本文へ

会陰切開

レス32
(トピ主 1
041
りな
子供
昨日、2400グラム台の第2子になる赤ちゃんを出産しました。 バースプランには 「会陰切開は出来るだけしたくない」 と、言うことを記入し、先生にも伝えました。 前回の病院では、私の希望を尊重してくれて、会陰切開はしましたが、ほんの少し切っただけでした。 しかし、今回は、出産時に何の説明も切るとも言われず、ザックリと切られました。 産後、初めてのシャワー時にボコボコに腫れていて、ショックでたまりません。 前回より、赤ちゃんは小さめだし、特に難産だった訳でもなく、急ぐ訳でもなく、いきなりバチン、と。 縫ったところを鏡で見ましたが、溶ける糸らしいですが、糸玉も沢山あるし、雑に縫ってあり、不安です。 今日の検診時も、対面する訳でもなく、順番診察台に乗せられ、事務的に消毒して終わり。 先生に対しても不信感だらけです。 どこの病院でもこんなものなのでしょうか? 無事に子供が生まれ、母子共に元気で、感謝するべきなのに、会陰切開をばっさりされた事がショックでたまりません。

ランキング

レス

説明、きちんとあると良かったね・・・。

041
yuna
出産お疲れ様でした。 元外科医ママです。 切開を希望しないというのはできるだけ聞けたら良いのだろうとは思うのだけど。 医療界の常識として「会陰裂傷になったらおおごと」というのがあります。 傷は、スパッと切れた方が、ぐしゃっとなるよりも治りが良いのは感覚として分かりますよね?紙で切ったらすぐくっつくというような。 なので、裂けたら、もうその時はアウトなんですよね・・・。感染症のリスクも高くなる。 やるならスパッと。 その方が絶対的に母体のためなので、「会陰切開をしないでいきましょう」と簡単に言える医者は私は信用できません。。 不思議な話なんですがザクザクッと縫った方が治りが良いと言われています。縫合は、あくまで自分のチカラでくっついていく手助けというか。 変と思われるかも知れませんが、細くきちんと縫い目を作った方が再縫合になりやすいとも言われたりします。 医療関係者から見たら、トピ主さんの件に関しては落ち度は見られません。むしろ良識的な対応かと。 説明、ちゃんとあったら良かったね。 なかなか説明の上手な先生ばかりじゃないから、ごめんなさいね。

私は戻りました

p
出産お疲れさまでした。 私は一人目の時は、普通の総合病院で産み、そこでは会陰切開は当たり前でした。 産後は痛くて痛くて、みんながそうなのかと思っていたら、助産師さんが縫い跡を見て、これはかなり痛そうな部類だと言われました。 二人目の時は、助産師さんと夫の3人でお産に望み、会陰切開をしないお産をお願いしていました。 が、裂けてしまいました。 産婦人科医が登場して縫ってくれましたが、あまりの下手さに絶望的でした でも、きれいに治り?ましたよ お産については、私もいろいろ思うところがあり、しばらくはふさぎ込みましたが、子育てに必死で忘れていきました。 育児楽しんで下さいね

レスします

041
htst
子供3人の専業主婦です。 私の場合、1人目2人目は「切りますよ~」の声の後バチンと切られ、出産後ザクザク縫われました。 問題は3人目のときです。 同じ病院で産みましたが出産に立ち会ったのが見慣れない女性医師さんで頼んでもいないのに 「会陰切開無しで行きましょう」 と言うんです。その方が回復も早いからと・・・。 3人目の成せる技?・・・と思い従いました。 いざ出産したら娘は首だけが出ている状態でストップしてしまい、結局最終的に会陰は裂け、娘は酸素不足の真っ青な状態で生まれてきてグッタリして鳴き声をあげませんでした。 上の子2人は産んだ直後へその緒がついたままなのを、お腹に乗せてもらって写真撮ったのに、3人目は医者看護師大慌てで隣室にさらって行きましたよ。 なんらかの処置をして酸素などを吸わせて蘇生した感じです。 酸素マスク付けられてるのが最初の写真です。 「裂けちゃいましたね~」って言われて最初から切ってくれれば・・・って思いましたよ。 赤ちゃん元気ならどうでもいいじゃない。

小さめだからじゃないの?

041
なのはな
正直、なぜ皆さんが会陰切開にこだわるのか全く分からない人間です。 3人子どもがいます。 わたしは大きい子しか(みな3600以上)産んだことがないのですが、 3人ともまったく県も違う病院で産んだにもかかわらず、 どこの助産師さんも 「大きい赤ちゃんは自分で出てきてくれるけれど、2500を下回る小さい赤ちゃんはそこまでのスタミナがない」 と、言われました。 2400ということで、少しでも間口を広げて出やすくしたのではないですか? 大きいと、裂けることを回避するために切りますが、 小さいと、赤ちゃんが楽に出るために切るのかとわたしはおもいますが。

見るのが怖い

041
ユキ
1人目は帝王切開だったので、2人目で会陰切開を経験しました。大学病院でしたが、切られた事もわかりませんでした。女性医師さんが時間をかけて丁寧に縫ってくれました。傷口を見たり触ったりは怖くて無理です。痛みがあるなら別ですが、そんなに気になりますか?

どうなんでしょう?

ゆきんこ
寧ろ会陰切開をするかしないか聞いてくる病院なんてあるんですか?会陰の切開は赤ちゃんのためにするものです。赤ちゃんがスムーズに出るためです。それにスムーズでないと裂けて余計大変です。大きく切ると言っても場所的に数ミリくらいです。傷が治ればどうってことありません。お子様が無事に生まれ主さまもお子様も元気で何よりです。おめでとうございます

切開しないと裂けることもありますよ

041
リリィ
私の場合、一人目の出産では医師が駆けつけるのが間に合わなくて切開する前に頭が出てしまい、前後に裂けてしまいました。 前にも裂けたので小でトイレに行くだけでも本当に痛くて苦痛でした。 二人目の出産では、きちんと切開されたので無駄に裂けることがなく済みました。 傷が少ないぶん、産後の痛みも少なかったです。 三人目の出産は、伸縮がいいと言われて切開なしでした。 切開なしで、裂けることもなかったので、この出産後がいちばん痛くなかったです。 医師は伸縮を見て裂けそうであれば切開するようですから、トピ主さんの希望が「切開なし」であっても急遽変更したのかもしれませんよ。 私の一人目の出産の時のように前後に裂けてしまうよりずっとよかったと思います。

じゃあその不安を看護師なり助産師に伝えて下さい。

041
エセ看護師
ご出産おめでとうございます。 さてさて、会陰切開ですが、お気の毒でしたね。 急ぐわけでもなくともばちんと行く場合もあります。 それは、赤ちゃんが大きいか小さいかはあまり関係ないと産科のドクターから聞きました。 肛門まで裂けるリスク回避と言う点で、そちらのドクターは切開を行ったのかもしれません。 そしてご心配の、糸玉はたくさんあって当たり前です。 ミシンではないので、人の粘膜を縫合すると言う事は一針縫うごとに結びます。 溶けるにはそれ相応の時間が掛かります。一日二日で綺麗になるものでもありませんので、縫い目は仕方のないことです。雑か丁寧かは素人目にはなかなかわかりません。見慣れていないとわかりません。多分、トピ主さんの縫合しているところは、治癒過程にあって少し腫れているのかもしれませんね。 私もザックリ行きましたが、今はきれいにもとに戻ってます。 私も診察対面ではしなかったなぁ。毎日看護師さん助産師さんと顔合わせてるし、って感じかなぁと。 出産間も無い方が何か悩むと、回復や子育てにも影響します。看護師さん、助産師さんに相談してください!

別に誰に見せるわけじゃないし…

041
へんなの
良いんじゃないですか? 必要だから切ったわけだし

気にならない。。。

🎶
ばんび
ので、主さんのショックさ加減が全くわかりません。 私の場合は、切開はしたもののそれでは足りず、立ち会った夫によると、子供が出てくる時に「パン!」という音がして裂けたそうです。 なんでも肛門の、括約筋だったかな?の方まで裂傷してしまったそうで、先生がかなり時間をかけて縫ってくれていました。 縫い目がつれて痛くて何もできないので相談したら、まだ入院中の産後三日目くらいに抜糸してくれて、そしたらすっきりさわやかでした。 けれど、傷が大きく肛門のほうまでいってたせいか、しばらく便通の時など制御できず困りました。 切開より自然に裂けた傷のほうが治りにくかったり影響が大きいようですよ。 いいじゃないですか、その後なんともないのなら。 切ってなかったら裂けてたかもしれませんよ。 何事もなかったからの、愚痴なんでしょうけど。

仕方ない

041
はな
バースプランに記載したのは会陰切開を「絶対に」したくない、ではなく「できるだけ」したくない、ですよね? だったら仕方ないのでは? まぁ、通常なら切開する際に確認してくださると思いますが、分娩中のことなので、聞き逃したってことはないですか? 切らずに頑張って裂けるより切ってもらった方が分娩の進みも早いし、治り早いし傷が残らないし、いいと思うんですけどね。

それは…

041
たろすけ
思った通りじゃなくて、お気の毒ですが… 私は第1子、会陰切開しました。が、足らずに、延長線で裂傷。 第2子、先生が登場した時の第一声は 「あ、もう間にあわない。ハサミ入らない」 「せんせー、私、産んでもいいですかー!」 「いいよー」 2人とも、頭囲が大きくてね。 第1子は切開したものの裂傷、第2子は切開が間に合っていないので、第1子の時の切開ラインで裂傷。 裂傷より、切開の方が綺麗に治るのです。第1子の抜糸は、切開部分は退院時にくっついていましたが、裂傷部分はまだで再縫合、退院3日後に再抜糸。抜糸まで、痛くて、10分と立っていられませんでした。 第2子の時は縫合に1時間半もかかり、麻酔のおかわり2回もしました。 縫合が丁寧だったのでその後の痛みはなかったです。私は両方抜糸が必要な糸でした。 とける糸の場合、きつめに縫合するようです。切開は、第1子と違う方向に切っていると思います。理由は、先に切開した場所がもろいから。そこから裂傷になればキツイんで先に大きく切る。痛みは体力を奪います。縫合跡は、きっと綺麗になりますよ。

ひどいですね

🐤
タルト
ご出産おめでとうございます。 私は6年前に出産した時に帝王切開で勝手に縦切りされました。緊急帝王切開だったのですが、最近は横切りが多いけど縦切りの方がいいでしょうと医師の判断で縦切りにされました。 その時は激しい陣痛から解放されたかったから何とも思わなかったのですが、あとになってから縦か横か本人に選ばせてほしかったなと思いました。縦切りだと傷が見えてビキニ着れないし横切りにしてほしかったです。 トピ主さんは説明もなしに勝手に会陰切開されてしまったなんてひどいですね。可愛い赤ちゃんの顔を見て元気だしてくださいね。

大丈夫だと思いますよ。

🙂
バンビーノ
子供が2人いる主婦です。出産の時、会陰切開が必要なのにしないと、おかしな風に裂けてしまい傷の処置も大変だし治りも時間がかかると説明を受けました。 だから特に嫌だとかしてほしくないとは思いませんでしたね。 初めての出産の時、縦横四ヶ所切られていたと立ち会いした旦那に教えられて初めて知りました。 出産の痛みと苦しさで切開されていた事さえ気が付きませんでした。 傷口がどうなっているかなんて怖くて見ようとも思いませんでしたね。 溶ける糸を使っていたので抜糸もなく済みました。 2人目の時は一ヶ所切っただけで済みました。 そりゃ~昨日出産したばかりでは、傷口もデコボコしてるでしょうね。 当然まだくっついてないでしょうし、多少出血もしている状態では? 毎日しっかり消毒はしているのですよね? 暫くすれば傷口もくっついて、気にならなくなると思いますよ。 あまり触ったりしないで様子を見てはどうでしょう。

そんなものでは?

041
匿名
少なくとも「切りますよ」とその時に言われたことは一度もありません(4人生んでいます。産院は3つです) 検診も、対面しないと診察台に乗れない形の産院もありましたのでその場合は対面しますが、診察台のみの部屋の場合は、乗って診察出来る状態で待っていて、カーテンの向こうで先生が来たら診察台が始まる・・・という感じですので事務的です。ここで2人産みましたが、私はこの程度くらいが一番気楽でしたが。もちろんその場合でも何か言いたいことがあったらカーテン越しにいいますし。 糸玉はたくさんあるのが普通じゃないんでしょうか。ごめんなさい、詳しくないです。 気にしすぎなような気がします

私の悲劇

041
アバいえBABAA
え?説明受けませんでした? 切った方が自然に避けるより綺麗で回復も早いとかナントカ。 私はひとりめ切開、ふたりめはひとりめで伸びているから 切らなくてもいいとの判断だったのになんと裂けちゃいました。イテテテテ。 まあ、無事に生まれたので私はいいんですけどね。 そういった説明がなかったのでしょうか?

無題

041
通りすがり
お気の毒です。意思表示すれば良かったですね。 ただし、母になるとはそういうことも含め 自分の身体と引き換えなのでは? (リスクという意味) 極論ですが、美しい身体を保ちたいために 子供は生みたくないという人もいます。

どうでもいい

041
2児の母
そんなこと気にする? 私は二人産んで、どっちの時も切ってもらったけど、子どもが無事なら気にしない。 溶ける糸なら抜糸もないし傷は治るんだから、どうでもいいじゃない。 裂けなくて良かったね。

ご出産おめでとうございます

041
みかん
結局、母子ともに元気だから、あれこれと思うのでは?それって幸せなことですよ。 出産時って、すべてが順調に進むとは限りませんし、いちいち丁寧に説明する時間もないってこともありますよね。すべては母子の安全のため、と思いますが。

嫌ですよね

🐱
tetoko
会陰切開…私も嫌でしたのでわかります。 あんなところを切るなんて…想像しただけで痛かったです。 私も前もってのアンケートに、出来れば切りたくないと書きました。 でも、切られました。 確か、出産前にネットで会陰切開の事について調べていたら、切らないで産むとお下がギザギザに裂けてかえって治りにくくなったり傷口がボコボコになってしまうから、いっそのこと切った方がいいのだと書いてありました。 ただ、助産師さんに頼めば会陰切開は出来ないから、どうにかこうにかして最小限の傷だけで産ませてくれるそうですね。 私は病院で産むことになっていたので、泣く泣く受け入れました。 傷はしばらく痛むでしょうが、数年経てば全く違和感なくなりますよ。 育児、頑張って下さいね。

こだわる?

😢
ぱん
過ぎたことより、赤ちゃんが無事生まれてきたのですからそちらに気を向けましょうよ。 会陰切開・・私もしました。 赤ちゃんも2400g台と主さんと一緒。 鏡でこそ見ませんでしたが、シャワーのときに「あ~プクプクポコポコしてる~」とは思いましたが、それは縫い方というより、切開したわけですから傷口が腫れて当然という解釈でした。 今はきれいになんともないです。(3年経ちます) 気になるならその場で言えば良い。 言えなかったのなら、はい。それまで。 言えないのだからもう考えない! と私は思うようにしてます。 感染症になったり問題が起こったのならともかく、母子が健康であるならもういいじゃないですか。

なぜ嫌なのですか?

🐤
こっこ
私は逆に「切って下さい」と頼んだほうです。 自然に裂けてしまうよりも 事前に切ったほうが治りがいいからです。 私は事前に切ってもらいましたが、綺麗に治りましたよ。 縫った後って雑に見えるかもしれませんが そう見えるだけじゃないかな。 心配ないと思います。 元々、切らない方針でやってる病院もあるようですので そういうところを探すといいかもしれませんね。 裂けないようにマッサージを念入りにすると聞いたことがあります。設備など素晴らしく、その病院で出産したかったのですが、切らないと聞いてやめたのですが。

…見るんですね。

041
昭和は遠く
35年前に出産した者です。 こういう事に拘るんですか、今のママさん。 時代を感じました…。

切開した方が、治りが早い

😍
かなこ
切開が甘くて裂けてしまった方が、治りが遅くなると聞きました。 切開し、その後縫った方が、治りが早いです。 心配しなくて大丈夫ですよ。 これからの育児の方が、いろいろ悩みが出てきます。 小さいことにこだわっていたら、心が折れてしまいます。 大丈夫。大丈夫。死にゃ~しない!という気持ちを持っていきましょう。

それは

041
医療従事者
お産の状況がわからないのでなんともいえません。 まず第一なのは母子ともに無事に終わることです。 母の希望は余裕があれば勿論聞きますが、児の心音が下がったりお産を急ぎたい理由がある場合 切るよの余裕もなく切開に至ることもあります。 そこまでさんざん待たされのんびり進んだけど、ラストだけバタバタということも当たり前です。 緊迫した状況でも、ベテランの対応なら悟らせずにあっさりと終わらせたように見せることもあります。 失礼ですが、素人の見解で本当に緊迫した状況でなかったことは言い切れますか? 開業医や自分でずっと健診をみていて思い入れのある患者さんということなら 手厚い対応や雑談などもあるのかもしれませんが、健診のドクターは担当制で知らない人、 ということなら特に問題ない人は事務的に終了してしまうこともあるのでしょう。 会陰切開はキレイに治ることが殆どです。 ずっとしこりを残して過ごすくらいなら、もうそこでお産することはないでしょうし 会陰切開はしないといけない状況だったんですか?ときいてもいいと思います。 分娩記録や担当した先生に説明してもらってください。

私の産院も会陰切開はしない方針でしたが

041
ねお
お腹の赤ちゃんにへその緒が巻きついていて、 早く取り出す必要があったために切開したと言われました。 大丈夫ですよ。 今は痛いでしょうけど。 会陰切開せずに自然に裂けた場合は 裂け目が歪みまくりで 治りもかなりおそいそうですよ。 さくっと切開してもらった方が治りがきれいと言われました。

これから出産します

🙂
かむかむ
6月出産予定です。 会陰切開について知識がなかったのでとても参考になりました。 主さん、ご出産おめでとうございます。 早く傷口よくなるといいですね。

私も嫌な思いをしました。

🐤
ゆいにゃん
私も病院で「切開するとき麻酔してほしい」と伝えたところ、 「ここは会陰切開はしない方針の産院です」と言われました。 私は初産の為、裂けないか心配だったのですが、出産時無言で 切開されました。刃物で切られた突然の激痛にパニックです。 切らないって言ったから裂けないようにマッサージしたのに・・ しかも「切ります」との予告もなしでいきなり。 切開しない産院のはずが、同じ産院の産後のママさんのほとんどが 切開でした。初産の9割が切開が必要なのに、「しない」なんて なんでキッパリ言えるのか、もう信用出来ない産院です。

切ってもらって良かった

041
コナ
縫い目が雑なのは残念ですね。 でも、さけたかさけなかったか、後になってみなければ分かりません。 私なんて、切開したのにさけました。 2500グラムの小さな赤ちゃんでした。 何でもっとちゃんと切開してむれなかったの!? って思いましたよ。 それでもキレイにもどったので、きっと大丈夫ですよ。

まあまあ・・・

😨
sana
お気持ちはわかりますが無事ご出産できたといいうことで・・・ 今はいたみやひきつれ感などあるかと思いますが数年で治りますよ。 私も一人目出産時は大きめの病院で先生がはさみをもって準備していましたが 赤ちゃんの心拍が落ちてしまい切るのが間に合わず裂けてしまいました。 その時縫うのが出産より痛かった記憶あります(泣) 結局細菌感染してしまいもう一度縫合手術になってしまいました。(こんな例もあるということで) しばらく違和感ありましたしもう産むもんかと思っていましたが それから五年後人気の助産院でゆっくり時間かけて赤ちゃんを出したときは 切られずにほんのちょっとのかすり傷しかつきませんでした。 今思えばいろんなお産があってあたりまえなんだな・・・と痛感します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧