本文へ

おとうさん。桜が咲きましたよ。

レス16
(トピ主 1
🙂
ひと
父が逝ってしまってから、もうすぐ一年が経ちます。 余命宣告を受けてから 数か月であっという間に逝ってしまいました。 お見舞いに行くたびに桜の蕾はどんどん膨らんでピンク色になり、 反対に父はどんどん痩せていきました。 父の体調のいい時は、車いすで桜を見に行きました。 桜の花びらが父の膝に落ちると 父は花びらを指で摘まんで じーっと見ていました。 そして桜の花びらが風に舞い 桜の木のピンクから緑にかわるころ 父は逝ってしまいました。 おとうさん 桜の花がまた咲きましたよ 空から見えていますか? 桜の花は下から見た方がきれいなんだよ おとうさん 一緒にまた桜の花が見たいよ おとうさん 今まで本当にありがとう おとうさん 会いたいです おとうさんの声が聞きたい おとうさんの笑った顔が見たいです

ランキング

レス

おとうさんは心の中にいますよ。

041
れいママ
私は43歳の主婦ですが、実母を亡くしたのは初夏でした。早朝から太陽がさんさんと輝いて、今日も暑くなりそうだな、そう思わせる始まりでした。だから今でも朝からお天気いい日は思い出してしまう。今年で13年が経ちます。悲しいね。もっと生きて欲しかった。悲しみはずっとそのまま。その中で生きるということ。これから訪れる幸も不も、あなた自身の気持ち次第。あなたの生き方次第。あなたの人生に幸多かれ。

自分の幸せを考えて下さい。

😉
あや
実は私の父も去年の冬、亡くなりました。もうすぐ暖かくなるからそうしたら色んなことをしてあげたい、と思っていました。しかしながら桜の花を見ることも無く逝ってしまいました。 泣くなと言ったって泣けます。泣いても泣いても涙は渇れません。心が何をやってもみたされません。でもやはり人間ですから生かされています。辛い、泣ける。でもどんな事をしても父は帰って来ません。だから自分があの世に行った時、頑張って幸せになったよと父に言いたいと思って今は毎日生きています。 貴方も幸せを目指して生きて下さい。

私も両親を思い出します

🐧
中吉
両親をこの三年で相次いで亡くしました。 近所に桜並木があって、生前はよく見に行ったと聞いていました。 でも亡くなる前から体が不自由になり、見られなくなっていました。 この週末、遺品の整理で空き家の実家に寄る道すがら、満開の桜並木を見ました。 直前まで無理をしてでも見せに連れてくればよかった、と後悔しています。 桜を見る度に両親を思い出します。 それだけでない、私自身もあと何回、桜を見られることか。 歳を取るってこういうことか、と感じます。

きっと思いは届いている

🐱
雪猫
切ないですね・・・・ 3年前のお正月早々父が逝きました お正月をなんとか迎えられたと思ったら・・・ その3ヶ月後、桜が咲く前に母が後を追うように逝きました 年末から桜が咲く、丁度今頃までが辛かったです 年末、新年を迎えて華やかになっていく様子が余計に辛かったです 3回忌を終えて、お正月も桜も両親が健在だった頃のように 素直に楽しめるようになりました 両親共に、3年間ほど寝たきりでしたので 今は 自由になって季節の風も花の香りも思う存分楽しんでいてくれるかな と 遺されてしまった者の「勝手な思い込み」かもしれませんが きっと思いは届いていると思いますよ

🐱
nekomama
花を愛した母でした。 中でも一番はやはり桜でした。 晩年の十数年は、妹と私からの誕生祝いの名目でゆるゆると花見の小旅行を楽しみました。 歳を重ねる毎「来年も観られるかねぇ」 それが口癖になっていた母。 実相寺の枝垂桜。 高藤城址公園のこひがん桜。 高田城公園の夜桜。 さくら サクラ 桜。 どこもほんとに綺麗で、母も笑顔満開でした。 ほぼ毎年妹と相談して、それも楽しかったですね。 最後になったのは卒寿祝いの三春滝桜。 曇り空から時折冷たい雨のぱらつく肌寒い日でしたが、それでも母は子供のようにはしゃいで。 母が逝って3回目の春です。 毎年母と散歩した、うちのすぐ側の桜並木も見頃になりました。 もう一度母と一緒に見上げたいなと、心底願います。 お母さん、声が聞きたいよ、会いたいよ。 桜は今年も綺麗ですよ。

桜の咲くこの時期は思い出します

💤
さくら
私の父が亡くなって丸4年になりました。 父は、自然や花が好きでよくドライブに出かけていました。 特に桜に季節はじっとしていられないようで。。 そんな父が逝ったのは、桜が咲く1週間ほど前でした。 もう少し命が繋がれば満開の桜を見られたのに・・と、何度も思いました。 でも、桜が咲くと、父の初孫にあたる私の子どもが進学で家を出る日と重なる可能性もありました。 実家と自宅は遠く離れています。 なので、父は、全てのタイミングを見計らったように、桜の咲く前に逝くことを選んだようにも思えます。

大好きな父へ

🙂
琥珀
私の父も3年前の桜の咲き始める時期に他界しました。 違うのは、最後に父と桜の間を歩くことが出来なかったことです。 一度でいいから会いたいです。 夢でいいから会いたいです。 大好きだった父でした。 同じ思いをされているのですね。

同じ思いをしてました。

🐱
秘書猫
トピ主様と同じで昨年父を亡くしました。うちも余命宣告を受けてから2ヶ月と短かったです。 昨年の桜は見れました、でも夏の盛りを前に亡くなったので「来年も桜を見ようね」と交わした約束は守られませんでした。 一緒に見たかった、もう一度会いたい。 声が聞きたい、顔が見たい。 私も同じです。

私も同じ

041
ふなこ
私も父が亡くなって三年め。今週末が命日です。朦朧としていた父を車イスで廊下まで連れていき、見舞いに来ていた叔母や、リハビリの先生と一緒に咲いてる桜を見ました。父は桜がわかっているのかどうかわからない状態でしたけど…。桜が咲くと晴れやかな気持ちと、その情景を思い出して胸がしめつけられますね。同じ気持ちになり、投稿しました。

泣けました

🙂
ema
私も20年前になりますが父を亡くしました。 私が20代半ばでした。 ガンとわかって余命宣告され数ヶ月、あっけなく逝ってしまった。 57歳の定年まで後少しだったので余計に悔やまれます。 父は1月でしたけど、その季節になるとやはり思い出します。 当時結婚してすぐの私の妊娠を知って本当に嬉しそうでした。 1月に父が亡くなり、入れ替わりに桜の咲く頃に息子が生まれました。 桜は別れと出会いの季節の象徴ですのでなおさら心に沁みますね。 私も桜を見ると感無量になり、自然に涙がこぼれます。

また会える

80
生まれたからには誰でもいつかは必ず亡くなります。 世の中に“絶対”はありませんが、これだけは“絶対”です。 だからあなたが亡くなった時、次の世で、「また会える」と信じ、希望を持ちましょう。 もしかしたら、おとうさんがある日突然帰ってくるかも知れません。 その時に、「おかえり!」と胸を張って笑顔で迎えられるような生き方をしましょう。

思い出す

🐱
あいら
桜で思い出すのは、悲しいけれど毎年必ずやって来まから、故人も嬉しい事だと思いますよ。 こちらは冬が物凄く寒いのですが、そのわりに雪は降らない土地です。 冬に父親が倒れてからほぼ毎日見舞いに行っている間、一度も雪は降りませんでした。私の運転技術では雪道では危なかったかもしれませんが。 亡くなり葬式の日に何十年ぶりかの大雪。来て頂く方には大変ご迷惑だったと思いますが、次の年から雪が降ると思い出して知り合い等からお電話を頂ける事があります。 気難しいわがままな父親でしたので「最後の最後まで雪道で迷惑かけて」っと思っていましたが。 他の季節は何も思い出さないのに、雪は父親を思い出すものだと思って、雪かきや雪道運転してます。 春は桜にてトピ主さんがお父様を思い出し感謝をし、偲ぶ季節になって行くよう願ってます。 そして一緒に桜を見ていると思います。

私も同じです。

😢
april
2年半前に父を亡くしました。 桜が咲くと、父はもっと桜をこの先も何年も見たかっただろうなと思い出します。 桜だけではないです。色々な行事や季節の移り変わりにもです。 そして、同じく2年半前に亡くなった友人をも思い出します。 桜は毎年咲くけれど、自分の周囲に居た人がもういないんだと、改めて思わされ 今年も美しい桜を見られた喜びとともに悲しさを呼び起こします。

一緒に見たかった

🙂
はなぶさ
桜を見て同じ思いをしている人がたくさんいることをしりました。 私の父は今年、桜が咲く直前に亡くなりました。 入院して20日でした。 一人で入院の準備をしてそれが全て終わってから妹に「明日から入院する」と連絡がありました。 私たち姉妹に心配をかけないようにしたのか、いつ行っても「大丈夫だから」と。 それぞれ家庭がある私たちに「早く帰れ」と、帰る時はいつも主人と息子たちによろしくなと言ってくれていました。 日に日に弱っていく父を心配しながら「大丈夫」という言葉を馬鹿みたいに信じていました。あんなに辛そうだったのに。 最後に立派な背中を見せてくれました。 私は父に対して必ずしも優しい娘ではありませんでした。 今更しても仕方のない後悔でいっぱいです。もっともっと気にかけてあげればよかった。 たとえ車いすでも桜を見せに連れて行ってあげたかった。 というかその頃には退院できてるかも?なんて思ったりしていました。 今年の桜は悲しいです。 寒がりだった父。寒かった冬が終わってこんな良い季節になったのに。 桜、一緒に見たかったな。 お父さん、桜見てる?会いたいよ。

今年の桜

🎶
笛吹
私も昨年の桜の季節を過ごした後、父を亡くしました。 半年程前に余命宣告を受け、厳しい闘病生活を送りました。丁度、桜の時期が、神様からの贈り物の様な小康期間でした。近くまではいけませんでしたが、遠くから、一緒に桜を眺めた、その一時が忘れられないのと同時に、今年の桜は、そのときを思い出し、切なく哀しい想いで、眺めています。 ありがとう!もっと生きていて欲しかったよ!と、心の中でそっとつぶやきながら見上げる桜は、チョット、目の中でぼやけてしまいます。

ありがとうございます (トピ主)

🙂
トピ主
父が逝ってしまった時 来年の桜をどういう心持で迎えることが出来るのかと 辛い気持ちがわきました。 でも 次の春が来て 桜の新芽が芽吹いて 蕾の色が少しずつ濃くなるのを 思っていたよりも静かな気持ちで迎えることが出来ていました だけど 蕾が開花して 桜の木が美しいピンク色に染まると ピンクが目に染みて どうしても泣けてしまいます 毎朝通勤の道すがらに見かける桜 通るたびに涙がこらえ切れず 通り過ぎる人に不審な人だと思われているかもしれません 親を看取ることの恐れは子どもの時から 漠然とはありましたが こんなにも辛いことだとは思いませんでした みなさんも同じ思いをしているのですね 温かい言葉も心に沁みます ありがとうございました 桜は私にとって ただ美しいだけの花ではなく 父との思い出が絡んで 切なくもある花になりました それでもやはり桜は とてもとても美しく 人の心をうつ花ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧