本文へ

誘っておいて....

レス14
(トピ主 1
041
みわ
ひと
数ヶ月間隔で会うママ友がいます。
いつも誘う時は彼女からなのですが、今回誘い方に疑問が出て来ました。

日程を出してきてどう?と聞かれたので、OKの返事したらそのまま連絡無し。その間、病気の事での相談ありましたが、ランチの件はスルー。

そして、最初のお誘いから数週間たって昨日ランチの件で連絡あったのですが、最初に友人が出していた候補日が、行けるか分からないとの事で、待ちぼうけの状態です。挙げ句、行けるかどうか分からないから、予定入れていいよと言われ....
連絡待ってるよと言ったのですが、それから数日たち、待たされるばかりでもう断ろうかと思ってます。(私の予想では、誰かとダブルで約束していてその人の連絡待ちでないかと思うので)

皆様は、断る時どの様に返信の連絡しますか?

ランキング

レス

振り回されっぱなしのトピ主さん

041
大雪
飲み会とかに誘っておきながら場所はお任せします、みたいな丸投げで 私が色々探し回っているときに「旦那がケガしたから行けません」とか 言う人や自分から誘っておいて行けなくなりましたとか自分勝手な人 いるんですよ。呆れて「○さんには振り回されっぱなしですね。自分から 誘っておいて無責任では?」とガツンとメールしました。 ゴメンと謝罪はありましたがお付き合いはなくなりました(笑) そういう自己中心的な人と付き合ってるとストレス溜まるので あまり関わらずお付き合いはほどほどにしています。 トピ主さんもそうされた方がいいと思うな。 ママ友には「こちらも都合があるので、私のことはいいから他の人と楽しんできてね」と メールします。

失礼な人ですね

041
ままともっち
いますよ、たまにそういう人。 「候補日に予定が入ったので今回のランチは無しで」とメールをして、次回からは候補日を揚げられても「予定がハッキリせず迷惑をかけると思うので、約束しないでおきます」とフェードアウトするかな。 ママ友なんてそんなものです。 将来的に絡みが少ない相手なら、疎遠にしても害はありませんよ。

うん・・・

041
ao
>OKの返事したらそのまま連絡無し 連絡必要?どう?→いいよ! 決定です(笑) 後は日にちが近くなってから具体的に決めれば良い事でしょ。 病気の件のみでランチの件はスルーって、その後ランチの日にちが近くなってからちゃんと連絡してきてますから問題なしでは? >行けるか分からないとの事で、待ちぼうけの状態です。挙げ句、行けるかどうか分からないから、予定入れていいよと言われ.... そりゃ、予定いれてても都合が悪くなる時もあります。あなた達は随分先の予定を立ててたみたいだし、ドタキャンじゃなくて「行けるか解らない」との事ですから、後はあなたがどうするか~の問題。 今回はキャンセルでも・・・と彼女から提案したのに対して「待つよ」とあなたは返答してますから、相手は「ギリまで待ってくれるんだ」と思うのも当然です。友達に打診して相手が了解すれば変更は可能だし。 でもあなたは待つと言った、だから彼女はギリまで様子見るのでは? 嫌なら今からでも「ごめん、やっぱり予定変更しよう。今回はキャンセルさせて」と言えばいいだけですが、他の人と遊ぶんだ~とか卑屈な感情はもたないように。

今回は決まらないから、またの機会にね~

🐱
ヘムレン
と言います。

キャンセルってことでしょう

041
hibicho
候補日が行けるかわからない、と言われた時点でもうそれはキャンセル決定ででしょう。 予定入れていいよとまで言われたら、「じゃあまたの機会にね」です。 自分から誘った日に自分からキャンセルすると言いにくいから「行けるかどうかわからない」なんて 言葉で濁したんじゃないでしょうか? 「連絡待ってるよ」とトピ主さんに言われてママ友は「キャンセルしてくれればいいのに…」と思ったのでは。 私のママ友にも、OKの連絡のあと直前まで連絡がない人がいます。 「了解しました」の連絡くらいくれればいいのになと思うこともありますが、でも私は疑問に思ったら 自分から連絡しますよ。「ランチの件、○日で大丈夫だった?」という感じで。 モヤモヤするならトピ主さんも受け身ばかりでなく自分から連絡とったらどうですか? いつも相手から誘われるとのこと。すべて相手任せにして文句を言うのもどうなのかなと感じます。

OK出した時点で約束成立

041
暇ではないの
二股だったんですね…。 その後の言い訳、それなら即キャンセルしますね。 多分、いつも彼女から誘っているので、 自分が上の立場でどうにでもなると思い込んで(思わせて)しまったのでしょう。 あっさりと、 「じゃあ、他の予定を進めます」と言う。 自分にも、他に会う人がいますよという意味を込めて。 私の同じ経験では、その後、次第に上下関係のような感じになってきたので、 自然と会う機会を減らしていきました。 彼女は理由に気付いていないようです。

待ちではなく

😍
yui
「私はこの日OK 」ということを伝えて、あとは友人に選んでもらえば? むこうにとっちゃ、いつでも連絡付く人、位にしか思われていないんでしょうね。

この場合

041
餃子
>予定入れていいよと言われ 予定入れても良いし、気分が乗らなきゃ予定が入ったと言ってやれば良し。 疎遠にしたいということなら、今後誘われても予定があるで通せば良いでしょう。

そのまま正直に伝える

041
みるきー
ちょっと似ている状況です。 私の方はお誘いをしたのですが、もう一週間以上も 返信がもらえていない状況です。 今週いっぱいまって返信がないのなら、無かった事にするメールを送ろうかと考えています。 所詮、子どもつながりっていうだけのママ友ですから、 最初は話題があって楽しいですが、とくに接点がないのなら、よっぽど性格が合わないと 仲良し関係を続けて行くのは、困難になりますよね。 どちらかが、ああダメだな。つまんないな。と思った時点で、 もう続かないのだと思います。 トピ主さんの場合も、 「連絡を待っていたのですが中々お返事がいただけないので、今回は無しにしましょう。またね」 と、あっさり引くのがいいと思います。 あとですね、誘ってもらうばかりじゃ、相手は嫌になってしまいますよ。 やはり対等の関係ですから、”誘い誘われ” ないとね。 受け身すぎても、「私ばっかりが誘ってるけど、そんなに私と付き合いたくないのかな?」 って思うものなんです。 次に付き合うときは、そのことに気をつけてみては?

子供会や町内会

041
ボトル
子供会や町内会を理由に断ります。 もうすぐ、子供会の運動会準備で、買出しに行かなきゃいけないから。などです。 町内会の会合が昼間にあるから。サボると、おばあさんたちにいじめられちゃうから、ごめんねー。などなど。

その状況なら

🐤
マヨネーズ
忘れたふりして自然消滅させます めんどくさ~ と思っちゃいます

はっきり断る

041
定型文
身内の入院でこのところ忙しくて。 せっかく誘ってくれたのにごめんなさい。 今度は私から連絡するね! これです。 誘って貰ったら今度は自分が誘う。 そうすると良好な関係が継続します。 また誘って、というのは乗り気じゃない証拠 にも関わらずお誘いがあるのは、あなたが二番手三番手であるか あなたの出方を見ていたと思われます。 そんなに大事にしたい関係じゃないなら ほっとけばいいんです。 私はお誘いしてそのまま、というのは 失礼にあたりますから絶対にしませんが。 かといって乗り気じゃないのに、先日のお誘いについて わざわざお伺いを立てるのもバカらしい。 忘れたふりして、今まで通りでいいのでは?

私だったら

🐧
なぎさ
一旦白紙に戻して、また機会があったら誘ってねと言います。 数週間もそんなに悩みません。 もう忘れてるんだ~と思って、すぐ予定入れますね。 そして、そんなに勘ぐったりしません。 自分で誘っておいて放置する人なんだ…と思っておきます。 そういう人いましたよ。誘っておいて、自分からキャンセルする人。 絶対私のほうから誘うのは止めました。そして、その人と約束したと しても、キャンセルがあるかもしれないので、キャンセルがあった場合の 過ごし方も考えました。 私はその人とあんまりそこまで積極的に会いたくなくなりました。

ありがとうございます。

041
みわ トピ主
友人は、今まで会ってる時もスマホ見てたり、遅れてきたりしていたのできっと二番手というのが、何となく私自身感じていたのだと思います。 また今度にしようとメールしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧