本文へ

お刺身といくら

レス52
(トピ主 1
041
ikura
話題
駄トピで申し訳ございません。海外に永住する40代女性です。皆さんはお刺身(特にサーモン)やイクラは、日常的に食卓で召し上がりますか?それとも特別な日のみですか?現地の友人たちは、日本人は頻繁にお刺身やイクラを食していると思っているようです。私は日本で生まれ育ちましたが、田舎だったせいか、お刺身やイクラは、そんなに頻繁に食べなかったです。一般的に刺身を食べる頻度はどのくらいか知りたくてトピを立てました。

ランキング

レス

大好きですが、「たま~に」です

041
よね
40代主婦です。 お刺身もイクラも決して安くはないので、 そう頻繁に食卓には上りません。 我が家の場合、イクラは秋、生鮭子がわりと安く手に入る時に買い、 自分でしょうゆ漬けにします。 イクラより既製品のしょうゆ筋子はもっと登場回数が多いです。 といっても、2ヶ月に1度くらい、1000円分買います。 白いご飯にとっても合います。 お刺身は「特別な日」だけというわけではありませんが、 こちらも2ヶ月に1回くらいでしょうか。 チラシ品で安い時や、食事作りを手抜きしたい時などに買います。 なんたって調理しなくていいですから。

結構多い

041
あい
共働きなので、スーパーで購入したものを そのまま食卓に並べるだけの夕食が多いので 刺身の頻度は結構高いです。 夫がサーモン好きなので、サーモンは週1~2回です。 オーロラサーモンは脂がのってておいしいです。 刺身の盛り合わせではなく、何かの単品のことが多いかな。 なのでイカだけの日やアジだけの日もあります。 いくらは大好きなのですが、それだけではおかずにならないため (おかずになるだけの量を買えないだけ?)我が家では出番はありません。

なんでサーモンといくらに特化している?

041
あらあら
日本でお刺身と言ったら マグロやイカ、カツオ、いわしやさばなど、 地方や季節によって種類はたくさんあります。 それにお安い回転寿司のネタもお刺身と数えていいなら、 だいたい月に3~4回は食べていると思います。

週1

041
Hemagine
お寿司は頻繁ではないですが、お刺身は週1で食べます。 サーモンも好きです。今の季節はブリが美味しいですよ~ いくらは、それほど好きではないので、年に数回です。 明太子は冷凍庫に常備してますけど。。。

お刺身大好き

041
さもんじ
週一で買っています。 いくらは子供たちが大好きなのですがお高いので 2週間に一度。他に、月一で回転寿司に行きます。 週一だと頻繁とは言わないかな?

23区民40代男

041
東海道
子供の頃からを思いおこしました。 刺身は月二位のご馳走でした。 今は、たまに会社帰りのスーパーで、半額刺身を買って帰りますが、子供達には大変好評です。 因みに、年収600弱です。

大阪の田舎のほうです

🙂
雪が降る
お刺身やイクラは、家で食べるのはうちも特別な日ですね~、やっぱりお高いですし。ただ最近の子はお安い回転寿司に慣れているので、そういう意味ではあんまり特別感無いかも?

日常に食します

041
momo
サーモンのお刺身は食べませんが、それはただの父の好みの問題です。 うちで食べる刺身は多い順にマグロ、かつお、ぶり、鯛などの白身という感じです。 毎日とは言いませんが、よく食べます。連日も有りです。 いくらは年に一度時期になったら箱で買います。1キロくらい?季節の物なので一年中とか頻繁にというのとはちょっと違いますが。 田舎ではありませんが海は近いです。刺身は近くの海のものを買ってるというわけではありませんが。アラフォーです。貧乏でも金持ちでもありません。

地域性もあると思いますが

🐧
ブルーバード
 九州在住です。 お刺身は少量のちょっとしたおつまみ程度も入れると 週に一回くらいは食卓にのぼります。 今の時期だとカンパチとかが多いかな? サーモンはあまり好きではないので滅多に買いません。 イクラは,子供が回転寿しが好きなのでひと月に平均二回くらい行きますが その時に食べるくらいでしょうか。 ちなみに、私も逆に知りたいのですが トピ主さんのお住まいの国に限らず 他の国の方々は、イクラはどのような味付けで食べているのでしょう?? 他の魚卵みたいに しょうゆ漬け以外にどんな食べ方があるのでしょうか??

そうですねぇ

🙂
ささ
一人暮らしで好き勝手に食事できるので、 スーパーに言って安くなってたら買っちゃったりしますね。 週に何度か食べる時もある。 いくらはそこまで食べる機会は多く無いです。 半年に何回かとかですかね。 お寿司屋さんに行くとかすれば別ですけど。 ロシアとかの方が本場だけに余程頻繁に食べてると思いますよ。

サーモン、好きです。

🙂
おぼろ雲
お刺身、献立に困った時の必須主菜になります。我が家はサーモンもいただきます。マグロ、イカ、時々ホタテにサーモン。いくら、うにはめったに食べません、自分が苦手なので。 だいたい月に2~3回です。少ないのか多いのか…。私もレスポンス、気になります。

刺身とイクラでは、頻度が並立しませんよ。

041
アイアン
60代男性です。 50代までは肉好きでしたが、最近は魚が食卓に上ることが多いです。 刺身は夫婦そろって大好きですので、週に最低1回、多い時は週3で普通に食べます。 従って、それが特別な日ということはないです。 刺身にしても、トピ主さんは「特にサーモン」と書いていらっしゃいますが、 なぜでしょうか? お住まいの土地では、鮭の刺身が一般的なんですか? 日本人にとっては、サーモンは数ある刺身の1種類にすぎません。 (好きな人は多いですが・・・) また、イクラが必ず刺身と共にあるかというと、そうでもないですね。 私はマグロ、イカ、赤貝、シャコ、妻は全般に貝類が好きですので、 その日によって、食卓に上るものは変わります。 イクラもサーモンもその時々の選択次第です。 ああ、書いててお腹がすいてきました(苦笑)

食べますね

041
ピヨプン
30代 生まれも育ちも嫁いでも海の近くです。 刺身は、実家にいる時に最低週1ペースでした。 父親の趣味が釣りでしたし、家族が刺身好きでスーパーでも買っていたので。 盛り合わせでなく、単品を大量が多かったです。 サーモンはたまにスーパーで買ってきたり(鮭の産地ではないので釣れない)、スモークサーモン(刺身じゃないですが刺身扱いでした)だったりしました。 結婚してからは時々(週に1回~月に3回ぐらい)です。 サーモンの頻度は変わりません。 イクラは実家にいる時はたまに(2ケ月に一度ぐらい)、40gぐらいの極少量。 私が大好物でほぼ一人で食べてました。 逆に今は頻度が高くなりました。 生の鮭の卵を買い、自分で醤油漬けを作って冷凍できると知ったので。 秋~2月まで常備菜のように食べてます。(プリン体が多いそうなので少しずつです)

そんなに頻繁じゃない

041
中年爺
刺身全般は家庭により様々でしょう。自分は月2~3回程度かな。 でも、サーモンってもともと日本の刺身のネタではないし。 日本で取れるサケ(白サケ)は寄生虫がいるので生食には向いてない。 北海道の郷土料理の「ルイベ」ぐらい。 ノルウェーなどからの輸入が盛んになったころから生食が始まったので 比較的歴史は浅い。養殖ものの輸入なので価格はこなれて安定してますね。 他の魚のサクと比べても安いのは確かです。 でも、太平洋側は刺身の主流はマグロ・カツオといった赤身じゃないかな。 あとイクラが家庭によくある家はそれほどないと思います。 タラコや明太子のようにイクラを飯の友にする家の多くは 生筋子なんかを自宅で醤油漬けにできる家庭とかじゃないかな? 当然、生筋子がとれる季節ものということになります。

北海道在住

041
まか
いくらは北海道のひとで、私みたいにいくら好きなひとなら、秋は頻度高いとおもいますよ。鮭のとれる秋なら生すじこが出回るので、いくらを手作りするんですが(いくら作りは超簡単)生すじこはグラム五百円位なんで、出来合いのいくら買うより安いけどそれでもそんな安いもんじゃないです。いくらは冷凍できますが新鮮なほうが旨いので、作ったら毎日食べることもありますが、食べすぎは体に悪いから毎日のときはスプーン二杯位に控えたりします。刺身は月一回位かなあ。日本人は様々な国の料理を独自に取り入れてモノにしてるので、同じ献立じたいが月一度くらいにしか回って来ないんじゃない?というか、どんな国のひとでも、食に関心なかったり貧しい場合は毎日同じものだったりするでしょうね。刺身は日本人でもおもてなし料理のひとつですよね、懐石など和食の構成に組み込まれてますね

十日に一度くらい食卓に上がります。

🐱
北関東50代
外食でなく普段の夕食でのお刺身ですか? 我が家では調理のいらない手抜きメニュー定番です。 マグロ、鰹、ハマチ、イカ刺し、、四人で3000円位の盛り合わせで十分。焼肉より安い。 関東のお刺身は赤身の方が多いです。白身は高い。 サーモンのお刺身も大好きです…といっても冷凍のトラウトサーモンですが、安心して頂けます。 スーパーで100グラム150円位のをサクで買ってきてお刺身で頂き、残ったら塩麹につけてから焼き、お弁当のおかずに。 イクラは秋のシーズンに生筋子(100グラム300円位)を買って、湯の中でほぐし醤油だれで漬け込みます。 美味しい時期にたっぷり頂きますが、コレステロールも気になるのでシーズン以外はは御寿司の軍艦巻き位です。 海岸から直線距離50キロの内陸です。 十日に一度が多いか少ないか…。 特別な日の御馳走…って程ではないですね。 隣のおじいちゃんは自分ひとりだけ毎日、晩酌のあてにマグロのお刺身頂いてます。

北海道東部。

041
momoママ
私の街は有名な漁師街なので、イクラもお刺身も頻繁に食べますね。 今時期は毎日イクラは食卓に上がります。 特にイクラは生の鮭を貰ったりするので、自家製です。 イクラだけではなく、筋子も自家製です。 イクラは醤油漬け・塩漬け・味噌漬け3種類造りました。 今時期は鱈の時期なので、良くタチポン食べますよ。 スケトウダラのタチはお味噌汁や煮つけ、柳川風なども食べます。 お刺身は週に2回位かな?

ほぼ食べません。

🎶
じゃむぱん。
夫は週3~4回食べます。 サーモン、いくらはほとんど食べません。

一日おきくらいかな...

🐷
かん
北海道在住です。 秋には、自家製イクラのしょうゆ漬けを作り冷凍しています。 手巻き寿司の時に解凍して食べています。 鮭の卵をバラしてイクラを作るのが面倒な時は、さっと洗ってそのまま漬けてしまいます。(筋子と言います) 安くて美味しいものが沢山あるので、北海道に住めて嬉しいです。

刺身は週2~3回くらいかな

🐱
nekomama
67歳の夫婦二人暮しです。 肉命の夫も歳と共に魚派の私に合わせてくれるようになり、最近の献立は、魚5日肉2日になっています。 で、刺身は大体週2~3回くらい食卓に登りますが、外食(週1)は寿司やうなぎが主なので、いくらも含めた刺身を食する率は上がるかなと思います。 いくらは孫の好物なので、孫が来ると用意します。 ちなみに昨夏95歳で亡くなった母は、マグロの刺身が大好物で、同居だった晩年は毎日食べていました。 入院の前日まで、介護無用の元気さでしたが、マグロの刺身がその原動力だったような。 美味しいねと、笑顔で刺身を食べていた母にあやかりたいですね。

普通に食べます

041
ネル
スーパーに行くと、毎日新鮮なお刺身が綺麗に切られ、または盛り付けられて売っていますよ。 今晩はカレーにしようかな、ハンバーグにしようかな、それともお刺身がいいかな という感じで普通のメニューの一つになっています。 値段もお魚によっていろいろですが、だいたい一食分だとお肉類と変わらない値段だと思いますしね。 切り身になっているものもいいですが、ブロック(柵:サク)を買って自分で好きな厚さに切って食べるのもいいですね。 サーモンは私はここ数年よく見かけるようになり、食べるようになりました。 お寿司やさんではとてもよく見ますね。 イクラはお寿司屋さんではよく食べますが、自宅だと冬に鮭を売っているところにいって すでに奇麗にほぐれているものを買ってきて、しょうゆ漬けにして食べます。

レスします

041
みみ
海なし県出身です。 刺身はマグロ主流、祝い事があると頻繁に食べました。当時は特別感がありました。 外国にある日本レストランの影響か、日本人は生の魚しか食べないと思われている節があります。(報道のせいか、いるか・鯨しかり・・・・・) 焼く・煮る・蒸す・締める・揚げるなどすごい調理法が多彩なのに! 肉も食べるといったらびっくりされたこともあります。 トピ主様のところは海鮮物が豊富なのでしょうか? 新鮮な魚が日常的に食べれる人がうらやましいです。

イクラは別として

🐤
ICHICO
私の父が若い頃(現役の頃)の我実家の食卓には毎回お刺身が乗っていました。 父は海の傍で生まれ育った人なので、そのせいだと思います。 では現在の我家はどうか? 正直私はサームン(鮭)はマリネにするか火を通して食べます。 正直生サーモンは好きじゃないんですよ! 他の刺身は・・・・・月に1度食べるかどうかですかね。 (カツオが旬のときだけは週1回は食べているかも) 娘や我が夫も、どちらかというと焼き魚とかソレー・ムニエルにした魚のほうを好みます。 そして・・・・イクラ! イクラってね、本物のイクラって高いんですよ。 しょうゆ漬けにしても、買ったものですと味がイマイチ。 個人的には筋子からきちんと処理して調味した物が一番美味しいと思っています。 なので、自宅で食べるのは年に一度くらいですね。(処理が大変!) 今年の正月は実家で私の母が筋子から身をほぐしたイクラのしょうゆ漬けを出してくれました(感謝!)。 美味しかったぁぁぁぁぁ。 その前日に北海道土産のイクラを自宅で食べたのですが・・・・ 比べようが無いです。 でも・・・・手製は大変なんですよね。

安いものなら

😝
マイペース
週一くらいですね 4種1パック ¥398 です。 (マグロ赤み、ブリ、イカ、サーモン など各4切れくらい) あるいは カツオのたたき ¥298

週1くらい。

😀
にこ
お刺身は好きなので週1くらいで食べます。 サーモンだけではないですが・・・ハマチやカツオが多いかな。 いくらは、お寿司屋さんとかお正月くらいかも。

食べました

041
ミルキー
港町なので、お刺身は「ごちそう」と言うより普通のおかずの一品でした。イクラも家で漬けて普通に食べてました。ただ、サーモンの刺し身はわが家では格下扱いで、わざわざ家では食べませんでしたね。

漁村で育ちました

🐱
プリムラ
地元に居た頃は毎日魚を食べていたので、やや内陸部に引っ越した今でも結構お刺身は食べますね。お肉があんまり好きじゃないというのもありますが。 鮭に関しては加熱オンリーですが、ハマチやエビ類は好きなのでお刺身が安い日に購入します。週1位?焼き魚は週5位ですけど。 近所に魚介に強いスーパーがあるので、イクラ(筋子含む)は秋に生で購入、自分で漬けて冷凍してます。子供達が好きなので、ちょこちょこ解凍して食べています。 こちらは解凍の量の都合で、一週間ほど食べる→しばらく食べない→一週間ほど食べる。の繰り返しなので、平均すると月10日程度でしょうか。 新鮮なお魚が手に入りやすい環境だとそれこそ毎日食べると思いますが、住んでいる場所次第ではないでしょうか。

サーモン嫌い

🐱
ぷーにゃん
しかしニジマスは食べれる 私ですが 刺身は毎日食べませんよ 特別な日やお客さんが来た日ぐらいです 後は特売があったとか海産市場に行った時とかなら食卓にあがる程度です お酒を飲まれるご家庭でしたら食卓にのぼる可能性があるが それでも毎日は食べないと思います 特にいくらなんて金額高いからね 回転寿司で食べるぐらいです これが親が漁師だったら違いと思いますけどね 焼き魚、煮魚なら毎日ではないがよく食べますけどね

結構食べてるかも

😠
うさぎ
お刺身は子供が好きなので、2週間に1~2度は食べてます。 イクラは頂いた時しか食べないのでたまにです。 近所では安くておいしいイクラは難しいので・・・。

実家では週1

🐤
きち
私の実家では大体週に1回ぐらい普通のおかずとして刺身を食べていました。 パックそのまま出していたので楽だったんでしょうね。 イクラは母の好みでなかったのか、ほとんど食べませんでした。 実家を出てからは月に2回ぐらいサーモンやマグロのサクを買い、好みの厚さで食べています。 盛り合わせは買ったことがありません。 疲れた日にはサーモンにイクラも奮発して親子丼にします。 本当はもっと頻繁に食べたいんですけどね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧