本文へ

資格って大切?役に立ちますか?

レス26
(トピ主 0
041
cinnamon
仕事
新卒ではない、30代半ば以上40代の人の資格取得は
新たな仕事を見つけることにつながりますか?

現在無職の方(専門的な職務経験なし)が、
何らかの専門職の資格を取得して
その新しい仕事に就くことというのは可能でしょうか。

こういう資格なら可能だよとか、
知り合いにこの資格を取得して、現在頑張っているなどの
具体的な体験談があれば教えてほしいと思いました。

新卒や20代なら意欲や基礎力の証明にはなると思いますが、
ある程度の年齢になるとはたして役に立つのか?
英語の資格さえも、役に立つのか疑問です。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

そうですね

041
マコ
役に立つ資格は、仕事に直接的につながるはずだと私は思います。年齢的には私も30代ですが、今からでも伸ばしたい能力や可能性は計り知れないほどあるのだと自分には言い聞かせ、自己啓発の意味で色々と勉強はしています。学生の頃には良い点数を取ることを目標に頑張ったことを、30代になりまた違った視点で勉強をし直すのは必ずや今後の仕事に生かせると思いますよ。 一緒に頑張りましょう。

つながりません

こぼちゃん
40代で取得した現場のキャリアも実績も ない資格はまったく使いものになりません。 取得するだけ無駄だと思います。 需要がありそうなのはヘルパーさん? 様々な資格で例外もいるかもしれませんが 自分も同じと思わないように。 40代で取得した資格で生計を立てられる人は 取得する前にこんな所にいちいち相談しない。 迷いがない人だと思います。 他人の意見をうかがっているようでは 無理でしょうね。

まぁ・・・

041
匿名
簡単に取れる資格というのはその程度であり、多くの所持者がいます。 仕事はないと思ってよいでしょうね。 働いた先で役立つ資格を取った方がよいと思います。 経費で取れると一番楽ですね。 40前で何かしなきゃ!と焦っているのかもしれませんが、よく聞く話です。 新たなことをするよりも、今できることを頑張った方がよいと思います。

きっかけにはなるが、役には立たない

🐱
高3の母
税理士ですが、資格のある人を安く使いたい事業主ばかりです。 今からなら介護関係くらいだと思いますよ。

役に立ちますか?って、どういう意味ですか?

041
大企業の人事担当者
個人の成長の観点からは、資格取得は役に立つ。 受験のため学習をするのだから合格後は少しだけ賢くなれる。だから、簡単 に合格できる「○○3級」は意義が小さい。中高生が将来、1級を取るため の基礎として受験するのはよいが。30歳を超えて○○2級と履歴書に書い てくる人には能力面でかなり疑いを持つ。普通は恥ずかしくて書かない。 役に立つかどうかは資格を取得したかどうかではなく、どれだけ新しいこと を学習したかで測られるべきと思う。40年間技術一本で来た人が退職後に 簿記3級に合格したら、私としては褒めてあげたい。 収入面でということなら、医師、弁護士、公認会計士、税理士、技術士、弁 理士でないと意味がない。他のどの資格も簡単すぎる。よく必置資格だから といって上以外の資格を取得する人がいるが、そのような資格者は掃いて捨 てるほどいるので役に立たない。 実力が大事で、医師、弁護士、公認会計士、税理士、技術士、弁理士クラス を取って、やっと専門分野のスタートラインに立てる。他の資格では収入面 でのメリットは少ない。 持っていても食えないが1級を持ってないと、かなり恥ずかしい、という程度

資格だけの問題でなく

041
ケン
よほど希少で高度な資格でなければ効力は薄い。 そして、そんな年齢まで無職で実務経験もない 無気力な人間が取れる資格がレア資格である はずがない、と俺は思います。 一発逆転は宝くじを当てるのと同じです。 そんなに簡単に人生の軌道修正できたら誰も 苦労しないよね。

資格は、あった方がいい!

💍
ピンク・サファイア
私の知り合いの何人かは、中高年になってから、 ・ボイラー資格 ・電気工事士 ・ITパスポート などの資格を取った人たちがいます。 それらの資格のおかげで、就職できたといっていました。

専門職は難しいと思います。

🐷
とまとま
はっきり言えば、専門職は難しいと思います。 しかし、要は受かるかどうか、採用する側がどう判断するかは、わかりません。 私の個人的な意見ですが、資格は損はしません。 古い時期に取得した資格より、最近の資格取得は何らかの可能性があります。 私の知り合いは、50代で行政書士の資格を取得しました。 行政書士としては、働いていませんが、行政書士資格保持者という事で、50代では珍しく採用を頂いたそうです。 資格はどのような展開になるかわかりません。 無いよりも有ったがいいという、気い気持ちで取得されるのもいいかも知れませんね。 資格取得は、いい運も取得と思われて下さい。 頑張って下さいね。

資格ですか?

041
益男
・役立つ?   役立つって何に役立つのですか?・・仕事?就活?遊び? ・就活ならある方がないよりましってところかな ・資格の種類、難易度にもよります ・資格を役立たせるのは本人次第でしょうか ・資格がなければ仕事が出来ないってのもありますよね・・・弁護士、医者とか ・資格が無くても仕事に従事できるものもあります  宅建、危険物取扱い・・なくても代表で誰かがもっていればいいのですから  でも仕事の幅を広げるために資格を取ることもあります。  会社によっては、必須資格もありますよ。  例えば石油会社なら、危険物取扱い、高圧ガス保安法等 ・私も20ほどの国家資格を持っていますが、役立っているのは今の仕事上  3つ程で、他は知識が豊富になったという感じだけで宝の持ち腐れです。

不可能ではない

041
みかん
とは思います。 ただ、資格によってはかなりの冒険だとも思います。 専門職の資格といってもピンキリです。 分かりやすく言えば、ヘルパー2級などは取りやすくても看護師などは通学が必要な上かなりの難関です。 独学で可能な資格でも、難関資格は難しい上に年1回しか試験日がなく、無職の方が受けるには冒険だと思います。 日商簿記2級などは難易度的には適度で年3回試験があり、履歴書にも書けますが、実務が伴わない場合に採用に至るかどうかは? 難関=就職しやすい ではなく、逆に 簡単=就職しにくい でもないんです。 なので、まずはやりたい仕事を洗い出し、その為に有益な資格が何かを考えた上で勉強した方が良いと思います。 同僚で、専業主婦からシングルマザーになり、パートで働きながら必死で勉強して宅建資格を取り、不動産会社の事務に転職してきた人がいます。体は楽になり、収入は倍になっています。 資格を取ることも専門職を得ることも、決して不可能なことではありません。 諦めたらその時点で不可能になりますが。

「資格取得」の目的が違う

💋
サンタナ
学生の内に、とか就職したてで取得する資格は、「未経験だけど『経験するために必要な準備運動』で取得」という意味合いが強いと思います。 しかし、30代・40代は「今までの経験した業務・知識を更に深めるためのツール」という意味合いが大きいと思うのです。 ですので、国家資格(専門職)でない限りは、資格を取得したからと言ってそれが就職に繋がるとは思えません。 ただし、ですが… 弁護士や医者等の「国家資格」を必要とするは就職もですが独立も可能であるため、そういう難関資格はこれにあたらないとは思います。

どんな資格でもいいの?

041
ドラゴン+
主さんが、何か資格を取得したいということでしょうか。 仕事に役立つなら、どんなに難易度が高くてもがんばります? 主さんがまるで興味のない方向の資格でも? 何の役にも立たないレスをしてしまいそうですが、ご質問の1つに回答すると 対象の年齢でも新たな仕事に役立つ資格はあります。 ご自分の今後にかかわることでしたら、もう少し具体的にお聞きになる方が、 参考になるのではないでしょうか。

総合的な能力の向上に役立つ

🐱
なんとなく
大した資格を持っていませんが、資格の取得に至る学習と経験が、 後の人生に役立っていると思います。 トピ主さんは、直接的な効果を期待? していらっしゃる様にも 思えますが、体験の一つと考えられたら、楽に臨めます。 普通自動車運転免許(半年)、小型船舶操縦士(3ヶ月)、宅地建物 取引業主任者(1年)、産業カウンセラー(1年)、普通2輪自動車 免許(受講中1年予定)、簿記、珠算など 宅地建物とカウンセラーについては、仕事との絡みもありますが、 長期間に亘る外部講習と自習をしました。 自動車、簿記、珠算、宅地建物などは、業務に直接関係しますが、 船舶、自動2輪は、実務的にはともかく、他の方の労働の理解に 役立っていると思います。 自動2輪免許を受講中ですが、自動車とは違った視点で、交通ル ールの勉強になります。交通ルールを守る大切さを学び、自動車 の運転に生かして行けると思います。 住宅のメンテ、電器製品のメンテ、自動車のメンテが好きなので、 出来れば電器技術者と溶接の資格を学びたいと思っています。 資格は、興味と仕事への入り口だと思います。

医療系かな

041
my
疑問は間違っていません。 その年齢で資格を取得するのであれば 基本は経験を上書きできるものだと思います。 人事や総務にいるから社労士とか ヘルパーしているからケアマネとかね。 英検や簿記検定などの検定試験レベルであればなおさらです。 私の友人は30歳になってから看護師の資格を取りました。 彼女が言うには、看護学校は受かるのは難しいけれど 受かってしまえばカリキュラムが資格が取れるようにできているから大丈夫とのこと。 看護師なら30代半ばでもまだ需要はあるかもしれません。 ヘルパーなどは40代の方も多いですよね。 そこからケアマネ等上の資格を取る方もおられます。 パートで良ければ簿記検定も商業高校で取って以来使っていないって人より 最近取りましたって人の方が 会計事務所では需要がありますね。

難しいですね

041
朱八戒
はっきり申し上げて資格だけで仕事に就くというのは難しいですね。 派遣労働やパートの事務労働をする上で、雇用されやすくなる資格というのはあると思いますが・・・。 純粋に資格だけでやっていけるのは、 弁護士、医師、弁理士くらいのものです。 司法書士、社会保険労務士、行政書士は、それだけで仕事をするのは困難です。少なくとも人脈か営業力のいずれかが必要ですし、これだけは負けないという売りがないとね。 税理士、公認会計士は経歴が必要になります。 英語力はネイティブスピーカーなら(少なくとも英検準1級)であればなんとかなるかもしれませんね。 ただ、ないよりもあった方がよいことだけは間違いありません。 狙いどころは、社会保険労務士、英検準1級といったところでしょうか。

レベルの話です

ひろ
その歳でも司法試験や医師免許、また中小企業診断士 くらいのレベルなら需要はあります。しかし、その歳で 基本情報技術者、応用情報技術者程度のものなら無駄 と言えます。転職サイトを見れば、 よりシビアに理解させてくれますから、いろいろと見て みるといいかもしれません。

需要のある、即戦力になる資格なら

041
原付おばさん
役に立つし仕事にもつながると私は思いますが、 このトピの意図に副うレスなのかいまいちわかりません… 介護ヘルパー 保育士 看護師などなど 私も知り合いも40代で取得し、そのまま当然のように資格を生かして働いています。

必用なので取得

041
jiankang
今勤めている会社で労働衛生上必ず必用な資格なので取得しました。 勤務先になにかあって転職する際にはこの資格をもっていきます。 簿記検定あるから会計事務所にいけるとか広告だけの話なので 有資格者しかその仕事に就けない系の資格なら活きてくると思います。 また資格欲しくなってきました。 司法書士なんかどうだろう?家購入の見積もりに入ってくる登記費用の報酬。 あれ安くしたいんだけど・・・

経験がないと厳しいかも

041
ぱp
資格=すぐ働くってなかなかできないと周りは言ってますね。どんな資格でも経験がないとだめってところもありますし・・・ どのレベルの資格かはわかりませんが、簿記などは取っておいて損はないかと。 即戦力を求める会社では資格はただのお飾りかもしれませんね。 いままでの経験に近いことをしている企業なら見てくれるかも。

資格に直結する就職を希望するなら

🎶
セラタ
資格に直結する就職を希望するなら、資格は役立つかなと思います。 社会保険労務士・行政書士の事務所をやっています。現在も採用活動に勤しんでいますが、面接のときは、 有資格者であるか は 軸におかず、人柄や基礎的な事務処理能力とコミュニケーション能力を重視しています。 資格を持っている方に関しては、やり遂げる力がある、と評価します。が、実務経験が無い場合は、(ウチの事務所では)最初は資格のない従業員と同じように働いていきます。 どちらの会社も、「資格者がいないとできない」業務は、資格がある人が既に在職していることが多いですが、その方が退職したら募集しなければなりませんし、 例えば、不動産部門を新たに広げたい会社で、宅建主任者を募集するなど が ありますので、「資格者がないとできない」業界の 資格を取得するのもよいかなと思いました。 ご参考になれば。

看護師

041
さゆ
先輩のお母様は、40代後半で看護師の資格を取得されました。 その後は看護師として、働いていらっしゃるそうですよ。

介護職員初任者研修

🐤
トトロ
ずばり介護職です。 駅前のスクールなどで9万円くらいで取れます。 元公務員、教員をされていた友人が取りました。(一人は高卒、一人は大卒) 元公務員さんの友人は特養にアルバイトとして就職しました。 施設勤務は資格がなくとも採用されながら取っていくシステムがあるそうですよ。 ですが、そのスクールでは就職も紹介してくれるシステムとのことでした。 いわゆる人から「うわーすごいね」と言われる難関資格は中途は無理だと思います。そして採用すら既卒はないと思います。

仕事によりますが…

🐧
くまやっこ
採用条件に必要資格がある場合は、資格取得は必要ですが… 私の場合は、資格を持っていても働きたい時間帯が合わないので 資格を持っていても役に立たない…という現状です。 これから、子供が大きくなって行くに従い、働きたい時間帯がフルタイムに なった場合は、役に立ってくると思われます… 最近、待機児童をなくすとか言われており「保育士・幼稚園教諭資格を持っている方は登録を」って広告をみた知人が、早速連絡したところ 「40歳以上の方はお断りしています」と言われたそうです。 現実はなかなか、難しいですよね。

ムリ

041
rami
他の方も仰ってるとおり実務経験が無くても誰でも受験できる資格ってのは毎年何千人も何万人も合格者いるので資格を持っているだけでは何の価値もないです。 意味があるのは十分に実務経験があるかすでにその道の見習いで働いており資格を取得後にすぐに一人前に働けますという人だけです。30代40代でこれから見習いからはじめますなんて人は誰も雇いませんよ。 ちなみに宅建は結構有名な資格ですが毎年3万人前後も合格者がいて2・3か月も勉強すれば誰でも受かるレベルのちょろい資格ですから不動産をやってる会社が新卒で入ってきた新入社員に「今年中に取ってね」と命じればいいだけです。大抵の資格はこんなもんですよ。

その資格を取るにあたり

🐴
何を犠牲にするかです。 睡眠時間や余暇、趣味などを削って時間を作るのなら失うものは小さいので挑戦するべきでしょうね。 収入絶って勉強時間を作るのであればそれに見合う資格でなければ間尺に合わないでしょう。 金銭的損得計算よりも達成感が重要とお考えならそれも重要な判断要素です。 いずれにしても何もしないで年月を経るよりは挑戦することの方が充実すると思います。 何もしないで人を批判する人に耳を貸す必要はありません。

どんな職種&資格でもいいの?

041
黒猫のママ
それでしたら 現場仕事で多少、採用有利&給料upの望める フォークリフトやクレーンの資格も良いですよ 現場系でいる資格なら40前後でも役に立ちます 現場系を視野に入れて無いなら意味無いですけど 後、私の友人は30半ばで二種免許?を取得してバスの運転手になりました もう1人は40過ぎでやはり二種免許取得でタクシードライバーに… 自分が働きたい職種で有利になる資格を検索して 年齢的に役に立つかどうか考えて見ては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧