本文へ

子育てマニュアル

レス11
(トピ主 1
041
sakura
ひと
こんにちは。 子育てしたことのない人に、育児について何にも言うなとまでは思いませんが、子育てしたことのない育児評論家みたいなに人はどうやって対応したらいいんでしょうか。 私はもう、顔を合わせるのもすっかり憂鬱になってしまいました。 道端で出会ってあいさつだけで立ち去ろうとしても、日ごろ見かける子供たちの事や、他で聞いてきたよその子供さんの事を 「子供がああいう風なのは親が~なせい。こうすれば良い!」 といきなり話し出します。 何にしても「こうすれば絶対こうなる」という言い方をする人なんです。 あえて言っておきますが、子供さんのいないその方に、私から子供の事を話すことはほとんどありません。 私は子供だって、そして親だって人間なんだから、マニュアル通りにいかないことなんて沢山あると思うんです。 どんなに頑張っても上手くいかないことや、反対に苦労もなくできてしまう事。 いろんな方法を試したり妥協したり意地になってしまったり。 みんな頭を悩ませて、それでも一生懸命やっていると思うんです。 それを大上段から「ここが悪い。こうすれば良い」「あの人は失敗してる。こうすればすぐこうなる」なんて。 何か将棋の打つ手を伝授するみたいな・・・。 最初はまあ、適当に「そうですか。じゃあ失礼します」とでも言って聞き流しておけばと思っていたし、実際そうしていましたが、だんだんに顔を見るのも嫌になってきました。 どうやったら黙ってくれると思いますか? 挨拶すると捕まるので、もう挨拶せずに走って逃げてもいいと思いますか?

ランキング

レス

可哀相な人だと思っておきましょう

🐶
カリスマドッグ
なるほど・・・他人の批判ばかりして、かわいそうな人ですね。 挨拶せずに逃げるのではなく、 軽く会釈ぐらいはして、ランニング中の振りでもして、 走って逃げたらいいかと思います。(笑)

子育てにはマニュアルは無いですよね

💋
サンタナ
でも、親だからこそ「客観視」できなくなっている事もあると思います。 その方は確かに「こうすれば良い」と言いきってしまうところが実際の子育て中のトピ主さんからみるとそう感じるのでしょうが、逆を言うとマニュアルがないからこそ「主観だけに頼ってはいけない」のではないかと思います。 >将棋の打つ手を伝授するみたいな・・・。 これは表現が良くないです。将棋も相当頭を悩ませて勝負に挑むもので、それもマニュアルなんて無いのですから。ルールはあってもね。 その人とは道端で出会うだけですか?それならその方が通る道や時間をずらしてはいかがでしょうか。

もう充分聞き流したから、これからは逃げて正解

041
21美
『将棋の打つ手を伝授するみたいな』に笑ってしまいました。もう走って逃げていいと思います。 元来の批判家体質なのか、はたまたどこかの親子に何か迷惑を被ったのかはわかりませんが、出会っていきなり「子供が…」と言い出すとは、もはやヤバいヒト。どうやっても黙ってくれそうにありません。

簡単

041
ちか
ごめんなさい、そんな話は聞きたくないです。 といってペコリ。 そして去る。 間違っても本人にヘラヘラしつつ 陰でその人の悪口を言わない。

逃げろ

041
かけ足
そういう人は黙りません 走って逃げましょう

走って逃げても

041
HARU
いいと思います。 関わらないほうがいい人 っているんですよ。 私なら会釈だけで小走りで逃げます。 それでも関わらなきゃいけない時は、何事もなかったように挨拶して、用件だけ話して終わりです。 ご近所のお付き合いを大切にして悩むより、仕事で悩んでたほうが100倍マシ!と思っているので ご近所さんとお話しなきゃいけない時は、「忙しくて‥なかなか‥」とか言ってごまかしてます。 トピ主さんが仕事をしているかどうかはわかりませんが、この人から逃げる。と決めてしまえば、顔を見るくらいは平気になるかもしれません。

逃げてよい

041
ゆきやこんこん
逃げるが勝ち! いや、勝たなくていいんです。 逃げるが価値!

面倒くさいですね

餅巾着
私だったら「実際子育てしてみると予想とは違うもんですよ。」とか、実際の所、育児経験ない人にはわからない…というニュアンスの受け答えを、会って話す度にし続けます。 だって、事実だしね。 本当の本当に育ててみないとわからないですよ。

そういう人は変わらない。

041
とみこ
聞き流す術を身につけるのみ。

鬱陶しいですね

041
私も、最近の親は~とか、子育てはこうあるべきとか語ってる子供がいない人に遭遇します。 そういう時は、心の中で、言うは易しだよ、ふんと思いながら、 へ~そうなんですか~と流します。 話半分ですねもちろん。

みなさん、ありがとうございます。

041
sakura トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。 今まで大人の常識として、笑顔で挨拶くらいはしないとと思っていましたが、どうともしようのない人って居るんですね。 ようやく思い切りがつきました。 次に会ったら、走り去ります! その時、もしも気持ちに余裕があったなら軽く会釈くらいはして。 私はここまでしつこい人に出会ったのは初めてだったのですが、皆さんの意見を読んで、数は少なくてもやっぱりあちこちに居るんだなと感じました。 勉強になったと思って、これからこういうタイプの人には最初から深く関わらないように気をつけたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧