本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • フィンランド人シングルファザーとの恋愛

フィンランド人シングルファザーとの恋愛

レス35
(トピ主 0
041
grape1996
恋愛
はじめまして。 現在ネットで知り合った、フィンランド人と頻繁にメールや電話のやり取りをしています。 私はバツイチ子どもなし、相手はバツイチ子どもあり(17歳男子の子持ち、同居)です。 今度日本に私に会いに来ると言うのですが、子供も一緒に連れてくるとのことです。 正直子供を一緒に連れてくるとは思わなかったので、びっくりしました。 これってフィンランドでは普通の事なのでしょうか? また子供を連れてきて、私達二人がいちゃついたりしたら子供がどう思うかとか心配になったり、 色々考えてしまいます。 どなた様かフィンランドの恋愛事情に詳しい方いらっしゃいましたら フィンランドの恋愛事情などなんでもいいです教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

いいんです、イチャイチャしてください

🛳
Sailing
私は北欧人と結婚しています。 子供たちの前だろうが、なんだろうが、 イチャイチャするのは北欧では当たり前です。 ハグしたりキスしたりしますよ。 子供をきちんと連れてくることを考えたら、 責任感のあるパパと思うし、 また子供にも会ってほしいのでしょう。 真剣に交際したい考えなのでは?

自分の子供だから・・・

ふわふわ
>正直子供を一緒に連れてくるとは思わなかったので、びっくりしました。 これってフィンランドでは普通の事なのでしょうか? 自分の子供だし・・・結婚するなら、子供がいるならなおさら会うべきでは? フィンランドとか関係ない思います。 >また子供を連れてきて、私達二人がいちゃついたりしたら子供がどう思うかとか心配になったり、 初めて会って、子供の前ですぐにいちゃつくのですか?

よく分からないのですが・・

かぼちゃ
主さんと彼はちゃんと会話が成り立つ状況でしょうか?来日の間はずっと一緒に過ごすのか、ご飯や観光に行く程度なのかによっても違うと思いますね。もしかすると主さんを恋人とは思っていないのでは?外国人は最初からの遠距離恋愛に消極的というのか、無意味だと考える人が多いですよ。つまり頻繁に会えない相手を恋人とは思えないので。 そういう微妙な遣り取りを言語化出来ているのか?という事がお聞きしたいですね。 またこの恋愛?は主さんがフィンランドに移住しない限り成就しませんからその辺の事は大丈夫なのでしょうか?

問題はそこではなく

041
ちくわぶ子
トピ主さんは、これまでに海外生活経験や外国人との恋愛経験がありますか? 今、トピ主さんがおいくつの方かわかりませんが、ある程度の年齢をいってらっしゃる方でしたら、相手男性の文化に慣れたり理解したりするのにものすごく苦労すると思います。 そもそも、婚活するのになぜ海外の男性なんでしょうか??? もともと海外在住歴があったり外国人との交流がある方であれば、「息子を連れてくるのは普通ですか?」なんて聞かないでしょうが・・・ お子さんを連れてくることに深い意味はないと思いますよ、どうせ日本に行くなら観光もかねて息子も一緒に、くらいの感覚ではないですか? それと、日本人女性を狙った結婚詐欺も多発しているらしいので、婚活サイトは本当に気を付けてくださいね。

大丈夫かな

041
えるる
「子供の前でいちゃいちゃ」って、もう何度も会っている仲なんですか?初めて会うようにも読めますが...。 フィンランドは遠い国ですよね。「はるばる日本まで行くのだから観光もしたいな。そうだ、息子も連れて行こう」以外の何者でもないでしょう。また、お子さんと一緒ならもし、実際に合って「あ~、これは合わないな」と思っても間が持つでしょうし。 それにしても、ネットで海外の方と知り合って(実際に会う前に?)盛り上がるカップルも増えているのですね。ちょっとびっくりしました。 外国人だからと言って特別視せずに、「この人が日本人でも好きだろうか」と少し厳しい目を持って幸せになってくださいね(と、老婆心から投稿した米国永住者です。)

身近な例

041
木蓮
息子さんとあなたが合うかどうかも見たいのでは? 我が夫はカナダ人です。 義弟は子連れ離婚してまた再婚しましたが、 彼女ができるたびに子連れデートして、 そのまま我が家にもよく遊びにきました。 国籍は問わず、個人的性格にもよると思います。 軽いチューやハグくらいは、子どもがいてもするのでは? でも子ども同伴で来日するということは、 それだけあなたに対して真剣なんだと思いますよ。 遊びだけの相手なら、大切な子どもをまずは連れていかないはずです。 もしくはきっかけはあなただけど、 メインは日本旅行に子どもと行く、 ついでにあなたにも会えるし、 ということかもしれませんが。 どちらにしろ、会った時の言動ではっきりすると思います。 良い時間になりますように!

ちょっとちょっと!

041
ヤンバルクイナ
初めてお会いする二人なんですよね? “いちゃつく”のが前提なんですか? しかも「子供が困惑する」ことを心配するほど“いちゃつく”つもりなんですか? ちょっと驚愕でした。。 やる気満々のところ恐縮ですが、あなたが予定している(?)ように“いちゃつく”つもり、彼にはないと思いますよ。。

恋愛なの?

041
よっしー
それって 今度子供と日本へ行くから、 日本のお友達が欲しくてネットで探していたのでは??? >また子供を連れてきて、私達二人がいちゃついたりしたら子供がどう思うかとか心配になったり 頭の中はそれだけかい?笑。 落ち着け、いちゃつく以外にもやることはいっぱいあるだろう。 親子の日本観光に付き合ってあげたらいいです。

隣の国ですが・・

041
Lisa
フィンランド人の彼氏さんの感覚はすごくよくわかります。 せっかくの日本旅行だし、子供も一緒に連れていきたい!という感覚。いちゃつくのは程度によるんじゃないでしょうか…。 17歳であればお父さんにべったりというわけではなく、いい機会だから日本を見てみたい!という軽い感覚だと思いますよ。 シングルマザー、シングルパパがすごく一般的ですし、義兄弟とかも結構普通だと思います(多分この傾向は北欧はどこも一緒でしょう)。 結構複雑な家族の形ですが、人はそれぞれみんな違うという意識が強いんじゃないのかな?と思います。 いちゃつくのは構わないと思いますが、息子君を無視せず、いい旅行の思い出を作ってあげてくださいませ。 パパの新しい彼女はいい人だった!と思わせるのも、一つの手だと思いますよ。 肩の力を抜いてがんばってください。

何人であろうが個人差です。

🐧
イルカを救って!
ドイツの夫がいます。 40年ちかくここに住んでいます。 ここの人達でさえ10人10色。 そんなの個人差ですよ。 子供もそれを気にする子もいるし、どうでもいい子もいます。 でも彼の子供はきっと好奇心と新しいママのことを嬉しく思っているのかもね。 日本人だったら子供や人前でいちゃつくのを遠慮しますがこちらヨーロッパでは堂々と見せますね。 いいんじゃないですか? うまくいくといいですね。 応援してます。

家族ぐるみでのお付き合い

041
ne2kai
彼はトピ主さんと、息子も含め「家族ぐるみ」でのお付き合いをして欲しいと希望しているのでしょう。 >私達二人がいちゃついたりしたら子供がどう思うか トピ主さんが息子そっちのけでいちゃつこうとしても、彼が承知しないと思います。 また、息子さんの方も、日本の17歳と一緒に考えない方がいいです。 多分、トピ主さんよりずっと「大人」なんじゃないかと…。 もし彼と結婚も視野に入れて考えているのであれば、結婚後は彼の息子はもちろん、別れた前の奥さんやそのパートナー等とも、親しく交流しなければならない場面が出て来ると思いますよ。 日本は単独親権なので、離婚したら元配偶者と没交渉という人も多い(本当はコレ子供の権利を侵害しているのですが…)ですが、共同親権の国では、離婚しても「子供の父母」として交流を保つ事が多いし、子供も長期休暇等を利用して、定期的に両親の元を行き来するのが珍しく無いので、前妻やその子供をのけ者にして、彼とだけ新たな生活をはじめるというのは難しいと思います。 そもそも、「私達二人がいちゃついたり」って。 まさか、ホテルに17歳の息子を置き去りにして、彼とデートするつもり?

本当に恋愛関係ですか?

🐧
海老せん
間違っていたらごめんなさい。でも、その彼とは本当に恋愛関係、 恋人関係ですか? ネットで知り合ったんですよね? お会いした事はあるんですか? ごめんなさい。でも、ネットで知り合ったお友達が日本にいるから 一緒に休暇で日本に行ってみよう、と息子さんにお話ししているように 感じてしまうんですが。。。 フィンランドじゃなくてごめんなさい。 でも、私は国際結婚をして欧州にもう四半世紀以上住んでいます。 で、トピ主さんがその方とお会いした事があって、恋人関係であるのなら 息子さんにも会わせたいのかな、と思うんですが、もしネットだけで お会いした事がないのなら、あちらは仲の良い友達くらいにしか 思っていない、って事はないでしょうか? ネットで知り合うと言うのも出会いが広がっていいと思いますが、 実際に会って付き合うのと違うと思うので、誤解もしやすいと思います。 また、ネットで知り合ってから色々と問題があったと言う話も聞きます。 彼に日本での目的とか過ごし方とかを具体的に聞いてみたら 如何でしょうか?

う~ん...

🐱
在英Lily
フィンランド人の方からアプローチされていました。 きちんとお付き合いをした訳ではありませんが(私がお断りしていましたので)フィンランドの方も基本日本人とさほど変わらないと思います。フィンランドの方はものすごくシャイですよね。 お子さんを連れてくるとおっしゃっていると言う事はトピ主さんが考えていらっしゃるような「もしかして二人でイチャイチャ」という状況を向こうが想定されてないからではないでしょうか?いくら日本人よりも恋愛に奔放だからと言ってお子さんの前で、しかもトピ主さんは初対面になりますしそれは、ないと思うのですが。お父さんとして最近仲良くしている日本のお友達を紹介したい、ついでに日本も親子で旅行してみようか!って事じゃないでしょうか。あまり話しを飛躍してしまうと向こうがえ?と思うかも知れません。

人それぞれですが

041
moi
まあ、日本に知り合いができたから、とりあえず息子と観光に行こうという感じじゃないでしょうか。フィンランド人は家族の結束が結構強いみたいですよ。ある知り合いは、今年、祖父母、結婚した子供たちとその家族の計30名でギリシャ旅行をするそうです。他にも休暇の度に実家で数週間過ごす若夫婦を知っています。 日本にいる間は「旅の恥は掻き捨て」の部分があるかもしれませんけど、一般的には人前でベタベタすることは稀じゃないかな。人それぞれとは思いますけど、遠距離の恋人との甘い逢瀬を期待していると、ちょっと期待はずれになる可能性はあると思います。 また、トピ主さんが彼との将来を考えているなら、フィンランド社会のこともお勉強なさるといいですよ。例えば、あちらの国で専業主婦を見込んでいたりすると、肩身の狭い思いをすることになるかもしれません。

何を考えてるの

041
みな
バツイチ子持ちの彼と付き合うということは、子供もひっくるめて付き合うということです 子供を連れてあいにくるのは、あなたを 妻として母として付き合いたいから 会いにくるのでしょう イチャイチャしだしたらって、、 あなたは、女 の色心だけでギラギラしてますね。 彼と真剣に付き合うつもりなら、子供の事 抜きにはできませんよ

ネット恋愛?

041
ムーミン
あの…まだ実際に会った事がないんですよね?もう恋人のつもりですか?フィンランド近郊に住んでいますけど、何人だからと考えている時点でもう間違っている気がします。一度結婚しているなら恋愛や結婚とは何か知っているのではないですか? 何人であろうとまともな常識のある人間は子供の前で会ったばかりの異性といちゃつくなんてあり得ません。どこの国にもシャイな人もいれば図々しい人もいます。恋愛の仕方も人それぞれ感性も色々です。 ただネット恋愛中に初めて会う異性のところに子連れ旅行なら恋愛気分が薄いのかもしれませんし、子供にもあなたを紹介したいのかもしれませんし、単に日本旅行を親子で楽しみたいだけかもしれません。本人に聞いたらどうですか?トピ主さんはやる気満々に聞こえますね。大人の恋愛ですから自分で選択して良いでしょうが、相手が外国人だからと浮かれているようにも読み取れます。

イチャイチャ?

041
りくママ
そのフィンランド人の方とお付き合いしてるんですか?今まで直接対面したことはありますか?まさか今回初めて会う予定ですか? お子さんも連れてくるということは、向こうはあくまでも外国のメル友っていう認識なのでは?

誠実な人ではないですか

041
はなみずき
フィンランドの様子はよくわかりませんが、他の西欧の国で20年近く生活していました。離婚の際に金銭的なことをはじめ、面会権利など、子供の養育に関することはすべてクリアになっているため、シングルマザーもシングルファーザーも恋愛や再婚にはそれほど躊躇しないと思います。また、小さい時から親子の絆は強くても、親も子もひとりの人間という考えで、親が子供に「恋人ができたよ」と報告することはよくあります。 日本では、まず本人が主さんに会いに来て、時間をかけて子供に会うパターンが多いですが、お相手は「自分と付き合うということは息子も一緒」という事実(息子はそのうち自立しますが)を最初から知っておいてほしいのでしょう。 ただ、ネットで知り合ったお相手、せっかく日本人と知り合ったので、もしかしたら日本に旅行するのが目的かもしれません。ホテルの予約やアテンドをすべて任されると思いますが、大丈夫ですか?また、結婚という話になったときに、主さんがその人に養ってもらうという感覚でいるなら難しいでしょう。 慎重な判断は必要ですが、来日するというなら、会ってみるのはいいのではないでしょうか。

普通じゃないですか

041
 フィンランドについては詳しくないですが、欧米の一般的な感覚としては普通だと思います。逆に、17歳の子供を一人残して外国の彼女候補に会いに行く人の方が少ないのでは。  相手ははるばる極東まで来るんです。もし、会ってみてフィーリングが合わないなと思っても、子供と一緒に日本を旅行するいい機会だし、真剣な付き合いが出来そうと思ったら、やっぱり子供に会わせておきたいんじゃないでしょうか。  初対面で子供の前でわざわざイチャイチャする必要もないでしょう。子供って言ってももう17歳なんですから、反対な場合以外は二人きりにしてくれるんじゃないですか?  18歳になったら独立する(学校などの関係で一人暮らしする)ことも多いです。でも、だからといって親子の縁が切れるわけじゃないですから、お互い家族として受け入れられるかどうかは重要ですよ。  でも、それって日本人同士でも同じじゃないですか? フィンランドだからどうってことはないと思います。単に日本人同士の場合よりも距離が遠いので、合理的に考えているだけだと思います。

みなさん、そういう問題ですかね?

😝
みかん
北欧人とか何人とか、関係ありますかね? ネットで知り合って、チャットやスカイプしただけの相手でしょ。バーチャルでしか見たことがないんでしょ。 相手が何人であろうと、犯罪が横行しているの知っていますか。詐欺ならまだいいほうで、もっとひどい目にあう人もいますよ。 相手が欧米人男性だと、とたんにゆるくなる日本人女性が大勢いることを、知っている人は多いんです。 別にネットで知り合いのきっかけをつくってもいいですよ。でも、ネット上でしか会っていない相手に「いちゃいちゃ」と妄想するトピ主さんが、危険すぎます。私には危険を通り越して、気持ち悪く見えます。 子どもを連れてくるなら、良かったじゃないですか。向こうはトピ主さんと知り合えたご縁もあるから、単に息子と日本を旅行したいだけなんじゃないですか。そもそも彼が日本に興味をもった原因が息子かもしれません(息子のゲームやマンガ)。 相手が日本人男性だと「まず知り合って、何度か外でお茶や食事して」なのに、なぜ外国人ならいきなりいちゃいちゃなんですか。それとも、トピ主さんは、相手が日本人男性でも、いきなり初対面でいちゃいちゃするタイプの女性なんですか。

フィンランドは子どもが一番大事にされる国です

041
ふぃん
未成年の子どもを置いて彼一人が来日することは考えられません。子どもに日本を見せたいというのもあると思います。 恋愛のきっかけや形は様々ですが、将来一緒になることを考えておられるなら、その子どもの母親が常に関わってくることも視野に入れてください。子どもは別れた両親の間を行き来しますし、子どもに関する行事があれば、同居していない方の親も参加する権利があります。 離婚・再婚が多く、片親の違う兄弟姉妹の多い国に生まれ住んでいれば、「当たり前」と思っていることが、日本で生まれ育ったトピ主様には受け入れがたい状況もあります。それで上手く行かなくなった日フィンカップルも少なくありません。 恋愛だけで済ますならその場しのぎですが、その先を考えるなら相手の子とその血族との関係は一生ついて回ります。

フィンランド人の恋愛事情よりも・・・

🐷
k
トピ主さんが異常ですよ。 ネットだけで知り合った異性と初日からいちゃつく? 国籍関係なく、普通ではありません。 私はかなり恋愛がオープンな国に住んでいますが、 それでも初日から・・・という人は聞かないですね。 お酒を飲んで分別がなくなった状態でもない限り。

フィンランドは関係ないでしょ

041
暇人
親子で旅行がしたいだけです。 トピ主さんはおまけ。 勝手に盛り上がったら、後でショックを受けるだけですよ

うーん

041
ナム
彼は息子共々滞在させてくれる優しい日本人女性と知り合って喜んでいると思います。結婚とかではなくて、失礼ながら無料のホテル代わりに利用されるかも。でも息子も一緒に連れていっていいかあなたに承諾を得なかったのは非常識です。大のしかも外国人の男性二人を停めるとなるといろいろあなたに負担がかかりますでしょう? あなたに家事やお金、観光で負担をかけないように彼らが気を使い手伝いをし、次回は友達としてあなたがフィンランドに来るよう、口先だけでなく招待してくれるといいですね。知る限り北欧の人達は本当に滞在する相手の負担にならないよういろいろ気を使ってくれます。 いちゃつくのに息子がどうのとかの問題じゃないでしょう。

ぼちぼち進めていってください

041
Lisa
「イチャイチャ」という表現に対して、厳しいレスが多いようですが、大丈夫ですか? トピ主様のイチャイチャが一体どれくらいのものなのかはわかりませんが、初対面の人に対しての控え目のものなら大丈夫なのでは? シングルファーザーの彼に息子を紹介したいという気持ちがどれくらいあるのかは分かりませんが、母親役は期待していないんじゃないのかな?多分、17歳の息子君にはお母様がいらっしゃるでしょう。死別ということもありますが、それでもトピ主様が母親になるという感覚はないんじゃないかと思います。あくまでもお父さんの新しい彼女という立場なんだと思います。 同じ国同士の子連れカップルでも大変な部分もあります。が、国が違うと常識が違うので「言わなくても分かるはず」という思い込みがない分、ハードルが低いということも。私は初婚ですが、主人には3人の子持ちでした。一緒に住んではいませんが子供たちとはそこそこうまくいっていると思います。引っ越してきたばかりのころは子供に嫉妬するという汚い気持ちもありましたけどね。 以前も書きましたが、肩の力を抜いてお付き合いを進めていってください。 応援していますよ。

上記のみかんさんに続く

041
阿野もんた
みかんさん、全くその通り。 フインランドは欧州に入らない、はさて置いて、一欧州系の人間から言わせてもらいます。 そんな見も知らぬ人、それも歴史も、国情も、言葉も、習慣も何もかも知らない国の人と即刻いちゃつく様な「はしたない」女性が日本にいるのか、と思うとぞっとします。  一昔前は移民なり開拓者の間で見も知らぬ夫婦が誕生したのは確かです。 しかし、あれでもかなりの下準備をしての話でした。  主さん、あきれてものも言えない、が私の印象です。 (悪しからず、と言う気も起こりません)。 

冗談じゃないです

🐧
ぐら
私はフィンランド人のシングルファーザーです。 バツイチの日本人女性とネットで知り合い、日本に行きました。 彼女はとても積極的でいちゃついてきました。 これって日本では普通のことなのでしょうか・・・? 冗談じゃないです。日本の女性全員がトピ主さんと同じで ネットで知り合った外国人と初日からいちゃつくなんて思われたら たまったものではありません。フィンランド人も同じですよ。

普通かどうか

041
みつかん
欧米でも、初デートに子供を連れて行く人は時々います。でも、必ずしもそれが良いこととは思われていません。 上手く展開して子供がデート相手に愛着を持ったとして、親とデート相手が上手く行かなくて別れた場合、子供もまた辛い思いをするかもしれないという配慮からです。 二人の関係が長期化する可能性が出てきてから子供に会わせるのが良いのではないかとよく言われています。 でも17歳ならもうすぐ成人で、親べったりということもないだろうし、そんな配慮も必要ないかもしれません。 いちゃいちゃは出来ないかもしれませんが、一緒に楽しい時間を過ごせばよいのではないでしょうか。 ネット上だけの付き合いはすぐに盛り上がりますが、リアルな付き合いは時間かけて展開させていった方が良いですよ。 あと、日本人女性複数と同様のコンタクトを取っていたりする人もいるので、気を付けて。

今回は子連れでもオッケー。

041
Keyココ
欧州在住ではありませんが、国際結婚30年でアメリカ在住の者です。 子連れの理由は「真面目な付き合いだからこそ、子供に隠して付き合いたくない」 あるいは「せっかく日本に行くのだから、貴女との事もあるけど、 まず親子で日本旅行を楽しみたい。」かもしれません。 いずれにせよ今回の子連れ訪問は、普通かどうかに関わらず、良かったのではないでしょうか。 彼単独の訪日なら、日本の女性との逢瀬を楽しみたいという魂胆はみえみえです、 まあそれを待ち受けている貴女も同様ですが。その場合2人で突っ走ってしまう危険性もありますよね。 子連れ再婚は20代の若者同士の恋愛とは違いますし、文化の違いもあります。 最初は彼及び彼息子と会って、本当に恋愛に発展しても良い相手か冷静に見極める良いチャンスになると思ったらいかがですか。 いくら個人主義の国であっても、恋愛中も再婚後も息子さんを切り離した人生はあり得ませんから、 息子さんを含めた彼を好きになれるか、試されたらどうですか。 もし貴女が本気ならばですけどね。

北欧小町です

041
タマラ
フィンランドの隣りの国に住んでいる北欧小町です。 フィンランド人を含めた北欧人男女が、公衆の面前でいちゃいちゃするのか、それは少し疑問です。若いカップルならありだと思いますが、ハイティーンの子供がいる親の世代ではそうでもないと思いますよ。また一般的に、北欧人はシャイな人達が多いです。 ただ、フィンランド人とアルコールは切っても切り離せないと覚えていてください。アルコール依存症のフィンランド人はとっても多く、深刻な問題です。私は、アルコール依存症のパートナーに泣かされている女性をたくさん知っています。トピ主さんはそこら辺を充分見極めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧