本文へ

福家堂本舗

レス2
(トピ主 0
😀
すばる
話題
先日押入れの掃除をしていて見つけました。

15年以上前のコミックスです。

京都にある400年以上続く老舗の和菓子屋の三人姉妹の物語。

しっかりものの雛。奔放なあられ。素直なハナ。

それぞれに物語がありますが、私は親の期待を一身に背負わされた長女・雛の気持ちが痛いほどわかりました。一番近いはずの家族の中で感じ続けていた孤独。いつもいい子を演じなければならなかった哀しみ。雛がケガをして夫に初めて心を開くところでは号泣してしまいます。

あられ・ハナにもそれぞれ魅力があり、長編ですが一気に読んでしまいました。

絵柄が最後の方で変わってしまい、ちょっと残念ですが(自分は8巻辺りの絵柄が好きでした)、絵も綺麗でした。

物語としては今でも立派に通用するしっかりした内容だと思いますので、実写でドラマ化してほしいなーなんて思いました。話がはしょられる映画ではなく、きちんと描いた連続ドラマ。

ちゃんとした京都弁が喋れる役者さんをそろえるのは難しいかなあ。雛は綾瀬はるかさん、あられは柴咲コウさん、ハナは能年玲奈さんがいいな。

ランキング

レス

読みました

😀
沙夜
全巻友人が貸してくれました。10年程前だったと思います。 最後が「みんな幸せ良かった良かったすっきりハッピーエンド」ではなく、現実と同じでこの先も登場人物たちの人生が続いていくんだろうな~という終わり方だったと思います。なので印象に残っています。 また読みたくなってきたかも。

大好きでした♪

🙂
まんまる
タイトルをみた瞬間『!』と懐かしさがこみあげてきました。 私も長女のキャラが切なくて、特に列車事故のシーンとラストでの産んだ男の子との親子のやり取りに、私自身が親になってより深く胸にきます。 ホント実写化して欲しいですねー。楽しみです☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧