本文へ

義父の後妻の葬儀について

レス12
(トピ主 0
🤔
なすび
話題
義父の後妻には、妹がいます。 後妻の葬儀の喪主はその妹が務めるのでしょうか。 また、葬儀の参列に関しては私たち夫婦は一般参列になるという認識で良いのでしょうか。

ランキング

レス

結婚してるんですよね?

🙂
ラケット
義父さんは入籍されたんですよね? だったら義父さんが喪主じゃないでしょうか。基本は配偶者が喪主ですね。 義父さんがあまりにも高齢で喪主が務まらないのなら、旦那さんかご兄弟がするのではないでしょうか。 そしてトピ主さん達は喪主家族だと思うので、一般参列者ではないと思います。 旦那さんがいくつの時に再婚されたのか分からないけど、父親と結婚したのなら関係性としては「継母」ですよね。実際に育てられたり、お母さんと呼んでなくとも。 別に実の母のように扱う必要も無く、ご高齢のお父さんを助けるぐらいの感じでいいのではないかと思いました。 例えば旦那さんがその再婚に猛反対してて、あんな女は母親とは認めない!みたいな感じだったら嫌味として一般参列に並ぶとかはあるかもしれませんが。

冷たい言い方ですね‥

🙂
こわいこわい
義父の後妻、 血の繋がりを除いて言葉にすれば お父さんの奥さん、お母さんですよね 今の奥さんなんですから、喪主は夫である義父 義父の奥さんなんですからその方は義母 そう考えたら列席するのは親族席だと思いますが… あとは実際の付き合い方や関係性ですよね かなり人ごとみたい(悪意をひしひし感じる)ですが、 ご主人から見たら母親にあたる人ですよ?成人したら他人なんでしょうか…

一般的にですよ

🙂
むっちりもっちり
義父がご存命なら義父が喪主でしょうが 恐らくここで聞かれるということは 義父は鬼籍ということなんでしょう それでご主人は後妻さんと養子縁組してないんですよね だとすると喪主は妹さん あなたたちは一般参列でしょうね

これはまたあっさりな?

🎶
ん?
これだけだと普通は配偶者の義父さんが喪主になるのが普通でしょ。となりそうですが? もしかして義父さんは既に亡くなっているという事ですかね? それとも生存でも認知症とか病気で喪主が出来ないのでしょうかね? そうなると子供が喪主となりそうですが。 後妻さんに実子は居ないとして。 旦那さんと後妻さんとの関係も分からずですが?  実子でなくとも自分を育ててくれた女性と言うなら旦那さんが喪主でも良いわけで…。 旦那さんも義父さんの後妻とはほぼ関わりなかったと言うなら後妻さんの妹さんでも良いのでは? 喪主は血縁関係もだけれど関係の深い人がやるもので、もし家族が居ないとなるなら全くの他人がやってあげる事もありますからね。 実際喪主が妹さんとなるならトピ主さん夫妻は一般の参列者かもですが、もし後妻さんが義父の面倒見ていたとか義父が亡き人として最期まで一緒にいて喪主として見送ってくれたとか、例え旦那さんが自分を育てた人では無いとしても、なんて言うか父親が関わった人でもありお手伝いしたいとして申し出てもそれはそれで素敵な事ですけれどね。

義父さんは・・

🙂
レミ
義父さんは既に亡くなっているんですか? あなた方が後妻さんと養子縁組などをしていなくて、義父さんが亡くなっているのなら、やはり、血縁者の義妹さんが喪主になるかも。 そして、あなた方が一般参列かもね。

喪主は義父なのでは?

🙂
さくら
義父はご存命なのですよね?亡くなったのは義父の妻(後妻であっても)でしたら、一般的には義父が喪主なのでは?入籍もしていて戸籍上も妻であったらならそうなるのではないですか? 何故後妻の妹が出てくるのかわかりません。 もしも義父が亡くなっていたとしても、妹よりも義父の子供のうちの誰かが務めるのが一般的では?大抵は長男でしょうかね?トピ主の夫が喪主になる可能性もありでしょう。 まぁ、通夜葬儀の打ち合わせで誰が喪主をするかといったことは、話し合えばよいのでは? 結論としては、義父が存命なら義父が喪主。 義父が既に鬼籍ならば、子供のうちのだれか。血の繋がらない後妻の喪主はできないと言うのなら、打ち合わせの時に後妻の妹にお願いすれば?

義父は?

🙂
暇蝦
>義父の後妻には、妹がいます。後妻の葬儀の喪主はその妹が務めるのでしょうか。 義父が存命なら義父が、義父が故人の場合いるなら義父と後妻の間の子、或いは後妻の血族が務めると思います。もしトピ主夫さんが後妻さんと養子縁組していれば、場合により夫さんが勤める場合もあると思います。 >また、葬儀の参列に関しては私たち夫婦は一般参列になるという認識で良いのでしょうか。 トピ主夫さんが後妻さんと養子縁組していれば親族になると思います、養子縁組していなければ一般参列で良いと思います。

養子縁組してませんよね?

🙂
ooba
後妻という表現からして、ご主人が成人した後、義父が再婚したと推測します 御主人とは、養子縁組してませんよね? 養子縁組していないのなら他人ですから 喪主は、後妻さんの血縁がすることになるでしょうね 相続でだれに権利があるのかと考えるとわかりやすいと思います

喪主。

🙂
nene
葬儀を取り仕切る喪主は誰が務めても良いのです。 葬儀費用を出す施主は、夫が既に亡くなっているとしたら、後妻の遺産相続人が引き受けるのが順当ではないでしょうか。 もし後妻が葬儀費用を遺していなかった場合、親族や前妻の子など、故人と近い人たちが出し合うこともあるだろうと思います。 参列席については喪主の意向に従うことです。

実際の関係性で

🙂
めいむ
葬儀のやり方は信仰などで変わってくるものですから、 法的にどうしなければならないというものではないと思うんです 実際に後妻さんを送り出す手配は、どなたがやるのでしょうか? 考え方はそれぞれですから 現実の生活や付き合い方で考えて良いと思うんです 葬儀を主に進める人が喪主で良い。 主さんたちがどう参列するかも、喪主の判断で良いのでは それも話しが出来ないような関係なら、一般参列かもしれないですね トピから見ると、普段お付き合いしていない人のようですね 義父が存命なら義父が喪主、 そうでなくて妹さんだけが親族なら妹さんか息子にあたるご主人という事になると思うんですが、 生前の事情を分かっている人ですよね その辺の詳細があればまたレスもついてくると思います 喪主を務めると葬儀社との打ち合わせ支払い参列の方へのお礼など、 様々な事があるでしょうから、関わる方で話合い決めるしかないですよね そもそもお亡くなりになったのが例えば病院なら、そこからご自宅に戻す人がきっといるわけで 参列する人たちが、実際の関係性や法的な立場を皆が分かってるわけではないので 一般参列も身内も見て違和感のないようにすれば良いと思います

養子縁組をしているかしていないか

🙂
セロリ
トピ主の夫が後妻と養子縁組みをしていないなら、喪主は夫ではない。 誰が喪主になるかについては、夫もトピ主も口出し無用。 参列は一般参列です。 後妻は赤の他人だから。 夫は養子縁組してませんよね。 する人は珍しいと思うから、してないものとしてレスしました。

何でトピ主が心配するの?

😤
アラ還親爺
義父が存命なら義父が喪主。 義父死亡なら、夫が養子縁組をしていれば夫が喪主。 夫が養子縁組していなければ、トピ主夫婦とは親族関係のない他人。 夫との関係いかんでは、葬儀に参列しないことさえありうる。 いずれにせよ、夫がどうするか決めることであって、トピ主が心配することではないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧