本文へ

顔が左右非対称

レス27
(トピ主 1
😣
専業主婦
40歳女性です。 数年前からうすうす気が付いていたことですが、顔が左右対称ではありません。 左右対称な人の方が少なく非対称なのが普通であることは承知していますが、生まれながらのものではなく、明らかに肉のたるみ具合が違ってきているのです。 左の方がたるんでおり、ほうれい線も濃い。 気にしないでいましたが、タブレットで鏡を見るように自分の写真を撮ってみてビックリ、口角も左がかなり下がっており自分が思っている以上の非対称ぶりでした。顔が歪んでいるといった印象です。 まるで「使用前・使用後」みたいな違いようです。 写真は鏡で気づかないことを教えてくれるものですね。 どうしてこういうことになったのでしょうか? 左右の肉のつき方、量が違うのでしょうか? 同じような方、改善方法を知っている方、いらっしゃいますか? 自分なりの対策として、左だけを徹底的に造顔マッサージをして経過を見てみようと思います。

ランキング

レス

噛み合わせと歪み

041
はな
歯の噛み合わせ、噛みグセなどで顔の左右バランスが変わりますよ。 身体の歪みも関係あるのかも。

片噛み癖はありませんか

🐱
うに
または片側だけ横向き寝しがちとか 片方だけ頬杖する癖があるとか いずれにしても何か偏った 動作習慣があったのではないでしょうか マッサージで皺を増やすより 表情筋や顔輪筋鍛えたほうが 効果的なのではと思います

トピ主さんがこれまでそのように表情筋を使ってきたからだと

🐶
ぽち
腕の太さだって左右違いますよね。 利き手を使うことの方が多いから、自然と利き手が太くなります。 顔の筋肉もそういうことだと思います。 例えば男性が「ニヤッ」と笑うとき。 左右対称に口角をあげていたら、「ニヤッ」やないですよね。 食事の時も、片側の歯で噛むことが多いってことはないですか?

おそらく

041
arnica
気づかないうちに、片方で噛むクセがついているのでは ないでしょうか。噛んでいない方の筋肉が衰えて たるんできているのでは? ・たるんでいる方でガムを噛む ・今後は意識して、両方バランスよく噛むようにする 私が試してみた方法です。

きっと寝相だと思います。

💔
百面相
工業製品でないので多少の非対称はありとしても、気になりますよね。 私も同じです。 原因はニュートンの発見以前からの万有引力の仕業だと思います。 もうひとつの原因は、左頬を下にして寝る癖だと思います。 お年頃に「頃」が付かなくなった「頃」から気づき始めます。 枕が高いのも首に皺が出来やすいと言われます。 気道確保の状態に枕を調節し・・・できるだけ上向きで寝ると ある程度改善されます。 「徹底的に」って?だめだめ 強く皮膚を伸ばすようなマッサージは逆効果で肌を弛ませます。 炭水化物を抑えて緑黄色野菜をたっぷり食べ ビタミン補給して化粧は早めに丁寧に落とし スチーム、ホットタオルなどで潤いを与えて保湿クリームや美容液を たっぷり染み込ませます。 左の視力が弱いということはありませんか? 左足が悪いということはありませんか? 多少影響があるかもしれません。 たまーに、脳に問題がある場合がありますが大丈夫でしょう。 ま、気にしすぎなければチャーミングと言うことにしておきましょうか? その方が幸せだから。。。!!!???

これは?

041
ニコリン
左右どちらか片方だけで噛んで食べる習慣がありませんか。歪んでくると言われています。もしかすると足を組む癖などで姿勢が左右不均等な場合も、それが顎にまで影響するかもしれません。姿勢の方はストレッチで改善できると思います。 ほうれい線を深くしたくないと思って片方ずつ頬をきゅっと上げる体操をしてみたら、左だけ上りが悪いと気づいたことがあります。でも毎日体操していたら両方同じくらい上がるようになりました。目に見えて頬のラインが変わったりはしていませんが、筋肉の動きを均等にできたら少しはいい影響があるかもしれません。

私の場合は…

🐤
HAIJI
幼少期の交通事故が原因で顔が少し非対称なのですが、 悪化させないよう食べ物を片方で噛まない事や頬杖を 付かないように気を付けています。

噛み癖

041
匿名
右ばかりで物を噛む癖はありませんか? 私も以前、暫く右側の歯が使えなく、左側ばかりで噛んでいたら、明らかに右側がたるみました。

同じレスがあると思います

041
ふふ
噛み癖、これが左右非対称の一番の原因です。 右ばかりとか左ばかりで食事をしていませんか? また虫歯はありませんか? 虫歯があると無意識に無い方で食べてしまうものです。 そうでなければ、 寝る姿勢。 これも噛み癖と同じで、右を下・左を下ばかりで寝ていませんか? 造顔マッサージよりもそれらの癖を治すことが大切です。

日ごろから食事を

041
ぽっきん
演出家で監督の和田勉氏は 「主演女優とは必ず食事に行く。どちらの顎で噛んでいるかを見る。よく噛んでいる方の頬は崩れるから生活感が出る。ラブストーリーには向かないから、そっちからのアップは録らない」と仰っていました。真実かどうかはともかく。 肩こりなどで肩の筋肉のバランスが崩れると、顎の噛み合わせに影響します。 そのせいだと思いますよ。

041
おばさん
寝ているときに、片側で寝てませんか? 食べるときに両側の歯を使ってますか? 顔のゆがみは体のゆがみが関係していることもあります 足をくむくせ、 バッグを持つとき片側だけになっていないか マッサージだけでなくて、普段のくせも見直すほうがいいですよ

極端な例ですが

🙂
おっちゃん
以前、職場でストレスで顔の半分が動かなくなってしまった人がいました。明らかに片側の筋肉が垂れていました。そういうことはないですか。

色々な要因でなるみたいですね

🐧
アラフィフ女性
噛み合わせや噛む癖など左側か右側だけで食べ物を噛む癖や、どちらかが多い、笑い方の癖、勿論、遺伝も関係するみたいです 話し方の癖あるから、下手に顔のマッサージなどをして逆にほうれい線をひどくする場合もあるみたいなので、専門家に相談した方がいいと思います マッサージや表情筋の体操は人により、効果があるときと逆効果になるときがあるようです

いつも同じ側で噛んでいませんか?

041
ボレロ
意識的に両側でしっかり噛むと頬の筋肉が鍛えられます。 ほお杖も良くないです。 人前では絶対に出来ませんが、表情筋を鍛えることができます。「顔体操」で調べて。継続は力なりです。

噛み癖では?

041
キキララ
左側がたるんでいるという事は、右側の歯でばかり食物を噛んでいるのではないでしょうか? 歯医者さんに行って、きちんと「噛み合わせ」が合っているか? どちらかで噛むと、やや痛みを感じるので、無意識に右側ばかり使っていないか? 虫歯や歯根の傷み、あるいは歯茎が緩んできてグラグラするのでシッカリしたほうの右側で噛んでいないか? 色々と調べて戴いては?

一つ考えられるのは太陽の光

041
電気技術者
 トピ主さんの顔がどの程度非対称かは分かりませんが、完全に対称の人の方が珍しいです。  もしも非対称の度合いがひどくなってきたということなら、生活によって顔が非対称になった例として、米国のトラックドライバーで、運転中はいつも運転席の左側から太陽光を浴びるため、顔の左側だけがものすごく老化したという例が話題になったことがあります。  適当な量の太陽光は必要だけれど、浴び過ぎは良くないということで。  トピ主さんの生活の仕方で、太陽光が顔の片側に多く当たるような習慣があったら、そこは変えられたらと思います。  

医師に聞いてみたことがあります。

🐴
すいっちぽん
「食事の時、噛む側が左右どちらかに偏っているためではないか」と言われました。 気を付けて公平に噛むようにしても、固いものは右側で、とか無意識に選択して噛んでいるようです。 なので、よく噛む側(噛まない側?)の筋肉が発達し、左右非対称のラインになってしまうようです。 私も、頬から顎にかけて、結構なアシンメトリーなラインです。 仕方がないの、髪の分け目を片側にして、わざと全体にアシンメトリーな雰囲気にしてごまかしています。

歯や目では?

041
こっこ
 同じ方でばっかり噛んで食べてませんか?歯並びやかみ合わせはどうですか?  視力は左右同じくらいですか?  左右でかなり筋肉のつき方が違うということは、どちらかを使いすぎ、またはどちらかを全く使っていないということが考えられます。 ですので、かみ合わせが悪ければ、専門のところで治療してみるのも手かもしれませんね(ただの歯科医ではなく、かみ合わせ専門医じゃないとダメです)。

骨盤がゆがんでいる。

🐤
転勤妻
どちらかに骨盤が歪んでいるんじゃないでしょうか? 骨盤矯正の運動してみたらいかがですか?

噛み癖

041
456
片側の奥歯だけで物を噛む癖がありませんか? 私は左で噛む癖があり、頬は右の方がたるんでいました。 しかし左の親不知を抜いたことから、最近は右で噛むようになり、 たるみを治そうと、顔の筋肉を鍛える運動もしていたら、左右の違いは目だたなくなって来ました。 マッサージでは無理だと思いますよ。 下がっている方の筋肉を使うように意識して下さい。

噛みぐせとか

041
ユウ
どちらか一方でしか食事を噛んでいないのでは? それがクセになってしまっているとバランスが悪くなりますよね 足を組むのもバッグを持つのもいつも同じ方だと 体に歪みが生じます

041
みみ
右ばっかりで噛む 左ばっかりで噛む 夜、知らないうちに歯ぎしりをする 実は片方が部分入れ歯である。 頬杖をつく癖がある などではありませんか?

それは…

041
コタさん
左右の筋肉を平均的に使わないからでは? 右側ばかりで咀嚼していると、右側の筋肉は使いますが、左側の筋肉はあまり使いませんよね。 筋肉を使わなければ、筋肉で支えられているお肉が下がるのは当たり前だと思うんですが… もしくは、小さな脳血管障害を起こしてしまっているけど気付いていないとか。

大丈夫!

🐶
わんこ
40になった頃、醜いと自分で思ってしまうほど、顔が崩れました。顔半分がなだれをおこしたような。。 しかしそこから必死でがんばって、42の今では左右対称にもどりました。 まず横向き寝を直しました。これはすごくよくないです。枕、布団を気を付けて、上向きに。 後はフェイササイズやコルギをしました。がんばったら、早く効果出ますよ! がんばってください!

私もです

041
jijij
私も左側が下がっています かみ合わせに問題があって、右でばかり噛んでいたので左の筋肉が弱ったんだと思います。 なので、左右非対称の原因は歯並びが考えられます。 あと頬杖や寝る姿勢ですかね。無意識の癖を探してみてください

同じようなレスがつくと思いますが、

辛口
1.食事のとき、同じ側でばかり噛んでいませんか? 2.頬杖をつく癖はありませんか? 3.いつも同じ側を下にして寝ていませんか? 上記に思い当たることがあれば、改善してください。

ありがとうございました!

😣
専業主婦 トピ主
トピ主です。 たくさんのアドバイス、ありがとうございます。 かみ合わせ、かみ癖が原因ではとおっしゃる方が多いので、自分の口の中について改めて考えてみました。 そう言われてみればかみ合わせが悪いかも・・・左の奥歯がかみ合っていない感じです(そもそもかみ合わせの良し悪しの判断がわからないのですが、「かみ合っていない(空間がある)=かみ合わせが悪い」ということでいいのでしょうか?)。 それにあえてガムを口に入れて噛んでみたところ、右側にガムを置いていることが多いような気がしました。無意識に右ばかり使っていたのかも知れません。 そして紫外線や寝方など、全ての方の色々なお話がとても参考になりました。 ほうれい線の線の濃さと輪郭が左右で違う、ということを発見してショックを受け、どうなってしまったんだろうと半ば絶望的な気持ちでいましたが、こうなることは特別異常なことではなく、内的・外的な原因があったのだと目からうろこでした。 マッサージよりもそれらの原因を取り除いて改善、という道筋を教えていただき感謝しています。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧