めてから結婚の話をするのがよいと思います

私でもパスするかもな

041
可能な限り
手取りが少ないのも気がかりですが、なんで30にもなって貯金が殆どないのでしょうか? 親の事業が失敗して止むなく親を助ける意味で送金していたとか 彼自身や彼親が病や事故にあい収入が途絶えていたとか そういった事ならわかりますが・・・それ以外だとなんで?と思うのです。 そして彼の住んでる田舎に引っ越すって、これかなり重要です。 都会でも田舎でもそうなんですが、彼の実家は彼の住まいの近くもしくは 実家住まいなんでしょうか?だとしたら反対です。 嫁に上げるワケじゃないのになんでそちら側に行かねばならないの?と 感じますよ。息子を持つ親だってそれは気持ちは同じで 娘を持つ親でも「とられた」感はとても強いです。 しかも完全にアウェイですよね。やっぱり反対します。 まぁ、彼の実家の近くではない、なら全然構いませんけど。

彼だけの問題じゃない

041
家計簿
共働きで自分も稼いでいく覚悟があるなら せめて貯金がある程度まとまった額になってから結婚されては? 貯金もないのに今の仕事を辞めて遠方に引っ越すとは、なんとも無計画ですね。 貯金と、転職の目処をつけてからではないでしょうか。 田舎なら彼の手取りでも暮らしていけないことはないだろうし 低収入だから結婚相手に選んではいけない、ということは無いと思います。 しかし、結婚に際して引っ越しを伴うのなら 貯金と先の見通しが必須ではないでしょうか。 ご両親とお姉さんのトピ主を心配する気持ちは分かりますが、 心配をかけている責任の半分はトピ主にあると思いますよ。

具体的な解決策を提示するのみ

041
ムチリンダ
結婚を認めてもらうには、ご両親と姉夫婦を安心させてあげればいいのですね。 結婚式の費用はどう賄うか? 彼の地元へ行き、仕事が見つからなかったらどうするか? 仕事があったとして、あなたの妊娠出産中はどうするつもりか? いやらしい言い方ですが、これらはすべてお金さえあれば簡単にクリアできる問題です。 お金で愛は買えませんが、お金が無くて消える愛はたくさんあります。 ご両親はそれがわかっているから反対するのです。 「結婚したいねー」「そうだねー」じゃ笑われておしまいです。 最低でもこれらを説得できるよう、彼とよく話し合ってください。

婆です 私も反対します

🐧
やまんば
結婚って生活ですよ 30で手取り15万!!!30万位普通あるでしょう?? 貴方も働くと言うけど妊娠したらどうするの? ずーーと貧乏生活続きますよ。今はいいけど 落ち着いたら 他のママともと比べたら惨めですよー

あなたが働き続ける環境を整えて、具体的に説得する

🐴
既婚
まず、問題を整理しましょう。 手取りではなく源泉徴収票を確認してください。 あるいは、年収を聞いてください。 ふたり合算して年収300万以下では、結婚生活は不可能です。 ただ、彼の実家に同居する場合は別です。 また、彼は、しっかりとした正社員ですか? 手取り15万でも、堅実な会社の正社員ならまだ何とかなります。 しかし、非正規雇用や、月によって収入が変動するような不安定な職業の場合は、このご時世ですから、40才くらいで無職になる確率が高いです。 そして、最大の問題ですが、子供は作らないつもりですか? それなら、二人で働き続ければ生活できます。 現在の日本で、第一子出産後に、出産前の会社に復帰出来る女性は、16%~17%です。 83%~84%の女性が、保育園の待機児童の問題か、子供の健康上の理由か、企業側の理由により会社に戻れずキャリアを捨てています。 相当の覚悟が必要ですね。 出産リミットも有りますし、二人であなたの家の近くに住んで、あなたもずっと働き続けた方が良いような気もします。

覚悟があるならいい

041
hibicho
トピ主さんのお宅はそこそこ裕福な暮らしでしょうか。 だとしたら、口で言うのは簡単だけど、 今の暮らしより下の暮らしをするって結構ストレスになると思います。 それに加え、田舎に引っ越すとのこと。 彼の実家の近くですか?あちらのご両親は干渉してくるタイプでしょうか。 田舎の付き合いって思ってるより大変です。 でもそれより彼が好きだという気持ちの方がうわまり、苦労する覚悟を持って 結婚するならいいんじゃないでしょうか。 なので、苦労覚悟で結婚するとご両親を説得しては。 また、現実的な話として、今から彼と別れてまた新しい出会いを探し そこから結婚するとなると最低でもあと数年はかかると思いませんか? いい相手が見つかればいいけど、見つからなかったら婚期を逃しかねません。 そこをご両親は考えているんでしょうか。 今結婚しなかったら一生結婚できないかも…って言ってみたらどうかな。

結婚はあとで、貯金したらどうでしょうか

手取り15万ということですが、 彼は正社員でしょうか。ボーナスはなくて手取り15万? これから上がる見込みがあるかどうかでも違いますね。 彼は、アルバイトもするということで、あなたを大切に思っているのでしょうね。 でもとぴさんも働くということで、お子さんをすぐにと 思っていないのなら大丈夫です。 貯金がなくて結婚というより、おつきあいを続けて、貯金したらどうでしょうか。

トピ主さんは、何故貯金がない

041
みかん
彼の条件はさておき、何故トピ主さんは貯金がないのですか? 今時、女性(妻)に収入があるのなら夫の収入が低くても問題ないでしょう。 ご自分に貯金がないことと、彼に貯金が無い事は無関係です。「専業主婦であるべきという価値観」の話は、トピ主さんにも有あ程度の貯金があってこその話でしょう。 二人とも低収入ならば、生活できるのか、という点で周りが心配するのは当たり前です。 それと >>結婚したら、彼が住んでいる田舎に引っ越さなくてはいけないこと は何故でしょうか? 結婚という夢ばかり見ていて、現実の生活を見ていないのでは

とことん悩んだら

041
銀砂子
悩んで悩んで悩み抜いたら 一度考えることを止めてみる、というのも手だと思います。 いずれ、答えは出ます。 どんなカタチにせよ。 あなたがあなたらしい人生を歩まれることを 祈っております。

結婚反対されて当然。

😀
にこ
いまどき専業主婦でいられる相手を探すのは難しいかもしれません。 ですが、30歳で手取り15万は低すぎます。 転職を考えるのではなく、副業を考える理由は何ですか? 会社規定で副業が禁止されているところもありますし、何歳になっても副業できるとは限りません。 また、夫婦二人で働けば何とかなる。という言葉、よく聞きますが、 子供を産む予定はないのですか? とりあえず、手取り15万では家賃など生活費もままならない金額です。 そんな低所得最下層の生活に不満が出ないと言い切れるのなら、がんばってみてもいいかもしれませんが、私なら即諦めます。

直接的な解決法

🐧
ぷよ
彼氏に転職してもらうしかないでしょう。 30歳で月15万の人間は結婚する資格はありません。

それは…反対するかも

041
みどり
30歳で手取りが15万円というのは低すぎます。 しかも結婚したら彼が住んでいる田舎へ。 それってもしかして、彼の実家(地元)ということでしょうか? それに二人とも貯蓄が殆どない…。 それは結婚も反対したくなりますね。 結婚して2人で生活するには、新しく賃貸を借りなければいけないし それにまずまとまったお金がかかります。 お子さんができた場合、トピ主さんはしばらく働けなくなりますよ。その間の生活費、彼の手取り15万円では足りないでしょうね。 もし彼の実家で夫婦でお世話になるというのなら 手取りが低くても貯蓄が無くてもなんとかなると思いますが。 収入で人を判断するわけではないです。 ご家族の言う通り、付き合うなら良いでしょうけど 結婚するとなれば別でしょうね。 それと…お金のことはですね、結婚すると大事になります。 愛があればお金なんて…という人も実際いるんでしょうけどね。 男女の愛情って3年くらいで冷めるらしいですよ。

あなたは、素敵な女性

041
とく
財力のある男を求めるのが多い中 素敵な話だと思う。だけど反対する両親の気持ちもわかる。15万円は、生涯共働きでしょう。確実に 簡単に賛成はできないね。でも 田舎にいくから、反対するのは 親のエゴこれは聞かなくていい。 時間をかけるしかないかな。

親きょうだいの言うことは最もだが・・

041
ギャニン
確かに血縁者からみれば手取りの給料が15万円で貯金もほとんどないのなら心配するのはわかります。けど彼は悪い人じゃないし、あなたもはっきり言って29歳なら決して早くはないですよね。 あなたにとって彼は初めての人なのか何人目の彼かはわかりませんが親きょうだいに反対されて断ったり一度のプロポーズを断ったがために一生独身になってしまったという人を知っています。 物事って言われなければ何とも思わないものを周囲に言われれば結びつけて考えたり結果が悪いと「だから言ったのに」とかそういう風に思われてしまうんです。 親きょうだいが反対するからには、誰か他にもっと高給取りの素晴らしい男性を紹介してくれますか?逆に打算だけで結婚出来るものでもないでしょう。 親きょうだいに反対されたまま結婚したくないというのはあなたも多少は自信がないというか、尻押しして欲しいのではないですか? 良くても悪くてもあなたの人生です。決めるのはあなたです。悔いのないようになさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧