本文へ

急ぎます!人形供養

レス24
(トピ主 0
041
たま
話題
随分前から、古くなったお雛さんを人形供養に出そうと思いつつ数年経ちました。 先月、母が引越しの時に台と道具は塩をふって粗大ゴミに出しました。お雛さん達は家が狭いのもあって1つの段ボール箱に詰め込み物置に置いてます。引越し後しばらくしてから母の体調がすぐれません。昨日、犬の散歩途中バス停で待っているお坊さんらしき人と女性に、犬の話題から、最近体調がすぐれないと母が話をしました。 すると、その人達が「彼方の肩にいっぱい人形が乗ってる」と言われて「家に人形が無いか?」とまで言われたそうです。母の話なのではっきりとは分かりませんが、母も思い当たるのはお雛さんしかないと、私も気になって仕方ありません。 ネット検索してるのですが中々近場で供養してくれる所がありません。滋賀や滋賀寄り京都で供養してくれる良いお寺は無いでしょうか。母の体調の悪いのをどうしてもお雛さんを粗末にしてしまってる事に結びつけてしまいます。 送るのでは無く自分達で持って行き、ちゃんと供養してあげたいのです。どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

京都じゃないけど

041
手巻き寿司
和歌山県和歌山市加太に、人形供養してくれる神社がありますよ。 インターネットで調べて下さい。 「和歌山 加太 神社」と検索すれば良いと思います。 私も、雛人形や日本人形を持って行きましたよ。

人形供養の神社

041
はじめまして。人形供養と聞いて、発言したくなりました。 私が人形供養と聞いたとき、すぐに思いついたのが『千葉厄除け不動尊』という人形供養が盛んなお不動でした。こちらはホームページを見ると、電話さえすれば、人形を郵送で送り供養していただけるみたいです。 テレビでも一時期取り上げられ、毎日沢山のお人形たちが供養のために送られてきたり、持ってこられるそうです。ただ一言も断りなしに人形だけを置いていく方もいるそうで、その場合はその人形は供養できないのだとか。詳しくはホームページをご覧ください。 なお「人形供養 神社 滋賀」で検索すれば、滋賀県近郊の人形供養の神社が結構出てくるので、やってみては?

宗徳寺ー粟嶋堂は?

041
案山子
所在地は調べてください。塩小路通りを西へリーガロイヤルの北の道を西へ入った所。人形供養で有名な和歌山県の淡嶋神社を勧請したものの、明治の神仏分離時寺に残すために神社名を堂にしてまで残したと言う経緯があり寺より有名なお堂です。女性の病気回復などの御利益もうたっていますので<看板通り写しますとー婦人守護諸病平癒祈願>お母様の場合最適かと!但し現世は資本主義の世、費用などの決まりは直接お尋ねください。私実家の場合はお雛様1体3000円でしたか?雄雛、雌雛1対で1万円お納めしたと母が言っていました。それが決まりなのかキリがいいので供養料と祈願料を含めたものかは忘れたそうです。中途半端な情報で申し訳ありませんが京都駅から近い所ではそこが一番では?。滋賀県の類似の所は分かりません。以上、お母様に効果があればいいのですが!。

宗徳寺ー粟嶋堂

041
案山子
追加と言いますか訂正ー効果とは言いませんね。功徳?チョット言葉が思い出せません。失礼があればお許しを少彦名命さま。

読売新聞関西版より

041
相談員?
以下の記事に、滋賀県甲賀市甲南町の六角地蔵堂とあります。 http://osaka.yomiuri.co.jp/season/se60428b.htm 問い合わせてみてはどうでしょうか?

宝鏡寺

041
みこ
やっぱり京都の宝鏡寺でしょう。人形寺として有名ですね。うちのお雛様も供養をお願い致しました。供養料は3,000円だったと記憶しています。私は輸送しましたが持参しても大丈夫だと思います。ある程度集まってからお焚き上げがあるようですが、それまでは毎日供養をして下さるそうです。他に人形(ひとがた)も一緒に供養してくださるそうですので、ご相談してお母さんの人形(ひとがた)もお納めしたらいかがでしょうか。ホームページで調べられますし、お電話して事情をお話すればご相談に乗って下さいます。

別問題です

041
???
こんにちは、義母さんと人形は別問題です。人形にそんな力が有ったら大変です。 人の病気は別です、お医者様にお任せしましょう。 生命はお人形だけではありません。存在する全てに生命があります。だから何でも粗末に扱ってはいけないのですね。 恐がるよりも長い間有難うという気持ちが大事だと思います。

同様のレスがたくさんつくでしょうが

041
えんぴつ
京都の宝鏡寺が、有名ですね。 あと、粟島堂宗徳寺。 ネット検索で出ませんでしたか?

京都駅近く

041
マリン
京都駅近くの粟嶋堂宗徳寺というところで人形供養をしていますよ。HPもあるようです。

参考までに・・・

041
ドッポ
かなり人形供養の依頼が殺到して、新規の受け入れを停止している寺もあると聞いたことがあります。 そこで以前、人形供養をしている寺の人が人形供養のことを話していたのですが、一晩でもいいのでお水と塩と、お花を供えてから手を合わせて、そのあと普通にゴミとして処理してもかまわないと聞いたことがあります。 かなりうる覚えの部分がありますが・・。

ここですよ、沢山あります。

041
ここ
http://www.kougetsu.co.jp/kuyou.html 私は、みかん箱1箱3000円と言うところにお願いしました。 私も、どんな人形も、売ったり、捨てたり出来ません。 供養がいいです。

京都にありますよ

041
そらまめ
 京都市上京区の堀川寺之内通りを少し東に入った所にあるお寺が「人形寺」と呼ばれています。  私も、子供のぬいぐるみなどが溜まり、どのように手放すのが良いのか悩み、聞きに行きました。 すると、お塩で清めて「今までありがとうございましした」とお礼を言って、家庭ゴミに出して下さいとのこと。雛人形でもそのようにして持ち込んだ人に言ってるとのことでした。  お寺でもそのようにしていますので一緒ですと言われました。  一度、聞きに行かれてはどうでしょうか?

奈良県では

041
奈良県人
京都、滋賀は知りませんが、 奈良市の南にある「正暦寺」で 人形供養をしています。

横ですが ???さんへ

041
ひーちゃん
>義母さんと人形は別問題です。人形にそんな力が有ったら大変です。 人の病気は別です、お医者様にお任せしましょう。 いや、そうでもないですよ。本人(お母様)がそう信じてるのだからちゃんと人形の供養をすると安心して体調不良も治ると思います。 「病は気から」って言いますもの。

古いものなら供養された方が良いと

041
ぎんねこ
人形にお供物などあげると、生が宿るといわれ、たたりや災いを起こすといわれています。 一度生が宿ると、お寺に納めたり、きちんと処分するように言われています。 まず、お近くのお寺にご相談されたら如何でしょうか。お寺のお坊さんになると、仏様に仕える身ですから、ある程度のことはわかります。人形供養のお寺や方法など教えてくださるでしょう。 人形といえば、子供を遊ばせている公園の昼に、砂場に棄ててあった抱き人形があったのですが、それに何か念のようなものを感じて、見ていたことがあります。よく見ると、陽炎のようなものが人形から立ち、砂場から浮き上がって動いていました。 やっぱり、無造作に棄てられた人形には念のようなものがこもっていたように思います。 お寺に聞いて、近くにそういう供養所があるなら、ご供養された方がいいと思います。

我が家の場合

041
ぷる
お雛様ではないのですが、私が子供の時に愛用していたぬいぐるみを実家の母に供養してもらった時の話です。お天気の良い日、それまで箱にしまってあったぬいぐるみを全部、外にだして、ホコリなどをキレイにとったあと、全部並べて、私が子供の時に好物にしていた食べ物を数品作ってぬいぐるみの前にお供えし、「いままでありがとう」とお礼を言って手を合わせた後、お線香を上げて、一晩そのままにしておき、翌朝、普通のゴミと同じように廃棄したそうです。念のため、戸口にはお塩をまいたといっていました。このご供養は、お寺で聞いてきたやり方だと言っていました。

東京都民です

041
こば
足立区西新井に住んでます。何年か前、家の解体の時に、人形とかだるまを一般ごみで捨てるのが嫌で西新井大師にお願いして持って行きました。住所と名前を書いて、確か2~3千円を渡してお願いしました。ご自宅に近いとこでも一度聞いてみてはいかがですか?

霊感商法にご用心

041
けけけ
どうでも良いですが、典型的なコールドリーディングですね。 「彼方の肩にいっぱい人形が乗ってる」「家に人形が無いか?」 人形が一つも無い家がどのくらいあるのでしょうか。 「母も思い当たるのはお雛さんしかないと、私も気になって仕方ありません。」 お雛さんはもう家には無いということは、坊さんの霊視は外れているのに、脳内変換で勝手に当たったことになっている。(つまり捨てていても、捨てて無くても、当たったことなる) お金目的の坊さんで無くてよかったですね。霊感商法にはご用心。

トピ主です

041
たま
皆様親切にありがとうございました。一つ一つしっかり読んで判断しようと思います。今週の土曜に行く予定です。ネット検索では、宝鏡寺と粟嶋堂がよく出てきました。母にも皆さんの意見を参考に相談しようと思います。母の病院にも行きました、結局原因は分からないまま。持病の血圧糖尿などがストレスなどから悪化したのでは?みたいな結論でした。年齢が年齢なだけに歳のせいでは?と思いつつ。 人形が乗ってると言われた翌日、お雛さんの箱の上に段ボール箱が二つも乗せてあり、その箱をどかしましたらその晩母がほとんど数日話さず寝込んでたのに、ベラベラ話し出して今日は体が楽だと言ってました。やはり、お雛さんを粗末にしていたからでしょうか。 皆様本当にありがとうございました。 しっかり供養してきます。

宝鏡寺

041
るぴなす
京都ならやはり宝鏡寺でしょう。 数々の内親王が入寺され、ご遺愛の人形が数多く残されているので人形寺の異名があります。 こちらに人形供養の様子があります。 http://www.kyo-ningyo.com/saijiki/kuyou.html

私も探していました。

041
こもも
ttp://www.12danya.co.jp/link2.html 関西でしたら他の方もおっしゃっているようにいくつかあるようですね。 気持ちの問題という部分もあると思いますが、祟り等を恐れる気持ちではなく「いままでありがとう、窮屈な思いをさせたりしてごめんね」という気持ちでお別れをしてあげてください。 怖がられて供養されるのではかわいそうですしね。 全国の情報が載っているところがありましたので、トピ主さんと、ここを見ている方々に向けて貼っておきます。 (URL頭のhをはずしてありますのでご注意ください)

トピ主です。無事終わりました。

041
たま
ご心配をおかけしました。土曜日にやはり書き込み等多かった、宝鏡寺の方へ、行きました。簡単に迷うことなく行きました。到着後、受付へ向かい、二袋になったお雛さんを渡し、人がたに、住所と名前を書き込み(母の)金額は5000円で済みました。なんだか私達が、焦っていたのでお雛さんにちゃんとお別れもお礼も言えなかった事を後悔してます。 無事済んでよかったと、後は、皆様が色々教えて下さった事に感謝します。 母はいきなり風邪で寝込んでますが・・・。 ありがとうございました。

人形供養しました。

041
aki
私の家ではぬいぐるみ・日本人形を人形供養しました。問い合わせたところでは「上げる人がいれば、使ってもらったほうがいいですよ」とのことでした。 でも、破損や汚れがひどいのと、あげても粗末にされてしまうのではと思って人形供養しました。 近所のところは「燃えないから」と断られた陶器製の博多人形でしたがそこはOKでした。場所によって、金属や陶器はだめ!というのがあるみたいです。 お願いしたのは、他の質問で返答があったここから選びました。 http://www.kougetsu.co.jp/kuyou.html 毎日、毎時刻供養というところで人形供養したのですが、値段も1箱単位だったので、私のように、複数の場合は割安だと思います。 近くであればいいんでしょうが、1年に1回だったり、金額が不明瞭だったり、私のように断られたり(陶器や金属)することも多いので、問い合わせた方がいいと思います。

人形うんぬんではなく

041
ライラライ
>母はいきなり風邪で寝込んでますが・・・。 きっと単純に風邪のせいで体調がすぐれなかったのでは ありませんか…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧