本文へ

会いたいのに会えない

レス9
(トピ主 0
041
るか
ひと
独り言です。 ママが天国に逝きもうすぐ10年。 わたしの10歳の誕生日に逝って しまったママ。わたしはもうすぐ 20歳。長いようで短くて... ママって呼んでも返事なんて返って 来ないことも分かってるし 会えないことも分かっているけど ただいまって言って帰って来て くれるんじゃないかって思って しまう。

ランキング

レス

るかちゃんへ

041
ちこ
ママはいつもどんな時もるかちゃんのことを 見守っています。 そんな声が聞こえてきそうです。

同じだワ

😉
YYY
私はもっと年上なんですが母が天国に行って8年になり父も何年かになります笑。 同じことを考えるときがあります。結婚してなくて変わりの家族がいないせいか。 暇なのか。一人前になる親孝行ができてないのか。 しかし仏壇とかあっていつもそばにいます。 数日前も父が普通に新聞を読んで座ってる夢をみました。 しらぬうちに夢の中で会っているみたい。 いつも覚えてないんですけど。 小鳥をかってメスのほうは母の生まれ変わりと思えました。 そのインコは六年は部屋で生きてました。次に掃除機買っても生まれ変わりと思いました。 写真をアルバムに整理して置いてます。 子供ができるならば必ず自分が次は母親になれますよね。 今かなりの年齢なんで先に亡くなった人とは必ずやいつかまた こちらがそこに行くので永遠の別れではないんです。 生きていれば必ずや親の元にまた行けますよ。 それまでは親がそうだったように何がなんでも生きるということ 親はそれを望んでるはずなんです。 悲しむのもあまりよくないです。 親が残してくれたもの自分自身も物も優しかった思い出も 残したくれたものに感謝すべき。

寂しいですね。

杖つき団子
読んで切なくなって出てきました。 10歳の時にお母さんを亡くして辛かったでしょう。 父親じゃわかってくれない悩みもいっぱいあったでしょう。 傍にいてくれるだけで暖かい気持ちにもなれたでしょう。 よく寂しさに耐えましたね。 あなたの事ずうっと見守っていますよ。

いつも傍にいて見守ってますよ。

041
かあさん
私も四年前に娘を亡くしました。 ほんと、玄関が開いて、ただいま、お腹減った~って帰って来そうな気がしてますが、帰って来ないんだよね(笑) 姿も見えない、声も聞こえないけど いつも傍に居るような感じがします! あなたのお母様も、二十歳になるあなたを見守ってくれてますよ。 これから素敵な女性に成長し いつかあなたを守ってくれる男性とめぐりあい幸せになるように、お母様は見ていてくれます、頑張らなくて良いから 自分らしく色んな事に挑戦して笑顔を忘れないでね!お母様はあなたの傍に居ますよ。

おかえりー

041
とくめいママ
「るかちゃん お帰りなさい」って、笑顔で応えてくれてますよ。るかちゃんのすぐ傍で。るかちゃん今年、成人式でしたか?まだ四年生のるかちゃんを残して逝かなければいけなかったママは、どれだけ辛かったことでしょう‥。るかちゃんも寂しくて、また生活面でも苦労があったでしょうね。頑張りましたね。るかちゃん、周囲の方に心を開いて生きていって下さいね。これから結婚や出産を迎えた時に、きっとるかちゃんの事を助けてくれる方が現れますよ。ママが頼んでくれてね。これはおばちゃんの経験談だから。大丈夫、ママが守ってくれるからね。もうすぐお誕生日なのですね。お誕生日おめでとう。

るかさんのママは幸せ者ですね!

通りすがり
そうですか・・・10歳で自分のお誕生日にママとお別れだなんて辛い思いをされましたね・・・。 でもその何倍も何十倍もママは辛かったでしょうね。 最愛の娘を残して旅立たれたお母さんのお気持ちを思うと涙が出ます。 娘の成長を見届けられない事に後ろ髪を引かれた事でしょう。 でも、月並みな言葉かもしれないけれどきっとお母さんはるかさんの幸せを願っているはず・・・るかさんが悲しむ姿をお母さんも悲しんでいるはず。 忘れる必要はないし、楽しい思い出を振り返る事も良いですね! 焦らなくても良いから、何年かかっても良いから、胸の中のお母さんと笑顔で話せるようになって下さいね、お母さんの為にも!! るかさんにこんなに慕われているお母さんは幸せな方ですね。

041
白雨
読んでいて涙でました。 どんなに心で叫んでも、姿も声も聞こえない・・。 でも、以前聞いたことがあります。 あの世で必ず再開できるって。そして、見えなくても必ずあなたの側にいて、いろいろなことを導いてくれているって。 本屋でふと目にはいったフレーズ、テレビでふと聞いた言葉、夢のなかのぼんやりとしたイメージ、全てあなたへのメッセージを伝えているって。だから元気出して下さい。 きっときっと大丈夫だから。そしてあなたの寂しさを受け止めてくれる人がきっといます。

レスします

041
ミルク
10歳の誕生日だったのね‥ 初潮も、好きな男の子の話も、進路の事も ママに相談したかった事がたくさんあっただろうに‥辛かったね。 どれだけ長く、辛い10年だったかと思うと、涙が出ます。 よく頑張ったね。 ママはいつも、あなたの幸せを祈って、あなたの中にいます。 辛い時は一緒に泣いているし、嬉しい時は一緒に喜んでいます。 残念だけど 生きていると居るのが当たり前になってしまって、家族の絆を築けなかったり、傷つけ合ってしまう人もいるの。 居なくなってはじめて、どれだけ大切だったかと気づく人も多いのよ。 あなたは、ママをはやくに失ってしまったけど、だからこそ、大切な人をちゃんと大切に出来る人です。 いつか あなたが素敵な男性と出会って、結婚して子どもができたら、ママと一緒にやりたかった事が叶えられます。 それまで 自分を大切にしていてね。

成人おめでとうございます。

😢
オバサン
成人おめでとうございます。 今まであった沢山のことをママに話したいでしょうね。 辛かったことも嬉しかったことも、入学や卒業。 あなたはその度にママを思い出し、辛くなったこともあったでしょう。 あなたのママもあなたの成長をみたかったことと思います。 あなたがママを恋しがるのはそれだけママを大好きだったから。 ママがあなたに愛情を注いでくれたから。 文章を読んでいてそれがわかります。 ママとあなたの立派な証があるのですよ。 だからオバサンはトピを読んで胸の奥がキューっと苦しくなりました。 そして泣けてきました。ごめんなさいね。 ママと呼んで返事が返ってこなくても遠く空の向こうできっとあなたを見ているよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧