本文へ

搾乳機について

レス12
(トピ主 0
041
子供
もともとわりと重度のアトピーがあり皮膚が弱いです。
2年前に第一子を出産しました。
当時乳首の形が悪いせいか、
直接母乳をあげる事はほとんど出来ませんでした。
それでも乳首に湿疹や傷が出来たりで、
新生児のお世話よりも、乳首の不快感による
イライラが辛く早々に完全にミルクにしました。

今回また第二子を妊娠しており、
前回がミルク代が予想以上にかかった事などから、
搾乳機を考えています。
周りに聞ける人がいないので、情報を下さい。

搾乳機でもやはり乳首に負担がかかり、傷が出来たりするのでしょうか?
搾乳機は毎回哺乳瓶のように洗浄が必要ですか?手入れは大変ですか?
搾乳機には手動・電動があるようですが、お勧めの物を教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は

041
はちみつ
私はピジョンの手動タイプの搾乳機を使いました。 私が出産した産院では、手動タイプをお勧めしていました。 理由は、強さを加減できるからだそうです。 毎回利用したわけではありませんが、特に傷などはできませんでした。 ただ、哺乳瓶のように毎回洗浄していました。 洗浄→消毒・・・は、結構大変でした。

搾乳器使いすぎは母乳がでなくなる

🐤
パンプキン
直接母乳を飲ませずに毎回搾乳するつもりですか?搾乳器で絞ってばかりで吸わせないと母乳が出なくなりますよ。 私がそうでした。乳腺炎になったりして張りすぎたりしたので絞ってばかりいたら出なくなりました。直接吸わせないと母乳は出なくなると乳腺外来で言われました。 もし搾乳器を使うなら毎回ではなく時々使う程度にしたほうがいいです。搾乳し過ぎて出なくなっては結局ミルクになってしまうので乳首が痛むなら乳頭保護器もありますから利用してみるといいと思います。

ピジョンの電動搾乳機を使ってました

🐤
ひかり
娘が早産児で産まれ、母乳を届ける必要があったので搾乳機を使ってました。 退院してからは直接母乳を吸わせてるので搾乳機を使ったのは2週間ほどでしたが・・・ 乳首は痛くないですが、乳房にピッタリくっつけなければいけないので、搾乳機の跡が丸く赤くついてました。 また、電動の音はかなり大きいので赤ちゃんがいるとその音で起きてしまうかも知れません。 電動でも片側10分くらい搾るので、両方搾って片づけてとすると結構時間がかかります。(30分くらい)その分を恐らく一回の授乳で飲んでしまうと思うので3時間おきに搾って、冷凍したのを解凍して更に哺乳瓶であげてゲップさせてとするとおっぱいにかかる時間が1時間以上かかることになりませんか? 因みに搾乳機も消毒します。 電動だと部品も増えるので哺乳瓶より洗うの増えます。 冷凍するのに冷凍パックも買わなければならないですからコストも結局かかるかも知れません。 搾乳するなら哺乳瓶に手で搾って冷凍パックに入れて保存、哺乳瓶を洗うにするのが手間は減るかも知れません。

ウチの場合

😝
痛いよねぇ~
私の場合、子供に吸う力が無かったので搾乳機のお世話になっていました。 確かに電動もありますが、自分の力加減で出来る手動式の方がいいと思います。(皮膚が弱いのであれば) 消毒に関しては、哺乳瓶とかと同じで「ミルトン」とかの消毒液に一緒につけておけばいいんです。 だって、抵抗力の少ない乳児に飲ませる母乳を絞る為の物ですから、常に清潔一番!じゃないといけないでしょう?

色々試しましたが

041
まりあ
一番痛くなかったのが病院にも置いているシンフォニーでしたね。 電動なので楽でした。 ただレンタルなので長期間使い続けるとお値段が高くつきます。

medelaのハーモニーを一時期使っていました

🙂
mini
娘が8ヵ月の頃、私の体調不良のため 乳児院を1週間ほど利用するのに合わせて medela社のハーモニーを購入しました。 手で搾乳するよりも 時間も短く、姿勢もつらくなく、痛みもあまりなくて とてもらくちんでびっくりしました。 ですが3日目くらいで 母乳の量がだんだん少なくなり始め いつもなら出さないとぱんぱんなのに 張らなくなってきてしまいました。 そして7日目には 焦って搾乳しても、通常の半分(1400ml→700ml)ほどしかしぼれず・・ 娘に直接授乳しだしたら 元のように出始めてとても安心したのを覚えています。 また、私の場合は 搾乳器に標準装備されていたさく乳口(胸にあてるカップのようなもの)が 合っていなかったようで 乳腺炎にすぐになってしまいました。 (medela社のHPにて、自分の乳房に合ったさく乳口のサイズを確認できます。) あとはやっぱり、洗浄と消毒が大変でした。 哺乳瓶よりも洗いにくくて分解→組立が面倒かなあ・・と。 もし、使用されるのであれば 連続の使用しずぎないことと 事前に母乳外来にでご相談されることをおすすめします。

メデラの手動タイプ

🐤
アカハナグマ
母乳推進の産院でメデラの電動と手動を試しただけですが。 私はメデラの手動タイプが良かったです。 お高いだけあって、乳首の痛みもなくレバーも柔らかいです。 電動は乳牛のような気分になるので… あとティッシュなど取ろうとした時に身動きが取れません。 手動だと移動が楽です。 産院のレンタルを事前に確認されて、助産師さんのオススメのものを使うのが良いかと思います。 よい搾乳機と助産師さんに巡り会えますように。 搾乳機の消毒部分は、乳首に当たるカップと途中の弁のパーツ、あとは母乳がたまる哺乳瓶部分でした。 洗わないのはレバーだけ…。 私はさらに母乳相談室の哺乳瓶に移し替えてあげていたので 消毒の保存容器は1リットル強の保存容器でキツキツでした。 ささっと食器用洗剤で洗ってジャボンと浸すだけなので、 適当人間の私でもそれなりに出来ましたよ。

搾乳機で搾乳もコストかかりますけどね。

🐤
ぴよまる
保存用の袋、結構高いし。 搾乳機はかさばるから、哺乳瓶だけなら2Lで済んだかもしれないところが4L(ミルトンの錠剤なら毎日2錠消費) そして何より、搾りとるほど母乳がでるのかも問題。 その都度搾乳というスタンスでは赤ちゃんが欲しがる分量を毎回とれないと思いますし、新生児期の頻回授乳に消毒が追いつかない。 とりあえず最初は手搾りから始めてみては?

手動は超大変でした!!

041
3人息子の母
次男、三男に病気があり生後数カ月入院していました。 そのため自宅で搾乳し、冷凍した母乳を届けていました。 最初はケチって手動を買いました。 ちょ~~~時間かかるし、ちっともうまく搾れない。 それにとっても疲れる・・・。 病院で電動をレンタルできたので借りてみたら超ラクチン! 結局三男の時も最初から電動にしました。 一度産婦人科で相談してみてはいかがでしょうか。 生まれた後、手動と電動、貸してもらえないでしょうか。

衛生面での取扱いがかなり面倒

🎶
かのこ
保育園に預けている子が断固ミルク拒否の子だったので、泣く泣く夜中に搾乳してました。 ちなみに電動、手動どちらも使いましたが私は電動の方が圧倒的に楽だったので電動推奨。圧力を抜くのは手動なので特に痛めるとかはなかったような。 ただ、私は皮膚が弱いわけではないので何とも言えませんが。 で、コストの面ですが、保存パックを使うなら圧倒的にミルクよりお金かかります。 なのでコスト重視派なら赤ちゃんがお腹を空かせるタイミングを把握して、事前にその都度搾乳して与えることになりますが、想像するだけでかなり面倒なような。 かと言って事前に沢山絞ってしまうと保存パックが必要になるし…。 あと正直洗浄がかなり面倒です。 とにかく本当に面倒臭い。 とりあえず参考まで。

メデラの手動タイプ

041
ウコン好き
五か月児がいます。 張りやすいので飲み残された時や外出前、ミルクも一日一回飲ませてるのでその回と、フル活用です。 よく出なくなると聞きますが、むしろ、たぶん搾乳し過ぎなのか、増える一方です。 でも直母10回以上してるのと、私が「稀に見る母乳過多」と言われるほどの分泌量だからかも知れません。 直母を全くしないと、やはり先細りになってしまうのでは…。 私は搾乳したもの捨ててるので洗剤で洗うのみですが、飲ませるならミルトン消毒は必要でしょう。 指やおもちゃをしゃぶり始めてからなら、搾乳してすぐ飲ませる場合は消毒はいらないかも…? 冷蔵・冷凍保存するなら消毒必須では。

プロに相談

041
よしこ
搾乳機を検討する前に、母乳育児を検討してみませんか? 桶谷母乳育児相談室というところが、全国にあります。 そちらで相談してみてはいかがでしょうか? 乳首の形なども対処法を教えてくれると思います。 私は母乳で育てましたが、ものすごく楽でした。 哺乳瓶の消毒・お湯の温度・ミルク購入 な~んにも考えなくて、おっぱいさえ出せば解決です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧