本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 古手川祐子さん主演のドラマ…教えてください

古手川祐子さん主演のドラマ…教えてください

レス7
(トピ主 4
🙂
月明かり
話題
もう10年以上前なのですが古手川裕子さんが主演なさったドラマで印象深いものがあるのですが細部を覚えていないのでお心当たりのある方教えて頂けませんか。 1 ずっと着物姿の物静かな女性役でお相手は渡哲也さんか北大路欣也さんのような渋い正統派二枚目だった。 2 主人公は落ち着いた日本家屋(鎌倉だったかも)に一人住まいで茶道か華道をしていたような。そこに相手が訪ねてくる感じ。 3 とても切ない恋愛もので後半は舞台が関西(京都or奈良)にもなった(引越しor旅行)のか関西の場面があったような気がする。 4 テレビで観たのでスペシャルドラマだったと思うがもしかしたら映画のTV放映だったかも。 手懸りはこんなものなんですが、とにかく彼女がとてつもなく綺麗で物語も切ないでした。 古手川祐子さんというと明るい役や聡明なキャリア女性を演じられることが多いですがそれは本当に物静かで我慢強い女性を素敵に演じておいででした。 もう一度観てみたくてネットでいろいろ検索したのですがまったくヒットせず、もう観ることは叶わないのかと思いますがせめてタイトルや相手男優さん、詳細なストーリーが思い出したくて投稿させて頂きました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

春の鐘

041
れい
古手川祐子さんと北大路欣也さんが出ている、1985年の「春の鐘」では? 北大路欣也さんの奥さん役は三田佳子さんみたいです。

トピ主です

🙂
月明かり トピ主
れい様 早速にありがとうございます。 私も色々調べるうちに「春の鐘」ではないかと思い映画の解説も読んだのですが、三田佳子さんが演じる奥さん役や夫婦間のごたごたなどが全く記憶にないので違うのかなと思っていました。 でもかすかに覚えている映像イメージは立原正秋の世界と重なるし、調べても他に見当たらないのでやはりこれが一番近いように思います。 そうだとしてもDVD化はしていないようなので観ることもできず残念です。 どうもありがとうございました。

ビデオで

041
れい
「春の鐘」はビデオにはなっていますね。もうビデオデッキはお持ちではないですか? ビデオの背表紙(?)のタイトルの上は和服の古手川さんのアップですし、ビデオの表裏の写真も映画のポスターでも北大路欣也さんが和服の古手川さんを抱き寄せています。 それに引き換え三田さんは洋装、ソバージュのロングヘアという格好です。 もしビデオデッキをお持ちならば、探せば中古で売っている所もありますので、検索してみてくださいね。

立原正秋原作の…

041
りり
1989年ドラマ化された「花のいのち」ではないでしょうか?古手川祐子さんがしっとり優しいイメージで、ラストが切なかった記憶があります。違っていたらごめんなさい。

トピ主です

🙂
月明かり トピ主
何度もすみません、トピ主です。 あれから「春の鐘」の解説をもっとよく読み、DVDはないけれど原作本なら販売していたので注文して届くのを待っているところです。 というわけでまだしっかり読んだわけではないですが、でも原作のレビュー等を読んでもきっとこれだという確信が持てずにいます。 映画化にあたってかなりデフォルメされているのかもしれませんがどうも記憶と違うような気もします。 どなたかほかにもお心当たりのある方がいらっしゃいましたら引き続きよろしくお願いします。

トピ主です

🙂
月明かり トピ主
れい様 何度もありがとうございます。 私も検索でVHSならあることが分かったのですがビデオデッキはもうかなり昔に処分してしまいました。 周囲にはビデオデッキを使用していているお家もなく考えあぐねていましたが、近くの親戚の家のデッキはまだ処分していないかも知れず、もし壊れていなければ再生できるかもしれません。 可能性は低いですが思いついたので訊いてみます。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
月明かり トピ主
りり様 ご回答ありがとうございます。 「花のいのち」早速調べました。 こちらはTBSの土曜ドラマスペシャルなのですね。 時期、テレビドラマであること、お相手が独身なことなどからこちらの可能性もとても高く感じます。 お相手男優は渡哲也さんかもと思っていたのですが弟さんの渡瀬恒彦さんと言われればそうだったようにも思います。 でもテレビドラマだからDVDはもちろん何の記録メディアも入手可能なものはないですよね。 とても残念です。 CS有料チャンネルなどならどこかで放映されることもあるでしょうか? いずれにしても原作本を注文して読んでみようと思います。 れい様に教えて頂いた「春の鐘」ももうすぐ届きますし、立原ワールドにはまりそうです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧