こんばんは。
私は一年ほど前から証明写真で顔が左右非対称であることに気づき、何とか治したいと思いあれこれ調べたり実践したりしましたが、治りません。
右側が理想で基準にしたいのですが、左は頬骨が右より出ており横に大きいです。
また左目が少し小さく右より上がっています。
目の錯覚でもしかしたら他がダメなのかもしれませんが、最も目立つのは左の頬骨が出ているのか左の方が顔の余白が多いことです。
輪郭は左右対称でパーツだけが右よりな気もしますが…
あと、奥歯を噛み締めると前歯が噛み合わず上前歯が下の歯を乗り越えます。
●試したこと
・左の奥歯だけ親知らずを抜いていたのが原因かと思い、残り三本の親知らずを去年全て抜歯
・姿勢の悪さが原因と思い(当時猫背で、背骨は逆S時形に変形しており背中やくびれの位置、肩の高さなども左右非対称でした)背筋を伸ばすよう心がけたり矯正ベルトをつけて生活
⇒背中や肩の高さ、くびれもほぼ左右対称になったが、顔は×
・荷物を右肩ばかりにかけて歩くのが原因かと思い、左ばかりにかけるようにする
⇒薄着で重いものを持つほど左の輪郭がシュッとしたように感じる。
でもしばらくかけなかったり厚着だと元に戻る。
また、普通荷物をかける方が圧迫されて老廃物が溜まるため大きくなると思うのですが、何故なのか理論がわかりません。
あとは小顔矯正か噛み癖の改善くらいしか思いつかないのですが
右ばかりで噛むと引き締まるって聞いたり、筋肉がつきすぎてエラがはるってきいたり、クリニックもどこを選べばいいのやら混乱しています。
この顔の歪みは一体何が原因だと思われますか?
通院はお金がかかるので、できれば家で対処したいのですが…どちらにせよ原因が分からないので手のうちようがありません。